Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Микец. О пастухах и политиках.

Недельная глава Торы

Является ли изоляционизм единственным способом жить праведной еврейской жизнью или мы можем оставаться евреями, отказавшись от стен гетто?


Конечно, это открытый вопрос, активно обсуждаемый в нашем обществе. Некоторые, смотрят свысока на тех, кто настаивает на самоизоляции, обвиняя их в неуверенности в своей еврейской самоидентификации. Ведь почему еще они могут бояться внешнего мира? Хотя те, кто решил запереть себя в гетто, будут доказывать, что участие в жизни гедонистического, морально развращенного общества – это ничто иное, как духовное самоубийство.

Глава Торы «Микец» рассказывает о драматическом эпизоде встречи Йосефа с братьями. Юноша, некогда проданный в рабство, достиг процветания и даже более того — стал правителем Египта. Братья спустились в Египет из земли Ханаан в поисках пропитания во время голода. Они встретились лицом к лицу с правителем, но не поняли, что это их давно потерянный брат.

«И узнал Йосеф братьев своих, а они его не узнали» (Берейшит 42:8). Раши объясняет, что когда они виделись в последний раз, старшие братья были более зрелыми и уже имели бороды, в то время как Йосеф был молод и еще не имел бороды. Поэтому ему было проще узнать их, чем наоборот.

Давая более глубокую интерпретацию, Любавический Ребе говорит, что братья не узнали Йосефа не столько в лицо, сколько на духовном уровне. Братья были пастухами. Их образу жизни соответствовало уединение, жизнь в окружении природой и в отсутствии столкновений с обществом, которое могло бы пошатнуть их верования. Овцы, которых они пасли, не доставляли им неприятностей по религиозным вопросам. То что Йосеф смог остаться преданным сыном Яакова, верным заветам своего отца, работая при этом в самом центре мощнейшей сверхдержавы того времени, было вне их понимания. Они не могли распознать или понять такое. Позже мы прочтем о том, что сам Яаков был сильно обрадован и потрясен известием о том, что его якобы мертвый сын был не только жив, но еще и остался его сыном, т.е. остался верным заветам Яакова.

Очевидно, что проще быть евреем, находясь среди своих. Без сомнения, гораздо сложнее практиковать свою веру, находясь в меньшинстве. Никому не нравится выделяться, как нарыв на пальце. Поэтому желание изолироваться в своей маленькой уютной зоне комфорта очень даже резонно. Если только вы не считаете, что у вас есть некоторые обязательства перед окружающим миром. Когда вы верите, что Б-г ожидает от вас — ни много ни мало — преобразования мира, то топтания на месте оказывается недостаточно. Тогда у вас нет другого выбора кроме как выйти в мир и сразится с ним, вовлечь его и сделать его чуть более Б-жественным.

Все сыновья Якова были праведными людьми. Но Йосеф был самым праведным. Его называют Йосеф-Ацадик, Йосеф-Праведник. Потому что одно дело быть праведным в полях и лесах, и совершенно другое — быть праведным среди людей. Особенно среди таких морально развращенных, как древние египтяне.

Тогдашний правитель Египта – это примерно то же самое, что сегодняшний президент США, или по крайней мере член кабинета министров. Представьте себе, что человек, занимающий столь высокий пост, — верующий и соблюдающий Тору еврей. Он успешно выполняет свои правительственные обязанности, занимает престижное положение и в то же время живет жизнью благочестивого еврея. Кажется невозможным, но Йосеф сумел добиться этого. И в том же духе он воспитал и своих сыновей, Эфраима и Менаше.

Поэтому Йосеф является исключительно важным примером для подражания для нашего поколения. Большинство из нас сильно интегрировано в общество. Мы крутимся в самых разных кругах. Мы живем в обществе без стен. Сумеем ли мы с честью и достоинством сохранить свое еврейство, несмотря на вызов, бросаемый нам в лицо обществом широкой открытости? Это и есть вопрос, на который отвечает Йосеф: это не просто, но это возможно.

Поэтому, будь мы главами корпораций или высокопоставленными дипломатами, пусть правитель Египта, еврей Йосеф, верный сын Якова, вдохновляет нас своим примером.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha