Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Насо. Единство и многообразие.

Недельная глава Торы

«И принесли начальники (жертвы) освящения жертвенника в день помазания его, и подвели начальники приношение свое пред жертвенник. И Господь сказал Моше: по одному начальнику в день пусть приносят приношение свое для освящения жертвенника» (Чис.7:10,11)

В Бемидбар Раба, 13 и 14 главах мы читаем:

«Хотя все старейшины принесли одинаковую жертву, все они принесли свои жертвы во имя чего-то очень важного, и каждый из них принес жертву по своему усмотрению»….

«Первым приступил Нахшон (старейшина колена Иегуды), и принес жертву во имя царства, подобно тому, как воцарился его отец над его братьями…

Пришел старейшина колена Иссахара и принес жертву во имя Торы, потому что они любили Тору больше, чем все другие колена…

Пришел старейшина колена Звулуна и принес жертву во имя сотрудничества, которое было между ним и его братом Иссахаром, потому что Звулун и Иссахар были товарищи, Иссахар занимался Торой, а Звулун занимался торговлей, и Звулун кормил Иссахара…

Старейшина колена Реувена приступил к жертве, и принес жертву за свое колено Реувена…

Старейшина колена Шимона приступил к принесению жертвы во имя построения Скинии, подобно родоначальнику колена Шимона, потому что Шимон ненавидел блудничество и убил всех жителей Шхема, которые истязали Дину, его сестру… Так и Скиния убивала прелюбодеев и блудниц…

Сказал раби Брахья: старейшина колена Гада принес жертву в память об Исходе из Египта…

Старейшина колена Эфраима принес жертву в память о Яакове, который благословил его прежде Менаше, и в память о Йосефе, из-за любви к которому Яаков благословил его всеми благословениями.

Старейшина колена Менаше принес жертву в память о Яакове, который лишил первенства Реувена и отдал его Йосефу…

Старейшина колена Биньямина принес жертву в память о Рахели, которая была основой дома Яакова…

Старейшина колена Дана принес жертву в память о Шимшоне, потому что Яаков благословил Дана в честь Шимшона…

Когда старейшина колена Ашера приступил к принесению жертвы, он принес жертву во имя того, что Всевышний избрал еврейский народ из всех народов…

Раби Юдан сказал: в память о Праотцах и Праматерях принес свою жертву старейшина колена Нафтали. Почему? Потому что Нафтали уважал своего отца более всех…»

Мы видим, что мудрецы, комментируя это место Писания (Числа 7 главу), говорят, что начальники Израиля приносят жертвы по своему усмотрению. Жертва, которая лежит на их сердце.

Но что это дает нам сегодня?

Ведь столько времени уже прошло с тех пор.
Был построен и разрушен 1й Храм, был построен и разрушен 2й Храм. Прошло 2000 лет, а в синагогах продолжают читать этот отрывок и размышлять на эту тему.

Если посмотреть на ребенка, как он развивается в утробе своей матери, то трудно не заметить, что все его органы – это одно целое. Вырастая, они взаимодействуют друг с другом, формируя единый организм.

В точности так же, в высшем мире, существует единая Душа народа.

Мы все, как будто подключены, к этому потоку Божьей Шехины. И когда Свет спускается в наш мир и попадает в наши души, он преображается во что-то, согласно именно нашим потребностям. Единое дает жизнь многим.

Рабби Моше Кордоверо пишет: «луч солнца, который проходит сквозь разноцветное стекло. Свет солнца не имеет цвета, но когда он проходит сквозь стекло разных цветов, он отражает цвет стекла, и хотя по сути своей свет солнца не претерпел никакого изменения, в глазах видящих его он изменился». «Свет солнца везде одинаков, но нашим глазам он представляется красным, синим или зеленым, в зависимости от цвета стекла, через которое он проходит. Божественное изобилие не подлежит никаким изменениям, изменению подлежит только восприятие его нами, поэтому нам кажется, что он имеет различные формы»

И если смотреть на приношение начальников такими глазами. То мы замечаем, что все они принесли одинаковые жертвы: одно блюдо серебряное, кропильницу одну серебряную…

Но когда это Божественная благодать прошла через старейшину колена Иегуды, то в мир спустилось царство, а благодаря старейшине колена Иссахара в мир спустилась сила Торы и так, через каждого из них, в мир пришло что-то, что заставило их через влечение Руах Кодеш, принести именно то, что они принесли в жертву Всевышнему.

К нам спускается одна и та же Шехина, но она выражается в каждом из нас, согласно Его мудрости, и к Нему поднимается одна общая наша работа, но выраженная индивидуально каждым из нас, согласно благодати, данной лично человеку.

Потому с человека спросится не за то, сколько он сумел сделать, а что он делал согласно данной ему благодати.

Апостол Павел писал:

«Пользуясь данной мне благодатью, я говорю каждому из вас: не думайте о себе больше того, что есть, судите о себе здраво, согласно той вере, которую Бог дал каждому.
Как у человека одно тело и в нем много членов, но у этих членов разное назначение,
так и все мы во Христе составляем одно тело и все мы принадлежим друг другу.
У каждого из нас различные дары, которые мы получили по данной нам благодати. Если у кого-то дар пророчества, пусть использует его в согласии с верой;
если это дар служения другим, пусть служит; если это дар быть учителем, пусть учит;
если это дар ободрять, пусть ободряет; если это дар помогать нуждающимся, пусть дает щедро; если это дар быть руководителем, пусть будет усерден; если это дар доброты, пусть делится им с радостью» (Рим.12:3-8)

Мы часть друг друга и наш корень в Боге, и мы вместе выражаем Его волю, согласно данным нам дарам. Но все это для того, чтобы в конечном итоге воплотилась Его воля на этой земле.

Дух ревности

«И Господь сказал Моше, говоря:
Говори сынам Исраэйля, и скажи им: каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему, И ляжет кто с нею с излиянием семени, и скроется что от глаз мужа ее; и она тайком осквернилась, и свидетеля против нее нет, и не была она захвачена;
И найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она осквернилась; или же найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она не осквернилась,
То пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет в жертву за нее десятую часть эйфы ячменной муки, (но) не возливает на нее елея и не кладет на нее лывоны, ибо это дар ревности, дар памяти, напоминающий о вине» (Чис.5:11-15)

Что такое дух ревности? Хорошо это или плохо?
Есть противоположные мнения по этому поводу.

Мудрецы утверждают, что в данном случае мы имеем дело с духом-тума — с духовно нечистым, нехорошим явлением. Однако Рав Аши говорит, что ревность в таком случае — руах-таора (дух — на ивр. руах ), т. е. духовно «прозрачное», чистое явление.

Так, рабби Ишмаэль говорит, что в ситуации, когда жена нарушает законы скромности, у мужа появляется право ее ревновать.

Раби Акива утверждает, что ревность в данном случае — обязанность мужчины.

На основании чего делают свои выводы раби Ишмаэль и раби Акива?

Раби Ишмаэль анализирует фразу в Торе: «Не таи ненависть к брату твоему в сердце твоем…» (Ваикра, 19:17). Значит, и к жене не следует испытывать дурных чувств. Даже подозревая ее в неверности, быть может, не стоит доводить дело до ссоры. Однако написано: «И найдет на него дух ревности, и начнет он ревновать жену» (Бамидбар, 5:4). Следовательно, мужу все же дается право на ревность.

Раби Акива напоминает: «о духе ревности говорится дважды. Первый раз сказано о возможности возникновения ревности. Второй — ревность определяется как обязанность мужа.

В духовных мирах подобное тянется к подобному. Муж и жена — одна плоть, одна душа. Если душа запятнана плохими поступками, ей требуется очищение. И в обсуждаемой ситуации очищение происходит именно с помощью духа ревности.

Сота 2 лист: «Сказал рабби Элиэзер: Муж говорит о своих подозрениях и предупреждает жену при двух свидетелях. Чтобы зафиксировать факт встречи жены с другим мужчиной достаточно — одного, причем этим свидетелем может быть и сам муж.

Сказал рабби Иеошуа: В обоих случаях требуются два свидетеля.

Мишна уточняет — если муж предупредил жену, но она встречалась с мужчиной в открытом месте и беседовала с ним, этого недостаточно, чтобы подвергать женщину процедуре проверки. Для того, чтобы повести женщину на проверку в Храм, необходимо засвидетельствовать встречу именно в закрытом помещении»

Как мы видим, для того, чтобы инициализировать такую проверку, нужно было немало постараться. Для этого нужно было свидетельство нескольких человек. Если не было свидетельств посторонних, не о чем было и говорить.

Сам муж не мог по своей прихоти сказать: пойдем ка, испытаем твою верность мне.

Но, что интересно, это не только проверка жены, Талмуд говорит: «Как вода проверяет её, так вода проверяет его» (Сота 27б).

Согласно традиции, такую процедуру мог потребовать только мужчина, который сам был чистым. Потому, как если он и сам окажется в подобном состоянии, то именно на него обратиться проклятие этой «горькой воды».

Но женщина без объяснений причин могла отказаться от этой процедуры, но тогда она должна была получить разводное письмо и она уже не могла впоследствии снова выйти замуж за этого человека и не могла выйти за того человека с кем её подозревали в прелюбодеянии.
Сказал рабби Меир: «человек совершает грех тайно, но Всевышний объявляет об этом во всеуслышание. Жена прелюбодействовала тайно, но «нашел» на мужа дух ревности, а это означает, что тайное становится явным, как написано: «И повелел Моше, и пронесся его голос по стану» (Шемот, 36:6).

Иешуа использует тот же принцип, что все скрытое станет явным и говорит о двойных стандартах, выражающее себя в религиозном лицемерии.

«Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях» (Лук.12:1-3)

И хотя Он говорит о прушим подверженных этой закваске.

Но до нашего времени дошли кумранские свитки, где похожий принцип двойственной жизни не просто поощряется, а предписывается:

В кумранском свитке Сéрех ха-Яхад даны законы и предписания, согласно которым следовало вести себя членам общины:
«И таковы свойства пути для разумного в эти времена,
Для любви его с ненавистью его:
Вечная ненависть к нечестивцам в духе сокрытом
И смирение перед [тем, кто] правит им
И быть человеком, ревнующим о законе, и время его ко дню отмщения»
Ты должен ненавидеть нечестивца, но скрыто, оказывая доброжелательность. А когда наступит тот подходящий момент, тогда обрушить на его голову весь уголь своей ненависти.

Иешуа призывает же народ Израиля быть теми, кто может сказать слово в сокрытом месте и не побояться повторить его в открытом.

Как написано в толковом словаре, что лицемерие – это несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам.

Те чувства, которые человек старательно маскирует внутри, они все равно всплывут наружу. И об этом позаботится Сам Всевышний. Для того чтобы показать несоответствие внутренней жизни и внешнего образа жизни.

Благословение коhенов

«И Господь говорил Моше так:
Говори Аарону и сынам его следующее: так благословляйте сынов Исраэйля, говоря им:
Да благословит тебя Господь и охранит тебя!
Да озарит Господь тебя лицом Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лицо Свое к тебе и доставит тебе мир!
(Так) Да произнесут имя Мое над сынами Исраэйля, и Я благословлю их»
(Чис.6:22-27)

Всем нам известный текст благословения. Но и он вызывает немало вопросов.

Три раза мы находим в нашем тексте слова с корнем «благословение»: «благословляйте» (стих 23), «благословит» (стих 24) и «благословлю» (стих 27).

Благословения предваряются в Торе словами: «Так благословляйте сынов Израиля» и завершаются высказыванием Всевышнего: «И Я благословлю их».

Рабби Ишмаэль в Талмуде (Хулин 49а):

«О благословениях Израиля мы учили, но о благословениях самих коhенов — нет.
Для этого сказано: «Я благословлю их», и это означает, что коhены благословляют Израиль, а Святой, да будет Он благословен, благословляет коhенов»

Но тогда получается, что от священников зависит всё благословение?

Если человек не принес хороший дар священнику, и священник не захотел благословить. Что, человек уйдет без брахи?!

Есть хороший пример из Талмуда.
Хотя это из несколько другой темы, но он отображает именно нашу мысль.

«Два мудреца Абае и Рава в одну ночь увидели одинаковый сон. И обратились за толкованием к известному толкователю, к Бар-Хедья. Но один из них принес хороший подарок, а другой – нет. И толкователь принесшему подарок истолковал только хорошее, когда как сон другого, который был в точности таким же – истолковал как предвестник беды. И правда, сон одного стал предвестником благословений, а другого предвестником беды…»

То есть Бар-Хедья толковал сон в соотвествии с тем как ему платили. Если ему платили, то он давал положительное толкование, а если не платили, то отрицательное.

Не даром большинство комментаторов не согласны с рабби Ишмаэль.

В Сифрей 43; 6, 27 написано:
«Откуда мы знаем, что Израиль не должен говорить, что их благословение зависит от коhенов? И что коhены не должны говорить: «Мы благословляем Ираиль»? Тора говорит нам: «И Я благословлю их»

Рав Шимшон Рафаэль Гирш неоднократно подчеркивает в своих комментариях неприемлемость для иудаизма такой идеи священства, какая существует в некоторых религиях, где священники считаются некой высшей кастой, которая может управлять обычным народом, одарять их высшей святостью или, напротив, лишать их, её:

«Коhен, который благословляет, — лишь проводник, передаточное звено. Смерть двух сыновей Аhарона (Ваикра 10:2), первых потомственных коhенов, продемонстрировала нам непреложное правило: только «служение, которое заповедал Господь» — это служение, а «служение, которое не заповедал Господь», то, что делает человек по собственному разумению, — это противоположность истинному служению, и оно неугодно Всевышнему. Это же правило относится и к благословению коhенов: «Так благословляйте сынов Израиля» — так, а не как-нибудь иначе…»

Рабби Моше Алшейх в своем комментарии дает ответ, с которым согласны большинство мудрецов 6:22-27:

Зачем должны коhены говорить Израилю: «Да благословит тебя Господь»? Лучше бы тогда они обращались к Всевышнему и просили Его: «Благослови их, Господь, и охрани их».

И вот что он отвечает на свой же вопрос:

«Смысл этого в том, призвав Имя Мое на сынов Израиля, вы настраиваете их на то, чтобы они приняли Мое благословение, готовите их к тому, чтобы благословение пришло на них»

И еще один комментарий по этому поводу, который дает яснее понять принцип благословения.

Рабби Хаим Полак пишет:

«Святой, да будет Он благословен спросил Моше, сделал ли он как лидер народа все, что было в его силах, чтобы совершенствовать и улучшать общину Израиля. Моше же полагал, что не в силах человека улучшить общество, вырваться за пределы, поставленные ему Всевышним. И на это Всевышний ответил ему, что хотя, действительно, в конечном счете это зависит от Его высшей воли, человек все равно обязан стараться очищать себя самого и общество праведным поведением. Только тогда он будет достоин благословения от Господа. Это можно уподобить земле: поле не станет давать урожай от дождя или росы, если ее не распашут и не засеют. Вот что означает ответ Всевышнего: уж, по крайней мере, ты должен был посодействовать мне! И такое же человеческое сотрудничество имеется в виду в требовании Всевышнего, чтобы священники благословляли народ.

«Пусть произносят имя Мое над сынами Израиля» — так же, как земледелец должен подготовить землю перед дождем, так и коhены должны благословлять Израиль.

Да благословит нас Господь!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha