Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. «Насо» («определи число»). «Господи, научи нас молиться»

Недельная глава Торы

Деян.2:1-5: «При наступлении дня Пятидесятницы (Шавуот) все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.»

С праздником Шавуот!
Именно на Шавуот произошло излияние Руах Акодеш (Духа Святого) на верующих евреев, учеников Мессии. И благодать от Бога коснулась многих, пришедших в Иерусалим, в Храм, на поклонение Всевышнему. Много принявших Иешуа, как Мессию Израиля, получили спасение. Это было время , когда появилась первая община мессианская.

Мне пришлось трудно с выбором темы для этой статьи, так как в этой Главе много того, о чем хотелось бы написать. Тем не менее, после прочтения Параша мои глаза постоянно возвращались к одним стихам, стихам Ааронова Благословения. Это молитва, которую ХаШем приказал семейству Священников читать для благословения Бней Исраэйль (детей Израиля). Я решил взять и проанализировать эту молитву, чтобы точно понять, что же ХаШем сообщает нам в этом благословении.
Много людей прочитавших слова Йешуа в Матфее 6:9, открыли для себя, не просто молитву, а ее формулировку. Это схема молитвы, которой должны следовать верующие. Например, первые слова этого отрывка:
Матитьяhу (6:9) `Поэтому молитесь так: «Отец наш…»`
Йешуа знал, что когда Он уйдет, у людей будет соблазн в молитве обращаться напрямую к Нему. Даже притом, что нам неоднократно сказано в Писаниях, что Он и Отец – одно, каждый из Них имеет свое собственное предназначение. Йешуа, несмотря на то, что Он был физическим олицетворением Б-га, подобным Шехине (Божьей Славе) в облаке и столбе огня, Он не был Отцом! Отец был на небесах, пока Йешуа был на земле, и даже после Своего Вознесения, Он, как нам сказано, не был Отцом, а сел по правую руку от Него.
Иврим (Евреям) (1:3) `Сын этот является сиянием Шхины, полным отображением сути Б-га, поддерживающей все существующее своим могущественным словом; совершив Собой очищение грехов, он сел по правую руку от ГаГдула БаМромим` (Величие на Высоте).
Йешуа хотел быть уверенным в том, что мы поняли это. Поэтому перед своим уходом Он оставил нам эту схему молитвы, и первое, что Он хотел этим сказать – всегда направлять наши молитвы к Отцу; не к Нему, не к Мириам (Мария), не к кому-либо еще из смертных, а к Отцу!
В этой насущной молитве/благословении, данной нам Всевышним в Главе Насо, мы также можем найти некоторые очень важные и праведные принципы.
Во-первых, некую предысторию этой молитвы-благословения. Бней Исраэйль после их ухода из Мицраим, два года блуждали по пустыни. Это путешествие должно было занять всего лишь несколько дней, неделю или две – не больше, однако у них это заняло два года. ХаШемy нужно было дать им это время. Ему необходимо было оставить их одних в пустыне и сосредоточить их внимание. Ему необходимо было это время, чтобы очистить их духовно и приготовить их служить и приносить славу их Б-гу. Случай с Золотым тельцом был ударом по их духовности. Они должны были точно знать, кто был их Б-гом, и что Он может сделать им и делать для них. Они не зря прошли такой короткий путь за столь долгое время. Б-г работал над ними.
Бэмидбар (6:23-27) `Говори Аарону и сынам его следующее: так благословляйте сынов Исраэйля, говоря им: Да благословит тебя ХаШем и охранит тебя! Да озарит тебя ХаШем лицом Своим и помилует тебя! Да обратит ХаШем лицо Свое к тебе и доставит тебе Шалом! Так да произнесут имя Мое над сынами Исраэйля, и Я благословлю их.`
Бэмидбар (6:24)` Да благословит тебя ХаШем и охранит тебя!`
С трудом прошли два года и Бней Исраэйль уже отклонялись от Б-га несколько раз. По сути, из-за греха золотого тельца Он мог уничтожить их всех, независимо от вмешательства Моше (Моисея). Б-г хочет благословить Его народ. Он любит их и дорожит ими, но они имеют склонность сбиваться с Его пути. Несмотря на это, ХаШем хочет, чтобы мы знали, что Его стремление состоит в том, чтобы благословить нас, а не проклинать. Именно поэтому эти стихи заканчиваются словами: «и сохраню вас». Я думаю, этот отрывок из Брит Хадаша (Нового Завета) объясняет этот стих очень хорошо:
Иеhуды (Иуды) (1:24-25) `Тому же, Кто способен удержать вас от падения и поставить вас, беспорочных и исполненных радости, в присутствии Своей Шхины (Божьей Славы) — одному лишь Б-гу, нашему Избавителю, через Мессию Йешуа — пусть принадлежит слава, величие, сила и власть до сотворения времен, теперь и навеки. Амен`.
ХаШем может и сохранить, и благословить нас, но прежде нам нужно хотеть быть сохраненными и благословленными:
Бэмидбар (6:25) `Да озарит тебя ХаШем лицом Своим и помилует тебя` Мы были созданы для отражения Б-жьей славы. Мы не были созданы ни с какой собственной славой. Поэтому, если ХаШем не озарит нас Своим ликом, нам нечего будет отражать. У нас нет нашего собственного света. ХаШем — наш свет, и пока Он не проявит к нам милость (окажет незаслуженное покровительство), мы будем в темноте. Спасение это плод незаслуженной благосклонности Всевышнего!
`Бэмидбар (6:26) Да обратит ХаШем лицо Свое к тебе и доставит тебе Шалом` (Мир)! Одна из наихудших вещей, которая могла бы случиться с верующим или кем-нибудь еще, когда ХаШем отворачивается от тебя, потому что это сразу же лишает тебя покровительства и мира.
Ниже приведен отрывок из Танаха, который идеально описывает эту часть молитвы/благословения:
2-ая Паралипоменон (30:9) `Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости у пленивших их, и возвратятся в землю сию; ибо благ и милосерд Господь, Б-г ваш, и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему.`
Твой грех служит причиной тому, что ХаШем отворачивает от тебя Свой лик, и как только Он это делает, в аду начинается «открытый сезон» на твою жизнь. У тебя нет защиты, нет покровительства и подобно сынам Исраэйля, когда ХаШем отвернулся от них, ты будешь взят в плен врагом твоей души!
Но как бы ни было, ХаШем не хочет лишать нас Своего благословения. Он не перестает хранить нас. Он не хочет прекратить сиять на нас и быть добрым к нам. Он не хочет отвернуть от нас Свое лицо и лишить нас мира. Вот поэтому ХаШем заканчивает Свою молитву/благословение так:
Бэмидбар (6:27) `Так да произнесут имя Мое над сынами Исраэйля, и Я благословлю их`.
Если Священническое семейство будет следовать указу Всевышнего и читать эту молитву/ благословение над Израилем регулярно, Он услышит ее и, несомненно, ответит.

Барух ХаШем!
Рабби Яков Фарбер

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha