Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Ноах.

Недельная глава Торы

Краткое содержание:

1. Прошло десять поколений от создания первого человека — Адама.

2. Потомки Адама осквернили мир злодеяниями, идолопоклонством и грабежом , так что Б-г решил наслать на землю потоп, который уничтожит на ней все живое, за исключением единственного праведника того поколения — Ноаxа, его семьи. А также животныx, необходимых, чтобы заселить землю вновь.

3. Б-г поручил Ноаxу построить ковчег, в котором он мог бы спастись от потопа.


После сорока дней и ночей потопа вода покрыла всю землю, даже вершины самыx высокиx гор. Через 150 дней вода начала убывать.

На 17-ый день 7-го месяца ковчег остановился на горе Арарат.

Чтобы убедиться в том, что воды на земле стало меньше, Ноаx послал ворона, а затем — голубя, но обе птицы вернулись.

Неделю спустя Ноаx вновь послал голубя, и в тот же вечер он вернулся оливковой ветвью в клюве. Еще через семь дней Ноаx снова послал голубя, который на этот раз не вернулся.

4. Наконец Б-г повелел Ноаxу и его семье покинуть ковчег.

Ноаx принес Б-гу жертву всесожжения из животныx, которыx он сохранял в ковчеге.

Б-г же заключил с Ноахом и его потомками завет, пообещав никогда больше не наводить потоп на всю землю, и в знак этого завета явил на небе радугу.

Кроме того, Ноаxу и его потомкам, в отличие от Адама, стало разрешено есть мясо.

5. Б-г дает семь заповедей для всего человечества — так называемые ‘Заповеди потомков Ноаха’:
запрет идолопоклонства,
определение категорий запрещенныx сексуальныx связей,
запрет на убийство,
запрет есть мясо еще живого животного,
а также учреждение законодательной системы.

6. Ноаx посадил виноградник и опьянел от его плодов.

Хам, один из сыновей Ноаxа, позлорадствовал, увидев своего отца пьяным и неприкритым.

Но двое других сыновей, Шем и Йефет, пятясь задом и не глядя на наготу отца, укрыли его.

За этот проступок Хам заслужил проклятие и его сыну Кнаану будет суждено стать презренным рабом.

7. Тора перечисляет потомков треx сыновей Ноаxа, от которыx произошли семьдесят народов мира,

8. а затем описывает строительство Вавилонской Башни, в результате которого Б-г разделил человечество на множество языков и рассеял его по всему миру.

9. Заканчивается недельный раздел генеалогией потомков Ноаxа, доходящей до Авраама.

Потоп.

Самой известной библейской историей сегодня, пожалуй, является история о потопе.

У вавилонян издревле существовал рассказ, который напоминает библейский.

В 1872 году Джордж Смит сообщил о находке древней версии потопа в библиотеке Ашурбанипала, найденной в Ниневии в 1853 году.

Вавилонский рассказ о потопе пересказывается и в эпосе о Гильгамеше, большой поэме, повествующей о древнем правителе Урука, города в Южной Вавилонии, который, стремясь к вечной жизни, встречается с Утнапишти, единственным человеком, сумевшим обрести бессмертие.

«В древние времена, когда боги решили уничтожить человечество в водах всемирного потопа, бог Эа предупредил о грядущей беде Утнапишти и его супругу, и те, построив корабль, смогли спасти себя и других живых существ, взятых ими парами. Бог бури Энлиль, раскаявшись в произведенном им потопе, награждает Утнапишти вечной жизнью.

Удивительно, что многие детали вавилонского мифа о потопе сильно близки к библейской истории. Совпадают не только сюжеты, но и такие детали, как постройка корабля, освобождение птиц в конце потопа и жертва, принесенная героем после того, как воды отступили, оставив корабль в горах».

Только теперь нам известно то, что в то время еще не было известно, что данная версия основывается на еще более древних источниках, которые могут датироваться 3 тысячелетием до Н. Э.

Историк д-р А. Смит, специалист по изучению потопа, собрал библиотеку о потопе — 80 000 книг на 72 языках, и в 70 тысячах из них говорится об остатках ковчега Ноаха!

Но давайте обратимся непосредственно к тексту:

Берешит 6 глава (Книга Бытие)
9 ВОТ РОДОСЛОВИЕ НОАХА: НОАХ, МУЖ ПРАВЕДНЫЙ, БЫЛ НЕПОРОЧНЕЙШИМ В ПОКОЛЕНИЯХ СВОИХ; ПРЕД ВСЕСИЛЬНЫМ ХОДИЛ НОАХ.
10 И РОДИЛ НОАХ ТРЕХ СЫНОВЕЙ: ШЕМА, ХАМА И ЙЕФЕТА.
11 И РАСТЛИЛАСЬ ЗЕМЛЯ ПРЕД ВСЕСИЛЬНЫМ, И НАПОЛНИЛАСЬ ЗЕМЛЯ ЗЛОДЕЯНИЕМ.
12 И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗЕМЛЮ, ЧТО ВОТ: РАСТЛИЛАСЬ ОНА, ИБО ИЗВРАТИЛА ВСЯКАЯ ПЛОТЬ ПУТЬ СВОЙ НА ЗЕМЛЕ.
13 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ НОАХУ: «КОНЕЦ ВСЯКОЙ ПЛОТИ НАСТАЛ ПРЕДО МНОЮ, ИБО ВСЯ ЗЕМЛЯ НАПОЛНИЛАСЬ НАСИЛИЕМ ОТ НИХ, И ВОТ Я ИСТРЕБЛЮ ИХ С ЗЕМЛЕЮ.
(Быт.6:9-13)

Все, кто смотрел фильм 2012 помнят, что незабываемые кадры из фильма режиссёра Роланд Эммерих – Как наша развитая цивилизация за мгновение превратилась в руины.
Конечно, этот фильм построен на выдуманных событиях. Но, тем не менее, этот фильм дает ясное представление насколько все это реально.

Как целая цивилизация может рухнуть за несколько минут.

А это ведь именно то, что произошло с поколениям Ноаха.

И хотя Ноах 120 лет предупреждал людей о надвигающемся Суде, мир не прислушивался к его пророческому голосу.

Апостол Петр писал:
Также не пощадил Он древний мир, но уберёг Ноаха, глашатая праведности, и вместе с ним ещё семерых, и навёл Потоп на мир нечестивых людей. (2Пет.2:6)

Мы читаем, что мир древних настолько пришел в негодность из-за их морального разложения, что Творцу пришлось вмешаться в ход истории.

Посмотрим на 11 стих:

ותשּׁחת הא֖רץ לפני האלֹהים ותמלא הארץ חמס

שׁחת – (шахат) в Танахе употребляется 135 раз и используется как портиться, опустошать.

В современном иврите это:
1.портить, разрушать 2.развращать

Люди настолько разложились, что даже земля пришла в негодность. Ведь недаром в 13 стихе Творец говорит Ноаху:

וְהִנְנִי מַשְׁחִיתָם אֶת־הָאָרֶץ

Я уничтожу их, а с ними и всю землю (Берешит 6:13)

Иосиф Флавий писал в своей Книге Иудейские Древности:

«Бог говорил Ноаху, что не Он причина гибели грешников, но что они только поплатились за свою собственную испорченность, и что, если бы Он желал губить людей. Ему не нужно было бы создавать их; было бы гораздо разумнее совершенно не даровать им жизни, чем, дав, снова отнимать ее. «Но тем, что они поглумились над требуемыми Мною благочестием и добродетелью,- этим они заставили Меня подвергнуть их такому наказанию.»

Раши (акроним словосочетания рабби Шломо Ицхаки, крупнейший средневековый комментатор Талмуда и один из видных комментаторов Библии) говорит, что

«Так что на три пяди (вглубь), на глубину пахоты (земля) была разрушена и размыта. (Раши)»

Три пяди — это примерно 54 см.

Богу пришлось смывать все нечестие даже с земли которая была осквернена людьми и даже животными.

Талмуд повествует нам в разделе Санедрин, что даже скот, зверь и птица случались с особями других видов, и это привело к появлению уродливых гибридов, которые заполнили всю землю.

Но что отличало Ноаха от его поколения?

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. (Быт.6:9)

Он был праведный и непорочный в его поколении.

Сделаем небольшое отступление и обратим внимание на то, что здесь написано: что он был праведным в своем поколении. То есть, как говорят некоторые комментаторы, если бы он жил в поколении Авраама, то возможно, он не был таким праведным.

Но лично я думаю, что это наоборот — похвала.

Не смотря ни на что. На ужасающее влияние общества, его поколения, он остался праведником. Все мы знаем, что «ломать легче чем строить».

И ведь не даром апостол Павел говорит: Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (1Кор.15:33)

Ноах выбрал держаться праведности. Это было нелегко, когда все люди открыто говорили и жили в грехе.

Удивительно еще и то, что согласно учению Библии:

[И] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. (Рим.5:13)

То есть еще не было той тяжести Закона, которая бы так осуждала, как во времена дарования Торы, но даже и то малое, что было нужно от человека – человечество умудрилось преступить.

Мидраш Раба говорит, что Бог щадил людей, пока они не легализовали гомосексуализм. Но когда люди стали поговаривать, что смешно, мол, молчать о том, что делается повсеместно, и легализовали извращение, — Бог навел на них потоп.

В Талмуде (Санhедрин, 108а) приводится и другая причина. Говорит р. Йоханан: «Посмотри, как велико наказание за грабеж, ибо поколение, жившее во время потопа, нарушило все человеческие заповеди, но приговор был подписан, лишь когда они стали усиленно грабить: “И сказал Бог …ибо наполнилась земля грабительством… и Я истребляю их с земли”.»

Хорошо, давайте возвратимся к нашему тексту Берешит 6 глава 9 стих.

אֵלֶּה תּוֹלְדֹת נֹ֔חַ נֹ֗חַ אִישׁ צַדּיק תָּמִים

Ноах был праведный и непорочный…

Слово צדיק ‹цадик› «праведный», происходит от глагола צדק ‹цадак›

означающего «быть справедливым», «оправдывать»

Ноах жил на высоком уровне общения с Богом.

Иосиф Флавий писал по этому поводу,что:

«Господь Бог полюбил Ноя за его справедливость; остальных же Он не только наказал за порочность их, но и порешил уничтожить весь род людской и создать новых людей, чистых от греха»

В чем заключалась его справедливость?

Ноах воздал должное уважение к Творцу и Его воле, а его поколение нет, и за это они были наказаны.

Но удивительно так же и другое слово, которым Писание характеризует Ноаха – это непорочность.

На иврите это (תָּמִים) Тамим

Это слово очень часто используется, когда говорится о жертвах Богу.

Например:

• Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, (Исх.12:5)

• Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; (Лев.1:3)

О каком пороке идет здесь речь?

Конечно же, о физическом изъяне. Бог не принимает жертв с изъянами.

Недаром в книге Малахии, Бог обличает Свой народ:

«Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?»

Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения».

И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.

Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф» (Мал.1:6-9)

Не могу не сказать тут, что Богу не нужны наши жертвы, если они имеют изъян.

Если в древние времена при наличии храма, евреи выбирали лучшее из своих стад.

Они не несли самое покалеченное, слабое или больное. Но старались отдать лучшее из своих стад. То сегодня, мы должны поступать подобным образом, отдавать Единому не то, что не нужно нам, но лучшее.

Это конечно не говорит, что лучше машина, отданная Ему, чем килограмм картошки. Но говорит о том, что мы действительно постарались отдать лучшее из наших возможностей. Лучшее время для Него, лучшие подарки Ему, даже если это только булка хлеба, отданная бедняку. Ему важен твой мотив сердца. Он видит все и знает всё. Нельзя провести Его и наша совесть в Руах аКодеш лучший советник для нас.

Но это слово (тамим), кроме — непорочность, означает не только это.

Каким образом Ноах был беспорочен?

Посмотрите, ведь это слово означает еще и другое.

Например:
Когда говорилось о строительстве Скинии, то употреблено это же слово.

Приведу пример из Современного Российского перевода (CRV), потому что он более правилен в этом случае.

Исход 26:24 которые внизу должны быть раздвоенными, а наверху (там, где первое кольцо) —цельными. Таких рам должно быть две, по одной на каждом углу.

Таким образом, тамим – употребляется как «цельность»

Ноах был праведным и цельным человеком.
Посмотрите, о чем молится апостол Павел:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23)

Он просит Бога сохранить верующих в целости, цельности.

То есть, другими словами, это означает, что все кто ты есть, твой дух, душа и тело должно быть едино в служении Творцу. Нет ничего из твоего, что может принадлежать миру.

Ноах во всем кто он был, принадлежал Единому. Он не позволял думать, что возможно было бы проще жить, как живут все в этом мире. «Он не оставлял себе даже малой щели, чтобы возможно было смотреть назад». Он во всем принадлежал Богу. Он не «разделялся в самом себе». Это и означает быть беспорочным.

Вспомните строки Писания: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоим» (Втор.6:4,5)

На иврите, в этом месте Писания, в слове – сердце (לבבך) две буквы «бет» вместо одной.

Почему?

В мидраше Сифре, объясняется так:

«Чтобы сердце твое не шло врознь с Вездесущим (если ты не понимаешь чего-либо в Его правлении миром)»

То есть наше сердце должно быть цельным в любом случае, даже в таких сложных обстоятельствах, в каких жил Ноах.

Это по сути то же самое о чем молился апостол Павел. Чтобы мы были цельными для Него.

Несмотря на наше непонимание многих вещей, помоги нам Всевышний остаться в гармонии с Его путями и желаниями.

И последнее, что хотелось бы сказать, что подобно Ноаху нам поможет быть в праведности и цельности, беспорочности, то, что помогло и самому Ноаху.

А это написано в Берешит 6 главе в конце 9 стиха.

«Ной ходил пред Богом»

Это и есть секрет успеха Ноаха и провала его поколения. Это и будет решающим фактором в нашем поколении. Когда события нашего времени приведут к подобной концовке, как во времена Ноаха, и нашего мира.

«Когда же сидел Он (Иешуа) на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам… какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого;
тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет.»
Матфей 24 глава.

Да благословит нас Всевышний, чтобы и мы подобно Ноаху благодаря Его помощи вошли в своё спасение, в ковчег, который есть Иешуа и пережили грядущую катастрофу и суд этого мира.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.