Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Беhар. Сыны Израилевы Мои рабы.

пастор Владимир

Сегодня мы откроем значение нашего подчинения Богу. Кто для нас Бог? И кто мы для Бога?


ШАББАТ ШАЛОМ

Левит 25 глава

«32 А города левитов, домы в городах владения их, левитам всегда можно выкупать;
33 а кто из левитов не выкупит, то проданный дом в городе владения их в юбилей отойдет, потому что домы в городах левитских составляют их владение среди сынов Израилевых;
34 и полей вокруг городов их продавать нельзя, потому что это вечное владение их.»

Кто такие левиты? Левиты – это посвященные Богу. Итак, если хочешь обезопасить себя и иметь возможность получить свой «городской дом» обратно, даже если ты продал его по нужде, в отличие от простого верующего, ты должен полностью посвятить себя Богу. Не пастору, не собранию ты посвящаешь себя, а только Господу. При этом посвященные верующие не имеют возможности оставить служение или передать его другим – это приятное бремя для посвященного верующего в Йешуа Машиаха. Именно об этом говорит Спаситель:
«28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»

(от Матфея 11:28-30)
Полное посвящение своей жизни Богу – это первое условие, при котором Господь признает тебя Своим дитём.
Замечание: если посвящаете себя Богу, то приготовьтесь к корректировке наших понятий и ценностей – лучше принять это сразу, чтоб не было недоумений, когда нам начнут вправлять мозги.

«35 Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою;
36 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою;
37 серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.
38 Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы дать вам землю Ханаанскую, чтоб быть вашим Богом.»

Можем ли мы оказывать вспоможение тем, кто рядом с нами, не ожидая благодарностей и прибыли, а исключительно потому, что мы боимся Бога. Я думаю, что всякое движение к добру лежит через страх к тому, кто приносит благо. В данном случае Господь напоминает о том, что надо бояться Его — Бога! Затем, мы боимся потерять Того, Кто дал нам жизнь, а также вывел нас из рабства греху, в котором мы жили в этом мире, не находя себе покоя.

«39 Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской:
40 он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя,
41 а [тогда] пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих,
42 потому что они — Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов;
43 не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего.»

Чем же отличается работа от рабского труда? Есть ли вообще различие между этими понятиями. Дело в том, что раб – это зависимое состояние, когда тебе не предлагают, а констатируют то, что ты обязан сделать. Рабство – это когда ты зависим не только от работы, но и от образа мыслей, образа действий. Раб обязан с полуслова понимать своего хозяина. Такое отношение у нас может быть только к Богу. Мы действительно постоянно от Него зависимы. Именно поэтому мы обязаны чувствовать себя рабами относительно Господа. И хотя мы рабы Ему, но Бог, по Своей любви, поступает с нами как с работниками, предлагая нам и объясняя Свои постановления и заповеди.
Итак, если мы принимаем наше зависимое положение от Бога, то Он, будучи благ, поступает с нами как со Своими детьми.

«44 А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас;
45 также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью;
46 можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью.»

И снова, разговор ведется о нашем отношении к окружающим нас. Желание иметь рабов для себя – это глупость, но приобретать себе рабов для Бога – это единственно правильное желание. Йешуа говорит нам:
«44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.»

(от Матфея 5:44-48)
Вот путь, как приобрести себе рабов для Бога – это стать совершенным, а совершенства мы можем достичь лишь поступая как Господь. В свете этих слов, хочется отметить, что вымаливать кого-то для Бога, мы можем лишь приняв для себя все вышесказанное, как радостную весть, а не как тяжкий труд. Помните слова Йешуа: «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

«47 Если пришлец или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу, поселившемуся у тебя, или кому-нибудь из племени пришельца,
48 то после продажи можно выкупить его; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его,
49 или дядя его, или сын дяди его должен выкупить его, или кто-нибудь из родства его, из племени его, должен выкупить его; или если будет иметь достаток, сам выкупится.
50 И он должен рассчитаться с купившим его, [начиная] от того года, когда он продал себя, до года юбилейного, и серебро, за которое он продал себя, должно отдать ему по числу лет; как временный наемник он должен быть у него;
51 и если еще много [остается] лет, то по мере их он должен отдать в выкуп за себя серебро, за которое он куплен;
52 если же мало остается лет до юбилейного года, то он должен сосчитать и по мере лет отдать за себя выкуп.
53 Он должен быть у него, как наемник, во все годы; он не должен господствовать над ним с жестокостью в глазах твоих.
54 Если же он не выкупится таким образом, то в юбилейный год отойдет сам и дети его с ним,
55 потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.»

На самом деле, это мощное обетование Божие. Говорящее о том, что даже если брат не выкупит брата, то в юбилейный год, продавший себя пришельцу, отойдет от него. А причина не в том, что пришелец осознает что-то, а потому, что Бог называет нас Своими рабами. Поэтому хочу еще раз напомнить всем, кто имеет уши, чтоб слышать, станьте рабами Бога, тогда никакие невзгоды или отпадения и недопонимания не дадут нам возможности уйти от Бога, от Его жизни вечной и от Его блага для всех желающих это.

Левит 26

«1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.
2 Субботы Мои соблюдайте и святилище Мое чтите: Я Господь.»

Два стиха из следующей главы вставлены в сегодняшнюю недельную главу не напрасно. Бог напоминает о Законе, который Израиль принял на горе Синай. А напоминает Господь об этом в связи с законом о земле. И главное что нельзя на ней делать – нельзя делать никаких идолов, которым можно кланяться. Но зато наша обязанность – это соблюдать субботы и почитать святилище Божье.
Другими словами, не отвлекайтесь от служения Господу на мелочи этой жизни, но чтите собрание верующих, а также свое тело, которое есть храм Богу Живому.

Да облагодетельствует нас наш Бог Отец Небесный Духом Святым в Йешуа Машиахе! Аминь

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha