Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Бешалах (и отпустил). Образ водного погружения.

пастор Владимир

Погружаясь в Йешуа ha’Машиаха, через смерть нашей плоти с ее страстями и похотями, мы свидетельствуем о том, что мы служители Божии, если мы понимаем, что происходит.


ШАЛОМ

Шмот(Исход) 13 глава

«17. И было, когда отпустил Паро народ, то не повел их Б-г по пути (через) землю Плиштим, ибо близок он; ибо сказал Б-г: Как бы не решил на иное народ, видя войну (пред собою), и не возвратились бы они в Мицраим.
18. И Б-г направил народ в обход путем (через) пустыню (к) Тростниковому морю, и вооруженными (снабженными всем нужным для боя и перехода) вышли сыны Исраэля из земли Мицраима.»

Близко от нас Господь, Он в сердце нашем и слово Его бодрит нас, но мы не можем сразу изменить нашу греховную природу, чтоб воспринимать Его слово, поэтому и проходим долгий путь к цели нашего назначения.
«8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.» (Рим.10:8)
Мы всегда ищем повода обходить волю Божию, поэтому мы не можем сразу обрести Царство Небесное, но идем путем через пустыню этого мира. Именно поэтому, Господь снабжает нас всем необходимым для преодоления всех препятствий на этом пути.

«19. И взял Моше кости Йосефа с собою, ибо (Йосеф) клятвенно наказал сынам Исраэля, говоря: Помянет, помянет вас Б-г, и вы вынесите мои кости отсюда с собою.»

Взяв с собою кости Йосефа, сыны Исраэля показали, что уходят из Мицраима совсем.

«20. И отправились они из Сукот, и расположились станом в Этам, на краю пустыни.
21. А Господь шел пред ними, днем в облачном столпе, чтобы направлять их в пути, а ночью в огненном столпе, чтобы светить им, (чтобы они могли) идти днем и ночью.
22. Не отводил Он столпа облачного днем, а столпа огненного ночью пред народом.»

Господь очень бережно обращается с теми, кто посвящает Ему свою жизнь и дает все благопотребное для жизни. Если мы доверяем свою жизнь Богу, то Он светит нам в ночи и укрывает от дневного зноя.

Шмот(Исход) 14 глава

«1. И говорил Господь Моше так:
2. Говори сынам Исраэля, чтобы они возвратились и расположились перед Пи-а-Хирот между Мигдол и морем; перед Баал-Цефон, против него расположитесь станом у моря.
3. И скажет Паро о сынах Исраэля; Заблудились они в земле (глубоко погрузились в нее), замкнула их пустыня.
4. И крепким (закоснелым) сделаю Я сердце Паро, чтобы он преследовал их, и Я Мою славу явлю через Паро и через все его войско; и узнают мицрим, что Я Господь. И они сделали так.»

Господь хочет до конца довести то, что Он начал с Паро и Мицраимом. Чтоб рабский менталитет отпустил сынов Исраэля, Бог должен показать Себя во всей Своей силе. Потому что рабы этого мира Господу не нужны.
Однако, хочется заметить очень простую и ясную мысль, что рабы этого мира, в данном случае, в лице Паро, они рабы во всем и Бог ими манипулирует, и дьявол, а они считают себя свободными. Бог захотел и скрепил сердце Паро. Может ли Он так скрепить сердца сынов Исраэля. Нет. Потому что, при внешнем раболепии, сыны Исраэля обладают собственной волей, чему доказательства чуть ниже, когда они будут роптать на Моше.

«5. И было сообщено царю Мицраима, что бежал народ, и переменилось сердце Паро и его слуг к народу, и сказали они: Что это сделали мы, отпустив Исраэля от служения нам.
6. И заложил он свою колесницу, и свой народ взял он с собою.
7. И взял он шестьсот колесниц отборных и все колесницы Мицраима, и предводителей над всем.
8. И крепким (закоснелым) сделал Господь сердце Паро, царя Мицраима, и тот стал преследовать сынов Исраэля; а сыны Исраэля уходили с высоко (вознесенной) рукой.»

Паро сокрушается оттого, что Исраэль служит не ему, а Господу. Это становится поводом для того, чтоб погнаться за ними. Этот мир тоже туп в этом смысле, он не хочет отпускать из рабства тех, кого поработил.

«9. И погнались мицрим за ними, и настигли их, расположившихся станом у моря — все кони колесниц Паро, и его всадники, и его войско — у Пи-а-Хирот, перед Баал-Цефон.
10. И Паро приблизил себя (приблизился сам); и подняли сыны Исраэля свои глаза, и вот Мицраим движется за ними, и устрашились они очень, и громко воззвали сыны Исраэля к Господу.»

Что увидели сыны Исраэля, когда подняли глаза и что их напугало?
Попробую объяснить это символически.
«1. И вот, великое знамение появилось в небесах — женщина, облачённая в солнце, и луна под ногами её, а на голове её корона из двенадцати звёзд.
2. Она была беременна и вскоре должна была родить, и она кричала от родовых мук.» (Откр.12:1,2)
Это символ выхода народа Исраэля из Мицраима, чтоб родить Машиаха. Двенадцать звезд на голове, говорит о двенадцати коленах сынов Исраэля.
«3. Ещё одно знамение было видно в небесах — огромный красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его по семь царских венцов.
4. Хвост его смёл треть звёзд с небес и поверг их на землю. Он стоял перед женщиной, которая вот-вот должна была родить, чтобы пожрать ребёнка в тот момент, как он появится на свет.» (Откр.12:3,4)
Именно это должны были увидеть сыны Исраэля и испугаться. Господь допустил этот страх, ради того, чтоб народ Исраэля почувствовал серьезность положения, в которое он попал и увидел сильную руку Божию, которая его спасет.

«11. И сказали они Моше: Не потому ли, что нет могил в Мицраиме, ты взял нас умирать в пустыне. Что сделал ты с нами, выведя нас из Мицраима!
12. Ведь это есть то, что мы говорили тебе в Мицраиме так: Оставь нас, и мы будем служить Мицраиму. Ибо лучше нам служить Мицраиму, чем умереть нам в пустыне.»

Действительно, все, кто посвящают свою жизнь Господу и живут, исполняя волю Божию, живя в этом мире, находятся, как бы, в пустыне. И там убивают свою рабскую природу, взятую из этого мира. Нет никакой связи между Богом и идолами этого мира, поэтому и нет никакого общения между сынами Бога и сынами этого мира. А теперь, надо серьезно подумать: хотим служить этому миру или умертвить свою животную природу.

«13. И сказал Моше народу: Не страшитесь. Станьте и зрите спасение, Господом (ниспосланное), которое Он совершит вам сегодня; ибо, как видели вы Мицраима сегодня, более не увидите их вовеки.
14. Господь будет вести битву за вас, а вы — молчите.»

Моше, фактически, в повелительном тоне, призывает народ заткнуться. Иначе, эффект от действий Бога, по их спасению, будет слабый. Мы не должны отвлекаться на страхи этого мира, а просто наблюдать, как Господь будет выводить нас из всех запутанных и опасных ситуаций.

«15. И сказал Господь Моше: Что ты громко взываешь ко Мне? Говори сынам Исраэля, чтобы они отправились в путь.
16. А ты — подними твой посох и простри руку твою над морем и разверзни его, и войдут сыны Исраэля внутрь моря по суше.
17. А Я, вот Я крепким сделаю сердце Мицраима, и они пойдут вслед за ними, и Я славу явлю через Паро и через все его войско, его колесницы и его всадников.
18. И узнает Мицраим, что Я Господь, когда Я славу явлю через Паро, через его колесницы и его всадников.»

Видимо, Моше поддался на вопли народа и сам начал чрезмерно взывать к Всевышнему, так что Господу пришлось одернуть молитву Моше. Это помнить надо и нам, когда мы, находясь в тесных обстоятельствах, слишком усердно и эмоционально начинаем взывать к Богу, вместо того, чтоб довериться Господу и начать действовать по Его воле.
Так же, хочется заметить, что Господь не только Паро, но и всего Мицраима укрепил сердце. Это подтверждает тот факт, что Паро лишь олицетворяет Мицраим, то есть, этот мир.

«19. И переместился ангел Б-жий, шедший перед станом Исраэля, и пошел позади них. И переместился облачный столп, (шедший) перед ними, и стал позади них.
20. И вошел между станом Мицраима и станом Исраэля, и было облако и мрак (для мицрим), и озарял (огненный столп) ночь (для сынов Исраэля). И не приближался один к другому всю ночь.»

Мы должны помнить, что между нами и этим миром, всегда находится служитель Божий, который способен разделить два этих лагеря.

«21. И простер Моше руку свою над морем, и (раз)водил Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и превратил море в сушу; и разверзлись воды.
22. И вошли сыны Исраэля внутрь моря по суше, а воды им стеною справа и слева от них.»

Это напоминает нам о нашем водном погружении, чтоб мы символически приняли чистую жизнь в Йешуа ha’Машиахе и отреклись от греха. Мы верою входим в воду, чтоб умертвить свою плоть с похотями и страстями, а затем выходим из воды, показывая, тем самым, свое новое рождение в Машиахе.

«23. И преследовали (их) мицрим, и вошли вслед за ними — все кони Паро, его колесницы и его всадники — внутрь моря.»

Мы видим, что люди этого мира, тоже пытаются исполнить водное погружение, чтоб освободиться от греха. Но…

«24. И было в (пред)утренней страже, и воззрел Господь на стан Мицраима в столпе огненном и облачном и привел в смятение стан Мицраима.
25. И отнял колеса его колесниц, и влек его тягостно. И сказал Мицраим: Обращусь в бегство от Исраэля, ибо Господь ведет войну за них с Мицраимом.»

Вы видите, этот мир думая, что повторит то, что повторил народ Исраэля, сможет дальше делать свое зло. Но Господь лишает людей этого мира их надежду на то, что войдя туда, где может пройти только народ Божий, оставаться такими же, как были, агрессивными. У них отнимаются все преимущества, на которые они надеялись. Лишь тогда они начинают понимать, с Кем они связались. Что они борются не с Исраэлем, а с Богом.

«26. И сказал Господь Моше: Простри твою руку над морем, и возвратятся воды (к прежнему своему состоянию и обрушатся) на Мицраима, на его колесницы и на его всадников.
27. И простер Моше свою руку над морем, и вернулось море при повороте (наступлении) утра к (природной) силе своей, а мицрим бежали навстречу ему. И стряхнул Господь Мицраима в море.
28. И возвратились воды, и покрыли колесницы и всадников, все войско Паро, вошедших за ними в море, и не осталось от них ни единого.»

Мы видим образ водного погружения, когда наша плоть с грехами, то есть, Мицраим, утонула. В этом и заключается часть водного погружения, чтоб наша плоть утонула в чистых водах Руах ha’Кодеш.

«29. А сыны Исраэля шли по суше среди моря, а воды им стеною справа и слева (от них).
30. И спас Господь в тот день Исраэля от руки Мицраима, и увидел Исраэль Мицраима мертвым на берегу моря.»

Другая часть водного погружения, заключается в том, чтоб наш духовный человек, освободившись от влияния плотской природы, увидел спасение от Господа.

«31. И узрел Исраэль великую руку (великое деяние), которое совершил Господь над Мицраимом, и устрашился народ Господа, и поверили они в Господа и в (пророчество) Моше, Его раба.»

Мы видим, что Господь поднимает авторитет Моше для сынов Исраэля. Это намного сложнее, чем поднимать его авторитет в глазах этого мира.
«1. Ибо я, братья, не хочу, что бы вы упустили из виду смысл того, что происходило с нашими отцами. Все они следовали за облачным столпом, и все прошли сквозь море,
2. и в истории с облаком и морем все они были погружены в Моше,» (1Кор.10:1,2)
Мы же с вами погружаемся не в Моше, а в Машиаха. Потому что мы проходим море страданий этого мира, в которое невозможно войти никому, кроме тех, кого Бог определил и предузнал – народ Исраэля в Йешуа ha’Машиахе.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha