Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Бехукотай. Что ты посвящаешь Господу?

пастор Владимир

Очень важный момент посвящения Господу себя и всего того, что есть у тебя.


ШАББАТ ШАЛОМ

Левит 27 глава

«1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 объяви сынам Израилевым и скажи им: если кто дает обет посвятить душу Господу по оценке твоей,
3 то оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна быть пятьдесят сиклей серебряных, по сиклю священному;
4 если же это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать сиклей;
5 от пяти лет до двадцати оценка твоя мужчине должна быть двадцать сиклей, а женщине десять сиклей;
6 а от месяца до пяти лет оценка твоя мужчине должна быть пять сиклей серебра, а женщине оценка твоя три сикля серебра;
7 от шестидесяти лет и выше мужчине оценка твоя должна быть пятнадцать сиклей серебра, а женщине десять сиклей.»

Когда Господь говорит о посвящении, то разговор идет о минимуме, который мы посвящаем Ему. А также о нашей благодарности, что Господь избавил нас от бед, которые приготовил для нас этот мир. Мы можем заметить, что от женщины меньше требуется, чем от мужчины. И это понятно, в свете того, что мужчина глава жены. Но хочу направить нашу мысль не на финансовую сторону вопроса, а на духовные возможности дающих обет в сложных ситуациях. Ведь очень важно, для Бога, наше посвящение. Рассмотри себя, оцени свои возможности, а уж потом посвящай то, что имеешь, а не то, чего не имеешь. И не надо путать духовные нужды с материальными нуждами. Так как доверяясь словам Спасителя Бог знает о наших нуждах, а значит подаст в нужное время помощь. Другими словами, мы должны сконцентрироваться на духовных нуждах, без которых мы не сможем достойно служить Господу.

«8 Если же он беден и не в силах [отдать] по оценке твоей, то пусть представят его священнику, и священник пусть оценит его: соразмерно с состоянием давшего обет пусть оценит его священник.»

Вот разговор зашел о внутренних духовных возможностях. Не надо обещать не имея возможности отдать то, что обещал. Но в любом случае, мы обязаны отдать всё то, что можем. Наш священник, находясь в нас, знает наши возможности и реальные силы, а главное надо видеть свою жажду по Богу.

«9 Если же то будет скот, который приносят в жертву Господу, то все, что дано Господу, должно быть свято:
10 не должно выменивать его и заменять хорошее худым, или худое хорошим; если же станет кто заменять скотину скотиною, то и она и замен ее будет святынею. »

Важный посыл: Господу отдается только то, что свято. Во всяком случае, свято для тебя. Ты должен посвятить Господу самое лучшее. Разговор идет о возрасте, времени суток и о стремлении. Поэтому когда мы взвешиваем, что мы хотели бы принести в жертву Богу, то вспомните Ананию и Сапфиру, которые поплатились за свою жадность и расчетливость.
«»

«11 Если же то будет какая-нибудь скотина нечистая, которую не приносят в жертву Господу, то должно представить скотину священнику,
12 и священник оценит ее, хороша ли она, или худа, и как оценит священник, так и должно быть;
13 если же кто хочет выкупить ее, то пусть прибавит пятую долю к оценке твоей. »

Странное слово в посвящении Богу «скотина нечистая». А что можно приносить нечистое Богу? Да, можно. Например, осла или коня. Рассматривая проблему с духовной стороны, то предполагаю такая жертва может быть, как поступок неверного управляющего из притчи Йешуа, которого Машиах похвалил за сообразительность. Другими словами, если ты не обладаешь дарами Духа Святого и тебе кажется, что ты не можешь принести никакой дар, то вспомни неверного управляющего, который только и сделал, что простил долги тех, кто был должен его хозяину. Вот также и мы должны научиться прощать долги не нам, а долги, которые люди должны Господу.

«14 Если кто посвящает дом свой в святыню Господу, то священник должен оценить его, хорош ли он, или худ, и как оценит его священник, так и состоится;
15 если же посвятивший захочет выкупить дом свой, то пусть прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и [тогда] будет его.»

Эта заповедь напоминает нам о том, что наш дом нам не принадлежит, но мы имеем возможность добровольно посвятить его Богу. Не важно хороший он или худой, Господь оценивает наше усердие, а не комфортабельность дома. Второй смысл заповеди состоит в том, что наш дом – это наше тело. Вопрос: уютно ли в нас Богу?

«16 Если поле из своего владения посвятит кто Господу, то оценка твоя должна быть по мере посева: за посев хомера ячменя пятьдесят сиклей серебра;
17 если от юбилейного года посвящает кто поле свое, — должно состояться по оценке твоей;
18 если же после юбилея посвящает кто поле свое, то священник должен рассчитать серебро по мере лет, оставшихся до юбилейного года, и должно убавить из оценки твоей;
19 если же захочет выкупить поле посвятивший его, то пусть он прибавит пятую часть серебра оценки твоей, и оно останется за ним;
20 если же он не выкупит поля, и будет продано поле другому человеку, то уже нельзя выкупить:
21 поле то, когда оно в юбилей отойдет, будет святынею Господу, как бы поле заклятое; священнику достанется оно во владение. »

Что то, что мы посвящаем Господу, является святыней. Все достается нашему Священнику Йешуа Машиаху. В этом наше преимущество перед этим миром. Мы теряя приобретаем, они приобретая теряют.

«22 А если кто посвятит Господу поле купленное, которое не из полей его владения,
23 то священник должен рассчитать ему количество оценки до юбилейного года, и должен он отдать по расчету в тот же день, [как] святыню Господню; 24 поле же в юбилейный год перейдет опять к тому, у кого куплено, кому принадлежит владение той земли.
25 Всякая оценка твоя должна быть по сиклю священному, двадцать гер должно быть в сикле. »

Видите, можно даже посвящать не свое, но в этом случае, в юбилейный год, ты не вступишь во владение тем, что ты посвящал из чужого. А вообще следите, как бы кто не восхитил венца вашего.

«26 Только первенцев из скота, которые по первенству принадлежат Господу, не должен никто посвящать: вол ли то, или мелкий скот, — Господни они. »

Мы не можем, например, посвятить Господу дары Духа Святого – это итак принадлежит Богу. По большому счету, даже посвящая свои жизни Богу, мы не вправе думать, что мы посвятили что-то сугубо свое, сама жизнь дана нам, как дар.

«27 Если же скот нечистый, то должно выкупить по оценке твоей и приложить к тому пятую часть; если не выкупят, то должно продать по оценке твоей.»

Всякий дар материального значения, должен, с возрастанием в Йешуа Машиахе, заменяться на духовную составляющую. Именно так мы можем выкупить нечистый скот, прилагая пятую часть, которую мы посвящаем Богу духовными услиями.

«28 Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, — человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, — не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня; 29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти.»

Напомним себе о том, что мы являем собой заклятое – нашу плоть. Ибо плоть и кровь не наследуют Царствие Божие. Она подлежит разложению.

«30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
31 если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к [цене] ее пятую долю.
32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;
33 не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено.»

Помните постоянно, что то, что дано нам от Бога, будь то дары Духа Святого, силы, духовные возможности, духовный потенциал и сам дух наш – это не наше, оно не может служить оправданием нашего спасения. Но способность смирить себя, сделать кротким свой дух и все сопутствующие действия могут иметь символ жертвы, посвященной Богу в знак благодарности перед Всевышним за спасение и жизнь вечную.

«34 Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае.»

А вообще, чтоб понять как и что мы можем посвящать Господу, надо вспомнить опыт ранней апостольской общины. Где продавали свои земли и дома, чтоб принести дар к ногам апостолов. После же сего, никто не акцентировал внимание на том, что он принес в дар, но все считали все общим. Как в коммуне.

Да облагодетельствует нас наш Бог Отец Небесный Духом Святым в Йешуа Машиахе! Аминь

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha