Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Эмор. 4 часть. Левит 24 глава.

пастор Владимир

В 24 главе сначала говорится о елее для миноры и хлебах предложения, но затем в повествование врывается рассказ о нечестивом сыне израильтянки отец которого египтянин. И разговор переходит к заповедям «око за око и зуб за зуб


ШАББАТ ШАЛОМ

Левит 24 глава

«1 И сказал Господь Моше, говоря:
2 прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник;
3 вне завесы [ковчега] откровения в скинии собрания Аарон [и сыны его] должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши;
4 на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда.»

Заметьте, то, что в нас светит должно гореть в нас постоянно, то есть всегда. Но если заповедь о светильнике храма или скинии собрания мы, во всяком случае сегодня, не можем исполнить, то радость пред Господом должна в нас гореть всегда, как и написано:
« Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.»
(Филиппийцам 4:4)
Но для того, чтобы сохранить нашу радость в вечности, надо ставить ее на чистом основании. Не должно быть смехотворства или непристойных шуток. Нас должна радовать не сиюминутная ситуация, а послание в вечности.

«5 И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых [ефы];
6 и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом; 7 и положи на [каждый] ряд чистого ливана, и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу;
8 в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный;
9 они будут принадлежать Аарону и сынам его, которые будут есть их на святом месте, ибо это великая святыня для них из жертв Господних: [это] постановление вечное.»

Слово Господне должно в нас обновляться, минимум, раз в неделю, в шаббат. Неприлично для проповедника говорить на тему прошлой недели. А по истине, мы должны обновлять наши отношения с Господом, посредством Его Слова, каждый день. Пробуждаешься утром – благодари Бога за то, что послал еще один день для приближения к совершенству. Настрой себя с раннего утра на то, чтоб слышать и принимать, а главное использовать потенциал, приходящий к нам через Слово Божие.

«10 И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином;
11 хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моше;
12 и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня.»

Видите, что происходит когда мы, будучи последователями Йешуа Машиаха, соединяемся с людьми этого мира. От этого союза рождается только то, что не славит Бога, но хулит Его. Это касается не только брачных уз, но и совместных дел. Нельзя допускать неверующих к совместному делу. Нельзя, например, устраивать совместные праздники или концерты. Участвовать в мероприятиях, которые устраивает этот мир, даже под самым благовидным предлогом. Все равно получается хула на имя Господа. Израильтяне, когда восстанавливали стену вокруг Йерушалаима, выйдя из Вавилона, не допустили к этому делу никого из окружающих народов, но евреям даже пришлось отбиваться от них. Это должно для нас быть примером того, как надо восстанавливать ограду Машиаха вокруг нашего дела во славу Господа.

«13 И сказал Господь Моше, говоря:
14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;»

Это единственный выход. Просто надо признать любые попытки союза с организациями этого мира, типичным популизмом, дающим сомнительную возможность наполнить собрание человеческим мусором. Побить камнями, в интерпретации духовного понимания, это значит противостать твердою волей, которая уничтожает любые сомнительные поползновения этого мира в нашу жизнь в Йешуа Машиахе.

«15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;
16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти.»

Предать смерти – это значит удалиться от хулителя, без всяких снисхождений, даже если это твой родственник. Удалиться – это значит не посвящать его в тайны Божии, чтоб он не имел возможности хулить Господа.

«17 Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти.»

Здесь речь идет о том, что для того, чтоб гневаться надо иметь повод, а если поводом является твое субъективное суждение или банальная злость, потому что не так делают, как ты хочешь, то это называется: кто гневается на брата своего напрасно. А напрасный, беспочвенный гнев – это убийство.

«18 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину.»

Разговор идет о соразмерности наказания и проступка.

«19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать.»

Соразмерность, в данном случае, дает повод задуматься о том, что ты делаешь ближнему своему. Потому что именно это ты делаешь и себе. И есть замечательное золотое правило, которое гласит: — не делай ближнему своего того, чего ты не желаешь другим или как сказал Йешуа:
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»
(от Матфея 7:12)
Законы и постановления Торы построены именно на этих принципах.

«21 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.»

Скотина имеет цену, поэтому пропорциональность наказания упирается в то, сколько стоит она. А вот жизнь человеческая не имеет цены, поэтому жизнь человека оценивается самой жизнью человека, то есть жизнь за жизнь. Справедливо, да справедливо. Но у нас есть постановления от Йешуа Машиаха не противиться злому и прощать от всего сердца, а также молиться за обижающих нас и благословлять ненавидящих нас. Другими словами, если мы поставим себя на место того, кто хочет убить нас, то мы поймем, что он просто не понимает, что он делает. Именно поэтому Йешуа на кресте сказал:
«Отче! прости им, ибо не знают, что делают.»
(от Луки 23:34)
Подобным образом сказал Стефан:
«И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил»
(Деяния 7:60)

«22 Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш.»

Пред Богом мы все равны. Как в наказании, так и в поощрении.

«23 И сказал Моше сынам Израилевым; и вывели злословившего вон из стана, и побили его камнями, и сделали сыны Израилевы, как повелел Господь Моше.»

Возможно убивать легче чем прощать, но в этом и состоит преимущество быть последователем Йешуа Машиаха. Мы учимся не просто прощать, но учимся не иметь никаких претензий к человеку, а Бог всегда прав. Поэтому если что-то нам не нравится, то в этом виноваты только мы сами.
Если бы египтянин, от которого родился этот ребенок, стал евреем, тогда и сын его стал бы законопослушным. Но Тора говорит, что ребенок от египтянина, значит он не принял еврейство, а жаль. И поэтому такой вот печальный конец. Есть призыв: давайте рассмотрим в себе египтянина и изменим его, подчинив его волю Йешуа Машиаху, в противном случае нам придется уничтожать в себе постоянно рождаемое от него.
Но в любом случае надо поступить так, как повелевает нам Господь.

Да облагодетельствует нас наш Бог Отец Небесный Духом Своим в Йешуа Машиахе! Аминь

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha