Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Итро. Будьте примером в Машиахе.

пастор Владимир

В нашу жизнь, извне, часто приходит мудрый совет, который мы вольны использовать, чтоб облегчить служение. Но надо следить за тем, чтоб стремиться не к облегчению, а к исполнению воли Божией. Можно облегчить служение и жить припеваючи, а можно облегчить служение, для того, чтоб исполнить волю Господню до конца и устоять в день оный.


ШАЛОМ

Шмот(Исход) 18 глава

«1. И услышал Итро, священник Мидьяна, тесть Моше, обо всем, что содеял Б-г для Моше и для Исраэля, народа Своего, что вывел Господь Исраэля из Мицраима.
2. И взял Итро, тесть Моше, Ципору, жену Моше, после ее отсылания,
3. И двух ее сыновей, имя одного (из них) Гершом, ибо (Моше) сказал: Чужаком (гер) был я на земле чужбинной.
4. А имя другого — Элиэзер: ибо Б-г моего отца мне в помощь, и Он спас меня от меча Паро.»

Знайте, что после того, как Господь сделает явные чудеса и знамения, к нам приходят наши родственники. Поэтому знайте, что если наши родственники не пришли в общение с нами пред Господа, значит, Господь ничего не делал через нас, никаких чудес и знамений не показывал нашим родным и близким, а значит, прежде чем мы начнем проповедовать Машиаха, надо самому быть уверенным в том, что Бог вывел нас из этого мира, а значит, наши родные увидели нечто необычное, что произошло с нами.
Мы также можем заметить, что к Моше вернулась его жена и дети, чтоб присоединиться к народу Исраэля. Имена же детей Моше, свидетельствуют о том, как прошла жизнь самого Моше. Это и наша жизнь. Гершом – чужак. Когда-то и мы были чужаками и далеки от народа Божия, а теперь мы способны быть сынами Исраэля в Йешуа ha’Машиахе. Элиэзер – Бог помог. Если соединить эти имена, то получится: я был чуждым общества Исраэля, но Бог, в Йешуа ha’Машиахе, помог. Спас меня от рабства этому миру и я стал родным для народа Исраэль.

«5. И пришел Итро, тесть Моше, и его сыновья, и его жена к Моше в пустыню, где он расположился станом у горы Б-жьей.
6. И велел он сказать Моше: Я, твой тесть Итро, иду к тебе, и твоя жена, и оба ее сына с нею.
7. И вышел Моше навстречу своему тестю, и поклонился до земли, и поцеловал его, и спросили друг друга о здравии, и вошли в шатер.»

Весь церемониальный процесс занял несколько фраз, но, на самом деле, за этим стоит принцип закона, который будет дан на горе Синай. Другими словами, Моше и Итро знали принцип Божьих законов, то есть, закон, который Господь даст, чуть позже, на горе, был дан для народа Исраэля, а Моше уже нес в себе этот закон.

« 8. И поведал Моше своему тестю обо всем, что содеял Господь Паро и Мицраиму из-за сынов Исраэля; о всей тягости, которая постигла их на пути, и (как) спас их Господь.
9. И возрадовался Итро всему тому благу, которое содеял Господь Исраэлю — что Он спас его от руки Мицраима.
10. И сказал Итро: Благословен Господь, Который спас вас от руки Мицраима и от руки Паро; Который спас народ из-под руки (ига) Мицраима.
11. Ныне познал я, что велик Господь превыше всех божеств-сил, ибо тем, чем творили зло, они (покараны были).»

Итро не был из сынов Исраэля, а радовался, как будто был участником того, как Господь поступил с Мицраимом. А мы радуемся также как он этому? Вот в чем проблема современного христианина. Оно не понимает, что то, что произошло при Моше, дало возможность произойти с нами в Машиахе. Мы, зачастую, не умеем ценить тот вклад в наше спасение, которое вложили предыдущие поколения, если мы этого не видели плотскими глазами. Поэтому всегда настаивал и настаиваю на том, что очи наши должны быть духовными, зрящими внутрь нас, а не наружу. Как бы мы не насмехались над ропотом иврим вышедших из Мицраима, мы обязаны понять как тяжело первопроходцам понять простые вещи, ведущие ко спасению. Вспомните ваше восхождение из этого мира и сравните условия вашего выхода из этого мира с условиями выхода сынов Исраэля.

«12. И взял Итро, тесть Моше, всесожжение и (мирные) жертвы, (и принес их) Б-гу; и пришел Аарон и все старейшины Исраэля есть хлеб с тестем Моше пред Б-гом.»

Мы видим, как священник Бога Живого, но не сын Исраэля, приносит первую жертву Господу от лица Исраэля, для того, чтоб освятить и благословить действия Божии в жизнь сынов Исраэля. Подобное действие происходит через Йешуа ha’Машиаха, когда Он берет на Себя роль Первосвященника по чину Малки-Цедека (Мелхиседек).

«13. И было: на следующий день воссел Моше судить народ, и стоял народ пред Моше с утра до вечера.
14. И видел тесть Моше все, что он причиняет народу, и сказал он: Что это, что ты делаешь народу? Почему ты сидишь один, и весь народ стоит пред тобой с утра до вечера?
15. И сказал Моше своему тестю: Потому что приходит ко мне народ вопросить Б-га.
16. Когда есть у них дело, (тот) приходит ко мне; и я сужу между человеком и ближним его. И я возвещаю уставы Б-га и учения Его.»

Моше поступал очень даже правильно, но проблема в том, что Моше плоть, а не дух. Здесь Итро называется тестем Моше. Тора намекает нам, что Итро, из родственных чувств, жалел Моше и хотел снять с него непомерный труд.

«17. И сказал тесть Моше ему: Нехорошо то, что ты делаешь.
18.Падешь силами и ты, и этот народ, который с тобою, ибо (слишком) тяжело для тебя это дело, не сможешь исполнить его один.
19. Теперь послушай голоса моего: я дам тебе совет, и да будет Б-г с тобою. Будь ты за народ пред Б-гом и представляй дела Б-гу.
20. И освети им уставы и учения, и возвести им путь, по которому им идти, и дело, какое им делать.
21. А ты усмотри из всего народа мужей радивых, боящихся Б-га, мужей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь (их) над ними главами тысячными, сотенными, пятидесятными и десятными.
22. И пусть они судят народ во всякое время. И будет: всякое дело большое представят тебе, а всякое дело малое рассудят они (сами); и облегчится тебе, и будут нести они вместе с тобою.
23. Если сделаешь это (и спросишь у Б-га) и повелит тебе Б-г, то сможешь устоять, и также весь этот народ на место свое придет с миром.»

Итро, однако, не забывает, что всему голова Господь. Давая совет о том, чтоб Моше поделился с другими ответственностью за народ Исраэля, Итро не забывает напомнить, что надо испросить разрешение у Бога. Это действительно правильный совет, дающий возможность другим подключиться к служению для Господа.
Наблюдая же за, так называемыми, пасторами у христиан, я заметил одну интересную тенденцию, что, хотя они и имеют, так называемых, дьяконов и прочих служителей, ответственностью, пред Богом, не делятся, предпочитая господствовать над стадом Божиим. И уже их, так называемые, церкви, перестают быть церковью Христа, а называются по имени того, кто руководит общиной.

«24. И послушал Моше голоса тестя своего, и сделал все, как тот сказал.
25. И избрал Моше мужей радивых из всего Исраэля, и поставил их главами над народом: главами тысячными, сотенными, пятидесятыми и десятыми.
26. И судили они народ во всякое время: тяжелое дело представляли Моше, а всякое малое дело судили они (сами).»

Все хорошо, но я не увидел того, чтоб Моше устраивал разбор полетов, того, что насудили сегодня те, кто поставлен на это и это проблема не только Моше, но и современных общин. Обычно, пасторские собрания происходят раз в месяц, хотя Йешуа ha’Машиах показал пример того, как надо управлять стадом Божиим. Если ты действительно поставлен на это, то изволь собирать служителей общины каждый день, чтоб они имели пример того, как надо служить Господу, если ты, конечно, можешь дать такой пример, как, например, рав Шауль (Павел).
«17. Братья, подражайте мне и смотрите на тех, кто живёт в соответствии с примером, который мы вам показали.»

«27. И отпустил Моше своего тестя, и тот пошел на землю свою.»

Когда Моше, то есть закон, данный через Моше, отпускает нас, то мы становимся либо свободны от праведности либо отягченными любовью. Любовь – это именно то, что отягощает нас, это именно то бремя, которое Машиах предлагает нам нести. Другими словами, любовь – это исполнение закона, данного через Моше. Теперь подумайте: вы способны любить как Машиах? Если нет, то, освобождаясь от закона, вы освобождаетесь и от праведности. И ваша жизнь будет идти впереди вас, чтоб постоянно свидетельствовать вам о вашем выборе, который, впрочем, не ваш, но того нечистого духа, который не хочет, чтоб ваше сердце было загружено мыслью о грехе и его последствиях. Поэтому уходя от закона в Моше, подумайте о последствиях, если вы, конечно, не исполняете закон любви, закон совершенный, которому исполнить закон от Моше, не стоит особого труда. Если вы любите, то вы будете удивлены, как легко исполнять закон данный Богом через Моше, более того, вам будет радостно исполнить его и вернуться в «свою землю», ту, которую Господь предназначил именно для вас.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha