Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ки Тиса. Грех золотого тельца.

пастырь Владимир

Что происходит с народом, когда он ищет не Бога, а Его постоянную проекцию. Как избавиться от этого? Есть лишь один способ – это зачистить свои мысли, и поставить преграду всякому поползновению в сторону от прямого пути. А главное, быть твёрдым, в желании угождать Господу, не поддаваясь на провокации.


ШАББАТ ШАЛОМ

Шмот 32 глава

«1. И увидел народ, что медлит Моше спуститься с горы, и собрался народ против Аарона, и сказали ему: Встань, сделай нам божества, которые пойдут пред нами; ибо этот муж, Моше, который вывел нас из земли Мицраима, не знаем мы, что стало с ним.»

Тяжелее всего – это ждать и догонять. Вот и здесь мы видим нетерпение народа.
 
«2. И сказал им Аарон: Снимите золотые кольца, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите мне.»

Аарон не воин, он не способен противостоять толпе. У него еще не появилась привычка повелевать. На самом деле, Аарон не знает, что ему делать, и поэтому он идет на поводу у народа.
 
«3. И освободились они, весь народ, от золотых колец, которые в их ушах, и принесли Аарону.»

Разговор идет не о сынах Исраэля, а о народе, который готов отдать золото, чтоб увидеть своего бога.
 
«4. И взял он из их рук, увязал это в платок, и сделал это тельцом литым. И сказали они: Вот твои божества, Исраэль, которые вывели тебя из земли Мицраима.»

Как мы видим этот народ, который убедил Аарона сделать тельца, проповедует этого тельца сынам Исраэля, навязывая мысль о том, что именно он вывел его из Мицраима. То есть, приписать силу Божию, золотому тельцу.
 
«5. И увидел Аарон, и построил жертвенник пред собою, и возгласил Аарон, И сказал: Праздник Господу завтра.»

Всё, что нам часто в такую минуту приходит в голову – это пожертвовать собой, и устроить праздник.
 
«6. И встали они рано на следующий день, и вознесли всесожжения, и принесли мирные жертвы, и сел народ есть и пить, и поднялись забавляться.»

Вот наше понятие о празднике: есть, пить и забавляться. Это языческое видение поклонения богам.
 
«7. И говорил Господь Моше: Иди, спустись, ибо извратился твой народ, которого ты вывел из земли Мицраима. 
8. Уклонились поспешно от пути, который Я им заповедал, сделали себе тельца литого, и пали ниц пред ним, и принесли ему жертвы, и сказали: Это твои божества, Исраэль, которые вывели тебя из земли Мицраима. 
9. И сказал Господь Моше: Я видел этот народ, и вот, народ жестоковыйный он. 
10. И теперь, оставь Меня, и воспылает Мой гнев против них, и истреблю Я их, и сделаю тебя народом великим.»

Зачем Бог открывает свои планы Моше? Не для того ли, чтоб у Моше была возможность заступиться за народ, открывая характер Машиаха, Которого Господь пришлёт на землю.
С другой стороны, Бог не кривит душой, а говорит, что сделает и делает это. Ведь Господь постепенно исполнит Своё намерение, и истребит их. Но кого их? Тех, кто не способен обратиться от злых дел своих. А тех, кто будут послушны Моше, он сделает народом великим. Вот и всё! Надо учиться быть послушным Торе, написанной Моше.
 
«11. И молил Моше пред Господом, Б-гом его, и сказал: Для чего, Господи, воспылать гневу Твоему на Твой народ, который Ты вывел из земли Мицраима великою силою и могучей рукой! 
12. Для чего говорить Мицраиму так: Со злом вывел Он их, чтобы умертвить их в горах и истребить их с лица земли! — Обратись же от палящего гнева Твоего и реши на иное о беде (предназначенной) народу Твоему. 
13. Помяни (заслугу) Аврааму, Ицхаку и Исраэлю, твоим рабам, которым Ты клялся Тобою и говорил им: Умножу ваше потомство, как звезды небесные, и всю эту землю, о которой Я сказал, дам потомству вашему, и владеть будут вечно.»

Моше воспользовался случаем, чтоб стать ходатаем. И это правильно, надо быть ходатаем, а не кляузником и ропотником.
 
«14. И решил Господь на иное о беде, о чем говорил, чтобы причинить народу Своему.»

Господь подчеркивает Свою зависимость от людей. Исполняя Свою волю, Он идет на поводу ходатая. Так что, если хочешь, чтоб тебя слушал Бог, ходатайствуй за других.
 
«15. И обратился, и спустился Моше с горы, и две скрижали свидетельства в его руке, скрижали, (на которых) написано с обеих сторон, с одной и с другой (стороны на них) написано. 
16. А скрижали, деяние Б-жье они; и письмо, письмо Б-жье оно, начертано на скрижалях.»

Как мы видим, каменные скрижали – это не закон, а послание Бога к нам, чтоб мы вразумились, одумались.
 
«17. И услышал Йеhошуа глас народа в его ликовании, и сказал он Моше: Голос битвы в стане! 
18. И сказал он: (Это) не глас, возвещающий победу, и не глас, возвещающий разгром; голос поругания слышу.»

Как по разному видят одну и ту же ситуацию Йеhошуа и Моше. Один видит во всем войну, другой видит везде грех. Что же это такое – поклонение тельцу, что это в себе несет?
 
«19. И было, когда он приблизился к стану и увидел тельца и танцы, то воспылал гнев Моше, и бросил он из своих рук скрижали, и разбил их под горою.»

Кротчайший из всех людей воспылал гневом, при виде тельца и танцев. Что его больше возбудило и толкнуло разбить скрижали. Думаю, больше расстроило искреннее ликование перед явным грехом. Именно это больше всего оскорбляет Бога.
 
«20. И взял он тельца, которого сделали, и сжег в огне, и стер до измельчения, и рассеял над водою, и дал пить сынам Исраэля.»

Попробую истолковать этот непонятный обряд, совершенный Моше.
Сжечь – это значит провести через Руах ha’Кодеш, то есть получить обличение в Духе Святом.
Стереть – это значит ввести в исследование слова Божьего, рассматривая его со всех сторон, до мельчайших подробностей.
Рассеять над водой – это значит соединить с благодатью слово проповедуемое.
Но пьют это только сыны Исраэля.
 
«21. И сказал Моше Аарону: Что сделал тебе этот народ, чтобы ты навел на него великий грех! 
22. И сказал Аарон: Да не воспылает гнев господина моего! Ты знаешь этот народ, что во зле он. 
23. И сказали они мне: Сделай нам божества, которые пойдут пред нами, ибо этот Моше, муж, который вывел нас из земли Мицраима, — не знаем мы, что стало с ним. 
24. И сказал я им: У кого золото… Они сняли и дали мне, и я бросил его в огонь, и вышел этот телец. 25. И увидел Моше народ, что распущен он, ибо распустил его Aарон, (так что это стало) поруганием (в устах) поднимающихся против них.»

Если мы видим внутри нас распущенность и грех, то надо знать, что исходит это от безволия нашего душевного первосвященника, который должен брать пример только с Машиаха.
 
«26. И стал Моше в воротах стана, и сказал: Кто (предан) Господу, ко мне! И собрались к нему все сыны Леви. 
27. И сказал он им: Так сказал Господь, Б-г Исраэля: Положите каждый свой меч на свое бедро, пройдите от ворот до ворот в стане и обратно, и казните каждый брата своего, и каждый ближнего своего, и каждый родича своего.»

Что значит встать в воротах стана?
Рискну предположить, что речь идет о наших жизненных ресурсах, без которых мы не способны развиваться. Фактически, нам предлагается рецепт, как изменить в себе злое начало на доброе. Разговор идет не о физической расправе, а о том, чтоб не позволить плоти влиять на нашу жизнь, отняв у неё все жизненные ресурсы, на которые она рассчитывает, чтоб повторять до бесконечности процесс смерти и рождения.
 
«28. И сделали сыны Леви по слову Моше, и пало из народа в тот день около трех тысяч человек.»

Заметьте, пал народ, а не сыны Исраэля. Другими словами, отработанный материал, не пожелавший преображаться в образ Машиаха.
 
«29. И сказал Моше: Посвятите себя сами сегодня Господу, — ведь каждый через сына своего и через брата своего, — чтобы ниспослать вам сегодня благословение.»

Что это за странные фразы: через сына своего и через брата своего?
Все очень просто. Посвящение сегодня – это и есть наше посвящение сегодня, а не завтра. И не важно в ком мы видим возможность преображения к освящению — будь то наше продолжение или нашего брата, но всё должно прийти к истинному благословению, без обид и зависти или ревности.

«30. И было на следующий день, и сказал Моше народу: Вы совершили великий грех; и теперь взойду я к Господу, быть может, искуплю ваш грех.
31. И возвратился Моше к Господу, и сказал: О, совершил этот народ великий грех, и сделали они себе божества золотые. 
32. И теперь, если простишь их грех, (хорошо); а если нет, то сотри меня из Твоей Книги, которую Ты написал.»

Моше хочет подчеркнуть силу ходатайства. Зная, что делается внутри народа, он собой заслоняет грех – покрывает его своей любовью.
 
«33. И сказал Господь Моше: Того, кто согрешил предо Мною, сотру Я из Книги Моей. 
34. А теперь, иди, веди народ, куда Я говорил тебе; вот, Мой ангел пойдет пред тобою. А в день, когда Мне взыскать, Я взыщу с них за их грех.»

Господь умеет ставить на место наше возношение, которое мы прикрываем благородными намерениями. Надо помнить о том, что наше дело – это выполнять Божью волю.
 
«35. И поразил Господь народ за то, что сделали они тельца, которого сделал Аарон.»

Вновь обращаю внимание на то, что поражает Господь народ, а не сынов Исраэля. Сын Исраэля – это не тот, кто по наружности таков, генетически, но тот, кто духом стремится исполнить, возложенное на него служение от Господа.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha