Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ки Тиса. Вот, Я заключаю завет.

пастырь Владимир

Всё, что нам сегодня нужно – это вступить в завет с Господом, и поступать по Его заповедям, исполняя их искренно и с желанием встретиться с Богом.


ШАББАТ ШАЛОМ

Шмот 34 глава

«1. И сказал Господь Моше: Вытеши себе две скрижали каменные, как первые; и Я напишу на скрижалях речи, какие были на первых скрижалях, которые ты разбил. 
2. И будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там, на вершине горы. 
3. И никто пусть не взойдет с тобою, и никто пусть не покажется на всей горе, также и скот мелкий и крупный пусть не пасется против этой горы.»

Если ты разбиваешь что-то, то должен приготовиться, что будешь это чинить. То же самое и в отношении с Богом. Если Моше разбил, не важно по какой причине, каменные скрижали, которые делал Господь, то Моше должен их и вытесать из камня.
Это еще раз напоминает нам, что наше участие необходимо в деле спасения. Мы не можем написать на своем каменном сердце заповеди, чтоб исполнять их. Но мы способны подготовить свои сердца к тому, чтоб принять волю Божию.
«Всякий дол да наполнится, всякая гора да понизится». Мы обязаны приготовить путь Господу в наше сердце.
 
«4. И вытесал он две скрижали каменные, как первые, и рано поднялся Моше утром, и взошел на гору Синай, как повелел Господь ему, и взял он в руку свою две скрижали каменные. 
5. И нисшел Господь в облаке; и стал при Нем там, и возгласил Имя Господне. 
6. И прошел Господь пред его лицом, и возгласил: Господь есть Господь, Сильный, Милосердный и Милостивый, Долготерпеливый и великий милостью и истиной; 
7. Он хранит милость для тысяч, снимает вину и преступление и прегрешение, но без кары не оставляет; Он поминает вину отцов сыновьям и сынам сыновей до третьего и четвертого поколения.»

Моше рано утром поднялся, для того, чтоб взойти на гору. Нам, также, необходимо помнить, что лишь ранней порой, начиная свой подъем в гору, мы способны приблизиться к Богу. Лишь тогда мы понимаем, что Господь милостив и долготерпелив. Надо искать Бога с раннего детства — это в наших силах, мы имеем на это способность. Иначе нам придется понять, что Господь наказывает до четвертого поколения. Тебе придется трижды менять себя, чтоб войти в правильные отношения с Господом.
 
«8. И поспешил Моше, и поклонился до земли, и пал ниц. 
9. И сказал он: Если я обрел милость в Твоих глазах, мой Господин, пусть же пойдет мой Господин в нашей среде; даже если народ жестоковыйный он, прости нашу вину и наш грех и возьми нас Себе в удел.»

Моше, как истинный лидер своего народа, ходатайствует за весь народ, понимая, что этот народ жестоковыйный. На самом деле Моше привык общаться с Господом и не хотел остаться без вышнего руководства.
 
«10. И сказал Он: Вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим явлю чудеса, какие сотворены не были на всей земле и среди всех народов; и увидит весь народ, в среде которого ты, деяние Господа, как грозно оно, то, что Я совершу с тобою. 
11. Соблюди то, что Я повелеваю тебе сегодня: вот Я изгоняю пред тобою эмори, и кенаани, и хити, и перизи, и хиви, и йевуси. 
12. Берегись, чтобы ты не заключил союза с обитателями земли, на которую ты вступаешь, чтобы это не стало преткновением в твоей среде. 
13. Но их жертвенники разрушьте, и их памятные камни разбейте, и его деревья священные срубите. 
14. Ибо ты поклоняться не должен божеству чужому; ибо Господь, Ревностный — имя Его, Б-г ревностный Он. 
15. Не то заключишь союз с обитателями земли, и они совращаться будут за божествами своими и приносить жертвы своим божествам; и позовет он тебя, и будешь есть от его жертвы; 
16. И возьмешь из его дочерей (в жены) твоим сыновьям, и совращаться будут его дочери за божествами своими и совращать твоих сыновей за божествами своими.»

Довольно пространно отвечает Господь на просьбу Моше. Он не говорит прямо, на поставленный вопрос, а говорит о том, что действительно нужно сынам Исраэля. Чем они могут приблизиться к Создателю, как они могут угодить Господу, через что они смогут надеяться на то, что Бог в их среде. Сыны Исраэля должны вступить вновь в завет с Творцом. Как они преступили закон на Хориве, так должны вступить в новый завет. И мы знаем, что истинный новый завет вошел в силу лишь при Йешуа ha’Машиахе.
 
«17. Кумиров литых не делай себе.»

Господь напоминает Моше об условиях предыдущего завета. Что отступление приходит, когда ты начинаешь использовать золото не по назначению.
 
«18.Праздник пресных хлебов соблюдай, семь дней ешь пресные хлебы, как Я повелел тебе, к назначенному сроку месяца колосьев; ибо в месяце колосьев ты вышел из Мицраима.»

Господь напоминает о «будущем», которое ожидает тех, кто хочет жить с опресноками чистоты.
 
«19. Все разверзающее утробу — Мне; и весь твой скот, (когда) родит мужского пола, разверзающее из крупного и мелкого скота. 
20. А разверзающего из ослов выкупи агнцем; а если не выкупишь, то проруби ему затылок. Всякого первенца из твоих сынов выкупи. И не должно предстать пред Мое лицо с пустыми руками.»

Господь напоминает кому принадлежит всё. Чтоб мы помнили, что всё, что мы имеем — это милость Божья.
 
«21.Шесть дней работай, а в седьмой день прекрати труды; в пахоту и в жатву прекрати.»

Здесь говорится не столько о Шабате, сколько о шести дней работы, чтоб было, что принести Господу. Чтоб мы пришли к Нему не с пустыми руками, потому что в седьмой день, когда ты увидишь, что Бог — это реальность, ты должен прекратить всякую работу. Работа — это твой дар, который Господь открыл в тебе, чтоб ты служил Ему.
 
«22. И праздник седмиц совершай себе, (праздник) первинок жатвы пшеницы; и праздник сбора плодов, при обороте года.»

Мы, наконец, должны понять, что всё, что мы делаем и чем живем, должно быть для нас праздником, потому что сама наша жизнь для нас — это вечный праздник. Только невежда и глупец не понимает, какой это дар Божий. Приятно тебе или не очень в этой жизни — радуйся и празднуй, потому что ты живой, у тебя есть возможность вдохнуть в себя глоток жизни еще и еще раз, пока ты не войдешь в совершенный праздник жизни.
 
«23. Три раза в году должно представать все твое мужское (население) пред лицо Господина, Господа, Б-га Исраэля.
24. Когда Я изгоню народы пред тобою и расширю твои пределы, не посягнет никто на твою землю, когда восходить будешь, чтобы предстать пред лицо Господа, Б-га твоего, трижды в году.»

Есть три периода в нашей жизни: юность, зрелость и старость. Нельзя упускать момента, для того, чтоб поклониться Богу в каждый из этих периодов.
 
«25. Не пролей при квасном крови жертвы Моей, и пусть не останется на ночь до утра жертва праздника Песах.»

Квасное ассоциируется с грехом. Поэтому, когда будет приноситься истинная жертва, а мы знаем, что она уже принесена, надо сделать Тшуву, то есть, покаяться и принять жертву Господню с чистой совестью.
 
«26. Начаток первых плодов твоей земли приноси в Дом Господа, Б-га твоего. Не вари детеныша в молоке матери его.»

Что значит «Не вари детеныша в молоке матери его.»? Попробую объяснить: наша душа принимает в себя семя Машиаха, когда семя прорастает в душе, оно питается начатком духовного в душе. Но если мы не даем семени действовать, то оно смешивается с душевным и оскверняется этим, варясь в гуще душевного эмоционального и субъективного мышления, не имея возможности возрастать.
 
«27. И сказал Господь Моше: Запиши себе речи эти, ибо по этим речам заключил Я с тобою завет, и с Исраэлем. 
28.И был он там при Господе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и Он написал на скрижалях речи завета, десять речений. 
29. И было, когда спускался Моше с горы Синай, и две скрижали свидетельства в руке Моше, когда он спускался с горы, — и Моше не знал, что лучезарным стало его лицо, когда Он говорил с ним. 
30. И увидел Аарон и все сыны Исраэля Моше, и вот, лучезарным стало его лицо, и боялись они подступить к нему.»

Мы должны знать, по каким словам заключил Господь завет с Моше и с Исраэлем. Заметьте, Господь заключил завет не с Яаковом, а с Исраэлем. Сказал ли Бог что-то новое — нет! То, что Он сказал до золотого тельца, повторил и после. То, что Он написал на скрижалях, до того, как их разбили, то написал и потом. Бог не меняется. Поэтому Машиах, придя на землю, не утвердил новой Торы, а лишь повторил, что сказал Его Отец. Только одну новую заповедь дал Йешуа: — да любите друг друга, как я возлюбил вас. Заповедь заключалась в том, чтобы не только знать, что надо любить, надо это не только исповедовать, но и применять на практике. И пример любви показал именно Йешуа ha’Машиах.
 
«31. И призвал их Моше, и возвратились к нему Аарон и все знатные в общине, И говорил Моше с ними. 
32. А затем подступили все сыны Исраэля, и он повелел им все, о чем говорил Господь с ним на горе Синай. 
33. И кончил Моше говорить с ними, и возложил на свое лицо покров. 
34. Когда входил Моше пред лицо Господа, чтобы говорить с Ним, снимал покров до выхода своего; и выходил, и говорил сынам Исраэля то, что ему было повелено. 
35. И видели сыны Исраэля лицо Моше, что лучезарным было лицо Моше; и вновь возлагал Моше покров на свое лицо, до того как войти говорить с Ним.»

Подводя итог этой недельной главы, хочу отметить важную, как мне кажется, мысль: Бог верен Своему слову, а человек неверен. Глава напоминает нам о том, что человеку надо видеть Бога глазами, щупать Его руками, слышать ушами. Но Бог не человек, Бог — есть Дух. Поэтому, если мы хотим служить Богу, поклоняться Ему, то это мы можем делать это лишь духом нашим. Сияние, исходящее от лица Моше, свидетельствует о том, что всякий, кто искренно и полностью посвятил себя Господу, непременно становится светом для людей этого мира — именно это людей и пугает и вводит в благоговейное состояние перед вышней благостью. Амэн

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha