Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Недельная глава Торы от пастора. Место нашего покоя.

пастор Владимир

Куда мы сегодня идем? Где место нашего покоя? Где наш удел? Вот что чрезвычайно важо знать нам сегодня.


ШАББАТ ШАЛОМ

Дварим(Второзаконие) глава 11

«26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:
27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете.»

Казалось бы, все понятно и ясно, но, по сю пору идет спор о законе среди разных конфессий о том: нужно ли буквально исполнять заповеди или это часть Библии, которую надо понимать образно аллегорически?
Могу ответить и тем и другим — вы неправы. Если ты будешь исполнять только буквально, то ты потеряешь смысл того, для чего даны заповеди вообще, а если только аллегорически, то со временем потеряешь заповеди вообще. Естественно, что исполнять их нужно и буквально, и аллегорически, то есть духовно, ибо закон духовен.
Поэтому если ты, даже, малейшую заповедь нарушишь, как говорит Йешуа Ха Машиах, то ты малейшим наречешься. А если ты нарушишь две малейшие заповеди или три, то будет ли у тебя уверенность в том, что ты вообще наречешься в Царствии Божием, не говоря о главных заповедях, которые Сам Господь написал на скрижалях. Но мы со спокойной душой игнорируем субботнее собрание, полагая, что это не главная заповедь. Но главная заповедь «возлюби» строиться именно из малюсеньких мицвот, которые складываются в закон из которого и вытекает твоё «люблю». Как ты можешь возлюбить Бога, пренебрегая Его постановлениями и заповедями.

«29 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал:
30 вот они за Иорданом, по дороге к захождению солнца, в земле Хананеев, живущих на равнине, против Галгала, близ дубравы Море.
31 Ибо вы переходите Иордан, чтобы пойти овладеть землею, которую Господь, Бог ваш, дает вам, и овладеете ею и будете жить на ней.
32 Итак старайтесь соблюдать все постановления и законы [Его], которые предлагаю я вам сегодня.»

Вся наша жизнь состоит из Гаризим и Гевал, когда мы идем в землю, которой должны овладеть, которую дал Господь. Мы можем, конечно, не ходить никуда, а дожидаться Машиаха на том месте, где ты избрал себе быть, только Господь пришел спасать сынов Израиля, а не всех подряд. Стремление к покою живет в каждом нормальном человеке.

Дварим(Второзаконие) глава 12

«1 Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле, которую Господь, Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле.»

Я часто слышу и читаю о том, что все постановления и заповеди нужны лишь для исполнения их на земле Эрец-Исраэль. И совсем необязательно исполнять их в галуте, то есть в изгнании. Однако, я полагаю, что не исполнять в галуте можно лишь физическую часть закона, где жертвоприношения и остальные дела, касающиеся ритуалов в храме. Это касается и тех, кто пришел из язычников. Но само исполнение закона не отменяется ни при каких обстоятельствах. Потому что та земля, которую Бог дает нам, это не Эрец-Исраэль. Это новая земля, а также новое небо.
«Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.» (Ис.66:22)

«2 Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;
3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.»

Наше покаяние включает в себя полное освобождение от влияния этого мира с его богами, более того, разрушать в себе любые желания и мечты, которые являются престижными в этом мире. Чтоб все эти вещи даже не именовались и не обшучивались и не обсмеивались.

«4 Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;
5 но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите,
6 и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего;
7 и ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой.»

Теперь давайте посмотрим, как можно исполнить духовно эти постановления.
Какое место избрал Господь Бог наш, чтоб там пребывало имя Его?
«Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?» (Ис.66:1).
Что больше соответствует имени Господню подножие или престол? Конечно престол! А на земле невозможно обрести Божий покой.
Делаем из этого простой вывод — место, где пребывает имя Господне и куда надо приносить жертвы, десятины, всесожжения, жертвы, возношение рук наших, обеты, добровольные приношения, всех первенцев — это небеса. Там же мы должны есть пред Господом, веселиться и всё, всё, всё, что надо было делать в храме в Йерушалаиме. Проще говоря, всё, что мы делаем, мы должны делать как для Бога.

«8 Там вы не должны делать всего, как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным;
9 ибо вы ныне еще не вступили в место покоя и в удел, который Господь, Бог твой, дает тебе.»

Честно говоря, мы до сих пор не вступили в место покоя и удел, который, действительно, Бог наш, дает нам. Ибо, как мы выяснили, наше жительство на небесах.
«Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,» (Фил.3:20)

«10 Но когда перейдете Иордан и поселитесь на земле, которую Господь, Бог ваш, дает вам в удел, и когда Он успокоит вас от всех врагов ваших, окружающих [вас], и будете жить безопасно,
11 тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу;
12 и веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который посреди жилищ ваших, ибо нет ему части и удела с вами.»

И вновь идет напоминание о том, где будет пребывать имя Господне и то место, где должно совершаться все то, что Израильтяне думали делать в Йерушалаиме в храме. Но произойдет это лишь после того, как они перейдут Йордан по вере, когда примут Йохананово(Иоанново) погружение(крещение). А впоследствии, погружение(крещение) в Руах га Кодеш(Дух Святой).

«13 Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь;
14 но на том только месте, которое изберет Господь, в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай все, что заповедую тебе.»

И это правильное предупреждение. Храма нет и больше не будет, так как он открылся на небе, теперь не имеет смысла строить новый храм здесь на земле. И поэтому если ортодоксальные иудеи вознамерятся построить новый храм, а они об этом мечтают, то храм этот не будет тем местом, где можно приносить всесожжения. И уж тем более, не будет местом покоя.

«15 Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заколать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих: нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя;
16 только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду.»

Итак, когда мы хотим есть мы должны:
Благословиться Господом, чтоб есть то мясо, которое Бог дает нам.
А значит, закон о кошерной пище, имеет силу, так как эту заповедь дал Бог. Но важнее понять то, что Господь Бог понимает нашу зависимость от этого мира и чтоб мы не стали сектантами и фанатиками, Господь позволил нам пользоваться тем, что потребляет этот мир, но признак кошерности должен быть соблюден.
Кроме того, должно вылить кровь из животного, как воду. Это значит не пользоваться потенциалом животного происхождения: страсти, агрессии и страха, с постоянной мыслью лишь о пище для желудка и поиском удовольствий. То есть, не превращать нашу зависимость в похоть.

«17 Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих;
18 но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, — ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими.»

То, что касается обещаний пред Богом и всего того, что связано с Ним необходимо делать пред лицом Господа.

«19 Смотри, не оставляй левита во все дни, [которые будешь жить] на земле твоей.»

Это то, что сегодня оставили. Оставить левита — это значит лишить служителя возможности служить Богу, приспосабливая его к своим пасторским понятиям о служении перед Господом.

«20 Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: «поем я мяса», потому что душа твоя пожелает есть мяса, — тогда, по желанию души твоей, ешь мясо.
21 Если далеко будет от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывать имени Его там, то заколай из крупного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь, как я повелел тебе, и ешь в жилищах твоих, по желанию души твоей;
22 но ешь их так, как едят серну и оленя; нечистый как и чистый могут есть сие;
23 только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом;
24 не ешь ее: выливай ее на землю, как воду;
25 не ешь ее, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя, если будешь делать справедливое пред очами Господа.»

Моше вновь повторяет то, что уже говорил выше, но с добавлением того, что, так поступая, будет хорошо тебе и твоим детям, а главное добавление: если будешь делать справедливое пред очами Господа. Моше напоминает, что исполнение находится не в исполнении буквы, а в справедливости пред Господом.

«26 Только святыни твои, какие будут у тебя, и обеты твои приноси, и приходи на то место, которое изберет Господь.»

Здесь, также, идет повторение, но все жертвы объединены одним словом «святыни». И это правильно.

«27 и совершай всесожжения твои, мясо и кровь, на жертвеннике Господа, Бога твоего; но кровь [других] жертв твоих должна быть проливаема у жертвенника Господа, Бога твоего, а мясо ешь.»

Здесь мы видим правила пролития крови жертвенных животных. Сегодня мы являемся теми, чья кровь проливается, а значит это о нас с вами идет речь в этой заповеди.

«28 Слушай и исполняй все слова сии, которые заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя во век, если будешь делать доброе и угодное пред очами Господа, Бога твоего.»

Очень важно понимать и исполнять эту мицвот. Все, что мы делаем, должно быть угодно Господу.

«29 Когда Господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их во владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их;
30 тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: «как служили народы сии богам своим, так буду и я делать»;
31 не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим.»

Мы часто рассуждаем о нашем влиянии на этот мир, пытаясь проповедовать ему наши принципы. Но мы, проповедуя, стараемся использовать методы этого мира, типа, надо говорить с этим миром на его языке. Но Господь нас учит, чтоб мы говорили Духом Святым, а не мудростью человеческой. Затем, мы начинаем понимать почему они так поступают и не видеть в их делах ничего зазорного. И в конце концов, мы принимаем их принцип жизни в этом мире и начинаем проповедовать его другим. Другими словами, мы становимся адептами этого мира и его учения о добре и гуманизме, со всеми сетевыми маркетингами. Но Бог много выше и Его принципы действуют действительно на благо, хотя это иногда и больно, но это на благо нам.

«32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.»

Вот единственно правильный принцип — говорить только то, что Бог говорит.
«Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.» (1Пет.4:11)
Надо научиться быть чрезвычайно аккуратным в высказываниях и суждениях, взвешивая каждое свое слово на весах правды Божией. Лучше сказать немного, но лишь бы не отойти от истины. А вот для этого и нужно постоянно рассуждать о словах Господних, думать о заповедях и постановлениях Бога, короче, погрузиться полностью в Йешуа Ха Машиаха. Он и есть место нашего покоя и наш удел.

Да облагодетельствует нас наш Бог Отец Небесный Духом Святым в Йешуа Машиахе! Аминь

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha