Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Микец. Формирование Израиля через Тшуву.

пастор Владимир

Важнейший момент, в формировании святого народа, – это Тшува. Насколько мы способны осознать себя беззаконниками, настолько мы сможем принести покаяние, а значит и получить прощение Божие.


ШАББАТ ШАЛОМ

Берешит(Бытие) 42 глава

«1 И узнал Иаков, что в Египте есть хлеб, и сказал Иаков сыновьям своим: что вы смотрите?»

Синодальный перевод не точный, а со смыслом в греческой философии. Однако в иврите написано: «И увидел Яаков». Тора не предназначена для бытового использования, это книга пророчеств. В данном случае, Яаков пророчески увидел надежду на обретение Йосефа, продающего хлеб. Мы, так же, должны увидеть, пророчески, будущее небо, землю и хлеб жизни. Достаточно странный вопрос Яакова к сыновьям. На самом деле, все очень просто. Снова неверный перевод. Смысл слов Яакова заключается в том, что он намекает своим детям о том, что они, как и все вокруг, тоже без хлеба плохо себя чувствуют, но делают вид, что они избранный народ, поэтому голод, это не для них. Якобы они способны пережить голод. Другими словами, чего вы выпендриваетесь?
Это касается и нас. Не надо выпендриваться, думая, что Бог твой обеспечитель, а значит у меня всё хорошо – это люди этого мира страдают от голода, а я святой и супермен. Помните, когда беда общая, то Господь не выделяет народ свой, а призывает его быть в гуще событий, потому что беда объединяет. Поэтому надо этот процесс возглавить, а не отстраняться от него. Тогда тебе за это будет настоящая награда.

«2 И сказал: вот, я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть.»

На самом деле Яаков сказал, чтоб они не пошли, а спустились в Египет. В этом есть несколько смыслов. Во-первых, в этот мир надо спускаться с высоты духовного возраста, иначе тебя не примут люди, а во-вторых, слово спуститесь (vdr), если перевести в цифры получится двести десять r – 200, d – 4, v – 6. Именно столько лет, по еврейской традиции, находились сыны Израиля в Египте.
Еще одна странная фраза: жить и не умереть. Неужели умирают от того, что нет хлеба. Не хлебом единым жив человек. Но чем жив человек? Словом Божиим. Что такое Тора ?– Слово Божие. Мы с вами должны понять, что для того, чтоб обрести в полноте Машиаха, надо сначала получить Тору. В любом случае, Слово Божие мы обретаем, лишь пройдя этот мир и оставив в нем все лишнее наносное. Мир, для нас является коконом для нашей метаморфозы. Поэтому, даже тогда, когда мы обретаем Машиаха, мы не имеем доступа к небесам. Но будучи испытаны этим миров, мы обретаем спасение от всех уловок этого мира. Как хорошую прививку.

«3 Десять братьев Иосифовых пошли купить хлеба в Египте,
4 а Вениамина, брата Иосифова, не послал Иаков с братьями его, ибо сказал: не случилось бы с ним беды.»

Переживать за детей – это нормально, но забота о ком-то одном, даже в ущерб другим – это ненормально. Ведь именно так мы можем накликать беду. Бог не хочет, чтоб мы полагались на свою мудрость и свою особую заботу, которую мы проявляем к детям Божиим, усерднее Самого Бога.

«5 И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими, ибо в земле Ханаанской был голод.»

Тора уравнивает детей Израиля со всеми народами. В этом и есть план Божий, чтоб народ Его знал, что выбран он не за какие-нибудь заслуги, а по милости Божией.

«6 Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли.»

Как мы видим, первый сон Йосефа исполнился. Мы тоже должны ожидать исполнения воли Божией, даже если для этого придется ждать двадцать два года, как Йосеф.

«7 И увидел Иосиф братьев своих и узнал их; но показал, будто не знает их, и говорил с ними сурово и сказал им: откуда вы пришли? Они сказали: из земли Ханаанской, купить пищи.
8 Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его.»

Это уже хорошо, что Йосеф узнал своих братьев, хотя и думал, что уже забыл их. Мы не должны забывать своих нерадивых братьев христиан и ортодоксальных иудеев.
А аллегорическое толкование гласит: «и узнал Йосеф своих братьев» — когда они оказались в его руках, он признал в них своих братьев и сжалился над ними; «а они его не узнали», когда он оказался в их руках, не признали в нем брата, чтобы поступить с ним по-братски.

«9 И вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них; и сказал им: вы соглядатаи, вы пришли высмотреть наготу земли сей.»

И к нему вернулась память полностью. А, с ней, и желание помучить мучителей. А, точнее говоря, испытать их искреннее желание, сотворить Тшуву.

«10 Они сказали ему: нет, господин наш; рабы твои пришли купить пищи;
11 мы все дети одного человека; мы люди честные; рабы твои не бывали соглядатаями.
12 Он сказал им: нет, вы пришли высмотреть наготу земли сей.
13 Они сказали: нас, рабов твоих, двенадцать братьев; мы сыновья одного человека в земле Ханаанской, и вот, меньший теперь с отцом нашим, а одного не стало.»

Йосефа разозлила их фраза о том, что они люди честные. И, как ни странно, братья стали доказывать Йосефу, а не вельможе Египетскому, что они действительно честные. Фактически, братья открывались Йосефу в том, что они изменились за это время, пока его не было с ними. Но одно они утаили от него, а именно то, что они продали одного брата в рабство, сказав: — его не стало. Рекомендую, не лукавить с людьми. Если начали говорить «А», то говорите и «Б».

«14 И сказал им Иосиф: это самое я и говорил вам, сказав: вы соглядатаи;
15 вот как вы будете испытаны: [клянусь] жизнью фараона, вы не выйдете отсюда, если не придет сюда меньший брат ваш;
16 пошлите одного из вас, и пусть он приведет брата вашего, а вы будете задержаны; и откроется, правда ли у вас; и если нет, [то клянусь] жизнью фараона, что вы соглядатаи.
17 И отдал их под стражу на три дня.»

Поэтому Йосеф и сказал им, что они соглядатаи, так как у них не хватило духу сказать, что они сделали с ним, с Йосефом. Ну, а чтобы подумали хорошенько, отдал их под стражу на три дня.

«18 И сказал им Иосиф в третий день: вот что сделайте, и останетесь живы, ибо я боюсь Бога:
19 если вы люди честные, то один брат из вас пусть содержится в доме, где вы заключены; а вы пойдите, отвезите хлеб, ради голода семейств ваших;
20 брата же вашего меньшого приведите ко мне, чтобы оправдались слова ваши и чтобы не умереть вам. Так они и сделали.»

Йосеф намекает братьям на себя, открыв им свой страх перед Богом, а заодно намекая на Тшуву. Мы должны научиться понимать знаки, которые Господь нам посылает, чтобы мы могли найти и исповедовать грех, принести покаяние и больше не делать этого.

«21 И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие.
22 Рувим отвечал им и сказал: не говорил ли я вам: не грешите против отрока? но вы не послушались; вот, кровь его взыскивается.
23 А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик.»

Мы видим, что Йосеф наблюдает за Тшувой своих братьев. Потому что, они сразу нашли причину их бед, а значит много думали об этом. Йосеф видит их искреннее покаяние.

«24 И отошел от них, и заплакал. И возвратился к ним, и говорил с ними, и, взяв из них Симеона, связал его пред глазами их.»

Именно то, что братья сотворили перед Йосефом Тшуву, заставило его заплакать. Но не только это, а и то, что его отношение к братьям было неверным и Йосеф в этом каялся. Он думал, что о нем все такое же мнение, как было, а братья показали, что этот случай научил их многому.
Так ли искренно наше покаяние, когда мы принимаем Йешуа в сердце или это всего лишь обряд посвящения в христианстве.
Интересен выбор Йосефа, который связал Шимона. Два неразлучных брата Леви и Шимон, были разлучены. Ничего хорошего этот союз не приносил. Убийства и грабеж надо удалить друг от друга, чтоб они не могли подпитывать друг друга.

«25 И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу. Так и сделано с ними.
26 Они положили хлеб свой на ослов своих, и пошли оттуда.
27 И открыл один [из них] мешок свой, чтобы дать корму ослу своему на ночлеге, и увидел серебро свое в отверстии мешка его,
28 и сказал своим братьям: серебро мое возвращено; вот оно в мешке у меня. И смутилось сердце их, и они с трепетом друг другу говорили: что это Бог сделал с нами?»

Иногда добрые поступки пугают больше, чем злые. Братья в таком находятся страхе, что во всем видят опасность.

«29 И пришли к Иакову, отцу своему, в землю Ханаанскую и рассказали ему все случившееся с ними, говоря:
30 начальствующий над тою землею говорил с нами сурово и принял нас за соглядатаев земли той.
31 И сказали мы ему: мы люди честные; мы не бывали соглядатаями;
32 нас двенадцать братьев, сыновей у отца нашего; одного не стало, а меньший теперь с отцом нашим в земле Ханаанской.
33 И сказал нам начальствующий над тою землею: вот как узнаю я, честные ли вы люди: оставьте у меня одного брата из вас, а вы возьмите хлеб ради голода семейств ваших и пойдите,
34 и приведите ко мне меньшого брата вашего; и узнаю я, что вы не соглядатаи, но люди честные; отдам вам брата вашего, и вы можете промышлять в этой земле.»

Йосеф хочет собрать всех в одно место. Он хочет убедиться, что все они одно, тогда и он, Йосеф, вернется к ним, то есть, отдаст им, коллективному Израилю, брата их Йосефа.
Знайте, если мы делаем что-нибудь противозаконное с нашим братом и, фактически, теряем его, то ожидайте долгих проверок ваших чувств и искренности вашего покаяния.

«35 Когда же они опорожняли мешки свои, вот, у каждого узел серебра его в мешке его. И увидели они узлы серебра своего, они и отец их, и испугались.»

Когда делаете что-то противоправное, приготовьтесь к встряскам. Бог знает когда вас встряхнуть, чтоб вы имели способность преобразиться в образ Машиаха.

«36 И сказал им Иаков, отец их: вы лишили меня детей: Иосифа нет, и Симеона нет, и Вениамина взять хотите, — все это на меня!»

Яакову чрезвычайно больно, потому что он не доверяет своим сыновьям, думая, что они убили Йосефа и Шимона.
На самом деле, Яаков видит также и духовно. Ведь Мицраим(Египет) – это образ этого мира, в который Яаков не хочет идти, считая этот мир местом смерти. Это правильно, но бывают моменты, когда наш духовный мир не может двигаться без материальных дел. Где нам проявлять свою любовь, хэсэд и доброжелательность, как не в этом мире.

«37 И сказал Рувим отцу своему, говоря: убей двух моих сыновей, если я не приведу его к тебе; отдай его на мои руки; я возвращу его тебе.»

Мы видим, что Рувим, пытаясь заверить отца, готов лишить его и двух его внуков. Какое-то странное поручительство.

«38 Он сказал: не пойдет сын мой с вами; потому что брат его умер, и он один остался; если случится с ним несчастье на пути, в который вы пойдете, то сведете вы седину мою с печалью во гроб. »

Рувим не авторитет для Яакова, слишком импульсивный и неадекватный.
Яаков в полной депрессии. Ему кажется, что он виноват во всем и возомнил о том, что он, Яаков, смог нарушить планы Бога.
Нам часто невдомек, что наши промахи не влияют на волю Божию. Я согласен с тем, что Тшува необходима, но не надо унывать, думая, что наше неправильное действие или желание, могут изменить Божью волю.
Сегодня православные и католики думают, что Бог отверг народ свой за непослушание. О, если бы это непослушание не было бы волей Божией, то такому богу нельзя было бы поклоняться. Все, что задумал Господь, Он обязательно исполнит. Как Бог любил Израиль, так любит и Яакова. Более того, Господь говорит в Йешуа аМашиахе:
«24 Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.» (Матф.15:24)
Отверг ли Бог Свой народ? Никак. Но дает язычникам шанс, влиться в общество Израиля.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа аМашиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha