Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Недельная глава Торы от пастора. Микец. Планы Йосефа на Египет. Планы Божии на Израиль.

пастор Владимир

Примечательно, что после того, как Паро повесил хлебодара, Бог навел на всю землю неурожай хлеба. Который стал триумфом Йосефа, по построению нового типа государства.

ШАББАТ ШАЛОМ

Берешит(Бытие) 41 глава

«1 По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки;
2 и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике;
3 но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки;
4 и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон,
5 и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших;
6 но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром;
7 и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и [понял, что] это сон.»

Йосеф просидел лишних два года, по причине своих надежд на человека, а не на Бога. Однако Господь подает помощь через проблему, чтоб Йосеф мог отличиться и занять высокое положение. Йосеф полон глобальных планов на изменение этого мира и Бог помогает ему использовать свой потенциал через сон Паро.

«8 Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону.»

Это не значит, что никто из волхвов не пытался разгадать сон, наверняка пытались, но Паро понимал, что все их объяснения лживы.

«9 И стал говорить главный виночерпий фараону и сказал: грехи мои вспоминаю я ныне;
10 фараон прогневался на рабов своих и отдал меня и главного хлебодара под стражу в дом начальника телохранителей;
11 и снился нам сон в одну ночь, мне и ему, каждому снился сон особенного значения;
12 там же был с нами молодой Еврей, раб начальника телохранителей; мы рассказали ему сны наши, и он истолковал нам каждому соответственно с его сновидением;
13 и как он истолковал нам, так и сбылось: я возвращен на место мое, а тот повешен.»

Виночерпий вспомнил сразу, хотя и пытался забыть, чего? Грехи. Поэтому и пытался забыть, как страшный сон, тюрьму и Йосефа. Однако, Бог пробуждает даже самые грешные души для Тшувы(покаяние). К чему ведет Тшува? К тому, что вспоминаешь о Боге Израиля и Его детях и начинаешь понимать, почему ты возвращен от смерти к жизни.

«14 И послал фараон и позвал Иосифа. И поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою и пришел к фараону.»

Видимо, после того, как Яаков подарил Йосефу красивую одежду, у Йосефа появилось эстетическое чувство и желание выглядеть отпадно. С другой стороны, мы и должны выглядеть аккуратно и опрятно, если Бог нас не призывает к какому-то пророческому действию, как Йишаягу(Исайя).

«15 Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны.
16 И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону.»

Йосеф не напрасно пересидел в тюрьме два года. Он хорошенько обдумал все и увидел свою проблему. Теперь, как мы видим, он не ориентируется на свою плоть вообще, но сразу ставит на первое место Бога, говоря, что это, не просто Бог дает ответ, как он сказал виночерпию и хлебодару, а сразу говорит, что это не его, не Йосефа. Потому что, он человек может воспользоваться подсказками Бога, но на благо истолковывает лишь Сам Господь. И это для нас урок. Особенно для тех, кто хочет и любит пророчествовать. Отказывайтесь от своего участия в этом деле, признавая лишь Бога, который один действует на благо, а мы всегда добавляем что-то свое, нечистое.

«17 И сказал фараон Иосифу: мне снилось: вот, стою я на берегу реки;
18 и вот, вышли из реки семь коров тучных плотью и хороших видом и паслись в тростнике;
19 но вот, после них вышли семь коров других, худых, очень дурных видом и тощих плотью: я не видывал во всей земле Египетской таких худых, как они;
20 и съели тощие и худые коровы прежних семь коров тучных;
21 и вошли [тучные] в утробу их, но не приметно было, что они вошли в утробу их: они были так же худы видом, как и сначала. И я проснулся.
22 [Потом] снилось мне: вот, на одном стебле поднялись семь колосьев полных и хороших;
23 но вот, после них выросло семь колосьев тонких, тощих и иссушенных восточным ветром;
24 и пожрали тощие колосья семь колосьев хороших. Я рассказал это волхвам, но никто не изъяснил мне.»

Паро объясняет Йосефу, что ему хочется услышать иную версию сна, а не то, чтоб никто ничего не пытался ему изъяснить. Чтоб сразу поставить Йосефу преграду для своего понимания сна.

«25 И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону.
26 Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один;
27 и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода.
28 Вот почему сказал я фараону: что Бог сделает, то Он показал фараону.
29 Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской;
30 после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю,
31 и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел.
32 А что сон повторился фараону дважды, [это значит], что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие.»

Никто из, так называемых, волхвов даже не посмел бы так изъяснять сон Паро. Так как Нил – это египетское божество и то, что оттуда могут выйти не только хорошие коровы, но тощие, не укладывалось в их сознании. То же касается и хлеба.
Однако, я тоже попробую истолковать сон Паро. Если убрать условности, то Египет олицетворяет собой мир физический, этот мир. Река, воды всегда говорят о народах этого мира. Коровы олицетворяют принципы этого мира: хорошие –периоды духовного подъема, худые – периоды морального падения.
Если вы захотите, то сможете проследить за периодами добрыми и худыми. Хочу сконцентрироваться на последних периодах, которые нам еще предстоит пройти. Поскольку каждому тысячелетию соответствовало падение и подъем, то остались падение, подъем и финальное озеро огненное, которое поглотит полностью все признаки этого мира. И можно еще сказать, что, как сказал Йосеф, вскоре Бог исполнит это.

«33 И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою.
34 Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской;
35 пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут;
36 и будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода.»

Два главных слова, в совете Йосефа, пусть соберут и берегут. Мало собрать, надо еще сохранить то, что ты собрал.
Нас это касается более, чем других. Нам надо не только сделать Тшуву и принять Машиаха Господом, но и сохранить в нашей памяти не в голове, а в сердце, в нашем духе Его влияние и жажду по Богу. Для этого очень важно заниматься не карьерным ростом в церквях, а духовным ростом в Машиахе. Знайте, как только вы чувствуете, что ничего, по большому счету, не меняется в ваших отношениях с Господом, значит либо вы достигли Машиаха, либо остановились в развитии ваших отношений с Богом.

«37 Сие понравилось фараону и всем слугам его.
38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?
39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
40 ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.
41 И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.
42 И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;
43 велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.
44 И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.
45 И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского.»

Если мы поступим как Паро и доверим все, чем мы обладаем, Машиаху, тогда мы возвысим Его выше нашего престола. Потому что Господь, на самом деле, больше, чем просто наш господин, Он Адонай, будучи Словом Божиим. Но вопрос: можно ли считать Его Богом? Хотя есть много стихов, косвенно подтверждающих это, считать Его Богом нельзя, потому что есть много утверждений Самого Йешуа о том, что Он сын человеческий. Поэтому называть его нельзя ни человеком, ни Богом, но Господом, братом. Можно Его так же назвать Богом во плоти, но не Богом трансцендентным. Да и вообще, это философия, а не вера. Гораздо важнее понять, что Йешуа аМашиах способен привести нас к Богу богов. Именно поэтому мы и отдаем все, что у нас есть Машиаху.

«И пошел Иосиф по земле Египетской.»

Смотрите на последствия того, что Яаков перестал ходить по той земле, где наречено имя Божие. Йосеф, сын его старости, то есть, духовно самый зрелый из сыновей Яакова, пошел по земле Египетской, то есть земле этого мира. Другими словами, Йосеф удалился, не столько от своей семьи, сколько от Бога, но по воле Божией. Вот такое вот, кажущееся, противоречие. Однако, мы должны понимать, что все наши промахи возвращают нас в этот мир, из которого выйти не так уж просто.

«46 Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской.»

Теперь посмотрим возраст Йешуа.
«Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,» (Лук.3:23)
Тридцать лет – это тот возраст, когда еврейский мужчина может быть священником. В этом возрасте первенец становиться главой семьи. Так же и Давид взошел на царство в тридцать лет.
«Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет» (2Цар.5:4)
Теперь проследим динамику изменений:
От главного человека в этом мире, до царя в земле обетованной и, наконец, Царь царей в лице Машиаха.

«47 Земля же в семь лет изобилия приносила [из зерна] по горсти.
48 И собрал он всякий хлеб семи лет, которые были [плодородны] в земле Египетской, и положил хлеб в городах; в [каждом] городе положил хлеб полей, окружающих его.
49 И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета.»

Надо научиться быть бережным в своем деле. Особые усилия нужны в деле собирания и хранения слова Божьего. К Торе мы должны быть внимательны и хранить ее в своем сердце.

«50 До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.
51 И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что [говорил он] Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.»

Мы видим продолжение тех проклятий, которые сопровождают всякого человека, который ищет забыться в этом мире.

«52 А другому нарек имя: Ефрем, потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.»

Это также проклятие. Потому что быть плодовитым в этом мире, делает нас бесплодными в мире духовном.
«25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.» (Гал.4:27)
Вот что значит быть плодовитым, это значит иметь мужа. Другими словами, намного важнее быть с Богом в мире и любви, даже не обладая в этом мире ничем, чем иметь зажаренного быка со злобою.

«53 И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской,
54 и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб.»

Проклятия продолжились после того, как Йосеф начал принимать от всех подданных слова о том, что это он, Йосеф, сказал о том, что будет все то, что произошло. Это не формальное признание, но это давало Йосефу приятные ощущения. В противоположность этому, поведение Шауля.
«11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой.»
Но Бог милостив и показывает, народу своему, у Кого сила и Кто имеет слово спасения. Как сказал Давид:
«Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,» (Пс.61:12)

«55 Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет.»

Вы видите, какие полномочия у Йосефа? Фараон проникся планами Йосефа и позволяет ему делать все, что он надумал. Нужны ли нам такие полномочия? Способны ли мы изменить этот мир? Вопросы пока без ответа. Но впоследствии мы увидим бессмысленность таких попыток.

«56 И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской.
57 И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле. »

У Йосефа свои планы, у Бога Свои. Мы постоянно думаем о своих планах, как о воле Божией. Давайте проверим Писанием, что есть воля Божия.
«ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -» (1Пет.2:15)
Воля Божия – это делать добро, которое заграждает невежество.
«3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво» (1Фесс.4:3-6)
Воля Божия – освящение наше. То есть, отделяться от этого мира.
В чем была воля Божия для Йосефа? Йосеф, по примеру братьев, которые вырезали весь Шхем, обрезав им крайнюю плоть, навязывал Бога Израилева Египтянам. Нужно ли это Богу? Нет. Надо через делание добра доносить Бога Израилева, а не пользоваться нуждой окружающих. Поэтому никто не любил Йосефа, видя в нем торгаша, который обирал Египет. Освящало ли это его в глазах Господа? Сомневаюсь. Бог делает свое дело и у Него совсем иные планы. Он не хочет менять этот мир, но хочет изменить отношение к этому миру. Насколько правомерно мы проповедуем Бога языком только. Дела наши должны идти впереди нас. Не мудрость человеческая, но мудрость Божия. У Бога же был иной план, но не для Египта, а для Израиля. Поэтому знайте, что когда вы пытаетесь реализовать свои представление о воле Божией, Сам Бог желает вложить в вас Свою волю и исполнить ее не для того, чтоб что-то возвысить, а что-то унизить, но чтоб Его воля была исполнена во всей полноте.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа аМашиахе!

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha