Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Микец. Трезвитесь, бодрствуйте.

пастор Владимир

Если мы совершаем сложное дело в Господе, то научиться надо одному важному правилу: трезвитесь и бодрствуйте. Иначе мы можем попасть в неприятную ситуацию. Господь испытывает нас, проводя через труднопроходимые места, чтоб мы научились всегда и везде, больше наблюдать за опасностью в деле, чем за его благами и маленькими радостями.


ШАББАТ ШАЛОМ

Берешит(Бытие) 43 глава

«1 Голод усилился на земле.»

Господь, часто, через усиление проблем, подталкивает нас к правильному решению. Поэтому, надо, без паники, принимать все испытания.

«2 И когда они съели хлеб, который привезли из Египта, тогда отец их сказал им: пойдите опять, купите нам немного пищи.
3 И сказал ему Иуда, говоря: тот человек решительно объявил нам, сказав: не являйтесь ко мне на лице, если брата вашего не будет с вами.
4 Если пошлешь с нами брата нашего, то пойдем и купим тебе пищи,
5 а если не пошлешь, то не пойдем, ибо тот человек сказал нам: не являйтесь ко мне на лице, если брата вашего не будет с вами.»

В диалог с Яаковом вступает Йегуда — хвала. Надо всегда начинать любое размышление с хвалы Богу, а потом решать все свои проблемы.

«6 Израиль сказал: для чего вы сделали мне такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат?»

Яаков учит детей хитрить – это не есть правильный пример. Вот до чего доводит отчаяние. Откуда проистекает отчаяние – от недоверия Богу. С другой стороны, можно понять отчаяние Яакова. Вся его жизнь – это постоянная борьба, он уже устал бороться и хочет уйти на отдых.

«7 Они сказали: расспрашивал тот человек о нас и о родстве нашем, говоря: жив ли еще отец ваш? есть ли у вас брат? Мы и рассказали ему по этим расспросам. Могли ли мы знать, что он скажет: приведите брата вашего?»

Удивительно, что дети объясняют отцу такие простые вещи, как то, что говорить надо всегда правду.

«8 Иуда же сказал Израилю, отцу своему: отпусти отрока со мною, и мы встанем и пойдем, и живы будем и не умрем и мы, и ты, и дети наши;
9 я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни;
10 если бы мы не медлили, то уже сходили бы два раза.
11 Израиль, отец их, сказал им: если так, то вот что сделайте: возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташков и миндальных орехов;
12 возьмите и другое серебро в руки ваши; а серебро, обратно положенное в отверстие мешков ваших, возвратите руками вашими: может быть, это недосмотр;
13 и брата вашего возьмите и, встав, пойдите опять к человеку тому;
14 Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того, чтобы он отпустил вам и другого брата вашего и Вениамина, а мне если уже быть бездетным, то пусть буду бездетным.»

Что увидел Яаков, в словах Йегуды, которые внушили ему доверие? Так как Йегуда, в отличие от Реувена, себя поставил залогом, а не своих детей. Более того, он взял на себя проклятия. Йегуда, на самом деле, обещал Израилю, что он отвечает за Беньямина. И что мы видим? Когда все колена отделились от Бога, то Йегуда и Беньямин дольше других оставались верными Богу. Другими словами, Йегуда, как колено Израиля, взял ответственность за колено Беньямина.

«15 И взяли те люди дары эти, и серебра вдвое взяли в руки свои, и Вениамина, и встали, пошли в Египет и предстали пред лице Иосифа.
16 Иосиф, увидев между ними Вениамина, сказал начальнику дома своего: введи сих людей в дом и заколи что-нибудь из скота, и приготовь, потому что со мною будут есть эти люди в полдень.
17 И сделал человек тот, как сказал Иосиф, и ввел человек тот людей сих в дом Иосифов.»

Мы видим, что соревнования, между братьями, имеют место быть. Ведь, в принципе, идет борьба за лидерство между Йегудой и Йосефом, а признаком первенства становится Беньямин, кто сможет взять на себя истинное покровительство над младшим братом, тот и будет лидером.
Мы также, должны иметь в нашей жизни ориентир, по которому определяем свое положение в церкви. Мы должны выявить искусных.

«18 И испугались люди эти, что ввели их в дом Иосифов, и сказали: это за серебро, возвращенное прежде в мешки наши, ввели нас, чтобы придраться к нам и напасть на нас, и взять нас в рабство, и ослов наших.
19 И подошли они к начальнику дома Иосифова, и стали говорить ему у дверей дома,
20 и сказали: послушай, господин наш, мы приходили уже прежде покупать пищи,
21 и случилось, что, когда пришли мы на ночлег и открыли мешки наши, — вот серебро каждого в отверстии мешка его, серебро наше по весу его, и мы возвращаем его своими руками;
22 а для покупки пищи мы принесли другое серебро в руках наших, мы не знаем, кто положил серебро наше в мешки наши.»

Господь, через неприятные ситуации в нашей жизни, влияет на наши принципы, чтоб сломить их. В данном случае, страх, пробужденный в братьях, заставляет их быть особенно честными. Именно это искупает их вину, за то, что они обманули отца своего.

«23 Он сказал: будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. И привел к ним Симеона.
24 И ввел тот человек людей сих в дом Иосифов и дал воды, и они омыли ноги свои; и дал корму ослам их.»

Как мы видим, служители в доме Йосефа, верующие люди. То есть, благовестие началось с дома Йосефа. Наше благовестие, должно начаться с нашего дома, а потом распространиться по всему лику земли. Нельзя, не проведя изменений внутри себя, требовать этого от других.

«25 И они приготовили дары к приходу Иосифа в полдень, ибо слышали, что там будут есть хлеб.
26 И пришел Иосиф домой; и они принесли ему в дом дары, которые были на руках их, и поклонились ему до земли.»

То есть, мы с вами видим, что сон Йосефа повторяется раз за разом, при его встречи с братьями. Знайте, что наше страдание в этом мире, производит многократное благословение в будущем.

«27 Он спросил их о здоровье и сказал: здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он?
28 Они сказали: здоров раб твой, отец наш; еще жив. И преклонились они и поклонились.»

Почти после каждой фразы, братья преклоняются перед Йосефом. Вот пример кротости и смирения.

«29 И поднял глаза свои, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой!
30 И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там.»

Это и нам пример, чтоб мы не показывали свои расстроенные чувства, а входили во внутреннюю комнату, в самое сердце. Надо иметь заботливое и горячее сердце, но холодный рассудок.
«о, если бы ты был холоден, или горяч!» (Откр.3:15)

«31 И умыв лице свое, вышел, и скрепился и сказал: подавайте кушанье.
32 И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.»

Мир пренебрегает детьми Божиими, надо это помнить постоянно, когда мы общаемся с ним. У нас разная пища, поэтому этом мир не может питаться нашей пищей, а мы не можем питаться пищей этого мира – это все равно, что питаться из одной миски с собакой.

«33 И сели они пред ним, первородный по первородству его, и младший по молодости его, и дивились эти люди друг пред другом.
34 И посылались им кушанья от него, и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним. »

Удивление братьев было вполне искренним. Потому что сидели они по старшинству, они никогда так не сидели. Но это напоминание о том, что они один народ и дети одного отца, а не дети разных матерей. Потому что, по правде, Яаков родил их, а не его жены. Жены явились носителями того, что Яаков вкладывал в своих сыновей. Мы тоже должны помнить, что мы дети одного Отца. Помнить, что первенец – Рувим, то есть, еврейский народ.
Заметьте такую вещь, что братья ели и много пили. Еврейская традиция говорит, что они не пили с тех пор, как продали Йосефа в рабство. И вот напились. Для чего Йосеф поил своих братьев? Для того, чтоб они не проверяли с утра свои мешки. То есть, расслабились и ушли, не подозревая, что их ждет новое испытание.
Мы не должны упиваться успехом в деле Божием, когда весь мир лежит перед нами – это очередное испытание, испытание более сложное и тяжелое, чем просто терпеть, здесь надо проявить бодрствование и трезвость ума.
«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и
трезвиться.» (1Фесс.5:6)

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа аМашиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha