Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Мишпатим (Законы суда). Правда и кривда. Три этапа восхождения.

пастор Владимир

В данном блоке заповедей много говорится о судебной практике, как нужно в точности производить суд, чтоб не ошибиться с приговором. Поэтому, проблема бывает именно тогда, когда ты не следишь за прямыми путями своей жизни, допуская в этом пути кривизны.


ШАЛОМ

Шмот(Исход) 23 глава

«1. He внимай ложной молве. Не протяни руки твоей преступному, чтобы стать свидетелем кривды (лжесвидетелем).»

Все слова, которые ты слышишь, исследуй, не взирая на лица. Суди обо всем равно, не прилагая понятия «рецидивист». Не утверждайся на мнении людей.

«2. Не будь за большинством ко злу (при вынесении обвинительного приговора) и не отзывайся о спорном уклончиво, за большинством клонясь.»

Суд должен быть непредвзятым. Если большинство считает иначе, чем тебе открыто, то следуй за своей совестью. Разговор идет о наших взаимоотношениях друг с другом.

«3. И неимущему не угождай в тяжбе его.»

Это продолжение темы о наших предвзятостях. Мы видим забитого человека и не замечаем, как начинаем о нем думать как о добром и хорошем. Например, так называемые, бомжи – это люди, не имеющие места для проживания. Мы, исходя из этого, приглашаем их жить в наш дом, не рассуждая о том, что будет с Божьим имуществом в нашем доме. Ведь этот род людей, зачастую, теряют свою жилплощадь по банальной причине – тяга к удовольствиям этого мира (пьянство и прочие излишества). Другими словами, мы лишаем их возможности измениться. Бог дал им возможность посмотреть на свою жизнь и исправить в себе злое намерение, а мы, со «своим милосердием», не даем Богу поработать над ними. Здесь надо поступать только по откровению свыше.

«4. Если встретишь вола твоего врага или его осла заблудившегося, ты должен возвратить (животное) ему.
5. Если увидишь осла твоего ненавистника лежащим под ношей своей, то откажешь помочь ему? Помоги (развьючить) с ним.»

Этот пример, показывает наши кривизны сознания. Если мы живем праведной жизнью, то у нас, априори, не может быть врагов. Мы можем быть кому-нибудь врагами, но у нас их быть не может. Поэтому, помогая тому, кого мы считаем врагом, мы освобождаемся от ложной позиции, от кривизны в нашем подходе к людям.

«6. Не криви судом твоего убогого в тяжбе его.»

Здесь, скорее, идет разговор о тех, кому очень плохо и это надо учитывать, другими словами, есть смягчающие обстоятельства. Учитывай немощь убогого, чтоб выпрямить суд.

«7. От слова лжи отдались; и неповинного и правого не умертви, ибо Я не оправдаю преступного.»

Если ты оправдываешь человека, то знай, что если он виновен, то суд Божий настигнет его. Поэтому учись оправдывать, не опускаясь до лжи, так как сам суд происходит на небесах. Только Бог может мстить и убивать.
«19. Не ищите возмездия, друзья мои, а позвольте Божьему гневу совершить его, так как в Танахе написано: «Адонай говорит: ‘Я в ответе за отмщение; Я воздам'»,» (Рим.12:19)

«8. И мзды не бери; ибо мзда ослепляет зрячих и искажает речи правые.»

Не принимайте подарки от этого мира. Даже если ты будешь убеждать себя в том, что это от Бога. Если ты нашел на дороге сто долларов, то не радуйся, взяв их в руку, а лучше ничего на дороге не поднимай. Любой дар, который ты не заработал и не заслужил трудом, будет проклятьем в твоей жизни и сделает тебя зависимым от подарков, доводя тебя до того, что ты занят будешь только тем, что ожидаешь подарки.

«9. И пришельца не притесняй, — вы ведь знаете душу пришельца, ибо пришельцами были вы на земле Мицраима.»

Это опять напоминает нам о том, что надо исправлять все кривизны. Относиться к человеку хорошо или плохо надо не по принципу: свой — не свой, а по принципу: Божий — не Божий.

«10. Шесть лет засевай твою землю и собирай ее урожай,
11. А в седьмом отреши ее и оставь ее, чтобы питались нищие народа твоего, а оставшееся после них будет есть зверь полевой; так же поступай с твоим виноградником и с оливой твоей.
12. Шесть дней совершай дела твои, а в седьмой день празднуй (от трудов), чтобы в покое был твой вол и твой осел и отдыхал сын рабыни твоей и пришелец.»

Здесь тоже идет речь о кривом мышлении. То есть, есть седьмой год, в который ты живешь в Шаббате весь год, чтоб нищие могли питаться от того, что ты не собираешь. Но, при этом, недельный Шаббат не отменяется. Кто-то может подумать, что в Шаббатний год не надо выделять один день в неделю. Иначе, нам не надо будет исполнять Шаббатний год в Шаббатнее тысячелетие. Дело касается не только Шаббата, но и остальных заповедей Торы. Это все равно что сказать, что в век любви Божией не надо любить.

«13. И во всем, что Я сказал вам, остерегайтесь, и имени божеств чужих не помяните, да не будет оно услышано с твоего попущения.»

Имеется ввиду, проповедь должна быть без того, чтоб довести до абсурда мысли Машиаха и сказать, например, буддисту, что будда – это почти то же самое, что Машиах. Не пытайтесь таким образом привлекать тех, кто избрал этот мир. Просто такой человек уже сделал свой выбор, а изменение мнения зависит не от твоей проповеди, а от Бога.

«14. Три раза празднуй Мне в году.
15. Праздник пресных хлебов соблюдай: семь дней ешь пресные хлебы, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца авив; ибо в этом месяце ты вышел из Мицраима. И да не предстанут пред лицом Моим с пустыми руками.
16. И праздник жатвы, первых плодов твоих дел, посеянного тобою в поле, и праздник сбора (плодов) на исходе года, когда убираешь (плоды) дел твоих с поля.
17. Три раза в году должно предстать все твое мужское (население) пред лицом Властелина, Господа.»

Мы знаем, что есть три праздника в году, которые обязательны для всех.
1. Песах, время выхода из рабства – это Йешуа ha’Машиах, отдавший Свою жизнь за нас, чтоб научить нас, как надо выходить из этого мира.
2. Шавуот, время принятия Торы, открывающая правила жизни, которые помогает понять Руах ha’Кодеш (Дух Святой).
3. Суккот, время сбора урожая твоей жизни, что ты делал доброго или худого.
Эти три праздника обязательны, потому что ты не можешь пройти в жизнь вечную, не пройдя эти три этапа.
«6. Йешуа сказал: «Я — Путь, и Истина, и Жизнь; никто не приходит к Отцу, не через меня.» (Иоан.14:6)
Это первый этап, без которого невозможно прийти к Богу.
«18. Да, именно! Говорю вам, что до тех пор, пока не исчезнут небеса и земля, даже иуд или черта не исчезнут из Торы, пока не произойдёт всё то, что должно произойти.» (Матф.5:18)
Второй этап, без которого мы не проживем в этом мире, ожидая конца. Но Шавуот это еще день сошествия Руах ha’Кодеш на учеников Йешуа.
«13. Впрочем, когда придёт Дух Истины, он направит вас к истине, потому что будет говорить не от себя, но лишь то, что услышит. Кроме того, он возвестит вам о будущих событиях.» (Иоан.16:13)
Руах ha’Кодеш, на самом деле, объясняет Тору, которая говорит не только о том, что надо делать, но и о том, чем все кончится и как все будет происходить в вечности на примере сынов Исраэля.
И последний третий этап, миновать который невозможно – это конец этому миру. Суккот символизирует наше доверие к Богу. Кто принимает Бога и доверяет ему, тому не трудно не жить в постоянном поиске комфорта и удобства. Суккот – это тот последний период.
«10. И всё же День Господа придёт, «как вор». В тот День небеса с шумом исчезнут, стихии расплавятся и распадутся, сгорит земля и всё, что в ней.
11. Итак, если всё будет уничтожено подобным образом, то какими нужно быть вам? Вы должны вести святую и благочестивую жизнь,
12. ожидая Божьего Дня и делая всё, чтобы ускорить его наступление. В тот День небеса разрушатся в огне, а разгоревшиеся стихии расплавятся;
13. но мы, следуя Его обещанию, ожидаем новые небеса и новую землю, на которых будет царить праведность.» (2Пет.3:10-13)
Когда написано, что это относится к мужчинам, надо понимать, что это духовно. Внутри нас живет новый человек, к нему и идет обращение. Наша задача облегчить его возрастание в нас.
Итак, сначала мы выходим их рабства, затем убираем, из своей жизни, остатки хамец (греха), посредством Торы, которую объясняет нам Руах ha’Кодеш. И, наконец, входим в полное доверие Богу, предоставив себя Его милости. И нам нужно понять, что физически этого не исполнишь, по своему желанию. Другими словами, надо избавиться от кривизны понятий о движении к Богу и с помощью чего мы этого можем добиться.

«18. Не приноси при квасном крови жертвы Моей, и на ночь пусть не останется тук праздничной жертвы Моей до утра.»

Если ты имеешь внутри себя грех и не желаешь от него избавляться, то не обманывай себя и к праздничной жертве, в Песах, не подходи. Грех – это не желание греха, а нежелание открыть этот грех перед Богом – целителем наших душ.

«19. Начаток первых плодов твоей земли приноси в Дом Господа, Б-га твоего. Не вари детеныша в молоке матери его.»

Все то, что открывает тебе Руах ha’Кодеш, приноси пред Господа. Не пытайся искать удовольствие в этом своею плотью, но огради от своих страстей дух внутри тебя. Пища, сходящая свыше, предназначена для твоего внутреннего, чтоб покой и мир пребывали во внешнем.

«20. Вот Я направляю посланца пред тобою, чтобы хранить тебя в пути и привести тебя на место, которое Я уготовил.
21. Берегись пред ним и слушай голоса его, не прекословь ему, ибо он не простит вашей провины; ибо Имя Мое (несет он) в себе.
22. Если же будешь слушать его голоса и исполнять все, что говорить буду, то враждовать буду с твоими врагами и теснить притеснителей твоих.
23. Когда пойдет Мой посланец пред тобою и приведет тебя к эмори и хити, и перизи, и кенаани, хиви, и йевуси, и Я истреблю каждого (из них);
24. То не поклоняйся их божествам и не служи им, и не поступай как они (язычники) поступают; но истреби их (идолов) и сокруши их камни памятные.»

Здесь Тора говорит о Машиахе, который сначала ведет нас к нашим эмори, хити, перизи, кенаани, хиви и прочим йевуси. Это те духи, которые живут в нас с нашего рождения. Машиах ведет нас к ним, чтоб Бог истребил их, но наша задача не подпасть под влияние их принципов. Мы видим, что во всех этапах нашего восхождения к Богу, есть опасность и она открывается здесь, чтоб мы берегли тот дар, который мы имеем от Господа – это дар жизни.

«25. И служите Господу, Б-гу вашему, и Он благословит твой хлеб и твои воды, и устраню недуг из твоей среды.
26. Не будет обездетевшей и бесплодной на твоей земле; число твоих дней исполню.
27. Страх, Мною (внушаемый), пошлю пред тобою и приведу в смятение весь народ, на (земли) которого вступишь, и обращу всех врагов твоих к тебе тылом,
28. И пошлю шершней пред тобою, и изгонят они хиви и кенaaни, и хити от тебя.»

Главный принцип нашего поклонения Богу – это служение Ему в полноте, то есть, в правде, а не в кривде.

«29. Не изгоню их от тебя в один год, чтобы не стала земля пустынной и многочисленным против тебя зверь полевой.
30. Постепенно изгоню их от тебя, пока ты не умножишься и не овладеешь землей.»

Еще один принцип, которого надо держаться по нашей немощи – терпение. Умение дожидаться, пока придет возраст духовного созревания. Чтоб мы не обманывали себя, что Бог освобождает для нас сразу пространство для творчества. В этом тоже показано наше возможное отступление от истины. Господь оберегает нас и предупреждает от побочных ложных явлений.

«31. И положу твой предел от Тростникового моря и до моря Плиштим, и от пустыни до реки; ибо Я отдам в руки ваши обитателей земли, и ты изгонишь их от себя.
32. Не заключи союза с ними и с их божествами.
33. Пусть не обитают они на твоей земле, чтобы не ввели тебя в грех против Меня (тем), что будешь служить их божествам, И что станет тебе преткновением.»

Еще один чисто эмоциональный момент. Когда ты побеждаешь и привыкаешь к этому, то приходит благодушие, которое взывает к нашему гуманизму и, как говориться, лежачих не бьют. Чтоб не возникало такого снисхождения к своим недостаткам, которые, как нам кажется, не мешают спасению или привычки этого мира, которые, как нам кажется, не влияют на наш духовный мир. Изгони. Не оставляй из них ни одной привычки, только не переходи грань разумного, чтоб рассматривать под микроскопом свою суть. Просто исключи то, что ты видишь сейчас, а потом Бог подскажет. Не пускай их в землю обетованную в тебе Богом. Туда, где живет Руах ha’Кодеш.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha