Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Мишпатим (Законы суда). Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.

пастор Владимир

Заповеди закона позволяют нам взглянуть на себя внимательно, определить свои проблемы и возможности, открыть в себе дары Бога и стать угодным Господу.


ШАЛОМ

Шмот(Исход) 22 глава

«1. Если в подкопе обнаружен вор, и ударили его (так, что) он умер, нет за него кровной вины.
2. Если взошло солнце над ним, (есть) кровная вина за него. (За похищенное) должен платить: а если нет у него (чем платить), то продан будет за похищенное им.
3. Если найдено будет в руках у него похищенное — будь то вол или осел или агнец живыми вдвое заплатит.»

Все мы с вами, по большому счету, воры. Берем то, что нам не принадлежит и используем то, что не наше. Но есть определенные правила, которые надо исполнять. Если, так уж получилось, что ты вор, то делай это с пользой, хотя бы для себя. Давайте сравним два примера воровства. Одно воровство в темную, делая подкоп. Это можно сравнить с тем, кто приходит инде. За пролитую кровь такого вора, нет вины. Но есть вор, над которым взошло солнце, то есть, он был вынужден заниматься воровством, но он это делает не тайком, а когда всходит солнце.
Если приводить подобный пример относительно верующих в Бога, то аналогия проводиться между теми, кто использует силу Слова Божия втемную, не на доброе дело, а для удовлетворения собственных пожеланий и для поднятия собственного престижа, к таким относится Й’гуда из К’риота (Иуда Искариот). И теми, кто, принимая всю свою вину на себя, готовы выплатить за похищенное. К таковым относится Заккай (Закхей).

«4. Если потравит человек поле или виноградник — пустит свой скот или потравит на поле другого — то лучшим (из) своего поля и лучшим (из) своего виноградника заплатит.»

Вновь хочется вернуться к противостоянию между общинами верующих, которое переходит к вредительству или полному пренебрежению нуждами другой общины. Таковые пусть помнят, что если они будут подобным образом поступать, то потеряют все самое лучшее в своей общине. Теперь можно понять, почему так много деноминаций и конфессий. Это те, кто лишены своего самого лучшего – единства.

«5. Если выйдет огонь и охватит терн и сожжены будут стога, или хлеба, или поле, то должен платить произведший пожар.»

Всех, кто приносит «чуждый огонь», должны будут заплатить за это. В случае с Надавом и Авиу, ценой была жизнь.

«6. Если даст человек ближнему своему серебро или утварь на хранение и похищено будет из дома того человека, если найдется вор, заплатит вдвое.
7. Если не будет найден вор, то предстанет хозяин дома перед судьями (и даст клятву), что не простер своей руки на достояние ближнего своего.»

Смотрите, как все просто. Надо только засвидетельствовать то, что ты не брал. Если ты взял, то сможешь ли ты засвидетельствовать то, что ты не брал?

«8. За всякую провину: за вола, за осла, за агнца, за платье, за всякую пропажу, о чем скажет, что такова она (что это она), до судей дойдет дело обоих; кого признают судьи виновным, заплатит вдвое ближнему своему.»

Но мы с вами знаем, что значит дать на хранение – это доверится человеку. И хотя это неправильно и деструктивно, мы это делаем. Именно поэтому Господь сказал:
«29 отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.» (Лук.629,30)
Вывод: Если тебе жалко, не давай никому ничего на хранение, а дал, не ожидай, что тебе что-нибудь из этого вернется.

«9. Если даст человек ближнему своему осла или вола, или агнца, или какой-либо скот на хранение, а (животное) падет или будет изувечено, или отнято силой без свидетелей;
10. Клятва Господня будет между обоими, что он не простер своей руки на достояние ближнего своего: и возьмет (с него клятву) владелец (животного), и он платить не будет.»

Как я уже писал выше, Любые отношения между двумя сторонами должны строиться на доверии, а если нет доверия, то на прощении. Все суды должно отдать Богу, а наше дело исполнять волю Божию. В данном случае, разговор идет не столько об имуществе, сколько о вспоможении друг другу. Нельзя критиковать одному другого, но можно обличать и увещевать. А главное, нельзя стремиться, за счет ближних, поправлять свои духовные дела.

«11. А если похищено будет у него, заплатит его владельцу.
12. Если будет растерзано, доставит о нем свидетельство: за такое растерзанное он не платит.»

Если мы берем ответственность за кого-то, то должны охранять его, пока не достигнет возраста общения с Богом напрямую. Например, наши дети. Если мы будем доверять этому миру и надеяться на то, что с ними будет все хорошо, то хочу вас расстроить. Если мы будем пускать все на самотек, то получим проблему наших детей в будущем. В детсаду, в школе и других учебных заведениях, дьявол понаставил свои ловушки. Если мы не будем каждый день вытаскивать их из этих капканов, то, в конце концов, вырастут дети верующих родителей, как их называют ДВР. Другими словами, мы рискуем тем, что этот мир их растерзает, навязывая им удовольствия этого мира.

«13. А если на время возьмет человек у ближнего своего, и (животное) будет изувечено или падет, (а) его хозяина не было при нем, — должен платить.
14.Если же хозяин его при нем, не должен платить. Если наемное оно. То пришло за плату свою.»

В продолжение темы наших детей.., хотя это относится и к духовным нашим детям. Если ты не видел и не мог повлиять на то, что уродуют твоего подопечного, то ты не платишь за это. Если же ты видел, догадывался или мог вмешаться по откровению свыше, а главное не молился и не был на страже того, что происходит с твоими подопечными, то виноват ты. И поэтому не надо ждать возмещения ущерба.

«15. И если соблазнит человек девицу необрученную и ляжет с ней, то веном возьмет ее себе в жены.
16. Если откажет ее отец дать ее ему (в жены), серебро отвесит, как вено девическое.»

Наша задача нести спасение через искупление. Символ искупления – серебро. Если мы, проповедуя спасение, не объясняем важнейшую роль, в этом, искупления, то придется еще долго нести за этого человека ответственность и убеждать его покаиться.

«17. Ворожеи не оставь в живых.»

В церквях, обычно, есть женщины, которые, не подчиняясь никому, разносят принципы колдовства и гаданий «на кофейной гуще». Не должно с такими общаться, а главное отсечь от источника благословений Божиих, чтоб они задумались над тем, что они делают и покаялись.

«18. Всякий скотоложец смерти предан будет.»

Нельзя, имея общение с Богом, продолжать близкое общение с людьми этого мира, разве только для проповеди. Другими словами, не погружаться в проблемы этого мира.

«19. Приносящий жертвы божествам — а не Господу одному — истреблен будет.»

Сие проклятие относится к таким персонажам, как Александр Матросов, который своим телом закрыл амбразуру вражеского дота. Такая жертва неприемлема. Мы можем гордиться тем, что мы готовы умереть за свою страну, за свою семью или еще за что-то свое. Но, без Бога, не может быть правильного мотива для жертвенности. Если ты готов умереть за свою страну, то лишь в том плане, что хочешь, чтоб все пришли к познанию Бога, если за свою семью, то только потому, что она тебе дана Богом, чтоб ты был за нее ответственен. И все, что у тебя есть – это дано тебе Богом. Поэтому следите за своими мотивами. Потому что бывает, что приносят жертвы Богу только для того, чтоб кто-то выздоровел и это неправильно.

«20. И пришельца (чужеземца) не обижай и не притесняй его, ибо пришельцами были вы на земле Мицраима.»

Это говорится о том, чтоб сыны Исраэля были странноприимными, принимая с искренней радостью, каждого приходящего для поклонения Богу из любого народа.

«21. Никакой вдове и сироте муки не причините.
22. Если будешь причинять ему муки..! Ибо если воззовет ко Мне, Я услышу его вопль;
23. И воспылает Мой гнев, и поражу вас мечом, и будут ваши жены вдовами, а ваши дети сиротами.»

Есть пастора, которых прихожане не приемлют и избирают по своему усмотрению пастором другого. Такой пастор как вдова. Есть прихожане, которых пастор не приемлет. Такой прихожанин как сирота. К таким надо относиться не уничижая их, за то, что они не такие как все, а отнестись с милосердием и поддержать таковых. Если мы на это не способны, то сами окажемся в подобной ситуации.

«24. Когда деньгами будешь ссужать Мой народ, бедного при тебе, не веди себя с ним как взыскатель долгов; не возложите на него лихвы.»

Все такие меркантильные отношения, вообще, не приемлемы пред Богом, но надо учиться быть даятелем, а не ссуживателем.

«25. Если возьмешь в залог платье ближнего твоего, до захода солнца возврати его ему.
26. Ибо это его облачение единственное, это платье его на теле его. На чем ляжет? И будет, если воззовет ко Мне, то Я услышу, ибо Я милостив.»

И вообще, надо отказаться от залогов для братьев. Если говорить об одежде, то надо говорить о нашей праведности. Нельзя использовать брата в тех случаях, когда ты даешь ему повод нарушить закон. Например: нельзя позволять брату, даже если он к этому готов, работать в шаббат в твоих целях.

«27. Судью не злословь и главу в народе твоем не поноси.»

Это не только этика общения, это, в первую очередь, твое отношение к поставленным над тобой служителям Божиим. Другими словами, ты злословишь Того, Кто поставил его над тобой.

«28. (С приношением) первых плодов идоли посвященной не запаздывай; первенца из твоих сыновей дай Мне.»

Сия заповедь говорит о том, чтоб ты, прежде чем отдавать дань кесарю, отдал то, что ты должен Богу. С этим надо поторопиться, иначе ты попадешь во временную дыру, из которой не сможешь самостоятельно вылезти. Если не понимаешь о чем я, то пойми главное – отдай Богу Богово, а затем отдай кесарю кесарево, вот и все. И будет тебе хорошо.

«29. Так поступи с твоим быком и с твоим мелким скотом. Семь дней пусть будет он при матери своей, на восьмой день (можешь) дать его Мне.»

Здесь мы с вами в очередной раз сталкиваемся с феноменом времени, когда для Бога один день как тысячу лет. В данном случае, разговор идет о семи днях творения, о семи тысячах лет в этом мире, а главное, о том, что к Богу мы придем лишь после семи этапов нашего развития духовного.

«30. И мужами святыми будьте Мне; и мяса в поле растерзанного не ешьте, псу бросайте его.»

Каждый пусть сам определит для себя, кто такой пес. Отсюда и отплясывайте. Есть такие общины, которые собирают растерзанных этим миром, чтоб восстановить их статус, и это нормально. Но постоянное хождение перед Богом, не дает нам возможность отвлекаться на тех, кого растерзал этот мир. Наши отношения с Богом не могут омрачаться нерадивостью других. Если мы не хотим быть растерзанными, то начните с себя и своих детей. Потому что, обычно, становятся растерзанными те, кто больше смотрит по сторонам, а не внутри себя ищет причину своих проблем. Просто берите закон и исполняйте его.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha