Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ръэ. Наш внутренний духовный человек.

пастор Владимир

Хочу с неожиданной точки зрения посмотреть на предлагаемые мицвот.


ШАББАТ ШАЛОМ

Дварим(Второзаконие) 14 глава

«1 Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов [на теле] [вашем] и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем;
2 ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.»

Наши действия должны исходить из понятия о том, что мы сыны Бога, что мы отделенный для Господа народ. Кроме, привилегии именоваться сынами Бога, у нас есть привилегия поступать достойно детей Божиих. Поверьте мне — это привилегия, а не нагрузка. Привилегия исполнять закон Господень и пользоваться Его благодатью.
Очень важный момент не скорбеть об умершем, делая всякие надрезы на теле, выстригая волосы и прочее. Так как мы не можем умереть, то к чему скорбеть?
«13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.» (1Фесс.4:13,14)

«3 Не ешь никакой мерзости.»

Буквально понимая эту заповедь, мы обязаны питаться кошерно. Но не только питаться, а и жить кошерно. Если духовно рассуждать, то это значит, что мы не имеем права увлекаться учениями, противоречащими Закону и здравому смыслу в Йешуа Ха Машиахе.

«4 Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы,
5 олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард.
6 Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте;
7 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас;
8 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь.»

Я всегда сравнивал исполнение закона Моше с постоянным жеванием жвачки. Эти шестьсот тринадцать мицвот, которые ты должен постоянно исполнять, напоминают мне постоянную жвачку, которую ты постоянно жуешь и жуешь. И это правильно, иначе ты не сможешь приблизиться к знанию о Боге, чтоб знать Его волю и больше доверять Ему.
С другой стороны, раздвоенные копыта свидетельствуют о принятии того, что Йешуа Ха Машиах — это не только человек, но и Бог, Он есть Тот, Кто соединил в себе земное и небесное, то есть, двойную природу. Это Он утверждает закон. А без Его утверждения закон недействителен, как завещание без подписи завещателя.
Теперь перейду к самому обидному для, почти всех, верующих в Бога.
Ортодоксальные евреи, не признающие Йешуа Ха Машиаха, ассоциируются с верблюдами, зайцами и тушканчиками.
Христиане, не признающие насилие заповедей над собой, ассоциируются со свиньями. Не напрасно, именно христиане самые ярые пожиратели свинины, особенно на Украине.

«9 Из всех [животных], которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя;
10 а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас.»

Честно говоря, я не знаю животное с перьями, которое живет в воде. Но закон говорит, что таковых можно есть. Если же рассуждать духовно, тогда все становится на свои места. Перья и чешуя могут говорить лишь об одном, это является прослойкой между телом и водой. В данном случае тело — это наша душа, а вода — это Дух Святой. Должно быть что-то переходное, скажем, защитное от того блаженства, которое исходит от Духа Божия. Ибо так можно войти в нирвану и забыться в экстазе. Нашу душу от этого оберегает наш дух, данный от Бога, в противном случае, если мы не используем наш дух, прослойкой становится наша плоть, направляющая потоки благодати на самоудовлетворение. Вот тогда и появляются молитвы о хорошей работе, о машине, о зарплатах, в конце концов, о жене красавице и т.д.

«11 Всякую птицу чистую ешьте;
12 но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла,
13 и коршуна, и сокола, и кречета с породою их,
14 и всякого ворона с породою его,
15 и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его,
16 и филина, и ибиса, и лебедя,
17 и пеликана, и сипа, и рыболова,
18 и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря.»

Если я что-то понимаю в породах птиц, то все, перечисленные породы, хищники. А хищники это как свиньи, которые вкушают для того, чтоб побыстрее получить эффект от съеденного, в некотором смысле, скороспелки. Не напрасно в еврейском законе о священстве говорится, что священником может быть лишь тот потомок Аарона, который достиг тридцатилетнего возраста.

«19 Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте [их].
20 Всякую птицу чистую ешьте.»

Я в некотором замешательстве, крылатые пресмыкающиеся — кто это? Есть летающие животные, такие как летучие мыши, понятно, что их есть нельзя. Есть летающие насекомые, подозреваю, что и их тоже нельзя. Но летающих пресмыкающихся я не знаю. Значит либо в наше время уже перевелись эти особи, либо слово пресмыкающиеся имеет другой смысл, скорее всего это насекомые. Я согласен, что, из летающих тварей, лучше есть чистую птицу, которую растишь у себя во дворе. Потому что заглядывая в наш магазин, чтоб купить хорошую курицу, можно нарваться на американские окорочка, накаченные анаболиками — это вовсе не кошерно.
Если говорить серьезно, то хочется отметить, что здесь идет сравнение двух пород летающих существ, а полет всегда ассоциируется с вдохновением и молитвой к Богу. Другими словами, пока ты нечист молись умом, заученными молитвами от Духа Святого. И лишь тогда, когда ты начнешь молиться по вдохновению, открывай свое сердце и уста для молитвы духом.

«21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который [случится] в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего.»

Вот так вот евреи и стали торгашами. Сам не ем, а иноземца не жалко. Ну это шутка, а если серьезно, то народ Израиля — это кошерный народ и пища ему полагается кошерная. Ради тех же иноземцев. Мертвечина — это не нечто непригодное и отвратительное или залежалое и смердящее, а нормальное животное убитое некошерным способом, без пролития крови, например: олень убитый на охоте. Сам олень кошерный, но убит некошерно, выстрелом из ружья.
Но духовно разговор идет о благах, которые мы можем дать людям этого мира. То, что нам кажется неприемлемым, для кого-то, в этом мире, может оказаться жизненно важной необходимостью. В конце концов, если ты такой жадный продай, но не уничтожай.

«Не вари козленка в молоке матери его.»

Меня, с тех пор как я узнал об этой мицвот, мучают смутные сомнения — а можно ли кушать брынзу. Ведь в производстве брынзы их козьего молока применяется желудок новорожденного козленка, так называемый тяг?
Но я думаю, что в этой мицвот, содержится более глубокий, духовный смысл.
Что духовно значит мать? Апостол Павел говорит, что небесный Иерусалим — мать всех живущих. Тогда, что значит молоко небесного Иерусалима — это земной Иерусалим, в котором течет молоко и мед. Что значит варить? Это значит доводить до готовности, то есть, до совершенства. Но, если в молоке нельзя, то в воде можно варить козленка. Вода же ассоциируется с Духом Святым. А теперь посмотрим, что получается.
А получается такая картина: доводит до совершенства не земной Иерусалим, с его законом Моше, через него к нам течет молоко и мед, то есть, слово Божие и Его заповеди, а Дух Святой, Который есть совершенное исполнение закона, а не земная его интерпретация.

«22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,
23 и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.»

Какое место избрал Господь? Место это сердце человека ищущего и любящего Бога. Это значит, что все наши десятины — это, в первую очередь то, что мы приносим для внутреннего своего человека, а также и в этом мире служитель достоин пропитания. Но надо понять, что если ты приносишь десятину духовную и служишь Господу, то Бог непременно усмотрит твое обеспечение. Но главное чему тебя должна научить десятина — это страху Божию, потому что это начало мудрости.

«24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя,
25 то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой;
26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.»

Серебро — это искупление от греха, другими словами, истинное покаяние. Лишь оно может приблизить к тебе то место, в твоем сердце, которое избирает Господь.

«27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.»

Разговор идет о даре Духа Святого, которым ты одарен. Как сказал Йешуа Ха Машиах: — Моя пища — это исполнять волю Пославшего Меня Отца, вот что значит питать левита, то есть служителя, в тебе. Потому что каждый имеет дар от Бога, которым служит к созиданию Тела Машиаха.

«28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих;
29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать. »

Здесь мы можем поиграть понятиями. Три года можно сравнить с тремя тысячами лет, которые являются прообразом трех дней, по истечении которых, воскрес Господь Йешуа. Поэтому это то время, когда Господь придет за нами, чтоб ввести в Свое Тысячелетнее Царство. Эта мицвот должна особенно нас радовать, так как левит, пришелец, сирота, вдова — это те из нас, которые смирили себя и доверились полностью своему внутреннему человеку, сохранив в нем свой статус нуждающегося. Поэтому важный момент: если ты хочешь сохранить себя в нем, то научись в этом мире поступать так, как он поступит с тобой в будущем веке. Я имею в виду нашего внутреннего духовного человека.

Да облагодетельствует нас наш Бог Отец Небесный Духом Святым в Йешуа Машиахе! Аминь

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha