Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Недельная глава Торы от пастора. Насо. Господу наши дары, а от Господа слово.

пастор Владимир

Какое скрупулезное описание даров от начальников колен Израиля, в день освящения скинии. Что за этим кроется для нас? И посмотрим как можно общаться с Господом.


ШАББАТ ШАЛОМ

Числа 7 глава

«1 Когда Моисей поставил скинию, и помазал ее, и освятил ее и все принадлежности ее, и жертвенник и все принадлежности его, и помазал их и освятил их,
2 тогда пришли начальников Израилевых, главы семейств их, начальники колен, заведывавшие исчислением,
3 и представили приношение свое пред Господа, шесть крытых повозок и двенадцать волов, по одной повозке от двух начальников и по одному волу от каждого, и представили сие пред скинию.»

Кто пришел после освящения скинии? Начальники Израилевы, главы семейств и начальники колен, заведывавшие исчислением. Это разные люди или одни и те же? Читая ниже, мы узнаем, что эти звания относятся к одним и тем же людям. То есть, начальник Израилев, глава семьи и начальник колена, заведывавший исчислением – это одно лицо. Зачем тогда надо было отмечать, что они и начальники Израилевы и главы семейств, и начальники колен, и то, что они заведывали исчислением?
Сначала надо было отметить, что все они начальники Израиля, то есть главные из потомков Израиля – это высокий статус. Затем надо было отметить, что в своих семьях они являются главой, то есть не голосованием демократическим избранная должность, а глава, то есть важнейшая часть тела семьи. Потом надо было отметить, что эти начальники из разных колен, а значит они были главными в своих коленах. И наконец, отмечается, что именно они руководили исчислением.
Теперь мы понимаем кто представил приношения. Таково должно быть и наше отношение к Богу. Если мы хотим принести дар Господу, то представить дары должны самые именитые и главные в церквях. Не надо никого уполномочивать на эти мероприятия, когда мы предполагаем принести дары от сердца. То есть, не только сами дары должны быть самые лучшие, но и те, кто их представляет, должны быть тоже главные, лучшие, самые именитые.

«4 И сказал Господь Моисею, говоря:
5 возьми от них; это будет для отправления работ при скинии собрания; и отдай это левитам, смотря по роду службы их.
6 И взял Моисей повозки и волов, и отдал их левитам:
7 две повозки и четырех волов отдал сынам Гирсоновым, по роду служб их:
8 и четыре повозки и восемь волов отдал сынам Мерариным, по роду служб их, под надзором Ифамара, сына Аарона, священника;
9 а сынам Каафовым не дал, потому что служба их — [носить] святилище; на плечах они должны носить.»

В распределении даров, мы должны отметить, имеется разница и в количестве приношений, и в значимости служений. Если сынам Гирсоновым достаточно двух повозок и четырех волов на нужды их служений, то сынам Мерариным на нужды служений нужно четыре повозки и восемь волов. Мы можем отметить, что служение сынов Мерариных более глобально, чем служение сынов Гирсоновых, но служение сынов Каафовых не получила ничего. Однако, мы знаем, что именно служение сынов Каафовых занималось самым ответственным служением – носить святилище. Итак, мы отмечаем, что в правильном строении общины должно присутствовать три рода служений.
1. Мерарино служение:
Это служение для начинающих, с упором на физическую нагрузку, но самое простое, где не надо обладать особой сноровкой или включать свою соображалку. Оно необходимо, чтоб человек мог осмотреться, войти в более близкие отношения с окружающими и привыкнуть к мысли, что здесь не организация, а семья. А, как и в каждой семье, у каждого члена семьи есть свои обязанности.
2. Гирсоново служение:
Это служение для проверенных Мерариным служением, для того, чтоб служители росли и обретали более сложные навыки служения. Здесь, кроме простых действий, необходимо включать элемент ответственности, а это уже сложнее. Для этого необходимо меньшее количество даров и физического напряжения. Это, собственно, костяк служителей из которых формируется служение сынов Каафовых.
3. Каафово служение:
Это служение ответственное за всё то, что окружает служение. Им не нужны волы, так как они носят все на своих плечах. Это служение которое не нуждается в животных. Другими словами, это духовное служение, не пользующееся плотскими навыками и понятиями.
Но это касается не только строения церкви, а и нашего строения: тело, душа, дух.

«10 И принесли начальники жертвы освящения жертвенника в день помазания его, и представили начальники приношение свое пред жертвенник.
11 И сказал Господь Моисею: по одному начальнику в день пусть приносят приношение свое для освящения жертвенника.»

А теперь, отдельно, на освящение жертвенника в день помазания, приношение. Чем оно отличается от даров на освящение скинии? Я думаю, что здесь речь идет о тех же самых дарах, но отмечается роль уже не святилища, а жертвенника. Мы знаем, что сегодня жертвенник находится там, где обитает наш Первосвященник Йешуа Машиах. Но что мы приносим пред жертвенник? Есть ли у нас приношения в виде обещаний быть последовательным и послушным в деле служения пред Господом? Это для нас наиважнейший момент. Интересно, что Господь сказал Моше, чтоб начальники приходили не все сразу, со своими приношениями, а по очереди, каждый день. Это важное замечание, ибо только так можно отметить каждого в его желании жертвовать. Чтоб поименно представить каждого начальника и каждое колено. Так и мы обязаны приносить свои дары в определенном порядке. Потому что мы должны действовать с чувством и с полным осознанием того, что мы делаем. Мы не должны довольствоваться общими дарами, а чувствовать вклад каждого поименно.

«12 В первый день принес приношение свое Наассон, сын Аминадавов, от колена Иудина;
13 приношение его было: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
14 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
15 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
16 один козел в жертву за грех,
17 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Наассона, сына Аминадавова.
18 Во второй день принес Нафанаил, сын Цуара, начальник [колена] Иссахарова;
19 он принес от себя приношение: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одну серебряную чашу в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
20 одну золотую кадильницу в десять [сиклей], наполненную курением,
21 одного тельца, одного овна, одного однолетнего агнца, во всесожжение,
22 одного козла в жертву за грех,
23 и в жертву мирную двух волов, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Нафанаила, сына Цуарова.
24 В третий день начальник сынов Завулоновых Елиав, сын Хелона;
25 приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
26 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
27 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
28 один козел в жертву за грех,
29 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Елиава, сына Хелонова.
30 В четвертый день начальник сынов Рувимовых Елицур, сын Шедеуров; 31 приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
32 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
33 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
34 один козел в жертву за грех,
35 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов и пять однолетних агнцев; вот приношение Елицура, сына Шедеурова.
36 В пятый день начальник сынов Симеоновых Шелумиил, сын Цуришаддая;
37 приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
38 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
39 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
40 один козел в жертву за грех,
41 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов и пять однолетних агнцев; вот приношение Шелумиила, сына Цуришаддаева.
42 В шестой день начальник сынов Гадовых Елиасаф, сын Регуила;
43 приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
44 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
45 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
46 один козел в жертву за грех,
47 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов и пять однолетних агнцев; вот приношение Елиасафа, сына Регуилова.
48 В седьмой день начальник сынов Ефремовых Елишама, сын Аммиуда.
49 Приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
50 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
51 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
52 один козел в жертву за грех,
53 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Елишамы, сына Аммиудова.
54 В восьмой день начальник сынов Манассииных Гамалиил, сын Педацура. 55 Приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
56 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
57 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
58 один козел в жертву за грех,
59 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Гамалиила, сына Педацурова.
60 В девятый день начальник сынов Вениаминовых Авидан, сын Гидеония; 61 приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
62 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
63 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
64 один козел в жертву за грех,
65 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Авидана, сына Гидеониева.
66 В десятый день начальник сынов Дановых Ахиезер, сын Аммишаддая;
67 приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
68 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
69 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
70 один козел в жертву за грех,
71 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Ахиезера, сына Аммишаддаева. 72
В одиннадцатый день начальник сынов Асировых Пагиил, сын Охрана;
73 приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
74 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
75 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
76 один козел в жертву за грех,
77 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Пагиила, сына Охранова.
78 В двенадцатый день начальник сынов Неффалимовых Ахира, сын Енана; 79 приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
80 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением,
81 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
82 один козел в жертву за грех,
83 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Ахиры, сына Енано
ва.»

Все, что было принесено, относится к служению в скинии собрания или Мишкане: блюдо, чаша, наполненная пшеничною мукой, смешанной с елеем, хлеб, кадильница с курением, телец, овен, агнец, козел, вол. У каждого из этих приношений имеется свое предназначение и практическое применение. Это и жертвоприношения и хлебы предложения, и курения благовонные.
Давайте теперь разберем, что это может значить для нас.
Например, серебро олицетворяет собой искупление. Ведь мы знаем, что за все отвечает серебро. Поэтому чаша и блюдо сделаны из серебра.
Но искупление наполнено жизненной силой, которая заключена в пшеничной муке, а точнее в хлебе, который укрепляет сердце, имеется ввиду, укрепляется сердце твердым решением идти путем спасения. Фимиам курения сравнивается с нашими молитвами и прошениями к Богу, что является нашей ежесекундной потребностью. Причем, кадильница для этого должна быть из золота, что говорит о чистоте наших молитв, которые должны произноситься по воле Божией. Теперь то, что касается наших жертвоприношений. Есть жертвы постоянные: жертвы уст, благословений и освящений. Есть жертвы благодарственные. Есть жертва за грех, когда ты понимаешь свой грех и хочешь искупить его. Научитесь приносить жертвы духом, а не плотью. Лучшая жертва – это наше полное посвящение Богу.

«84 Вот [приношения] от начальников Израилевых при освящении жертвенника в день помазания его: двенадцать серебряных блюд, двенадцать серебряных чаш, двенадцать золотых кадильниц;
85 по сто тридцати [сиклей] серебра в каждом блюде и по семидесяти в каждой чаше: итак всего серебра в сих сосудах две тысячи четыреста [сиклей], по сиклю священному;
86 золотых кадильниц, наполненных курением, двенадцать, в каждой кадильнице по десяти [сиклей], по сиклю священному: всего золота в кадильницах сто двадцать [сиклей];
87 во всесожжение всего двенадцать тельцов из скота крупного, двенадцать овнов, двенадцать однолетних агнцев и при них хлебное приношение, и в жертву за грех двенадцать козлов,
88 и в жертву мирную всего из крупного скота двадцать четыре тельца, шестьдесят овнов, шестьдесят козлов, шестьдесят однолетних агнцев. вот приношения при освящении жертвенника после помазания его.»

И снова мы видим пример скрупулезного подсчета всех даров в обобщенном варианте. Сначала прошлись по каждому кто пришел и принес приношения, а теперь еще раз обобщаем и суммируем. Это пример хорошей бухгалтерии. Теперь мы знаем откуда к нам пришли бухучет и отчетность за проделанный труд. Еще раз повторяю – мы видим пример идеального общества. Бог созидает Свой народ. Поэтому, кто хочет быть народом Божиим, обязан созидать себя по образу показанному в Торе. Это наша часть работы в творении Божием.

«89 Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему.»

Отметьте, написано, не что конкретно Господь говорил Моше, а показано откуда Он говорил с Моше. И этим завершается недельная глава Торы Насо. Этим Господь хочет напомнить нам откуда Он говорит. Крышка над ковчегом откровения являлась телефонной трубкой, через которую Моше слышал Господа. Голос исходил между двух херувимов. Что для нас является этой самой крышкой?
Итак, ковчег откровения – это откровения от Господа в нашу жизнь. И важнее соединение нашего откровения, которое исходят от скрижалей с десятью заповедями закона, с небесным объяснением, исходящее от Духа Святого.
Итак, все просто. Для того, чтоб слышать голос Божий, надо иметь откровение о исполнении закона, которое дает Дух Святой. Итак, вновь и вновь повторяюсь, что Тора и исполнение Закона, основанное на откровениях Духа Святого – это и есть наше общение с Богом. Наше послушание говорит Господу о нашей любви к Нему, а Бог отвечает нам благословениями в нашу жизнь. В этом и состоит общения Творца со Своим творением.

Да облагодетельствует нас наш Бог Отец Небесный Духом Святым в Йешуа Машиахе! Аминь

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha