Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Шмот. Галут, как символ святости.

пастор Владимир

Если мы хотим быть справедливыми в этом мире, то надо приготовиться к изгнанию, для того, чтоб из душевного желания добра перейти к добру от Бога. Потому что истинное освобождение народа Исраэля – это, не убрать от него ненавидящих его, а вывести сынов Исраэля из влияния этого мира, к влиянию Бога.


ШАЛОМ

Шмот(Исход) 2 глава

«1. И пошел муж из дома Леви, и взял дочь Леви.
2. И зачала женщина, и родила сына, и увидела по нем, что он хорош, и скрывала его три месяца.»

Готовы ли мы скрывать о рождении свыше? Насколько я помню, это невозможно. Хочется всем рассказать и показать свою причастность к миру Бога. Не знаю хорошо ли это или нет. Думаю, что сокрытие на короткое время своих отношений с Господом, усиливает эффект прекрасного, которое рождается с рождением свыше, когда дух являет себя миру.

«3. И не могла более скрывать его, и взяла для него папирусный короб, и обмазала его глиной и смолой, и положила в него дитя, и поставила в тростнике у берега реки.
4. И стала сестра его поодаль, чтобы знать, что с ним случится.»

Но скрывать, рождаемое от Бога, долго не получится все равно. Поэтому надо чтоб этот мир увидел насколько, рождаемое в нас, прекрасно. Но надо присматривать за ним, чтоб знать, куда направит его Бог.

«5. И спустилась дочь Паро, чтобы омыть себя, к реке, а ее девицы ходили подле реки; и увидела она короб в тростнике, и послала свою рабыню, и та взяла его.
6. И открыла она, и увидела его, дитя, и вот мальчик плачет, и сжалилась над ним и сказала: Из детей иврим этот.»

Все достаточно фатально. Мы должны понимать, что если мы отдаем все на волю Божию, то Господь устраивает все остальное. Однако, надо не забывать контролировать себя и полностью уповать на Бога, а это самое сложное в нашем хождении перед Господом.

«7. И сказала его сестра дочери Паро: Не пойти ли мне позвать к тебе кормилицу из жен иврим, и она выкормит тебе младенца?
8. И сказала ей дочь Паро: Иди. И пошла девица, и позвала мать младенца.
9. И сказала ей дочь Паро: Возьми это дитя и выкорми его мне, а я дам тебе твою плату. И взяла женщина дитя, и кормила его.»

Вы видите, что уповать на Господа, это не значит пускать все на самотек, но направлять процесс через откровения. Как видите, в данном случае, потеря оказалась не фатальной, а лишь на время. Для того, чтоб вложить в дитя еврейские знания и откровения. То есть, женщина кормила его, как церковь должна кормить вновь пришедших словом истины, тогда мы и будем получать за это плату. То есть, будем в Бога богатеть.

«10. И подросло дитя, и она привела его к дочери Паро, и он стал ей сыном, и она нарекла ему имя Моше и сказала: Ведь из воды извлекла я его.»

Моше переводится как «извлекающий, выводящий». Ведь именно, после того, как дитя подросло, оно должно получить имя. Поскольку, его извлекли из воды, дочь фараона дала ему это имя, но она не знала, что через имя открыла его суть, а суть Моше – это извлечь народ Божий из рабства египетского и вывести из Мицраима вообще.
Это, по большому счету, делает Машиах. Мы знаем, что он внутри нас, то есть, из нас рождается то, что нас спасает от гибели с этим миром и выводит в жизнь вечную.

«11. И было, в те дни: и вырос Моше, и вышел к братьям своим, и увидел их тяжкие труды (повинности), и увидел, (что) некий мицри избивает некоего иври из его братьев.
12. И оглянулся он по сторонам, и увидел, что нет никого, и поразил мицри, и спрятал его в песке.»

Когда Моше достиг возраста зрелости духовной, а это происходит в сорок лет, тогда он решил прийти к своим братьям и посмотреть чем они живут. Первое что он увидел – это тяжкий труд, которым изнуряли иврим, мало этого, мицрим еще их и избивает. Он решил эту проблему по своему, не спросив воли Божией. Он убил мицрим и закопал труп в песке, что символизирует время. То есть, смерть отложил до времени, времени, когда придет Машиах.
Наш Машиах, придя в этот мир, не стал никого убивать и закапывать, но наоборот отдал себя, заменив нас собой. Это Машиаха били, а должны были бить нас, это его убили, а не нас – это единственный способ спасти нас от гнета – поделиться спасением с теми, кто тебя убивает. Таким образом, Машиах заменил собой убитого мицрим, человека этого мира, чтоб не было на нас, за это, греха.

«13. И вышел он на другой день, и вот два человека (из) иврим спорят, и сказал он неправому: Зачем тебе бить ближнего твоего?
14. И сказал тот: Кто поставил тебя мужем, повелителем и судьей над нами? Не замышляешь ли ты убить меня, как убил мицри? И испугался Моше, и сказал: Истинно, стало известным это.
15. И услышал Паро об этом, и вознамерился убить Моше, и бежал Моше от Паро, и остановился в земле Мидьян, и сел у колодца.»

Вы видите, как сказывается твоя оплошность, твой душевный поступок. Вместо того, чтоб стать избавителем, Моше убивает, вместо того, чтоб миловать, он судит. То есть, делает все наоборот. Поэтому приходится бежать, чтоб сделать переоценку своих действий.
Наша задача, когда мы запутались в ситуации и поступили не по рассуждению духовному, а по душевному порыву, бежать внутрь себя, в поисках воли Божией. Спрятаться от этого мира, чтоб исследовать свои поступки и сравнить их с волей Господней.
Остановка наша будет всегда, если мы ищем истины, у колодца, колодца воды живой, слова Божьего. Здесь надо сесть и рассудить, как можно все исправить, чтоб было хорошо.

«16. А у жреца Мидьяна семь дочерей, и пришли они, и начерпали (воды), и наполнили желоба, чтобы напоить овец своего отца.
17. И пришли пастухи, и прогнали их, и поднялся Моше, и выручил их, и напоил их овец.»

В данной ситуации, Моше поступил правильно. То есть, если ты убиваешь, то делай это открыто. Проблема Моше в Мицраиме была в том, что он пытался скрыть свои действия из страха перед этим миром, но здесь он поступил открыто и заступился за слабых. Мы видим, что пастухи мидьянские не уважают дочерей жреца, значит между жителями Мидьяна и этим жрецом был конфликт. Мидраш говорит, что Реhуэль отвергал идолов мидьянских, поклоняясь единому Богу. Мы должны помнить, что заступаясь за кого-то в этом мире, нам надо искать правду в тех, за кого мы заступаемся и Шалома в их жизни. Потому что они должны стать для нас поддержкой в нашей миссии.

«18. И пришли они к Реуэлю, своему отцу, и с казал он: Почему вы (так) скоро пришли сегодня?
19. И сказали они: Некий мицри избавил нас от руки пастухов и также начерпал нам (воды) и напоил скот.»

Реhуэль привык к тому, что его дочерей всегда обижают и даже удивился, что они пришли так рано. Находясь в этом мире, мы больше удивляемся не тому, что нам делают зло, сколько тому, что нам делают добро.
Именно по этой причине, многие фарисеи говорили, что Йешуа, добрыми делами, подкупает народ. То есть, они проявляли недоверие к его миссии.

«20. И сказал он своим дочерям: Где же он? Почему вы оставили того мужа? Позовите его, и пусть поел бы он хлеба.
21. И изволил Моше жить с тем мужем, и он дал Ципору, свою дочь, (в жены) Моше.»

Это то, о чем говорил Машиах:
«5. Всякий раз, войдя в дом, говорите сначала: «Шалом!» этому дому.
6. Если там будет тот, кто ищет шалом, ваш «Шалом» останется на нём; а если его там не будет, то он возвратится к вам.
7. Оставайтесь в том же доме, ешьте и пейте то, что вам предложат, так как работник заслуживает платы — не ходите из дома в дом.
8. Всякий раз, войдя в город, где вам оказывают тёплый приём, ешьте то, что поставят перед вами,
9. исцеляйте там больных и говорите им: ‘Божье Царство недалеко от вас’. (Лук.10:5-9)
Как мы видим, Бог всегда думает о своих служителях, давая им и кров и все потребное. Так что, стремитесь быть нужными Господу.

«22. И она родила сына, и он нарек ему имя Гершом, ибо сказал: Пришельцем был я на чужой земле.»

Гершом – изгнание. Моше, своими поступками, рождает изгнание. Если мы попали в подобную ситуацию, то извольте пройти всю меру изгнания. В первую очередь изгнания из этого мира. Мы становимся изгоями для своих друзей и родных.

«23.И было, по (прошествии) тех многих дней умер царь Мицраима, и стенали сыны Исраэля от (тяжкой) работы и громко взывали, и вознесся к Б-гу их вопль от работы.
24. И услышал Б-г их стон, и вспомнил Б-г Свой завет с Авраамом, Ицхаком и Йааковом.»

Можно подумать, что Бог имеет свойство забывать. Нет, конечно, Но для того, чтоб Господь начал действовать, Он должен иметь легитимное право на это. В данном случае, сыны Исраэля взывали к Богу и даже стонали. Именно это побуждает Господа действовать в нашей жизни. Поэтому знайте, когда вам плохо и тяжело, направьте свою боль к Тому, Кто способен помочь, у Кого есть сила и власть изменить твое незавидное положение. Но надо помнить, что Бог вспоминает не «новый завет», а завет с Авраhамом, Ицхаком и Йааковом, то есть, мы должны стать сынами Исраэля, нравится нам это или нет, а значит рабами Йешуа ha’Машиаха, а не его почетными учениками. Потому что ученичество в Машиахе – это полное рабство его воле.

«25. И видел Б-г сынов Исраэля, и знал Б-г. »

Это надо помнить всегда, что Бог видит только сынов Исраэля и знает лишь тех, кто стал рабом Йешуа ha’Машиаха. То есть, мы видим, что выбор у нас небольшой, если мы хотим жить. Одним из условий, пробуждения к жизни, является изгнание и галут. То есть, полное отделение от этого мира и всего того, что нас с ним связывает, даже родственные связи. Именно поэтому Йешуа говорит:
«26. «Если кто-нибудь приходит ко мне и не возненавидит своего отца, мать, жену, детей, братьев и сестёр, и кроме того, собственную жизнь, тот не может быть моим талмидом(ученик).
27. Тот, кто не несёт свою стойку казни и не следует за мной, не может быть моим талмидом.» (Лук.14:26,27)
Поэтому, если вы не исполняете этих условий, то не сможете научиться от Машиаха. И помните, что наше изгнание из этого мира и из религиозных сообществ, является волей Божией. Как на примере с Реhуэлем и с Моше. Другими словами, эти два изгнания должны соединиться и послужить к свободе народа Исраэля.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha