Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Шмот. Не собой, но Богом.

пастор Владимир

Этот мир постоянно бросает нам вызов, отвергая нашу надежду на Господа. Наша задача, не стремиться доказать всем, что Бог есть, а показать свою любовь к Господу и полное Ему доверие.


ШАЛОМ

Шмот(Исход) глава

«1. А затем пришли Моше и Аарон и сказали Паро: Так сказал Господь, Б-г Исраэля: Отпусти народ Мой, и они совершат празднество Мне в пустыне.
2. И сказал Паро: Кто (есть) Б-г, чтобы я послушал Его голоса, отпустил Исраэля? Я не знаю Господа и Исраэля тоже не отпущу.»

Это извечное соперничество с Богом, когда человек мнит себя богом, не желая познавать истину, чтоб освободиться. Поэтому этом мир никогда не будет знать Бога. Но, при этом, как повели себя старейшины сынов Исраэля? Они не решились идти к Паро, оставив Моше в одиночку доказывать права народа.

«3. И сказали они: Б-г иврим явился нам; пойдем же мы на три дня пути в пустыню и принесем жертвы Господу, Б-гу нашему, чтобы Он не поразил нас мором или мечом.»

Моше объясняет Паро, что Господу надо принести жертву, иначе нас Он поразит мором и мечом. Под местоимением «нас», подразумевается Паро и весь его народ. То есть, идет предупреждение.

«4. И сказал им царь Мицраима: Зачем (вы), Моше и Аарон, отрываете народ от его дел? Идите к своим трудам.
5. И сказал Паро: Вот велик числом теперь народ (на) земле, а вы отстранили их от их трудов.»

На аргумент Моше, Паро приводит свой аргумент. Работать надо, говорит Паро.

«6. И повелел Паро в тот день приставникам (над) народом и его надзирателям, говоря:
7. Не давайте более соломенной сечки народу для изготовления кирпичей, как вчера и третьего дня, (пусть сами) они идут и собирают для себя солому.
8. А урочное число кирпичей, какое они выполняли вчера (и) третьего дня, возложите на них, не убавляйте от него, ибо нерадивы они, посему они кричат, говоря: Пойдем, принесем жертвы нашему Б-гу.
9. Пусть обременяет работа людей, и будут они выполнять ее, а не заниматься пустыми речами.»

Паро в бешенстве. Как посмели эти рабы вякнуть хоть что-то о своих правах. В таких случаях, люди этого мира считают, что надо утяжелить жизнь для тех, кто хочет сбежать от трудов для этого мира.

«10. И вышли приставники (над) народом и его надзиратели, и сказали народу: Так сказал Паро: Я (более) не даю вам нарубленной соломы.
11. Вы же идите, возьмите себе соломы (там), где найдете, ибо не убавлено от вашей работы ничего.
12. И разбрелся народ по всей земле Мицраим собирать жнитву для соломенной сечки.
13. А приставники торопят, говоря: Завершайте ваши дела — дневной нормой в его день — как (завершали), когда была солома.
14. И терпели избиение надзиратели (из) сынов Исраэля, которых поставили над ними приставники Паро, (их избивали)говоря: Почему не изготовили положенного числа кирпичей — как вчера (и) третьего дня — ни вчера, ни сегодня?»

Паро решил поиграть в игру «кто здесь хозяин». Напрасно он это сделал. Так же как этот мир, который делает жизнь детей Божиих невыносимой, с их точки зрения.

«15. И пришли надзиратели сынов Исраэля, и возопили к Паро, говоря: Почему ты поступаешь так с твоими рабами?
16. Солома не выдается твоим рабам, а кирпичи, — говорят нам, — делайте; и вот твои рабы избиваемы, и грех на твой народ.»

Надзиратели – это те, кто поставлен из народа Исраэля над братьями своими, чтоб наблюдали за работами. Они требуют справедливости от Паро. Мне подобные демарши напоминают сегодняшних христиан, которые недоумевают по поводу несправедливости людей этого мира. Это самое бессмысленное дело, так как люди этого мира обречены на погибель с этим миром, а мы хотим, чтоб они справедливо судили – это абсурд.

«17. И сказал он: Нерадивы вы, нерадивы, потому говорите: Пойдем, принесем жертвы Господу.
18. А теперь идите, трудитесь, и солома не будет дана вам, а урочное число кирпичей давайте (сполна).
19. И увидели надзиратели сынов Исраэля их в беде, говоря: Не убавляйте от (числа) кирпичей — дневной нормы в его день.»

Надзиратели переживали за себя, а не за весь народ Исраэля, поэтому и пришли к Паро. Я подозреваю, что те христиане, которые ищут справедливости в этом мире, переживают не за истину, а за свой комфорт.

«20. И встретили они Моше и Аарона, стоявших (или: стоявшие, восставшие) против них, при выходе их от Паро.
21. И сказали им: Да воззрит Господь на вас и рассудит (за то), что вы зловонным сделали дух наш для Паро и для его слуг, (а это то же, что) вложить меч в их руку, чтобы убить нас.»

Мы видим, что, Моше и Аарон, встали против надзирателей, которые думают лишь о своем благополучии. Надзиратели поглощены страхом животным. Так же поражены страхом те деятели христианского мира, да и вообще, любой религиозной организации, которая идет на поводу у государства, регистрируясь и давая отчет этому миру, при этом порицают тех, кто не хочет быть частью этого мира с его правилами.

«22. И возвратился Моше к Господу, и сказал: Господин мой! Почему Ты содеял зло этому народу, почему Ты послал меня?
23. С тех пор, как я пришел к Паро говорить от Имени Твоего, он хуже стал поступать с этим народом, а спасти… Ты не спас Свой народ.»

Мы видим, что и Моше подверг сомнению обещания Божии. Мы не имеем права сомневаться в том, что Господь, если обещал, то обязательно исполнит. Тем более, что Он предупреждал Моше, как и нас Господь предупреждает, что мы не можем ждать милостей от этого мира, но…:
«10. «Благословенны преследуемые за стремление к праведности! Потому что им принадлежит Царство Небес».
11. «Благословенны вы, когда люди оскорбляют вас, и преследуют вас, и всячески злобно лгут о вас из-за того, что вы следуете за мной!
12. Веселитесь, радуйтесь, так как велика ваша награда на небесах: они так же гнали и пророков, бывших до вас».» (Матф.5:10-12)

Шмот(Исход) 6 глава

«1. И сказал Господь Моше: Теперь увидишь, что сделаю Я с Паро, ибо из-за крепкой руки он отпустит их и крепкой рукой он изгонит их из своей страны.»

Господь, упрекая Моше, говорит, что теперь ты увидишь, увидишь Мои дела. Другими словами, ты поступаешь не так, как поступал Авраhам, который, не видя, поверил Богу, а вот ты увидишь. На самом деле, мы думаем, что чем больше чудес вокруг нас, тем мы больше отмечены Богом. Все с точностью до наоборот. Чем меньше мы видим чудесных знамений, тем больше у нас знаков, которые ведут нас к Богу. Именно, отсутствие видимого присутствие Господа, но вера в Него, говорит о большем доверии к Богу и о более твердом принятии решения, посвятить свою жизнь Господу. Потому что сила Его свершается в немощи нашей, а не тогда, когда мы, не имея полноценного, как нам кажется, общения с Богом, ищем Его слово в ушах и глазах. Но сила Божия разливается, подобно воздуху, везде, наполняя жаждущих. Самое большое чудо – это не гора ввергнутая в море, а вовремя пришедшая помощь, когда ты видишь, что это не твоя мудрость и сила производит это, а реальная сила Божия. Когда ты видишь Бога не глазами, а сердцем.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha