Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Шмот. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам.

пастор Владимир

На примере Моше, надо понять простую, но очень фундаментальную мысль. Приближайте себя к Богу, ищите Его и Его Царство, которое внутри нас.


ШАЛОМ

Шмот(Исход) 3 глава

«1. А Моше пас овец Итро, своего тестя, жреца Мидьяна; и повел он овец далеко в пустыню, и пришел к горе Б-жьей, к Хореву.»

Если не брать в расчет Пшат, то есть, прямой смысл написанного, то выходит, что Моше, выпасая свои мысли, ушел далеко в рассуждениях о пустыне этого мира и пришел к единственно правильному выводу о природе вещей, и это привело его к вершине в отношениях с Богом. Поэтому, не смущайтесь, пасите свои мысли, как овец и ищите высшего призвания в Машиахе.

«2. И дал посланец Господа узреть себя ему в огненном пламени из (чащи) терновника, и увидел он: и вот, терновник горит огнем, и терновник (огнем) не пожирается.»

«В огненном пламени» — переводится как – в сердце огня. Что дает нам намек на то, что огонь не вещественный, не увиденный Моше глазами, а огонь, возгоревшийся в его сердце – огонь Духа Святого.
Поэтому и мы способны видеть в духе этот огонь постоянно.

«3. И сказал Моше: При(от) ступлю же и посмотрю на это великое видение: почему не сгорает терновник.»

Терновник или терн – колючий кустарник из которого сплели венок на голову Йешуа ha’Машиаха перед казнью. Другими словами, не сгорающий терновник — это страдание, которое не сгорает в пламени Духа Божия. Моше, подступая, отступает от этого видения, что говорит о любопытстве и опасении.
Мы часто именно так приближаемся к Богу, то есть, с опаской. И надо в этом видеть страдания Йешуа ha’Машиаха, чтоб согласиться страдать, также, в своей жизни.

«4. И узрел Господь, что он при (от) ступил посмотреть, и воззвал к нему Б-г из терновника, и сказал: Моше, Моше. И сказал он: Вот я.
5. И сказал Он: Не приближайся сюда, сними твою обувь с твоих ног, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.»

Господь предупреждает Моше, чтоб он не подходил к месту, которое приготовлено для Машиаха, потому что Моше не сможет перенести это страдание в горении. Заодно, направляет его мысли на то, как надо себя чувствовать, приближаясь к месту соприкосновения с Машиахом. Давайте вспомним, как поступил в этот момент Йешуа с учениками своими:
«3. Йешуа знал, что Отец подчинил всё его власти, и что он пришёл от Бога и возвращается к Богу.
4. Тогда он встал из-за стола, снял верхнюю одежду и повязал полотенце поверх пояса.
5. 3атем налил в таз немного воды и стал мыть ноги талмидим и вытирать их полотенцем, которое было повязано у него поверх пояса.»
Что это символизировало? Это значит, что талмидим(ученики), подошли вплотную к земле святой. Поэтому знайте, кто хочет приблизиться к святой земле, должен приготовиться увидеть горение терновника, то есть, увидеть жертву совершенную и приготовить себя для подобной жертвы.

«6. И сказал Он: Я Б-г твоего отца, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Йаакова. И закрыл Моше лицо свое, ибо страшился взглянуть на Б-га.»

Служение Моше сокрытое, потому и закрывает он свое лицо. Мы также боимся взглянуть на Бога в Йешуа ha’Машиахе, потому что увидев его страдания, мы сами будем обязаны поступить подобным образом и стать жертвою за жертву.

«7. И сказал Господь: Я узрел страдания народа Моего, который в Мицраиме, и услышал их вопль от гонителей его, ибо Я знаю его муки.
8. И нисшел Я, чтобы спасти его от руки Мицраима и вывести его из этой страны на землю добрую и обширную, на землю, источающую молоко и мед, на место, (где проживают ныне) кенаани и хити, и эмори, и призи, и хиви, и йевуси.
9. А ныне, вот вопль сынов Исраэля дошел до Меня, и также узрел Я тот гнет, каким мицрим угнетают их.
10. А теперь — иди, и Я пошлю тебя к Паро, и выведи Мой народ, сынов Исраэля, из Мицраима.»

После искупительной жертвы Машиаха, мы слышим этот призыв в нашем сердце. Надо идти и вывести народ Божий из этого мира. Но не просто вывести из погибающего мира, а ввести в землю «источающую молоко и мед». Если молоко – это пища, то мед – это сладость. Соединяем оба понятия вместе и получаем – пищу сладкую, то есть Тору. В расширенном смысле Тора — это Слово Божие – Машиах.

«11. И сказал Моше Б-гу: Кто я, чтобы мне идти к Паро и чтобы мне вывести сынов Исраэля из Мицраима?
12. И сказал Он: Ведь Я буду с тобой, а это тебе знак, что Я послал тебя: когда выведешь народ из Мицраима, служить будете Б-гу на этой горе.»

Моше понял, что не он Машиах, поэтому и недоумевает от призыва Господа. Это относится и к нам. Мы не должны думать, что мы недостойны подобного призвания, но должны помнить, что Господь с нами всегда. Интересное знамение того, что это воля Божия – когда выведешь народ, будете служить на этой горе. Образно говоря, когда мы выведем народ из влияния этого мира, его стереотипов, тогда будем служить на той высоте духа, которого достиг Моше. Для нас высота горы повышается из-за большей высоты подвига Йешуа ha’Машиаха.

«13. И сказал Моше Б-гу: Вот я приду к сынам Исраэля и скажу им: Б-г ваших отцов послал меня к вам. И скажут они мне: Как Имя Его? — Что скажу им?
14. И сказал Б-г Моше: Я буду…, как буду… И сказал Он: Так скажи сынам Исраэля: «Я пребуду» послал меня к вам.
15. И сказал еще Б-г Моше: Так скажи сынам Исраэля: Господь, Б-г ваших отцов, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Йаакова, послал меня к вам, — это Имя Мое вовеки и это памятование Мое из рода в род.»

Моше хочет, как и многие из нас, узнать Имя Бога. Бог же говорит, как бы, загадками. Но то, что сокрыто, открывается Духом Божиим. Я буду, как буду – это объясняется тем, что это Тот Бог, который будет и тогда, когда нас окружают скорби, а также тогда, когда мы взойдем к Его обителям. Другими словами, Его Имя, всегдашнее пребывание с нами во всем. Ведь именно этого мы желаем, именно это нам необходимо. Поэтому Имя Бога – это Его действия в нас, любящих Его. Господь, на самом деле, открыл нам закон Божий, Его пребывания в нас, посредством Машиаха, в Духе Святом.

«16. Иди и собери старейшин Исраэля и скажи им: Господь, Б-г ваших отцов, дал зреть Себя мне, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Йаакова, говоря: Помянул Я вас и (то), что причиняют вам в Мицраиме.
17. И сказал Я: Выведу вас из-под гнета Мицраима на землю кенаани, и хити, и эмори, и призи, и хиви, и йевуси, на землю, источающую молоко и мед.»

Вот вам духовная конструкция проповеди Евангелия. Все должны знать, что Живой Бог выводит, народ Свой Исраэля, из этого мира, мира гнета и рабства в землю источающую молоко и мед, то есть, в свободу духа.

«18. И послушают они твоего голоса, и придешь ты и старейшины Исраэля к царю Мицраима, и скажешь ему: Господь, Б-г иврим, дал встретить Себя нам; и ныне, позволь нам пойти на три дня пути в пустыню и принести жертвы Господу, Б-гу нашему.»

Теперь Бог наставляет Моше, что сказать царю Мицраима. Для нас это важный момент, когда мы чувствуем приближение князя века сего. Мы тоже чем-то должны ответить ему. И вот, Господь дает совет, как отвечать ему. Сначала, мы просим изволения у нашей плоти выйти из этого мира, чтоб отобразиться в Машиахе и в его смерти.

«19. И Я знаю, что не даст вам царь Мицраима уйти, (если) не (принудить его к этому) крепкой рукой.
20. И простру Я руку Мою, и поражу Мицраим всеми чудесами Моими, которые сотворю в его среде, а после того он отпустит вас.»

Если наша плоть не вразумится просьбой, то Бог принудит ее «крепкой рукой» и чудесами. Надо это помнить и не бояться того, что будет происходить с нашей плотью, не обращая внимания на ее мольбы и страхи.

«21. И дам милость этому народу в глазах мицрим, и будет: уходя, не уйдете с пустыми руками.
22. И спросит женщина у соседки своей и у живущей с ней в доме вещей серебряных, и вещей золотых, и одежд, и возложите (это) на ваших сыновей и на ваших дочерей, и опустошите Мицраим. »

Из этого мира мы уносим самое ценное. Что самое ценное в этом мире мы имеем? Конечно же, саму жизнь. Надо помнить, что мы боремся не за комфортную жизнь, а за жизнь, которую дает Бог и она находится в этом мире. Но знайте, чтобы обрести ее и вывести из этого мира, мы должны проявить великое терпение, так как и жизнь наша должна иметь великое предназначение. А по этой причине, мы приходим к Богу через многие скорби. И смотрите не на сегодняшние скорби, а на будущую свободу в духе.
Приблизьтесь к Богу.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha