Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Шмот. Убить избавителя.

пастор Владимир

Этот мир желает одного – убить избавителя. Избавителя от чего? От рабства этого мира. Но Бог знает, как спасти своих от любой беды.


ШАЛОМ

Шмот(Исход) 1 глава

«1. И вот имена сынов Исраэля, (при) шедших в Мицраим, с Йааковом, каждый с домом своим, пришли они.»

Мы знаем, что имя человека – это его суть. Йешуа не напрасно давал новые имена Своим ученикам. Поэтому не сыны Исраэля пришли в Мицраим, а имена сынов Исраэля. Так же и мы приходим к Отцу всей своей сутью и со своими домами.

«2. Реувен, Шимон, Леви и Йеhуда,
3. Иссахар, Зевyлyн и Биньямин,
4. Дан и Нафтали, Гад и Ашер.
5. И было всех душ, происшедших от чресл Йаакова, семьдесят душ, а Йосеф (уже) был в Мицраиме.
6. И умер Йосеф и все его братья, и все то поколение.»

Умерло все то поколение, которое своими именами дало форму государства Исраэль. Это значит, что скелет будущего государства сформировался. Поскольку в Боге нет мертвых, то и наши отцы живы, через свои имена, которые являются их сутью. Это значит пришел другой период развития для Исраэля, иное действие Божие к нему. Наша жизнь также состоит из определенных периодов, которые призваны изменить нас в Машиаха. Надо быть к этому готовым, а не задаваться глупым вопросом: — Господи за что?

«7. А сыны Исраэля плодились и воскишели (во множестве своем), и умножились, и окрепли очень, чрезвычайно, и наполнилась земля (Мицраима) ими.»

К слову «плодились», в Торе, подгоняется слово «воскишели». Идет сравнение с насекомыми, которые, в благоприятных условиях, так размножаются, что начинают кишеть.
Когда наше служение угодно Господу, мы так сильно множимся познанием, что начинаем увеличивать свое влияние, в первую очередь, в самом себе, а также в близких нам людях. А далее, до края земли.

«8. И встал новый царь над Мицраимом, который не знал Йосефа.»

Не хотел знать Йосефа. Не желал помнить заслуги праведника. Ибо почуял конец своего правления и кончину его мира.

«9. И сказал он своему народу: Вот народ сынов Исраэля больше (числом) и сильнее нас.
10. Давайте исхитримся (против) него, — как бы он не умножился, и будет: если случится война, примкнет и он к ненавистникам нашим и станет бороться с нами, и выйдет из страны.»

А кого ненавидит этот мир? Того, кто мешает ему исполнять его вожделения. То есть, Бога. Паро понимал, что этот народ будет бороться не против Бога, а за Него. Тогда из его страны выйдет то, чем он дорожит – вседозволенность.

«11. И поставили над ним данщиков, чтобы притеснять его своими тяжкими трудами, и построил он города-хранилища для Паро: Питом и Раамсес.
12. Но чем больше они его притесняли, тем больше он умножался и распространялся, и постыла им (жизнь) из-за сынов Исраэля.»

Бог уже здесь начинает показывать Паро Свою власть, в противоположность власти Паро. Паро притесняет народ Божий тяжким трудом, а он строит города, стали еще больше притеснять Исраэль, чтоб перестали думать о деторождении, а Исраэль еще больше умножается. Паро говорит: — да, не будет Исраэля. Бог говорит: — да, умножиться Исраэль. Чье слово стало делом, тот и господин. Нечто подобное пишет рав Шауль об учениках Машиаха:
«4. мы стремимся во всём проявить себя как Божьих работников, постоянно превозмогающих беды, трудности, неурядицы,
5. побои, тюремные заключения, бунты, усталость, недоедание и недосыпание.
6. Мы проявляем себя в чистоте, знаниях, терпении и доброте, посредством Руах hаКодеш, в искренней любви
7. и в правдивости слов, и в Божьей силе. Мы проявляем себя в использовании праведных методов борьбы, когда наступаем и когда обороняемся;
8. в почёте и бесчестии, в похвале и поношении, когда нас обвиняют в лицемерии и когда считают искренними,
9. будучи неизвестными и знаменитыми. Мы проявляем себя как работников Божьих, идущих на смерть, однако, взгляните — мы живы! Истязаемы, но не убиты;
10. имеем все причины для печали, но всегда наполнены радостью; бедны, однако обогащаем многих; ничего не имеем, и при этом имеем всё!» (2Кор.6:4-10)
Это и есть служение Богу. Именно поэтому, нас и ненавидят, потому что, глядя на нас, этот мир теряет связь с жизнью и уже не понимает, что происходит.

«13. И порабощали мицрим сынов Исраэля подневольным трудом.
14. И горькою делали жизнь их тяжкой работою с глиной и с кирпичами, и всякой работою в поле, — и вся их работа, которою их порабощали, (была) подневольным (трудом).»

Для человека этого мира, самое неприятное – это делать подневольный труд. Но для нас это не проблема. Для нас жить в этом мире, все равно, хотим мы того или нет, это неволя – галут. Поэтому любой труд для этого мира – тяжел, потому что Бог, в самом начале, когда выгонял нас из рая, сказал, что будем добывать хлеб свой в поте лица. А глина это даже хорошо. Человек похож на глину, из которой можно лепить, но если высушить и обжечь, то будет твердой. Такими должны быть наши отношения: когда они начинают строиться, то Бог лепит нас, но когда, наши отношения с Господом, приобретают твердость в доверии Богу, тогда происходит обжиг нашего твердого решения служить Господу.

«15. И сказал царь Мицраима приемницам из ивриим, — имя одной (из них) Шифра, а имя другой Пуа.
16. И сказал он: Принимая у жен иврим, смотрите на родильных камнях: если это сын, умертвите его, а если это дочь, (то) пусть живет.»

Когда этот мир видит, что не может трудом невольным, остановить рождаемость, тогда идет другим путем, путем влияния на тех, кто принимает роды.
В христианской среде такое возможно. Будучи там, часто наблюдал подобные явления, когда умерщвляли дух человека, духом этого мира. Но в среде Исраэля – это невозможно, так как, находясь пред лицом Всемогущего, ты взираешь в вечность, а не на чудеса в этом мире.

«17. Но боялись приемницы Б-га и не делали (так), как говорил им царь Мицраима, и сохраняли жизнь младенцам.»

И мы видим, что принимающие роды у иврим, имеют страх Божий. Если мы не научимся бояться Бога и делать все наши дела пред Господом, мы не сможем сохранить рождаемое в жизнь вечную, у нас постоянно будут духовные выкидыши.

«18. И призвал царь Мицраима приемниц и сказал им: Почему вы делали это и сохраняли жизнь младенцам?
19. И сказали приемницы Паро: Ведь не (так), как жены мицрим, (жены) иврим, ведь они (сами себе) приемницы (или: они настолько живучи, что) прежде, чем придет к ним приемница, они уже родили.»

Почему-то считается, что приемницы обманывают Паро. Но я не вижу лжи, я вижу рассказ о возможностях рожениц иврим, в сравнении с женами мицрим. Этот рассказ о тех, кто успевает родиться прежде, чем придет дух этого мира, чтоб развратить рождаемое.

«20. И благотворил Б-г приемницам, и множился народ, и окрепли они очень.
21. И было, (за то) что боялись приемницы Б-га, Он создал им дома.»

Самый простой способ, для того, чтоб получить часть в Исраэле – это быть непослушным этому миру. Но когда тебе говорят, что этого требует от тебя мир, надо добавить в себе: «по воле Божией». Тогда ты не сможешь убедить себя кушать свинину и презирать Шабат(субботу).

«22. И повелел Паро всему своему народу, говоря: Всякого сына (ново)-рожденного бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых.»

Странное повеление Паро о том, чтоб убивали всякого сына не только иврим, но и мицрим. Еврейские комментаторы объясняют это тем, что жрецы Паро предсказали ему, что избавитель Исраэля должен родиться, а вот кто он будет иврим или мицрим, неизвестно. Но известно, что он будет наказан от воды. А мы знаем, что Моше, юридически будучи мицрим, на самом деле был иврим и пострадал он за воды Меривы.
Красивое объяснение, но мы попробуем применить это к себе. Потому что, будучи рождены в этом мире, мы, духовно, стремимся войти в Исраэль. К тому же, рождаясь для этого мира, мы умираем погружаясь в воду покаяния. Это и есть наказание от Бога.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha