Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Трума (приношение). МИШКАН – сердце для Бога. Материал для строительства Царства Небесного.

пастырь Владимир

Строительство Мишкана в духе человека, в его сердце – это невероятно сложная и кропотливая работа. Как изменить свои привычки, заложенные при рождении? Есть лишь один способ — начать строить Мишкан внутри своего сердца, по образу небесного Мишкана. По образу творения этого мира Творцом.


ШАББАТ ШАЛОМ

Шмот(Исход) 25 глава

«1. И говорил Господь Моше так:
2. Говори сынам Исраэля, и пусть возьмут Мне (сообща) возношение; От всякого человека, побужденного сердцем своим, берите возношение Мне.»

Когда мы говорим о материале, из которого строятся наши отношения с Господом, надо помнить, что материал – это добровольное принятие нашего Творца в наше сердце, а не наше человеческое знание о том, что Бог есть. В этом и заключено наше приношение. Мы приносим Господу наше сердце, то место, где обитает наш дух, чтоб открыть доступ туда для Руах ha’Кодеш.
Однако, надо заметить, что возношение берем сообща. Единство – это вернейший путь ведущий в обители небесные. Без этого твое отдельное приношение не имеет силы и величия. А без этого Богу наш дар не видится. Однако, это не говорит о том, что мы, пока не соединимся в единое тело, не сможем ничего принести в дар Господу. Речь идет о нашем принятии всех, кто окружает нас. Возможно, они неправы и глупы, а вы мудры и, естественно, правы. Даже если есть сногсшибательные аргументы его неправды, даже если он явный ретроград. Наше отношение к нему должно быть, как к тому, кто болен и нуждается в помощи. Не отторгать его, а помочь ему увидеть больше и дальше – он ведь твой брат. Именно в этом строится единство. Если ты можешь взять на себя ответственность и стать единым со всеми, то значит дар ты можешь вознести от самого сердца – это как лакмусовая бумажка.

«3. И вот возношение, какое вам брать у них: золото, и серебро, и медь;»

Господь – искупительная жертва. Пока мы не сможем принять то, что Йешуа ha’Машиах наша искупительная жертва, мы не сможем вознестись. А теперь, развернуто попробую дать информацию, накопленную мной от Господа.
Золото – это то, что связывает нас с Творцом, посредством Господа нашего и Спасителя Йешуа ha’Машиаха. Ведь, как мы увидим позже, все, что касается Святого святых, сделано из золота и обложено золотом. Правильнее сказать что, все, что для нас является предметом нашего поклонения связано с золотом. Золотой телец, идолы и истуканы, как правило, изготовлялись из золота. Это то, что для нас самое ценное и выбор делаем мы сами. Мы там, где наше золото, где наше богатство. Либо здесь на земле, либо в Боге наше богатство истинное.
Серебро – это то, что выкупает нас из зависимостей этого мира. Серебро имеет удивительное свойство быть эталоном денег и прочих расчетных средств.
«Для веселья устраивают трапезу, а вино делает радостной жизнь; серебро же отвечает за все.» (Еккл.10:19)
Серебро символизирует силу искупления. Господь выкупает нас из этого мира. Как Йосеф был продан за серебро, так мы выкупаемся серебром. Искупление дает нам Йешуа ha’Машиах, через жертву на Голгофской стойке казни.
Медь – это символ жертвенности. Как сам жертвенник был сделан из меди, так и змей, вознесенный Моше в пустыне, являясь прототипом Йешуа, был сделан из меди. Также умывальница у жертвенника была из медных зеркал.

«4. И синету, и пурпур, и червленицу, и виссон, и козий (волос);»

После металлов идет перечень тканей, большей частью шерстью.
Синета – это лазурно – голубая шерсть, говорящая о воде и небе. Наше стремление к духовной жизни. Делается этот краситель из малюска. Причем, получается она только из живого малюска. Другими словами, жертвенность нужна в любом деле восхождения в Боге.
Пурпур – цвет величия. Мы должны помнить, что наш Бог велик и наш Царь велик – это Йешуа ha’Машиах. Мы должны жить достойно нашего Царя. Как Он переносил все спокойно и с достоинством, показывая Собой пример царского величия. Не избалованности и изнеженности, а величия.
«21. Ведь к этому вы и призваны, поскольку и Мессия страдал ради вас, показав вам пример, чтобы вы следовали по его стопам.
22. «Он не согрешил, и не было лжи в устах его».
23. Подвергнувшись оскорблениям, он не оскорблял в ответ; страдая, он не угрожал, но передал всё Тому, Чей суд справедлив.
24. Он понёс наши грехи в своём теле на стойку [казни], чтобы мы умерли для грехов и жили для праведности — его ранами мы исцелились.» (1Пет.2:21-24)
При величии в нашем поведении не должно быть заносчивости, но смирение, терпение и незлобливость.
Червленица – красно – багряный цвет, цвет крови. Снова мы видим, что без пролития крови не бывает прощения. Это то, что мы обязаны принять как факт, совершенный в вечности, Йешуа ha’Машиахом на Голгофе.
Виссон — название тончайшей ткани белой, дорогой, с большим искусством приготовленной из льна. Из виссона делалась одежда первосвященника, которая ассоциируется с чистотой и праведностью. Другими словами, это одеяние Машиаха, Который показал неукоризненность во всем. Из виссона делалось, также, облачение для священников, то есть, для тех, кто является помощником и последователем первосвященника. Чистота и праведность – это касается всех тех, кто посвятил свою жизнь Богу, посредством истинного Первосвященника Йешуа ha’Машиаха.
Козий (волос) – На самом деле, слово «волос» вставлено как возможный вариант того, что написано в Торе. А написано там просто – что-то от козы или козла.
На ум приходит обряд в Йом Кипур, когда выбирали двух козлов и одного приносили в жертву Богу, а другого приносили в жертву Азазелю. Слово Азазель, переводится как «сильный» и «мощный». То есть, это не какой-то демон или ложный бог, которому нельзя было приносить жертвы по закону, данному Богом. Рассуждая духовно и образно, прихожу к мнению, что этот Азазель живет внутри нас и это реальная сила, заставляющая нас поклоняться ему. Господь дает возможность, через ритуал принесения жертв в Йом Кипур, определиться добровольно о том, кому ты, на самом деле, приносишь жертву. Показан еще пример того, что финал двух козлов, кажется, одинаковым. Одного приносят в жертву на жертвеннике, а другого сбрасывают в пропасть в пустыне, то есть, тот и другой заканчивают свою жизнь в этом мире. Но какая разница?
Эта информация не для козлов, а для нас с вами. Как мы хотим закончить свою земную жизнь?
Первый вариант:
На тебя навешивают все проклятия этого мира и ты идешь в свободное плавание в пустыню, до первого утеса или скалы, чтоб закончить жизнь падением в бездну, откуда нет возврата.
Второй вариант:
Ты становишься жертвой в этом мире, чтоб быть вознесенным к Отцу Небесному.
Выбор за тобой. Бог не насильник, Он принимает только добровольные жертвы. Что ты выберешь, то с тобой и случиться. Правда вариантов немного, но это условия, которые ты не изменишь, как бы ты этого не хотел.

«5. И кожи бараньи красненные, и кожи тахашевые, и дерево шитим.»

Теперь, от шерсти и льна, переходим к кожам. Что значит кожа? Это то, во что одел Господь Адама и Хаву, изгоняя их из рая. Другими словами, они напоминают нам о том, что мы потеряли, когда нарушили волю Божию. Здесь же идет упоминание о дереве. В раю тоже было дерево, которое человеку не стоило было использовать в качестве пищи. В строительстве ковчега, дерево занимает свое правильное место.
Бараньи красненные кожи- цвет кож должен свидетельствовать о том, каким путем нам следует возвращаться к Богу. Красный цвет – цвет крови, жертвенной крови. То есть, только жертва могла освободить грешника. В бытность храма в Йерушалаиме, это были жертвы животных. После того, как Йешуа ha’Машиах принес себя в жертву, жертвы животных прекратились. Машиах – это совершенная жертва, спасающая нас от зависимости этого мира и дающая нам доступ в Святая святых. Ведь в Святая святых можно было входить только с кровью. Если до Машиаха, это была кровь животного, то сегодня, это кровь Машиаха. Надо просто выяснить, что такое Кровь Машиаха.
Тахашевые кожи – Вы удивитесь, но комментаторы Торы пишут, что цвет кожи этого животного, которого сегодня уже нет, состоял из многих цветов. То есть разноцветная кожа. Как и этот мир, который расщепил свет Шхины, то есть белый цвет, в радужный спектр, так и кожа тахашевая являла весь спектр цветов этого мира. Кстати эта кожа постилалась сверху на Мишкан, поверх всех других кож и полотнищ, показывая свою связь с землей.

«6. Елей для освещения, пряные снадобья для елея помазания и для курения благовонного.»

Далее, описывается наше духовная работа, на примере елея и курений благовонных.
Елей освещения – это наш внутренний человек, дух жизни от Бога, являющийся резервуаром для духовного освящения всего человека.
Елей помазания – Руах ha’Кодеш(Дух Святой), касающийся нашего духа. Руах ha’Кодеш помазывает дух наш на служение.
Курения благовонные – это первое служение нашего духа – молитвы.

«7. Камни ониксовые и камни оправные для эфода и для наперсника.»

Господь часто называет Свой народ «сгуля», то есть, драгоценность. Так и камни драгоценные олицетворяют наше вхождение в общение с Отцом Небесным. Для чего нужны были эти камни? Для эфода, чтоб на них узнавать волю Божию, то есть, понимать Господа, общаться с ним. А это мы можем лишь в состоянии полного оправдания и совершенного удаления от этого мира.

«8. И сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде.»

Заметьте, не говорится кто сделает Святилище. Потому что каждый должен построить внутри духа своего истинное Святилище, где будет пребывать Господь. Это единственное что может нас освободить от любого рабства, особенно от рабства этого мира.

«9. В точности, как Я показываю тебе образец скинии и образец всех ее принадлежностей; и так делайте (в будущем).»

Еще раз мы видим подтверждение того, что это дело не только сегодняшнее, чтоб построить в пустыне место для поклонения, но это то, что строиться должно всегда: вчера, сегодня и завтра. Это то, что мы делаем нашей жизнью, показывая пример жертвенности – это и есть тот пример, который нам показал Бог в Сыне Своем Йешуа haМашиахе.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha