Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Трума (приношение). МИШКАН – сердце для Бога. Скиния.

пастырь Владимир

Чем мы покрываем наши духовные ценности и как мы используем наш потенциал духовный для внешнего мира? Скиния дает возможность отделить внутреннее от внешнего без ущерба обоим сферам.


ШАББАТ ШАЛОМ

Шмот(Исход) 26 глава

«1. А скинию сделай из десяти полотнищ. Из крученого (в шесть сложений) виссона и синеты, и пурпура, и червленицы (с) керувим работы парчевника сделай их.
2. Длина одного полотнища — двадцать восемь локтей, а ширина — четыре локтя; так одно полотнище. Единая мера для всех полотнищ.»

Все числа прописанные в Торе обязательно что-то значат. Именно десять полотнищ должно быть для скинии и длина и ширина полотнища должна быть определенного размера. Не вдаваясь в детали чисел, хочу подчеркнуть значение керувим, которых должен сделать парчевник. Господь всегда очень конкретен и до мелочей прописывает каждую деталь. Что значит парчевник для керувим? Это наша суть ориентированная на силы Божии, проще говоря – суть обращенная к Богу через ангелов. Это говорит о том, что это должно в нас быть.

«3. Пять полотнищ будут соединены друг с другом, и пять (других) полотнищ соединены друг с другом.
4. И сделай петли из синеты по кроме одного полотнища на краю соединения; и так же сделай по кроме крайнего полотнища в другом соединении.»

Пять полотнищ, как пять пальцев на руке. А соединенные друг с другом, являют собой полноту служения в Машиахе.

«5. Пятьдесят петель сделай на одном полотнище и пятьдесят петель сделай на краю полотнища, которое в другом соединении; совпадающие петли, одна к другой.
6. И сделай пятьдесят крючков золотых, и соедини полотнища друг с другом крючками, и будет скиния единым (целым).»

Заметьте, всё делается для того, чтоб скиния стала единой и цельной. Знайте, единство – это не обязанность, а дар, как дар миротворца.

«7. И сделай полотнища козьего (волоса) для шатра поверх скинии; одиннадцать полотнищ сделай таких.
8. Длина одного полотнища — тридцать локтей, а ширина — четыре локтя; так одно полотнище. Единая мера для одиннадцати полотнищ.
9. И соедини пять полотнищ отдельно и шесть полотнищ отдельно; и сложи пополам шестое полотнище к передней стороне шатра.»

Попробую, с помощью чисел, показать евангелие. Длина полотнища – 30 локтей. Длина жизни до полного созревания – 30 лет. Именно в тридцать лет Господь Йешуа начал своё служение. Ширина – 4 локтя. Ширина служения Йешуа ha’Машиаха описана в четырех евангелиях. Наконец, одиннадцать полотнищ свидетельствуют об одиннадцати апостолах, сохранивших верность Учителю.

«10. И сделай пятьдесят петель по кроме одного полотнища, крайнего в соединении, и пятьдесят петель по кроме полотнища второго соединения.
11. И сделай пятьдесят медных крючков, и вложи крючки в петли, и соедини шатер (полотнища шатровые), чтобы он был единым (целым).
12. А свисающий излишек шатровых полотнищ, половина излишнего полотнища, будет свисать на задней стороне скинии.
13. А локоть с одной и локоть с другой(стороны) от излишка длины шатровых полотнищ, будет свисать по бокам скинии, с одной и с другой (стороны), покрывая ее.»

Вновь мы видим важность единства в Машиахе, а также избыток благодати для тех, кто пребывает в скинии. Ибо покрытие скинии с избытком покрывает её.

«14. И сделай покрытие для шатра из красненных бараньих кож и покрытие из тахашевых кож сверху.»

Вот мы и наблюдаем применение тех кож, о которых мы писали описывая материалы для возношений. Красненные бараньи кожи свидетельствуют о жертвенности, а тахашевые кожи, которые покрывают скинию сверху, делают нас подобными этому миру, чтоб входя в этот мир с проповедью о спасении, не вызывать лишних сомнений в наших намерениях.

«15. И сделай брусья для скинии из дерева шитим стоячими.
16. Десять локтей длина бруса, и полтора локтя ширина одного бруса.
17. Два шипа у одного бруса, как перекладины один против другого; так сделай на всех брусьях скинии.»

Внутри нашей скинии совершенно необходима стойкость.

«18. И сделай брусья для скинии: двадцать брусьев к стороне южной, направо.
19. И сорок серебряных подножий сделай под двадцать брусьев: два подножия под один брус для двух его шипов и два подножия под один брус для двух его шипов.
20. И для второй стены скинии к стороне северной — двадцать брусьев.
21. И к ним сорок серебряных подножий: два подножия под один брус и два подножия под один брус.»

Но наша стойкость должна на чем-то стоять. Серебро – это именно тот материал, который имеет искупительную силу и дает уверенность нашей стойкости. Как написано: «за всё расплачивается серебро».

«22. А для задней стороны скинии, к западу, сделай шесть брусьев.
23. И два бруса сделай для углов скинии на задней стороне.
24. И будут они совокупны внизу, и вместе будут они совокупны верхом своим к одному кольцу; так будет для обоих, на обоих углах будут они.
25. И будет их восемь брусьев, и их серебряных подножий — шестнадцать подножий: два подножия под один брус и два подножия под один брус.»

Третий раз мы уже отмечаем важность единства. В данном случае единство происходит как внизу, так и вверху. Но вверху оно соединяется кольцом, олицетворяющим вечность брачного союза с агнцем.

«26. И сделай засовы из дерева шитим: пять для брусьев одной стороны скинии,
27. И пять засовов для брусьев другой стороны скинии, и пять засовов для брусьев задней стороны скинии, к западу.
28. А средний засов, внутри брусьев, проходит от (одного) конца до (другого) конца.
29. А брусья покрой золотом, и кольца их сделай из золота, вместилища для засовов, и покрой засовы золотом.»

Засовы и брусья имеют важное значение, так как они покрываются золотом, то есть, небесной чистотой.

«30. И возведи скинию в том виде, какой будет показан тебе на горе.
31. И сделай разделительную завесу из синеты и пурпура, и червленицы, и крученого (в шесть сложений) виссона; работы парчевника сделай ее (с) керувим.
32. И повесь ее на четырех столпах из (дерева) шитим, покрытых золотом, их крючки из золота, на четырех серебряных подножиях.
33. И повесь завесу разделительную под крючками (соединяющими полотнища), и внеси туда, за разделительную завесу, ковчег свидетельства; и отделять будет завеса для вас Святилище от Святая Святых.»

Как мы видим, очень важно отделить Святилище от Святая Святых. Более того на завесе изображены керувим. Это символ того, что Адам был изгнан из рая, потому что когда он был изгнан дорогу в рай преграждал керувим с мечом. А здесь два керувима, дающие возможность пройти в Святая Святых, но только с кровью агнца, а наш Агнец – Йешуа ha’Машиах и Его искупительная кровь, дающая нам право войти в самое небо.

«34. И возложи покрытие на ковчег свидетельства в Святая Святых.»

Важная деталь: покрытие ковчега возлагается на ковчег лишь после того, как вешается разделительная завеса. Мы должны четко себе представлять этот момент – до тех пор, пока мы не отделим наше поклонение Богу от Самого Господа, мы не в состоянии входить с Ним в общение и слышать Его волю в своем сердце.

«35. И поставь стол вне разделительной завесы, а светильник против стола на стороне скинии к югу, стол же поставь на северной стороне.»

Но для того, чтоб войти в полное общение со Всевышним, надо устроить место поклонения. Место, где мы испытываем слово Божие и место, где мы отражаем свет Машиаха.

«36. И сделай полог для входа в шатер из синеты и пурпура, и червленицы, и крученого (в шесть сложений) виссона, работы вышивальщика.
37. И сделай для полога пять столпов из (дерева) шитим, и покрой их золотом, их крюки из золота; и отлей для них пять медных подножий.»

Затем надо отделить место поклонения от места покаяния и жертвоприношения. Одно от другого отделяется с помощью пяти качеств относящихся к разуму, сердцу, душе, воле и крепости твоей.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha