Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ваэра(И открылся). Кто дал уста человеку?

пастор Владимир

Мы постоянно забываем, роль Бога в нашей жизни. Эта роль не пассивна. Взирайте не на человека и его возможности на нас влиять, а на Бог, который влияет на человека. Не надо боятся того, что мы не умеем говорить складно, но бойтесь того, что мы противимся Господу. Не надо быть Его противником – это нас разрушает.


ШАЛОМ

Шмот(Исход) 6 глава

«2. И говорил Б-г Моше и сказал ему: Я Господь.
3. И Я явил Себя Аврааму, Ицхаку и Йаакову как Б-г Всемогущий, но (под) Именем Моим Господь-Превечный Я не был познан ими.»

Что значит Господь-Превечный? Ну, во-первых, Господь – это господин, хозяин, а Превечный – значит, всегда есть. Соединяем два понятия и получается, что Бог открывается, как Господин Исраэля в вечности. Это значит, что Исраэль тоже вечен, как и его Господин.

«4. И Я также установил Мой завет с ними, чтобы дать им землю Кенаан, землю их проживания, на которой они жили (пришельцами).
5. И также Я услышал стенание сынов Исраэля, которых мицрим порабощают, и вспомнил Я Мой завет.
6. Потому скажи сынам Исраэля: Я Господь, и Я выведу вас из-под тягот (тяжких трудов на) Мицраима, и спасу вас от порабощения их, и избавлю вас раменницей простертою и великими судами.
7. И возьму вас Мне народом, и буду вам Б-гом, и узнаете, что Я Господь, Б-г ваш, Который выводит вас из-под тягот Мицраима.
8. И приведу вас на землю, о которой Я (в клятве) поднял руку Мою, чтобы дать ее Аврааму, Ицхаку и Йаакову; и Я дам ее вам в наследие, — Я Господь.»

Господь говорит, что обещал Он Авраhаму, а дает сынам Исраэля сейчас.
Тем более, это относится к нам, которые достигли последних времен.
Но главное – это то, что Бог обещает клятвенно, подняв руку. Другими словами, это не слова произнесенные, а сила, дело рук Творца.

«9. И говорил Моше так сынам Исраэля, но не послушали они Моше из-за короткого духа и из-за тяжелой работы.»

У всех, кто изнурен тяжкими работами, дыхание короткое, они не могут свободно вдыхать и выдыхать, потому что в них дух рабства. Более того, рабства добровольного.
Надо думать о том, как не стать рабами этого мира, чтоб не позариться на ценности этого мира и не искать стабильности положения, даже потеряв, при этом, свою свободу, став рабом этого мира.

«10. И говорил Господь Моше так:
11. Войди, говори Паро, царю Мицраима, чтобы он отпустил сынов Исраэля из своей страны.»

На самом деле, Господь показал Моше в каком состоянии находится Божий народ, чтоб послать его к Паро. Другими словами, чтоб мотивировать Моше на дерзновенные речи к Паро.
Именно поэтому, Господь показывает нам, в каком состоянии находятся наши братья, чтоб мы с большей ревностью противостояли этому миру и показывали правильный пример малодушным.

«12. И говорил Моше пред Господом и сказал: Вот сыны Исраэля не послушали меня, как же послушает меня Паро, а я тупоречив.
13. И говорил Господь Моше и Аарону, и дал им повеление о сынах Исраэля и о Паро, царе Мицраима, — (чтобы) вывести сынов Исраэля из страны Мицраима.»

Моше вновь говорит о своей тупости в речи. Ведь идти к Паро у Моше не хватает решимости, видя пример сынов Исраэля, которым не до свободы. Другими словами, вместо мотивации получилась антимотивация. Тогда в дело вступает Аарон. Бог наставляет братьев, как надо говорить и с сынами Исраэля, и с Паро.
Это пример для нас, чтоб мы не были тупыми, в страхе перед этим миром. Этот мир не должен сковывать нашу ревность по Богу. Наша задача быть послушными Господу, испытав Его разумно.

«14. Вот главы их отчих домов: сыны Реувена, первенца Исраэля: Ханох и Палу, Хецрон и Карми — это семейства Реувена.
15. А сыны Шимона: Йемуэль, и Йамин, и Оhад, и Йахин, и Цохар, и Шауль, сын женщины кенаанейской — это семейства Шимона.
16. А вот имена сынов Леви по (порядку) их рождения: Гершом, и Кеhат, и Мeари. А лет жизни Леви — сто тридцать семь лет.»

Еврейская традиция говорит, что Леви прожил дольше всех своих братьев. Возможно, поэтому Тора и говорит о ста тридцати семи годах жизни Леви. Это говорит нам о том, что надо насколько можно дольше нести свою ношу духовную, чтоб стать тем, через кого Господь будет вершить Свои дела.

«17. Сыны Гершома: Ливни и Шими с их семействами.
18. А сыны Kеhaта: Амрам, и Ицар, и Хеврон, и Узиэль. А лет жизни Kеhaта — сто тридцать три года.
19. А сыны Мерари: Махли и Муши. Это семейства Леви по их рождению.»

Мы видим, насколько подробно описывается колена Леви. Потому что пришло время этому колену возглавить Исраэль.
Знайте, что, если мы посвящаем себя Господу, наше время обязательно придет, когда мы будем возглавлять, духовно, Исраэль.

«20. И взял Амрам Йохевед, сестру своего отца, себе в жены, и она родила ему Аарона и Моше. А лет жизни Амрама — сто тридцать семь лет.»

Теперь мы видим, как Бог отмечает важность одной семьи в деле избавления Исраэля из их духовного рабства. Потому что рабство, в которое попал Исраэль, оно духовно. Такое рабство бывает и в нашей жизни, когда мы доверяем этому миру и его ценностям.

«21. А сыны Ицра: Корах, и Нефег, и Зихри.
22. А сыны Узиэля: Мишаэль, и Элцафан, и Ситри.
23. И взял Аарон Элишеву, дочь Аминадава, сестру Нахшона, себе в жены, и она родила ему Надава и Авиу, Элазара и Итамара.
24. А сыны Кораха: Асир, и Элкана, и Авиасаф, — это семейства Кораха.
25. А Элазар, сын Аарона, взял себе из дочерей Путиэля, (одну из них) себе в жены, и она родила ему Пинхаса. Это главы отчих (домов) левиим по их семействам.»

Интересное отступление, на родословие Леви, заканчивается родословием Аарона. Именно Аарон, а не Моше, является тем, через кого Бог хочет продолжить священнический род в Исраэле. А тут важно подчеркнуть жен, как соучастниц благодатной жизни. Мы видим, что жена Аарона, не просто, дочь Аминадава, но и сестра Нахшона. То есть, очень важно, чья, жена твоя, дочь, но и не маловажно, чья она сестра. Другими словами, выбирая попутчицу жизни или, точнее говоря, вторую свою половину, надо исследовать не только родителей, но и братьев невесты. Потому что они влияют на нее очень сильно. Братья, это не только по крови, но и по духу. То есть, надо послужить в той церкви, из которой ваша невеста, узнать все до мельчайших подробностей и, на этом основании, делать соответствующие поправки и корректировки в общении с женой в ее воспитании и в своем, необходимом снисхождении, к ее немощи.

«26. Это Аарон и Моше, которым Господь сказал: Выведите сынов Исраэля из земли Мицраима с их воинствами.
27. Это(те), которые говорили Паро, царю Мицраима, чтобы вывести сынов Исраэля из Мицраима; это Моше и Аарон.»

Вот чем заканчивается родословная Аарона и Моше. Можно подчеркнуть, что каждый из них важен для Бога в его даре. Тора подчеркивает, что они равно важны в деле освобождения Исраэля. Потому что, то пишется Аарон впереди Моше, то наоборот.
Поэтому знайте, что нет в Машиахе незначительных ролей. Мы все вместе являемся одним Телом в Йешуа ha’Машиахе.

«28. И было в день, (когда) говорил Господь Моше на земле Мицраима.
29. И говорил Господь Моше так: Я Господь. Говори Паро, царю Мицраима, все, что Я говорю тебе.
30. И сказал Моше пред Господом: Ведь я тупоречив. Как послушает меня Паро?»

Мы видим, что, прерванное повествование общения Господа с Моше, продолжает прерванное предложение Бога, на которое Моше дает тупой ответ.
Итак, хочется, в очередной раз, напомнить о том, кто дал уста, чтоб говорить. Если вам ваши уста дал человек, то это ваша беда. Мне часто приходят на эл.почту предложения с обучением риторики и умения проповедовать. Все это человеческие уста, они тебя не научат, как вывести людей из рабства этого мира. Но если вы уверены, что ваши уста сотворил Господь, то Он единственно, Кто способен их сделать способными приводить ко спасению от гибели в этом мире. Доверьте свои уста Богу и Он удивит вас превосходством вашей речи в общении с этим миром.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha