Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ваэтханан. Соблюдай Закон Божий.

пастор Владимир

Заключительная часть главы открывает нам заповедь, данную от начала: возлюби.


ШАББАТ ШАЛОМ

Дварим(Второзаконие) 6 глава

«1 Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали [так] в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею;
2 дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои.»

Разговор идет о новых взаимоотношениях с Богом и друг с другом. Новая земля, которую дает Господь, это, на самом деле, новое время и все новое. Другими словами, у нас все должно обновиться. Но самое главное, изменение отношений к Богу. Пока Израильтяне ходили по пустыне, они были в возрасте младенца, но вступая в землю обетованную, они входят в новый возраст в Машиахе. Поэтому сегодня, входя в Самое Небо, мы должны изменить наше отношение к Богу и к ближнему. Для этого и даются законы и заповеди от Господа.

«3 Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, [что Он даст тебе] землю, где течет молоко и мед.»

Чтоб нам не изнемочь в нашем стремлении изменяться в полный возраст Машиаха, надо помнить о том, что приготовил Бог нам в вечности.

«4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.»

Вот первейшая из всех заповедей Божиих, которую повторил Йешуа Ха Машиах.

«6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.»

Современные Иудеи исполняют, как правило, вторую половину данного высказывания. Они навязывают всякие тфилины на руки и на лбу у них что-то смешное, а также перед домом что-то вешают, впрочем для детей это хорошо. Но смысл этих заповедей лежит в первой половине сказанного. То есть, эти слова должны быть в сердце. Почему ортодоксальные евреи не исполняют ее буквально? Понятно, что всё высказывание должно понимать образно. Слова Божии должны быть в сердце, они должны передаваться детям, о них надо постоянно рассуждать и дома, и на работе, и в пути. Перед сном и по пробуждении. А теперь, говоря о руках, надо понимать, что не рука будет читать эти слова, а она должна делать то, что эти слова говорят. Также и повязка – это не материальная часть, а духовная. То есть, как говорит Псалмопевец:
«Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.» (Пс.100:3)
Исходя из обратного, можно сказать: — перед глазами моими должно быть только то, что прославляет Бога, то есть обращать свое внимание нужно лишь на то, что угодно Господу. Дом твой – это тело твое, вход в тело — это твой разум, косяки дома – это то, что поддерживает твой разум. Это твое здравомыслие, которое отсеивает злое от доброго, пропуская в разум лишь угодные Богу мысли. Ворота твои – это то, что исходит из тебя, чтоб оно не осквернило тебя, а прославило Бога.

«10 Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
11 и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными [из камня], которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться,
12 тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.»

Важное напоминание о том, что все, что дает Господь своему народу, они получили безвозмездно, то есть даром, не прикладывая к этому своих рук. Но исполнение и хранение заповедей, а также постоянное памятование о Том, Который вывел тебя из Египта этого мира, чтоб ты наследовал вечную жизнь – это и есть залог спасения.

«13 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, и Его именем клянись.»

И вновь возвращение к заповедям Господним, данным на Хориве. Зачем? Уж так мы устроены, что нам нужны подтверждения всех слов от нескольких свидетелей. Но данная заповедь особенно важна, когда ты общаешься в этом мире.

«14 Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;
15 ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.»

Вот как надо относиться к окружающим тебя народам. Все, что для них ценно, то есть иные боги, надо отвергнуть и не ориентироваться на то, что престижно в этом мире.

«16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.»

Есть понятие испытывать, а есть понятие искушать. Йешуа Машиах был искушаем дьяволом в пустыне, а вот Гедеон испытывал Бога, скажем так, проверял на прочность.

«17 Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе;
18 и делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было, и дабы ты вошел и овладел доброю землею, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим,
19 и чтобы Он прогнал всех врагов твоих от лица твоего, как говорил Господь.»

Заметьте, идет повторение одной и той же мысли о том, чтоб хранили и исполняли заповеди Господа. Но к этому приставлены слова говорящие о нашем отношении к заповедям. Нельзя бездумно исполнять их, скажем, буквально, главное это справедливость и добро, которые и являются основой закона Божия.

«20 Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что [значат] сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?»
21 то скажи сыну твоему: «рабами были мы у фараона в Египте, но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою;
22 и явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред глазами нашими;
23 а нас вывел оттуда чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим [дать нам];
24 и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь;
25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».»

Через отношение к последующим поколениям, проходит та же мысль: храни и исполняй заповеди Господа. Чтоб страх от нарушения их руководил нашим сознанием, когда мы не понимаем о чем идет речь, но страх Божий, а не животный.

Дварим(Второзаконие) 7 глава

«1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.»

Моше показывает через что может народ совратиться и уйти от Бога выведшего их из земли Египетской, из дома рабства – это окружающие народы. Хотим мы того или нет, но кто не с Йешуа Ха Машиахом, тот против Него, а значит враги Его, что приводит нас к логичному выводу – это наши враги. Другое дело, что с этим делать?

«5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем;
6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
7 Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, —
8 но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.»

Как мы можем разрушить их жертвенники, рощи и истуканов? Ответ: сжечь любовью!
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (от Матфея 5:44,45)

«9 Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов,
10 и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст.»

Неужели мы не хотим благо для наших детей? Неужели мы столь черствы, что не слышим угроз? Но заметьте, что любовь к Богу и хранение заповедей Его, идут в одной связке.
«Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.» (2Иоан.1:6)

«11 Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять.»

Лейтмотив недельной главы Ваэтханан:
Храни и исполняй, а проще говоря, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые Моше дает, находясь в Духе Святом, СЕГОДНЯ!!!
Не те, которые ты услышишь завтра, не те которые ты слышал вчера, но те которые Моше заповедует сегодня. Понятно, что не Моше законодатель, но в нем находится Тот, Кто дал Закон. А сегодня этот же закон исходит из уст Сына Божия Йешуа Ха Машиаха. Но именно сегодня!

Да облагодетельствует нас наш Бог Отец Небесный Духом Святым в Йешуа Машиахе! Аминь

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.