Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ваехи. Наше будущее.

пастор Владимир

Исраэль открывает свое будущее. Это для нас также, а может и более, актуально. Давайте проследим за тем что нас ожидает.


ШАББАТ ШАЛОМ

Берешит(Бытие) 49 глава

«1. И воззвал Йааков к своим сынам и сказал: Соберитесь, и я поведаю вам, что случится с вами в будущности дней.
2. Сойдитесь и слушайте, сыны Йаакова! И послушайте Исраэля, отца вашего!»

Удивительный призыв. Йааков называет себя Исраэлем, а своих детей, детьми Йаакова. Теперь смотрите, Исраэль хочет поведать им о их будущем. Еврейская традиция говорит, что в этот момент Шхина, на которую надеялся Йааков, ушла и поэтому, последующие слова Йаакова, как им кажется, не говорят о будущности. Но мне кажется, что Исраэль говорит именно о будущности каждого из своих сыновей, а фактически, о себе.

«3. Реувен, первенец мой ты, сила моя и начаток мощи моей, верх достоинства и верх могущества.
4. Неудержность, как воды! Превосходства ты не обретешь, ибо ты восшел на ложе отца твоего, тогда хулил ты над моим одром восшедшего.

Разговор идет о возможностях и потенциале. Это будущность, которая говорит о тех, кто получает много, а отдает мало. В этом и заключается неудержность воды. Имея возможности сносить все преграды, выстроенные этим миром, которые стремятся задержать наше духовное развитие, мы сносим то, что мешает нам насладиться этой жизнью. Поэтому, когда видите в себе такое, то смиряйте себя, чтоб направить эту силу против греха, тогда все будет чисто.

«5. Шимон и Леви, братья, орудия злостные их мечи.
6. В их тайный (сговор) пусть не войдет душа моя, с их обществом не единись, честь моя! Ибо в гневе своем убили мужа и по воле своей (едва не) подсекли быка.
7. Проклят их гнев, ибо могуч, и их ярость, ибо жестока она. Разделю их в Йаакове и рассею их в Исраэле.»

Состояние, которое объединено в двух братьях. Эта будущность тех, кто использует силу Эсава – их принцип использовать грубую силу. Все, что видят эти люди на своем пути без выбора. Главное качество таких людей – это гнев, они не способны мыслить категориями милосердия и снисходительности. Самое лучшее, для них, это быть смешанными, не между собой, а в Исраэле. Через них осуществляется наказание вынесенного суда. Они не знают жалости, а показывают собой наказание без всякого сожаления. Но интересно, что в Йаакове они разделены, а в Исраэле рассеяны. Колено Левия было рассеяно по всему Исраэлю, не имея своего удела. А колено Шимона разделено в Йаакове, после поклонения Ваал Пегору, став меньше других колен Исраэля. И это единственный способ направить эту силу на созидание. Кто понимает что это, тот да понимает.

«8. Йеhуда, тебя восхвалят братья твои! Твоя рука на затылке твоих врагов. Поклонятся тебе сыны отца твоего.
9. Молодой лев Йеhуда, от растерзания, сын мой, ты устранился. Преклонил он колена, лег, как лев и как львица, кто поднимет его!
10. Не отойдет скипетр (власти) от Йеhуды и стило закона от потомков его, пока не придет Шило, и к нему стечение народов.
11. Привязывает к виноградной лозе своего осла, к ветви — сына ослицы своей; моет в вине свое одеяние и в крови виноградной свое облачение.
12. Красен глазами от вина и бел зубами от молока.»

Разговор здесь идет о Давиде, потому что мы знаем, что потомки Давида находились у власти до тех пор, пока не пришел Шило, то есть, Машиах, а вот от Йешуа ha’Машиаха эта власть отойти не может, ибо Царство Его не отсюда. Именно к Машиаху стекаются все народы и через Него происходит соединение из двух в одно. И, как мы видим, очень много идет разговора о винограде и виноградной крови. Также упоминаются осел и сын ослицы, которые смиряются под Машиахом. То есть мусульмане будут покорены не силою, а смирением и кротостью, ибо они будут привязаны к той же лозе. А лоза виноградная – это и есть Йешуа ha’Машиах. И последняя фраза говорит о том, что взирая глазами, мы будем видеть кровь пролитую за нас, а вкушая учение Машиаха, обелимся, как молоко.

«13. 3евулун на побережье морском обитать будет, и он на берегу корабельном, а край его у Цидона,»

К Зевулуну относятся те, кто занимается постоянной евангелизацией – это ловцы, но не рыбы, а человеков. Для таких людей важно находиться всегда на краю людей этого мира, а не в их гуще. Другими словами, надо ловит рыбу либо на берегу, либо на корабле. То есть, отделить себя от людей этого мира, но не физически, а духовно. Это значит, не входить в мелкие склоки и проблемы людей этого мира, а открывать им важное, то что приводит к Машиаху.

«14. Иссахар — осел костистый, лежащий меж граней.
15. И он увидел покой, что хорош он, и землю, что приятна она; и преклонил он плечо свое, чтоб нести, и стал слугой-данником.»

Иссахар – это образ служителя, который постоянен, не отклоняясь от своих обязанностей. Он несет свое бремя, бремя Торы, вплоть до того, что готов быть слугой для других, объясняя им значение Торы и исчисляя времена и сроки. Это люди математических наклонностей, готовые быть статистами и теми, кто постоянно исследуют Писания.

«16. Дан судить будет (за) свой народ; как один колена Исраэля.
17. Будет Дан змеем на дороге, виперой на пути, что жалит пяты коня, и падает всадник его навзничь.
18. На помощь Твою надеюсь, Господи!»

В каждом собрании есть тот, кто берет на себя ответственность судить. В Исраэле – это колено Дана. Поэтому такие люди сравниваются со змеем на дороге. Другими словами, ты идешь весь такой духовный, а тут тебя кто-то приземляет. Твой конь мечты будет ужален, а ты упадешь. И проблема не в том, кто судит, а в том, кто мечтает. Поэтому и последние слова звучат как призыв. То есть, надеяться надо на Господа, а не на свою клячу-мечту.

«19. Гад, рать выступит от него, и он возвратится (по своим) следам.»

Гад – это наша военная мощь против противника рода человеческого. Если мы противостоим полным доверием Богу, то не будем иметь ущерба, а вернемся в милость Божию без потерь.

«20. От Ашера, тучен хлеб его, и он доставит яства царские.»

Ашер – это наш голод по слову Божьему. Только в этом голоде можно обрести тучность хлеба, который символизирует Тору, слово Божие. А в конечном счете, Машиаха, Который есть живое Слово Божие. Но открывается Машиах через написанное слово Божие, то есть, через Тору.

«21. Нафтали — лань вольная, он воздает речи прекрасные.»

Нафтали – это наша воля, которая стремится к прекрасному. Если мы подчиняем свою волю Богу, тогда и речи наши прекрасны. То есть, речи становятся не нашими, а исходящими из уст Божиих.

«22. Милый сын Йосеф, милый сын на виду. Дочери, ходила (каждая), чтоб узреть.
23. И огорчали его, и спор затевали, и ненавидели его стрелки.
24. Но пребывал в силе его лук, и в золоте были руки его, — из рук Могучего (Б-га) Йаакова, оттуда он (стал) пастырем камня Исраэля.
25. От Б-га отца твоего, и Он да поможет тебе, и со Всемогущим, и да благословит Он тебя: благословения небес свыше, благословение бездны, лежащей внизу, благословения персей и утробы.
26. Благословения твоего отца превзошли благословения моих родителей до предела вечных холмов. Да пребудут они на главе Йосефа, на темени отличенного (среди) братьев своих.»

Йосеф – это сын, а не функция или признак. Надо помнить, что красота, по истине, только в Боге. Всякий, кто хочет быть красивым, а это нормально, должен быть сыном Исраэля, а через него сыном Божиим. Но если ты сын Божий духом, то по плоти жди огорчений. Бояться не имеет смысла, потому что Господь свое не даст на поругание, но через испытания и искушения Он дает силы побеждать. А с победой и все благословения.
Но есть в этом пророчестве и нечто непонятное – стал пастырем камня Исраэля. Как это можно понять? Если камень Исраэля – это Машиах(камень преткновения). Каким же образом Йосеф может стать Его пастырем? Как Мицраим стал прибежищем для Исраэля в голодные годы, так Мицраим стал и прибежищем для Йешуа ha’Машиаха, когда Его хотел Ирод убить.
«14. Итак он(Йосеф) встал, взял ребёнка и мать и отправился ночью в Мицраим,
15. где и оставался до тех пор, пока не умер Ирод. Это случилось, чтобы исполнилось сказанное Адонаем через пророка: «Из Мицраим а я призвал сына моего». (Ошейа — Осия 11:1)»
Мы видим, сходство имен дает намек на то, что Йосеф становиться, до времени, тем, кто охраняет Исраэля и воспитывает Йешуа.

«27. Биньямин — волк терзающий, утром есть будет лов, а вечером разделит добычу.»

Биньямин – это тот, кто терзает несросшиеся части, ловит на лжи и делится добычей. Мы знаем, из колена Биньямина, первого царя Исраэля Шауля, который гонял Давида, приучая его к тому, чтоб быть понимающим царем и снисходительным. Он и явил себя на заре монархического периода Исраэля. Так же, из колена Биньямина, наименьший из апостолов рав Шауль. Который, так же отличался хищной натурой, до того, как обратился к Машиаху. Он в одном месте, даже, называет себя извергом. Но именно он делит добычу между ищущими Бога в этом мире. Апостол Шауль – это учитель всех язычников, дающий начальные знания о Машиахе, но уже на закате этого мира.

«28. Все эти — колена Исраэля, двенадцать; и вот что говорил им их отец. И благословил он их, каждого его благословением благословил он их.
29. И заповедал он им и сказал им: Я приобщаюсь к народу моему, погребите меня при отцах моих, в пещере, которая на поле Эфрона-хити;
30. В пещере, которая на поле Махпела, что перед Мамре, на земле Кенаана, которую купил Авраам с полем у Эфрона-хити во владение погребальное.
31. Там погребли Авраама и Сару, его жену, там погребли Ицхака и Ривку, его жену, и там я погреб Лею.
32. Куплено поле и пещера, которая на нем, у сынов Хета.»

Хотя формально Йааков не всех благословил, имею ввиду, от слова «благо». Но на самом деле то, что говорил Йааков, является благословением в широком смысле, но, в первую очередь, для нас живущих сегодня. Мы получаем истинные благословения, вчитываясь в слова Исраэля и ими вразумление. И последняя просьба Йаакова о погребении, чтоб дети положили его плоть со всеми его отцами. Йааков хотел, перед смертью, иметь полное удостоверение в этом.

«33. И кончил Йааков заповедать сынам своим, и подобрал он ноги свои на ложе. И скончался он и приобщился к своему народу.»

Как сказал Спаситель, что чистому надо только ноги омыть, так как чист весь. Вот Йааков и подобрал свои ноги. Последние слова, о кончине и приобщении к своему народу, говорят о том, что Исраэль не умер, да и не может умереть, так как он растворился в своем народе. Именно поэтому о нем не написано, что он умер, как об Аврааме и Ицхаке. Наша кончина должна быть такой же. Чтоб не думать о том – спасен ты или нет, вливайся в духовный Исраэль и не бойся, не переживай, а смирись с тем, что не ты держишь корень и лозу, а они держать тебя – ветвь. Тогда и будет полное спокойствие и мир в наших сердцах, тогда мы и будем служить Господу без оглядки на ожидания, надеясь и достигая любви.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа аМашиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha