Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ваехи. Саркофаг Йосефа как кокон Исраэля.

пастор Владимир

Последняя глава книги «Берешит», вводит Исраэль в литургический сон. Исраэль вроде есть, но сказать о нем, ничего не сказано. Будем считать, что Исраэль формируется и готовиться стать правовым государством.


ШАББАТ ШАЛОМ

Берешит(Бытие) 50 глава

«1. И пал Йосеф на лицо своего отца, и плакал он над ним в целовал его.
2. И повелел Йосеф своим слугам, лекарям, бальзамировать отца своего. И бальзамировали лекари Исраэля.
3. И исполнилось тому сорок дней, ибо так исполняются дни бальзамирования. И оплакивали его (жители) Мицраима, семьдесят дней.»

Цифра семьдесят, после смерти Исраэля, стала символом галута. Семьдесят лет Исраэль был в Вавилонском плену. Все это время его оплакивал весь мир.
Недавний революционный переворот, произошедший в России вначале двадцатого века, тоже длился семьдесят лет. И весь мир оплакивал Россию.
Итак, семьдесят лет нужно для того, чтоб переформатироваться.

«4. И прошли дни его оплакивания, и говорил Йосеф дому Паро так: О, если обрел я милость в ваших глазах, говорите же во услышание Паро так:
5. Отец мой связал меня клятвой, сказав: Вот я умираю. В моей погребальнице, которую выкопал я для себя на земле Кенаана, там погреби меня. — И ныне, взойду же я и погребу моего отца и возвращусь.
6. И сказал Паро: Взойди и погреби твоего отца, как он связал тебя клятвой.
7. И взошел Йосеф погребать своего отца, и взошли с ним все слуги Паро, старейшины дома его, и все старейшины земли Мицраима;
8. И весь дом Йосефа, и братья его, и дом его отца; только своих малых детей и свой скот мелкий и крупный оставили на земле Гошен.»

Во времена Моше, Паро тоже хотел, чтоб остались дети и мелкий скот. Это говорит о том, что Паро был не против того, чтоб оставить Исраэль в Мицраиме. Поэтому принцип того, что если ты оставил что-то где-то, то обязательно туда вернешься, работает на этом примере.
Однако, мы видим, что отношения Йосефа с Паро несколько натянулись. Йосеф не может напрямую сказать Паро то, что хочет, а общается через дом Паро. Видимо, постоянно наблюдая Йосефа, Паро чувствовал, что он Йосефу чем-то обязан. Проблема еще в том, что Йосеф не добился того, чего он хотел добиться. Но Бог, зато, добился того, чего Он хотел. Господь хотел умножить Исраэль. А этого можно достичь, лишь дав ему возможность осесть на некоторое время.
Поэтому не надо обескураживаться, если у нас проваливаются наши замыслы. Наоборот надо радоваться, ибо провал наших ожиданий – это торжество Божьего провидения.

«9. И взошли они с ним: и колесницы, и всадники; и был стан тяжел очень.
10. И дошли они до гумна крушинного, что по ту сторону Йардена, и скорбели там скорбью великой и тяжкой очень. И совершил он по отцу своему траур семидневный.
11. И увидел обитатель земли, кенаани, траур на гумне крушинном, и сказали они: Траур тяжелый это для Мицраима! — Потому нарекли имя «Траур Мицраима» (месту), что по ту сторону Йардена.»

Интересное замечание: хоронят Исраэля, а траур для Мицраима.
Наверное так оно и есть. Потому что смерть нечестивца – смерть и есть, а смерть праведника – посеянное семя, которое в свое время взойдет и причинит неприятности этому миру. Йешуа ha’Машиаха погребли, а у этого мира траур.

«12. И содеяли его сыновья для него то, что он им заповедал:
13. И несли его сыновья его на землю Кенаана, и они погребли его в пещере на поле Махпела, — которую купил Авраам с полем во владение погребальное у Эфрона-хити, — перед Мамре.»

Заметьте, несли Исраэля только его сыновья. То же самое можно сегодня сказать и о тех, кто несет бремя Исраэля. Но что такое сегодня тело Исраэля, которое надо погрести в пещере? Это те, кто несет на себе раны Машиаха.
«17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.» (Гал.6:17)
Именно с этим могу сравнить несение сыновьями Исраэля, его тела, для погребения. Как Господь наш Йешуа, взял на себя наши немощи, так мы обязаны взять на себя Его бремя.

«14. И возвратился Йосеф в Мицраим, он и братья его, и все восходившие с ним погребать его отца, после погребения им своего отца.»

Даже тогда, когда мы совершаем подвиг веры, мы все равно возвращаемся в этот мир.

«15. И увидели братья Йосефа, что умер их отец, и сказали они: Что если возненавидит нас Йосеф и воздаст, воздаст нам за все то зло, что мы причинили ему!
16. И послали к Йосефу сказать: Твой отец заповедал перед смертью своей, говоря:
17. Так скажите Йосефу: О, прости же преступление братьев твоих и их грех, ибо зло причинили тебе! И ныне, прости же преступление рабов Б-га отца твоего! — И плакал Йосеф, когда говорили ему.
18. И пошли также братья его, и пали они пред ним, и сказали они: Вот мы тебе рабы!»

На лицо, с одной стороны страх, а с другой смирение. Мы должны иметь оба этих инструмента, для того, чтоб влиять на правителей этого мира. Страх перед Богом и смирение перед властью. Особенно это должно проявляться тогда, когда мы осознаем за собой прегрешения и беззакония. Но главное – это Тшува, которая размягчает сердца тех, от кого мы зависим по плоти.

«19. И сказал им Йосеф: Не страшитесь! Ибо разве вместо Б-га я?
20. И вы, вы замышляли против меня зло, Б-г замыслил то к добру, чтоб содеять как сегодня: сохранить жизнь народу многочисленному.
21. И ныне, не страшитесь, я довольствовать буду вас и ваших детей. — И утешил он их, и говорил он к их сердцу.»

Это хорошо, когда те, от кого мы зависим в этом мире, говорят к нашему сердцу. Понятно, что Йосеф, как и его братья, от Исраэля, а значит они едины. Теперь поразмыслите, чувствуем ли мы себя едиными в Йешуа ha’Машиахе. Ведь именно единство является нашим залогом к успешному благовестию, когда те, от которых мы зависимы, становятся зависимыми от Бога, а не от этого мира.

«22. И обитал Йосеф в Мицраиме, он и дом его отца. И прожил Йосеф сто десять лет.
23. И увидел Йосеф от Эфраима сынов третьего поколения, также сыны Махира, сына Менаше, родились на коленях Йосефа.»

Хочется пройти по именам Йосефа через Менаше. Если мы обозначаем Менаше, как сына забвения, то его сын Махир(переводится как проданный) говорит своим именем, что теперь хочет забыть Йосеф. А он хочет забыть то, что его продали в Мицраим и предали его братья. Поэтому знайте, что наш Машиах бен Йосеф, тоже в нас предает забвению то, что сыны Исраэля его предали на распятие, продав Его влияние этому миру, чтоб язычники имели способность наполнить собой Исраэль, многократно умножаясь посредством Иисуса Христа.

«24. И сказал Йосеф братьям своим: Я умираю. И Б-г помянет, помянет вас, и возведет вас из этой земли на землю, которую Он клялся (дать) Аврааму, Ицхаку и Йаакову.»

В этом мире Йосеф, как Машиах, который и заботится об Исраэле, и принимает детей, и напоминает о той земле, которую обещал Бог любящим Его. То есть, имеются два Машиаха: Машиах бен Йосеф и Машиах бен Давид. Если Йосеф несет образ слуги, который всё приготовил для Исраэля, чтоб он дождался и вышел из этого мира, то через Давида, Машиах являет образ Царя царей, Который вводит в самое Небо. Завершая план Божий по изменению человека в образ Божий.

«25. И клятвой связал Йосеф сынов Исраэля, говоря: Помянет, помянет Б-г вас, и (тогда) вынесите мои кости отсюда.
26. И умер Йосеф стодесятилетним. И бальзамировали его и положили его в саркофаг в Мицраиме.»

Погребение символа Исраэля в Мицраиме, Йосефа, показывает нам место Исраэля в этом мире. Саркофаг явил собой защитный кокон, для умножения и формирования народа Исраэль.
У нас, сегодня, имеется подобная возможность сохранить себя для будущей жизни, чтоб, когда придет Царь славы, Машиах, мы, так же как Йешуа, воскресли с Ним из нашей гробницы и царствовали с Ним. Но помните простую формулу: надо чувствовать себя частью Исраэля, а через него войти в число спасенных из язычников. Неужели мы, не имевшие надежды на спасение, будем думать о том, кем мы входим в Царство Божие – свободными и независимыми или рабами сынов Исраэля. Главное не кем мы входим, а куда мы входим. Поэтому лучше быть забальзамированным и положенным в саркофаг с сынами Исраэля, чем находясь в свободе плоти, погибать с этим миром. Итак, рабство или свобода в этом мире – выбор за вами, я же принял для себя быть как рав Шауль(апостол Павел):
«19. Ведь хотя я свободен и не обязан исполнять ничьи распоряжения, я сделался рабом всем, чтобы достичь сердец как можно большего числа людей,» (1Кор. 9:19)
И это касается не только благовествования, но и способности стать больше, чем можем быть – детьми Божиими.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа аМашиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha