Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ваехи. Сначала плод, а потом забвение, но не наоборот.

пастор Владимир

Если мы хотим получить благословение для наших детей, то постарайтесь не перепутать очередность действий. А то мы, прежде чем стать плодоносными, решаем забыть о том, что мы грешники. Надо правильно выстроить себя перед Исраэлем, чтоб стать его сыном и иметь шанс на спасение.


ШАЛОМ

Берешит(Бытие) 48 глава

«1. И было после этих событий, и сказали Йосефу: Вот отец твой болен. И взял он двух сынов своих с собою, Менаше и Эфраима.
2. И поведали Йаакову и сказали: Вот сын твой Йосеф идет к тебе. И собрался с силами Исраэль и сел на ложе.»

Ощущение такое, что Йосеф и Йааков живут в разных мирах, но следят друг за другом. Это и не удивительно, ведь Йосеф находиться в центре этого мира, а Йосеф на его окраине. Но важно, что они получают информацию и используют ее по-разному. Если Йосеф спешит за благословениями для своих детей, то Йааков напрягает себя и стремиться проявить уважение к Йосефу, как к правителю этого мира.

«3. И сказал Йааков Йосефу: Б-г Всемогущий явил Себя мне в Лузе; на земле Кенаана, и благословил Он меня.
4. И сказал Он мне: Вот Я делаю тебя плодовитым и умножу тебя, и сделаю тебя сообществом народов, и Я дам эту землю твоему потомству после тебя во владение вечное.»

Что хочет сказать Йааков? Он хочет напомнить Йосефу о призвании, к которому призвал Бог Исраэль. Другими словами, здесь в этом мире мы на время, а в вечности нам дал владение Бог.
Это касается и нас. Надо помнить о том, что здесь мы странники, наше жительство в небесах. Помнить и беречь себя от ожирения этим миром. Наш тук на небесах, там наше сокровище и туда мы стремимся, где и Господь наш Йешуа.

5. И ныне, два твоих сына, рожденных тебе на земле Мицраима до моего прихода к тебе в Мицраим, мои они: Эфраим и Менаше как Реувен и Шимон будут моими.»

Йааков хочет изменить судьбу сыновей Йосефа. Ему не нравится имя старшего сына.
Для нас это более чем актуально. Мы меняем свою жизнь в Машиахе, меняем наше земное предназначение на небесное и замещаем собой, в Исраэле, отпавших.

«6. А рожденные тобой, кого ты породишь после них, тебе будут; по имени братьев своих наречены будут они в их уделе.»

Йааков лишает детей Йосефа, но тех, которые родились вне Эрец-Исраэль. Я заметил такую странную вещь, что дети верующих, не имеющие доступ к ценностям слова Божия, а воспитанные на детских библиях, не способны устоять в вере. Поэтому, для того, чтоб ввести их в общество Исраэля, необходимо дать гармоничное воспитание по ТаНаХу и Брит Хадаша. То есть, увести от понимания Бога этим миром.

«7. А я.., когда я шел из Падана, умерла у меня Рахель на земле Кенаана, в пути, когда (оставалась) еще кивра земли идти до Эфрата; и похоронил я ее там, на пути в Эфрат, он же Бет-Лехем.»

Непонятная фраза, как врезка из несвязанного разговора. Но попробуем связать. Мы видим некое расстройство в речи Йаакова. Он хочет объяснить Йосефу, где похоронена Рахель, его мать. Таким образом, соединяется прошлое и будущее, такое важное для Йаакова. Бет-Лехем(Вифлеем) — Дом Хлеба. Именно этот город обозначен городом великого Царя и Рахель является указателем того места, где родился Царь царей.

«8. И увидел Исраэль сынов Йосефа, и сказал он: Кто эти?»

Вопрос, вообще-то, риторический. Исраэль спрашивает Йосефа – понял ли он кто эти дети и чьи они. Мы должны помнить о том, что дети данные нам от Бога, принадлежать не нам, а Исраэлю, то есть, обществу сынов Исраэля.

«9. И сказал Йосеф своему отцу: Мои сыновья они, которых дал мне Б-г здесь. И сказал он: Дай же взять их ко мне, и я благословлю их.»

Однако, Йосеф тупит. Делает вид, что не понимает Йаакова, которого называет отцом, а не Исраэлем, который взял их под свое благословение.
Не рекомендую упорствовать в том, чтобы привязывать своих детей к себе. Надо научить их чувствовать Отца небесного в своей жизни и быть сынами Исраэля.

«10. А глаза Исраэля отяжелели от старости, не мог он видеть. И дал он им подступить к нему, и он поцеловал их и обнял их.
11. И сказал Исраэль Йосефу: Увидеть лицо твое не помышлял я, но вот дал видеть мне Б-г также и потомство твое.»

Как мы видим, плохо глазами видит Исраэль. Это касается и современного Исраэля. Однако, Исраэль принимает, обнимает и целует детей Йосефа. Так же и сегодня – Йосеф, это Иисус, которого проповедуют христиане в этом мире. Исраэль снисходит к немощи языческого восприятия Бога, построенного на многобожии с троицей во главе. Исраэль должен встретиться со своими потерянными коленами, во главе с коленом Эфраима, сына Йосефа.

«12. И отвел Йосеф их от колен его, и поклонился он лицом своим до земли.»

Это пророческое действие, говорящее о том, что от двух колен Исраэля(Йеhуда и Беньямин) отойдет Йосеф, в лице Эфраима и Менаше. Но для чего? Для того, чтоб поклониться, то есть, признать над собой власть Исраэля и, в конечном счете, в его лице – Бога.

«13. И взял Йосеф их обоих, Эфраима правой рукой своей слева от Исраэля, а Менаше левой рукой своей справа от Исраэля, в дал им подступить к нему.
14. И протянул Исраэль правую руку свою и возложил на голову Эфраима, а он младший, и левую руку свою на голову Менаше. Вразумил он руки свои, ибо Менаше первенец.»

Заметьте, Исраэль плохо видит глазами, но не сердцем. Менаше не может быть первенцем между братьями, только по причине своего имени и смысла, который в это имя вкладывал Йосеф. Кстати, тем самым Исраэль изменил смысл имени Менаше с забвения Йосефом своей семьи, к забвению обид и претензий друг пред другом.
Наша задача, научиться забывать обиды, но не забывать нашего призвания в Йешуа ha’Машиахе.

«15. И благословил он Йосефа и сказал: Б-г, пред Которым ходили мои отцы, Авраам и Ицхак, Б-г, Который меня направляет от (начала) бытия моего до сего дня,
16. Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков! И наречется в них имя мое и имя моих отцов, Авраама и Ицхака! И подобно рыбам умножатся среди народов земли!»

Мы видим, что отменяя имена, данные Йосефом, Исраэль называет своим именем и именем Авраhама и Ицхака. Что это за имена. Если Авраhам имел в себе Хэсэд, то есть милосердие, то Ицхак содержал в себе правосудие, а вот Йааков соединил в себе оба эти качества судить и миловать. Это благословение относится не только к детям Йосефа, но, в первую очередь, к нам. Ведь это мы дети Йосефа, который командует в этом мире. Это нам дается подобное благословение, чтоб мы могли праведно судить и миловать, а не жаждать наказаний.
«13. Ибо беспощадный суд ожидает того, кто не проявляет милости; однако милость превозмогает суд.»(Йааков 2:13)

«17. И увидел Йосеф, что возложил его отец правую руку свою на голову Эфраима, и худо было (такое) в его глазах; и поддержал он руку отца своего, чтобы отвести ее от головы Эфраима на голову Менаше.
18. И сказал Йосеф своему отцу: Не так, отец мой! Ибо этот первенец, положи правую руку твою на его голову.»

Йосеф, обретаясь среди этого мира, немного потерял ориентир духовный и начал учить Исраэля, как надо класть руки.
Мы и сегодня видим, как христиане пытаются научить иудеев верить в Бога. Тех, кого Господь отметил и отделил от этого мира. Исраэль сам знает, что он делает, не надо его учить и навязывать свои ценности, которых, его Бог, не давал ему.

«19. И воспротивился его отец и сказал: Знаю, сын мой, знаю. Также и он станет народом, и также он будет велик, но брат его младший будет больше его, и (славой) его потомства наполнятся все племена.»

И вот мы видим полноту откровения, кто наполняет всю землю, чья слава будет обладать всеми племенами земли. Называющие себя язычниками, могут успокоиться, если они доверяют Богу Исраэля, то они имеют легитимное право называться сынами Исраэля в сынах Йосефа.

«20. И благословил он их в тот день, говоря: Тобою будет благословлять Исраэль, говоря: Да поставит тебя Б-г как Эфраима и как Менаше! — И он поставил Эфраима перед Менаше.»

Кстати, это стало обрядом благословения детей Исраэля по сей день.
Нам, находящимся в этом мире, важно такое благословение. То, что Эфраим поставлен перед Менаше, это означает, что прежде чем забыть тяготы этого мира, надо стать плодоносным и умножить дар данный тебе от Бога. Потому что забывчивость приводит нас к тому, что мы забываем не только этот мир, но и наше поручение от Господа. Вспомните того раба, которому была дана одна мина. Давайте не закапывать свой дар в эту землю, но пойдем к торгующим спасением и наполнимся плодоносностью, которую мы можем приобрести лишь при соблюдении всех законов, данных Богом. А все законы и постановления, все мицвот и заповеди исполняются в одной заповеди:
«34. Я даю вам новую заповедь: непрестанно любите друг друга. Так же, как я возлюбил вас, так и вы должны всегда любить друг друга.» (Йоханан 13:34)

«21. И сказал Исраэль Йосефу: Вот я умираю. И будет Б-г с вами, и возвратит Он вас на землю ваших отцов.
22. А я дал тебе долю одну сверх (того, что) братьям твоим, что взял я из рук Эмори, моим мечом и луком моим.»

Перед смертью Исраэль говорит очень важную вещь. Вы вернетесь в землю откуда вас взяли. Но у Йосефа есть преимущество перед братьями, его доля увеличивается за счет земли жителей Эмори, сына Эсава.
Мы должны помнить, что наше жительство на небесах и мы обязательно вернемся туда, в свое время, которое определил для нас Бог. А вот получим ли мы дополнительную долю – это зависит от нас. Как говорит рав Шауль:
«24. Разве вы не знаете, что все бегуны участвуют в состязании в беге, но только один выигрывает приз? Итак, бегите, чтобы выиграть!
25. Всякий спортсмен, тренируясь, следует строгой дисциплине, и делает это для того, чтобы получить лавровый венок, который потом увянет. Мы же делаем это, чтобы получить венец, который останется навеки.
26. Итак, я не бегу бесцельно, но направляюсь прямо к финишной черте; я не бью наугад, но стараюсь просчитывать каждый удар.
27. Я усмиряю и порабощаю своё тело, чтобы, провозглашая Добрую Весть другим, я сам не был сочтён недостойным.» (1Кор. 9:24-27)
Итак, в этом и заключена наша способность правильно выстроить наши приоритеты. Научитесь видеть главное, то что спасает, а не то, что не приближает, но и не отдаляет.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа аМашиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha