Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ваигаш. Духовный Гошен.

пастор Владимир

Если Исраэль, в земле Гошен, набирался государственности, глядя на Мицраим, то мы, находясь в нашем духовном Гошене, должны научиться статусу детей Божиих. Есть процесс хождения в церковь, который переходит в поиск истины своим духом, когда мы ищем Господа в нашей тайной комнате. Это и есть наш Гошен.


ШАЛОМ

Берешит(Бытие) 47 глава

«1. И пришел Йосеф и поведал Паро, и сказал он: Мой отец и братья мои, и их мелкий и крупный скот, и все, что у них, пришли из земли Кенаана, н вот они на земле Гошен,
2.И из ряда братьев своих взял он пять человек, и представил он их пред Паро.
3. И сказал Паро его братьям: Каковы занятия ваши? И сказали они Паро: Пастухами овец рабы твои, и мы, н наши отцы.
4. И сказали они Паро: Пожить на этой земле пришли мы, ибо нет выпаса для скота мелкого, что у твоих рабов, ибо тяжек голод на земле Кенаана. И ныне, пусть же поселятся рабы твои на земле Гошен.»

Приходя в этот мир надо сразу объяснять кто мы и чего хотим. Чтоб у людей не было никаких иллюзий.

«5. И сказал Паро Йосефу так: Твой отец и братья твои пришли к тебе.
6. Земля Мицраима пред тобою, на лучшем (месте) земли посели отца твоего и братьев твоих. Пусть селятся на земле Гошен. А если знаешь, что есть среди них мужи способные, то поставь их старшими над стадами, над тем, что у меня.»

Как мы видим, этот мир тоже что-то пасет. И мы знаем как много забот у людей этого мира. Более того, этот мир хочет на кого-нибудь перевалить свои проблемы и лучше, как им кажется, если это будут дети Божии.

«7. И привел Йосеф Йаакова, отца своего, и дал предстать ему пред Паро. И благословил Йааков Паро.»

Если бы благословение Йаакова было простой формальностью, тогда об этом Тора и не стала бы упоминать. Значит, это был сильный акт, давший новый импульс для развития этого мира. Это было прототипом того, как Йешуа ha’Машиах благословил весь мир, возлюбив всех.

«8. И сказал Паро Йаакову: Сколько дней лет жизни твоей?
9. И сказал Йааков Паро: Дни лет моего проживания — сто тридцать лет; немноги и плохи были дни лет жизни моей, и не достигли они дней лет жизни моих отцов во дни их проживания.
10. И благословил Йааков Паро, и вышел он от Паро.»

Этот мир интересуется нашими годами жизни. Можем ли мы дать на это ответ. Ведь мало кто знает свой возраст. А вот Йааков знал, но он также знал, что жить на земле – это постоянная борьба с самим собой, а это всегда не нравится нашей извращенной природе, которая стремится к энтропии, то есть, к остановке и угасанию. Для того, чтоб поддерживать эту жизнь, нужна постоянная борьба. Йааков же, в какой-то момент, расслабился и начал угасать, после потери Йосефа, думая, что не сможет исполнить волю Божию. В этом и заключалась плохость дней его жизни.

«11. И поселил Йосеф своего отца и своих братьев, и дал он им владение на земле Мицраима, на лучшем (месте) земли, на земле Рамсес, как повелел Паро.»

Не правильная постановка поступать так, как повелел Паро. Надо поступать так, как повелевает нам наш Царь, наш Машиах. Потому что Паро дает лучшее место здесь на земле, а небесный Царь дает то, что лучше для нашего духа. И это, как правило, не соответствует тому, что считается лучшим на этой земле.

«12. И довольствовал Йосеф своего отца и своих братьев и весь дом своего отца хлебом по (нуждам) детей.»

Часто ли мы являем себя Йосефами для своих отцов и братьев? Чем мы должны довольствовать их?
Хлеб, которым мы довольствуем, это воля Божия, более конкретно — Его Слово, Живое Слово, питающее наш дух. У каждого из нас есть дар от Господа, которым мы обязаны довольствовать наших братьев. Проявлять заботу о тех, кому мы можем помочь. В конце концов, искать тех, кому мы нужны, просить Господа о том, чтоб Он дал нам возможность реализовать тот дар, который Бог вложил в нас, не выпячивая его, но высвободить для служения.

«13. А хлеба нет на всей земле, ибо тяжек голод очень. И изнурилась земля Мицраима в земля Кенаана от голода.
14. И собрал Йосеф все серебро, что имелось на земле Мицраима и на земле Кенаана, за приобретение, что они приобретают; и доставил Йосеф серебро в дом Паро.»

Кого обогатил Йосеф? А мы кого обогащаем?
Я согласен, что кесарево надо отдавать кесарю, но наша главная задача обогащать наш дух небесными дарами, чтоб обнищать ради тех, кто ищет Бога и хочет быть с Ним.

«15. И кончилось серебро на земле Мицраима и на земле Кенаана, и пришел весь Мицраим к Йосефу, говоря: Дай нам хлеба! И зачем нам умереть пред тобою, потому что вышло серебро?»

Йосеф, от имени всего Исраэля, учит людей этого мира, чтоб они отдавали свое серебро материальное. Мы тоже должны учиться терять материальные блага для того, чтоб получить искупление духом.

«16. И сказал Йосеф: Давайте ваши стада, и давать буду вам за ваши стада, если вышло серебро.
17. И привели они свои стада к Йосефу, и давал им Йосеф хлеб за лошадей и за стада мелкого скота я за стада крупного скота, и за ослов. И он обеспечил их хлебом за все их стада в том году.»

Далее Йосеф освобождает людей этого мира от служения своему чреву. Наша задача не стремиться выстраивать животные отношения друг с другом, а объединяться духом, чтоб соединиться с Господом в Теле Машиаха.

«18. И кончился тот год, и пришли к нему во втором году и сказали ему: Не скроем от моего господина, что вот кончилось серебро и стада скота, (перешли) к моему господину, не осталось пред моим господином (ничего), разве только наше тело и наша земля.
19. Зачем нам умирать на глазах у тебя, и нам, и нашей земле? Купи нас и нашу землю за хлеб, и будем мы с нашей землей рабами Паро. И дай семян, и жить мы будем и не умрем, и земля не запустеет!»

Так же бывает с нами, когда мы находимся в духовных проблемах. Мы отдаем свои жизни тому, кто может нас окормить и успокоить. Есть два пути: плоти и духа. Плоть будет требовать от нас, чтоб мы довольствовали ее, а дух будет довольствовать нас.

«20. И купил Йосеф всю землю Мицраима для Паро, ибо продали (жители) Мицраима каждый поле свое, ибо крепок для них голод; и стала земля (достоянием) Пapo.»

Йосеф показывает нам, как можно все свои привычки и наклонности поработить Машиаху. Тут главное оружие – это голод, но голод не хлеба, а голод слова от Бога.

«21. А народ, переместил он его по городам, от конца предела Мицраима до (другого) его конца.»

Перемещение людей имеет своей целью оторвать человека от стереотипов. Господь делает это постоянно в своем народе, перемещая детей Божиих из одной страны в другую. Нам надо научиться самим менять свою зону комфорта или привычного некомфорта, на возможность изменять свою точку зрения относительно себя и себе подобных, но никогда не менять принципов отношения с Богом. А принципы эти просты: суд, милость и доверие полное Богу.

«22. Только землю священников не купил он, ибо доля (положена) священникам от Паро, и ели они свою долю, которую дал им Пapo, потому не продали свою землю.»

Йосеф сделал промах в отношении жрецов. Как раз народ в своей массе легко управляем, а вот привилегированная элита является самым страшным консерватором и фанатиком собственного счастья на чужих костях. Именно, изменением местных священников и надо было заниматься в первую очередь. На этих людей надо иметь влияние, так как они имеют влияние на Паро. Впрочем, Йосеф занялся не совсем тем делом, которым должен был заниматься.

«23. И сказал Йосеф народу: Вот я купил вас сегодня и вашу землю для Паро. Вот вам семена, и засевайте землю.
24. И будет: (собрав) урожай, дадите пятую долю Паро, а четыре доли будут вам для засева поля и для еды вам и тем, кто в домах ваших, и для еды вашим детям.»

Как я и говорил выше, народ в своей массе управляем и готов идти в рабство под управление вышестоящих управленцев. Но нам важнее подумать, как помочь людям этого мира в их ситуации. Имеет ли смысл делать их рабами и принуждать их терять собственный суверенитет в пользу одного человека. Это хороший шаг лишь тогда, когда человек меняет свою волю на волю Божию.

«25. И сказали они: Ты оживотворил нас! Обрести (бы) нам милость в глазах моего господина, и будем рабами Паро.
26. И это установил Йосеф законом до сего дня на земле Мицраима: Паро (давать) пятую часть; одна лишь земля жрецов не перешла к Паро.»

Мы видим, Йосеф устанавливает закон для этого мира. Можно сравнить с тем, что законы в любой стране созданы по лекалам Закона Божия, данного сынам Исраэля.

«27. И поселился Исраэль на земле Мицраима, на земле Гошен, и во владение вступал на ней, и плодились они и умножались очень.»

Так начался процесс превращения Исраэля из семейного клана в государство. Гошен стал тем самым местом, где увеличивался народ и рос как на дрожжах.
У нас, также, должен быть свой Гошен, где мы сможем, выйдя из этого мира, изменять свой статус из начаткового в духовно обогащенный. Для того, чтоб вернувшись в зону духовного служения, исполниться силы Духа Святого. А для этого надо представить себя в жертву живую угодную Богу, соображая духовное с духовным.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа аМашиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha