Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы от пастора. Ваигаш. Спуститься в этот мир.

пастор Владимир

Не смотря на то, что мы идем в рабство, входя в этот мир, мы входим в него всегда с триумфом. Но надо помнить, что, как Йосеф, пришел к правлению над этим миром через рабство и тюрьму, так же и наша жизнь в этом мире наполнена борьбой за свободу. Но надо быть верным до конца, чтоб не устать в борьбе и достичь цели. Иначе…


ШАЛОМ

Берешит(Бытие) 45 глава

«1. И не мог Йосеф сдержать себя при всех стоявших подле него, и воскликнул он: Уведите всех от меня! И не стоял никто при нем, когда себя дал признать Йосеф своим братьям.»

Не мог, понимаете ли, Йосеф, сдерживать свои чувства, потому что увидел команду с лидером, а не сброд разрозненный. Возможно, Йосеф, стал тем спусковым крючком, который создал в среде братьев порядок. Но открыться Йосеф желает братьям без свидетелей. Египтяне должны покинуть это место. Как говорят в православный храмах перед причастием: — оглашенные выйдите.
Мы не сможем соединиться с Машиахом в наших собраниях, если не выйдут из него люди этого мира. Машиах не откроется нам тогда, когда рядом с нами находятся те, кто не доверяет до конца Господу.

«2. И издал он глас свой в рыдании, и услышали (жители) Мицраима, и услышал дом Паро.
3. И сказал Йосеф своим братьям: Я Йосеф. Жив ли еще мой отец? И не могли его братья ответить ему, ибо смешались они пред ним.
4. И сказал Йосеф своим братьям: Подступите же ко мне! И они подступили. И сказал он: Я Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Мицраим.»

Что же это был за глас, если услышал его весь Мицраим? Естественно, не горлом и плотью, но духом.
Когда духовный Исраэль соединяется, то становится видна вся картина – последним пазлом этой картины был Йосеф, который открылся своим братьям.
Знайте, пока мы не соединимся в духовный Исраэль, мы не сможем воспользоваться привилегиями от Бога. Соединение это происходит не в формальном внешнем общении, а в духовном общении, то есть, в согласии с братьями своими по духу и надо открыться друг перед другом, доверившись в любви друг другу. Просто открыться, не думая о том, что нас разделяет, но доверившись Богу, что Он не даст нам погибнуть, но поднимет нас на новый духовный уровень.

«5. И ныне, не печальтесь, и да не будет досадным в ваших глазах, что вы продали меня сюда, ибо для сохранения вашей жизни послал меня Б-г пред вами.
6. Ибо уже два года голод на земле, и еще пять лет, когда ни пахоты, ни жатвы.
7. И послал меня Б-г пред вами, чтоб положить вам останок на земле и животворить вас для спасения великого.
8. И ныне, не вы послали меня сюда, но Б-г! И Он поставил меня отцом у Паро, и господином во всем его доме, и правителем над всей землею Мицраима.»

Йосеф, видя такие изменения в братьях своих, утешает их тем, что показывает во всем руку Божию. Он сам только сейчас осознал, что произошло.
Неужели в нашей жизни не бывало так, что Бог делал что-то не понятное для нас, но впоследствии оказывалось, что только так и можно было поступить. Потеряв малое, приобрести великое.

«9. Поспешите и взойдите к отцу моему; и скажите ему: Так сказал твой сын Йосеф: Поставил меня Б-г господином над всем Мицраимом. Низойди ко мне; не задержись.
10. И поселишься ты на земле Гошен, и будешь ты близок ко мне, ты и твои сыновья, и сыновья твоих сыновей, и твой мелкий и крупный скот, и все, что у тебя.
11. И я довольствовать буду тебя там, ибо еще пять лет голодных, — чтоб не обнищать тебе и твоему дому, и всему, что у тебя.»

Йосеф, будучи поставлен Богом над этим миром, начинает приказывать и давать наставления братьям.
Но у нас да не будет так.
«11. Самый великий из вас должен быть вашим слугой,
12. потому что тот, кто возносится, будет смирён, а тот, кто смиряется, будет вознесён.» (Матф.23:11,12)
Но с другой стороны, иногда приходиться командовать и приказывать, особенно когда происходит релаксация после долгого психического напряжения.

«12. И вот, глаза ваши видят, и глаза моего брата Биньямина, что (это) мои уста, говорящие с вами.
13. И поведайте моему отцу обо всей моей славе в Мицраиме и обо всем, что вы видели, и поспешите, низведите моего отца сюда.»

На самом деле, Йосеф сказал: Вы для меня теперь, как Биньямин, то есть, как к Биньямину я не имею претензий(потому что он не участвовал в продаже Йосефа), так и к вам у меня нет обид, то есть вы для меня стали одно. Ведь именно в этом есть слава Йосефа, что он сохранил свои чувства к братьям, при всем желании забыть их, ради единого Исраэля.
Наше отношение к братьям, также, не должно меняться от их нечистоплотности в отношении нас. Главное, чтоб их отношения с Богом совершенствовались.

«14. И пал он на шею Биньямину, брату своему, и заплакал; и Биньямин плакал на его шее.»

Слезы эти были направлены в будущее, туда, где разделены будут колено Биньямина и колено Йосефа, в лице Менаше и Эфрайма. Другими словами, пророческие слезы разлуки.

«15. И целовал он всех братьев своих и плакал на их (груди). А после того говорили братья его с ним.»

Здесь и слезы рабства в Мицраиме, и разделение Исраэля, а также последующий галут. Только после того, как они приняли для себя все испытания будущего, они стали общаться. Так и сегодня, когда уйдут слезы и целования, а также проявления душевных переживаний, мы можем найти духовное общение.

«16. И глас был услышан в доме Паро так: Пришли братья Йосефа! И хорошо было (это) в глазах Паро и в глазах его слуг.
17. И сказал Паро Йосефу: Скажи своим братьям: Вот что делайте: навьючьте ваш скот и идите на землю Кенаана,
18. И берите отца вашего и домочадцев ваших и приходите ко мне! И дам я вам лучшее (на) земле Мицраима, и будете есть тук земли.»

Мир этот не против того, чтоб избранный народ Божий поселился в нем, чтоб поработить его. Мы уже долгое время живем среди принципов этого мира и послушны его шкале ценностей. Так быть не должно.

«19. Тебе же велено (сказать им): Вот что делайте: берите себе из земли Мицраима повозки для ваших детей и для ваших жен, и возьмите отца вашего и приходите.
20. И пусть ваш глаз не жалеет вашей утвари, ибо лучшее всей земли Мицраима — вам оно.»

Этот мир готов обещать самое лучшее, главное привлечь, как говорится, клиента. Надо это помнить, когда получаете от этого мира предложения. Самое изощренное предложение – это служение в церкви, не согласованное с Богом.

«21. И сделали так сыны Исраэля, и дал им Йосеф повозки по слову Паро, и дал он им припас на дорогу.
22. Всем им дал каждому перемену платья, а Биньямину дал триста сребреников и пять перемен платья.»

Мы видим, что Йосеф дал братьям своим повозки по слову Паро. То есть, этот мир сказал, а Йосеф уже послушан ему. Однако, Биньямина он все таки отличает.
У нас не должно быть отличия без причин, также, поступать по указке этого мира, мы не имеем права. Потому что это подчеркивает нашу зависимость от этого мира.

«23. И отцу своему послал он такое: десять ослов, несущих от лучшего в Мицраиме, и десять ослиц, несущих зерно и хлеб и пищу для его отца на дорогу.»

Часто слышу из уст «христиан»: — мы дети Бога, а поэтому мы достойны большего. Но надо помнить, что этот мир ничего просто так не делает, хочешь сыр бесплатный, попадай в мышеловку.
«6 Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его;
7 потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; «ешь и пей», говорит он тебе, а сердце его не с тобою.
8 Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно.» (Прит.23:6-8)
Этот принцип этого мира надо помнить всегда.

«24. И отпустил он братьев своих, и они пошли. И сказал он им: Не гневитесь в пути.»

Йосеф не хотел, чтоб братья, по дороге, спорили о том, кто виноват в том, что они его продали в Мицраим, чтоб они успокоились и не чувствовали за собой вины, а также не обвиняли другого, но и не бахвалились оправдывая себя.
Это относится к нашим отношениям с Господом. Йешуа hа’Машиах, взял на себя нашу вину, поэтому не надо напоминать себе о ней постоянно, отнимая у себя силы для добрых дел. Но и не делать вида, что мы теперь можем делать и дальше гнусности или считать себя безгрешными и обижаться на то, что Бог нас наказывает, как будто, ни за что.

«25. И взошли они из Мицраима, и пришли они на землю Кенаана к Яакову, отцу своему.
26. И поведали ему так: Еще Йосеф жив! — и что он властвует над всей землей Мицраима. И дрогнуло сердце его, ибо он не поверил им.»

Другими словами, он подумал: что они затеяли? На самом деле, Яаков знал откуда они пришли, а поэтому относился к ним с настороженностью. Ничего хорошего этот мир не может нам дать. Но Бог может и через этот мир исполнить Свой план.

«27. И изрекли они ему все речи Йосефа, что говорил им; и он увидел повозки, которые прислал Йосеф, чтобы везти его. И ожил дух Яакова, их отца.
28. И сказал Исраэль: Премного..! Еще Йосеф, сын мой, жив! Пойду и увижу его, прежде чем мне умереть.»

Ожил дух Яакова, а сказал уже Исраэль. Вот она метаморфоза. Яаков-Исраэль знает куда ему предстоит идти и чего ему предстоит. И рабство и длинный и опасный путь, чтоб вернуться к себе домой. Но это была единственная возможность, чтоб увидеть своего любимого сына, Йосефа. Поэтому, когда он увидел караваны, которые прислал Йосеф, Исраэль сказал: Премного…!
То есть, все в превосходной степени. Как приход в Мицраим, так и выход из него.
Наш приход в этот мир, сопровождается триумфом, рабством и обретением свободы, а заканчивается наш путь в Эрец-Исраэль, в нашем Небесном Йерушалаиме.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа аМашиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha