Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Недельная глава Торы. Рээ

Недельная глава Торы

«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих, на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему»
(Дворим, 15:7-8)


Сразу же за этими словами идут стихи: «Береги себя, чтобы не было в сердце твоем негодного слова, сказать: Приближается седьмой год, год отпущения. И зло посмотрит твой глаз на твоего брата нищего, и ты не дашь ему, и возопит на тебя к Г-споду, и будет на тебе грех. Давать ты должен ему, и пусть не досадует сердце твое, когда даешь ему; ибо за это благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всех делах твоих и во всем, к чему приложишь руку твою» (Дворим, 15:9-10).
Комментируя эти стихи, Раши• объясняет, что слова «открывай руку твою ему» указывают на то, что человек, дающий помощь нищему, должен делать это неоднократно. Количество раз конкретизируется Раши в комментарии к словам «Давать ты должен ему» — «до ста раз».
Почему же Раши изменяет свой первоначальный комментарий, говоривший просто о многократной помощи, и вводит конкретное количество раз — сто?
Мы видим, что требование «открывать руку» идет сразу же после предупреждения о невозможности для еврея «ожесточить сердце и сжать руки» перед нуждающимся собратом. Таким образом, оно оказывается связано с чистосердечностью и положительным эмоциональным настроем дарителя. С другой стороны, стих «Давать ты должен ему» в первую очередь упирает на необходимость реальных действий в отношении обедневшего человека и реальной помощи ему. Исходя из этого, мы можем понять, почему в первом случае, комментируя стих «открывай руку твою ему», Раши ограничился простым указанием на необходимость неоднократной помощи, а говоря о словах «Давать ты должен ему», конкретизировал количество раз, когда помощь может быть оказана. В первом случае акцент делается не на количестве помощи, а на духе благотворительности и милосердия, который должен господствовать в душе дарителя. Поэтому делается акцент на многократности. Точное же количественное обозначение, «сто раз», является необходимым лишь там, где Тора подчеркивает необходимость фактического осуществления помощи.
Понятно, что дарителя не удовлетворит однократное ощущение чувства милосердия, и он хотел бы, чтобы каждое оказание им помощи сопровождалось этим ощущением.
В Алохе есть интересная параллель к этому комментарию Раши. Предоставление цдоки с «открытой рукой» полностью соответствует тому, как должна исполняться эта мицва. Если же он дает цдоку с «ожесточенным сердцем и сжатой рукой», то, даже при том, что формально он выполнил мицву, она не будет рассматриваться как полностью выполненная им.
Таким образом, мы выяснили, что первичный аспект мицвы цдоки — это фактическое деяние, настроение же, с которым оно совершается, — с веселым сердцем, чистосердечно и пр. — является лишь дополнением или «шлифовкой» первоначального результата.
Мы помним, что слова «открывай руку свою» следуют сразу же за категорическим запретом Торы: «не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим». Раши комментирует подобный порядок слов следующим образом: «Есть люди, которым мучительно решить: дать или не давать, поэтому сказано: «не ожесточи». И есть такие, которые протянут руку (изъявят готовность помочь, а затем вновь), сожмут ее, поэтому сказано: «не сожми»». Таким образом, перед тем, как дать наставление о том, как нужно материально помочь нуждающемуся, Тора предупреждает нас, чтобы мы не были бессердечными к нашим нуждающимся братьям, не отказывали им в помощи и делали этого от чистого сердца с веселым выражением лица.
Таким образом, согласно комментарию Раши, относящемуся к началу исполнения мицвы цдоки, стих «Но открывай руку твою ему» не только постулирует необходимость осуществления данной мицвы, но также и объясняет, что ее нужно исполнять с довольным видом и добротой в сердце. Именно к этим двум вещам и относится комментарий Раши о многократности. То есть даже если человек выполнил мицву цдоки в этой похвальной манере, он должен повторить ее снова и снова, используя для этого первичный элемент мицвы — сам факт благодеяния. При этом Раши отмечает, что даже если желание исполнить мицву цдоки у вас настолько низко, что вы даже задумываетесь о том, чтобы не помогать человеку, обратившемуся к вам за помощью (как сказано: «И зло посмотрит твой глаз на твоего брата нищего, и ты не дашь ему» (Дворим, 15:9)), то вы все равно должны выполнить приказание Всевышнего, содержащееся в Торе: «Давать ты должен ему, и пусть не досадует сердце твое, когда даешь ему» (Дворим, 15:10), и помочь нуждающемуся, несмотря на свое нежелание помогать.
В свете этого мы можем понять, почему Тора в данном случае сразу же после этих слов говорит о награде, которую получит человек, выполнивший данную мицву: «за это благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всех делах твоих и во всем, к чему приложишь руку твою» (Дворим, 15:10). Ведь она говорит о человеке, который настолько не расположен к выполнению мицвы цдоки, что ему приходится обещать награду, чтобы склонить его к ее выполнению.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha