Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Шмот. Какой труд непосилен.

Недельная глава Торы

С главы «Шмот» начинается чтение второй части Пятикнижия. Центральное место в ней занимает рассказ об освобождении народа Израиля из Египетского рабства. Важность этого сюжета настолько очевидна даже для неевреев, что они называют всю книгу Шмот «Книгой Исхода». Да вот только все ли понимают, об исходе из чего идёт речь в старой еврейской истории?


Нашли, что омрачать

Многих из нас наверняка посещала мысль, что истинная жизнь еврея – это процесс не физический, а духовный. Ведь если не удовлетворены эмоциональные и духовные потребности человека, его не удовлетворит никакой материальный успех. Мы нуждаемся в осознании того, что выполняемая нами работа ведёт нас к высшей цели, что мы оставляем в этом мире заметный след.

Основной целью нашей работы является использование своих талантов и способностей для улучшения материального мира, превращение его в более Б-жественное место. Для этого мы должны признать, что главная сила нашей жизни – это духовность, а материальное, физическое – лишь средство для выражения души.

Но если это так, тогда вызывают удивление слова Торы о порабощении евреев в Египте: «И стали египтяне порабощать сынов Израиля тяжкой работой: горькой сделали их жизнь…» С одной стороны, в силу приведенных рассуждений, очевидно, что если Тора говорит о жизни евреев, то речь идёт не только об их физическом состоянии, но и (или даже в первую очередь) о жизни духовной. Но, с другой стороны, абсолютно неясно, как египтяне при помощи возложенного на евреев тяжкого физического труда – «труда над глиной и кирпичами» – умудрились сделать горькой их духовную жизнь?

Кого засосала опасная трясина?

Тот рабский труд, бремя которого несли евреи и о котором нам повествует Тора, был работой бессмысленной и бесконечной. Сколько бы сыны Израиля ни трудились – работы не становилось меньше, сколько бы ни старались – результата не наблюдалось!

Тора, конечно, призывает каждого из нас к созидательному труду в материальной сфере. Но работа, по определению Торы, всегда осмысленная, и самое главное: нормированная по времени, она не может длиться бесконечно. Еврей должен точно знать, что до начала работы у него есть время и возможность возложить Тфилин и помолиться. Что у него будет обеденный перерыв, во время которого он сможет подкрепиться кошерной едой. Что его рабочий день когда-то закончится, и тогда он сможет вернуться домой, чтобы уделить внимание своей семье.

Другими словами, мы должны работать, но нам нельзя вкладывать все свои силы, всё своё естество в процесс зарабатывания денег. Как говорили наши мудрецы: «Руки пусть работают, но разум и сердце должны оставаться свободными от физического труда для служения Творцу». Однако, когда вопреки законам Торы, еврей вкладывает всю свою голову в финансовые вопросы, весь его день превращается в поиск ответа на вопрос: где бы и как бы заработать еще пару долларов. Если он уже не помнит, когда в последний раз отдыхал, когда разговаривал со своими детьми, если даже ночью его заботит развитие его бизнеса, то всё это, бесспорно, указывает на то, что этот еврей находится в рабстве, и что его работа – «рабский труд»! Ведь у такой работы нет ни сроков её окончания, ни конечной цели.

Нарушение правил

Египтяне, поработив евреев, возложив на них ярмо тяжкого рабского труда – труда бессмысленного и бесконечного, грубо нарушили главное правило мироздания: все, что создано Творцом во Вселенной, имеет своё назначение и свой предел. Поэтому и всякий труд должен иметь свою цель и, конечно же, своё достойное вознаграждение.

Только Б-жественная душа может работать на Всевышнего непрерывно и абсолютно бесплатно. И то лишь потому, что она, как и сам Творец, бесконечна и не нуждается в какой-либо дополнительной «оплате» своего труда. Изучение Торы и исполнение заповедей – вот главная награда для Б-жественной души.

Египтяне использовали самый высокий потенциал еврейского народа для своих меркантильных целей. Бесконечную Б-жественную душу – частицу Всевышнего – они заставили выполнять грубую физическую работу, тем самым лишив еврея «иммунитета» от духовного рабства. Вот почему Тора называет горькой не только физическую, но и духовную жизнь сынов и дочерей Израиля в Египте.

В наших с вами силах не позволить «злому началу» – личному фараону каждого из нас – беспрепятственно пользоваться бесконечным потенциалом нашей святой Б-жественной души. Сбросить с себя его власть – это и есть то, что наша традиция называет личным Освобождением. А без него не может быть и Освобождения общенародного, которого мы все так ждём.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha