Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Шмот. Мы выбираем… нас выбирают.

Недельная глава Торы

В главе «Шмот» можно найти дну из самых загадочных фраз в Торе. Моше говорит Б-гу: «Вот я приду к сынам Израиля и скажу им: Б-г ваших отцов послал меня к вам». И скажут они мне: «Как Имя Его?» – Что скажу им?» И сказал Б-г Моше: «Я буду, кем Я буду…»


Принято единогласно!

Не правда ли, весьма странный ответ? Вот как объясняет его рабби Йоханан: «Я буду Б-гом не насильно, а только над теми, которые примут Меня Б-гом. Если же кто-то не захочет принять на себя Мою власть – его право отказаться».

И, тем не менее, мы видим, что при выходе из Египта были люди, которых освободили против их воли. А также были и те, кто, отказавшись покинуть Египет, погибли во время казни тьмы. Как же эти факты увязать с тем, что у человека всегда должна быть свобода выбора? Например, признавать или не признавать Всевышнего Хозяином мира, зависит от самого человека. Но в нашем случае одни не хотели уходить, и Всевышний их вывел насильно, другие же не желали покидать Египет – и Он их за это умертвил. О какой же свободе выбора тут идет речь?!

Какой ни есть, а он — родня!

В этой же главе мы читаем: «Так сказал Б-г: «Сын Мой, первенец Мой Израиль… Отпусти Моего сына…»» Из этого видно, что причиной освобождения евреев из Египта является отцовская привязанность Всевышнего к еврейскому народу. Получается, что каждый еврей, включая самого «незначительного», попадает под определение «сына Б-га». А связь отца и сына заложена в сущности их природы. Она не может исчезнуть или измениться, как сказано в Талмуде1: «В любом случае вы называетесь Моими детьми, и, поэтому заменить вас на другой народ Я не могу!»

Другими словами, изгнание – Галут – это такая ситуация, когда евреи перестают ощущать себя сыновьями Всевышнего. Напротив того, Геула – Освобождение – это возобновление этого ощущения. И здесь действительно никакой свободы выбора нет ни у нас, ни (как бы) у Него!

Торг здесь неуместен!

Перед самым Исходом (во время Десяти Казней) Всевышний пытается пробудить евреев от «спячки» — от иллюзии того, что они с Б-гом чужие друг другу, то есть пытается разбудить в них сыновние чувства к Отцу. И хотя это единственно верное решение, здесь действительно проявляется свобода выбора сынов Израиля. Нашлись те, кто уже ощутил себя детьми Б-га, но еще не решился покинуть привычную обстановку рабства – таких нужно выводить из Египта силой. Но с другой стороны, сказали наши мудрецы: «Всякому, кто хочет допустить ошибку, Творец предоставляет такую возможность». Поэтому нашлись и такие евреи, которые ощутили свою связь с Отцом, но намеренно восстали против Него и Его законов и отказались выходить из Египта – такие погибли во время «египетской тьмы».

Всеобщее Избавление

Евреи пробуждаются ото сна и признают Всевышнего своим Отцом. Кроме того, обратим внимание на то, что в наши дни среди евреев не встретишь таких, кто бы преднамеренно, со злым умыслом нарушал заповеди Б-га. И если даже происходит нарушение законов Торы, то лишь из-за непонимания их важности и незнания правил их исполнения. А значит, в отличие от Египта, в наши дни будут спасены все без исключения. Именно по этой причине, грядущее Освобождение – Геула – названа нашими мудрецами настоящим и всеобщим Избавлением.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha