Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Шофтим. Справедливость.

Недельная глава Торы

К правде, к правде стремись, чтобы ты жил и овладел землей, которую Господь, Б-г твой, дает тебе 16,20

В оригинале выражение — К правде, к правде стремись, звучит как: «цедек цедек тирдоф». Что можно перевести также как: «справедливости за справедливостью достигай».

Удвоение слова цедек (правда) придает всему предложению Торы особый смысл. Оно превращает достижение правды в самоцель каждой минуты жизни и тем самым исключает возможность признать обман даже в одном частном случае, допустимым средством для достижения какой бы то ни было, пусть даже самой благородной, цели.

«Ты должен быть правдив вне зависимости от того, приведет это к убытку или к прибыли. И это относится как к словам, так и к действиям человека» (рабейну Бахья)

Это все говорится в контексте постановки суда.

Как на судьях в целом, так и на всем обществе лежит ответственность правды. Вне зависимости от того как это правда отразится на твоем благополучии.

То есть другими словами: «Не пользуйся неправдой как средством, которое обеспечит победу правды». Человек не должен бояться того, что его правде будет очень трудно выстоять в этом мире, где она встречается не так часто. Он должен научиться видеть, что у правды есть Божественное начало и она, несмотря на свою кажущуюся слабость, способна устоять, не прибегая к помощи лжи.

Пророк Исаия 5,16 сказал: «???????? ??????????? ?????????? ???????????» «hаэль hакадош никдаш бицдака».

Что означает: «Бог Святой освящается справедливостью».

В Иерусалимском Талмуде Орайот, 3 написано: «Справедливость и милосердие, как вода и соль для человека. «Можно обойтись без вина и без перца, но невозможно — без воды и соли»

Война

Если ты приблизишься к городу, чтобы воевать с ним, вначале призови его к миру. Тогда, если миром ответит он тебе, и откроет тебе ворота, тогда все люди, находящиеся в городе, выплатят тебе дань и пусть работают на тебя. Но если он (город) не согласится на мир с тобою, пойдет на тебя войной — осаждай его. И даст его Единый, Бог твой, в руки твои, и истребишь ты мужей его мечом. Только женщин и детей, и скот, и всё, что в городе будет, все трофеи забери себе — и будешь питаться захваченным у врагов, которых отдал тебе Единый, Бог твой.
Так делать будешь со всеми городами, (расположенными) очень далеко от тебя, которые не относятся к городам этих народов, что здесь.
Только от городов этих народов, что Единый, Бог твой, дает тебе на поселение, не оставляй в живых ни одной души; ибо запрет наложишь ты на них — на хеттов, амореев, ханаанеев, перизитов, хивитов и иевусеев, как повелел тебе Единый, Бог твой: чтобы они не научили вас делать всю их мерзость, которую они делали ради своих богов, и вы не согрешили бы перед Единым, Богом вашим. (20,10-18).

Эли Бар-Яалом сказал:

Как мы видим (и это отдельно отмечает, например, РаМБаМ в «Законах о царях и войнах», гл. 6) мир изначально предлагается любому вражескому городу — даже городам «семи народов», населяющих Ханаан. РаМБаМ также говорит о древней традиции, согласно которой еврейское войско, осаждая город, всегда должно оставить одну сторону свободной для беженцев. Таким образом, даже если руководители города решили не сдавать его, все желающие могут покинуть город прежде, чем он будет уничтожен.

Все мужчины, оставшиеся в городе, по определению считаются воинами и уничтожаются. Женщины, дети, скот и имущество забирают победители. А в случае «семи народов» уничтожению подлежат и женщины, дети и даже скот. Как мы говорили в статье «Память об Амалеке», дети (а во многих аспектах — и женщины) воспринимались в древнем мире как имущество, и уничтожение их означало всего лишь одно: «я не буду пользоваться имуществом своего врага, ибо он нечист перед Единым; я уничтожил его не в корыстных целях, а для своей безопасности на своей земле по воле Творца».

Это кажется жестоким?

В наши дни — несомненно.

Но ещё в середине двадцатого века Америка — символ свободы личности и демократии — уничтожила, не подумав дважды, Дрезден, Хиросиму и Нагасаки, вместе с младенцами и женщинами. В те дни это считалось нормальным: на войне, как на войне.
Но всего через одно поколение, во Вьетнаме, подобные действия уже вызвали массовый протест у самих американцев.

Этическая эволюция в действии на наших глазах.
Впрочем, мы можем наблюдать её во всех областях жизни, не только в связи с войной: в той же Америке в столь близкое время — пятидесятые годы двадцатого века — существовал апартеид и сегрегация чёрного населения: практически такая же, за которую та же Америка осуждала ЮАР всего поколение спустя.

Не так далеко от нас во времени и пространстве отстоит викторианская Англия, описанная Конан-Дойлем; но в «Собаке Баскервилей» одна из движущих сил сюжета — общепризнанный факт, что незамужняя женщина, отправляющаяся в гости к неженатому мужчине, навеки покрывает себя и его клеймом позора. А в мусульманском мире по сей день, в двадцать первом столетии, нравственный закон велит брату убить (без суда!) сестру, которая на виду у всех гуляла с мужчинами и вела себя «недостойно».
Подобные убийства так часты среди арабского населения Израиля, что юридический термин «убийство за честь семьи» стал общеупотребительным.

Так же распространена по сей день у арабов (не только у мусульман!) и кровная месть, и массовое уничтожение врагов, включая детей.

Резня в Сабре и Шатиле (Ливан, 1982) вошла в поговорку. Группировка арабов-христиан вошла в лагеря, где жили арабы-мусульмане, и вырезали их (включая младенцев). Эта чудовищная резня стала известна во всем мире — но, в основном, из-за того, что в ней удалось обвинить евреев: как же, ведь израильская армия в этот момент удерживала эту часть Ливана (территориальная ответственность!), да и арабы-христиане, совершившие резню — традиционные союзники израильтян.

Интересен тот факт, что победа в войне определяется не численностью войска и не знанием стратегии войны, а упованием на Всевышнего.

Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой, выведший тебя из земли Египетской.

И да будет, когда приступите к войне, то пусть подойдет священник и говорит народу,

И скажет им: «слушай, Исраэйль! вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими; да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними и не ужасайтесь их,

Ибо Господь, Бог ваш, идет с вами, чтобы воевать за вас с врагами вашими, спасти вас».

Надсмотрщики же пусть объявят народу так: «тот, кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не обновил его;

И тот, кто насадил виноградник и не почал его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не почал его.

И тот, кто обручился с женщиною и не взял ее, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и кто-нибудь другой не взял ее».

И пусть еще говорят надсмотрщики с народом, и скажут: «тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце». (Втор.20:1-8)

Обратите внимание, что во 2 стихе говорится о коэне (священнике) помазанном для войны.

Коэн специально назначался для исполнения этой обязанности и освящался для этой цели помазанием, поэтому его называли «помазанный для войны».

Таким образом, именно слуга Святилища еврейского Закона, представляющий высший нравственный идеал нации, должен сопровождать народ на битву и произносить слова, убеждающие их в том, что победа будет за ними.

Согласно Талмуду Сота 32а и 42а: Коэн должен в точности произнести слова Писания на священном языке. Таким образом, произносимые им слова представляют собой не его собственные мысли и не его собственную уверенность в победе, а обещания Бога, как они записаны в Его Законе на все времена. Точно так же, коэнское благословение должно произноситься коэнами слово в слово на священном языке…

СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ! Это слова, с которыми каждый еврей начинает каждый свой новый день, будь то раньше или позже, чтобы почтить Единого Бога со всеми последствиями, вытекающими из этого выражения преданности. Это та самая мысль и та самая декларация почитания Единого Бога, по сравнению с которыми в момент битвы обессмысливаются все другие представления о величии. Сознание того, что ты служишь Его воле и поэтому можешь быть уверенным в Его поддержке, придадут силу и мужество, спокойствие и отвагу даже слабейшему из человеческих сердец…

Таким образом, если человек ходит Его путем, он может смело рассчитывать на Его поддержку.

Иоанн написал: «Дорогие, если сердце нас не осуждает, то мы можем со всей уверенностью приходить к Богу. И о чем бы мы Его ни попросили, все получаем от Него, потому что соблюдаем Его заповеди и делаем то, что угодно Ему» (1Иоан.3:21,22)

Война выигрывается не столько мудростью военной, сколько твоей личному хождению в свете Всевышнего. И я думаю, что это верно и к любой жизненной ситуации, которая встает на нашем пути, как враги, нападая на Израиль.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha