Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Слово говорящее… Вайера.

Недельная глава Торы

Наша Недельная Глава полна драматических событий.


Сначала, он узнает о предстоящей гибели Сдома и понимая, что Лот может погибнуть также, вступается за жителей этих городов, но приговор все равно приводится в исполнение. Хотя по милости к Аврааму, всевышний выводит Лота и его семью до этого разрушения.

Затем он по слову Сары должен выгнать своего первенца, хотя и не наследующего Божье обетование, относительно потомства, но все же это был его сын, и он любил его.

А затем, когда Исаак подрастает, Всевышний приказывает принести его на горе Мориа Ему в жертву.
Авраам прошел через трудные времена в своей жизни.

Но начинается эта глава со встречи с тремя ангелами.

Согласно повествованию Иосифа Флавия, он не узнает в них ангелов, но считает их просто чужеземными путниками, и, несмотря на это, спешит их пригласить в дом и накормить.

А ведь он переживает сильнейшие боли, потому что совсем недавно прошел через процесс обрезания, и это все еще давало о себе знать.

И вдобавок к этому, этот день выдался еще очень жарким.
Ведь повествование начинается со слов: «ה֛וּא יֹשֵׁ֥ב פֶּֽתַח־הָאֹ֖הֶל כְּחֹ֥ם הַיּֽוֹם׃» «hу йошев пэтах-аоэль кеХом-айом»
Что переводится, как:

«Он сидел у входа в шатер потому что (был очень) жаркий день».

И вот, в этом состоянии, подняв глаза, он видит трех человек.

И как я сказал раньше, Иосиф Флавий говорит, что он увидел просто трех путников. К которым поспешил навстречу.

Но читая текст, можно увидеть немного другую картину.

Несмотря на то, что он видит трех путников, с виду, одинаковых, он «сломя голову» бежит навстречу им, падает на лицо, поклоняется им и обращается к одному из них, говоря:

וַיֹּאמַ֑ר אֲדֹנָ֗י אִם־נָ֙א מָצָ֤אתִי חֵן֙ בְּעֵינֶ֔יךָ אַל־נָ֥א תַעֲבֹ֖ר מֵעַ֥ל עַבְדֶּֽךָ׃

«И сказал: Господин мой, если я нашел благоволение в твоих глазах, не проходи мимо твоего раба.

И после этого он кормит их (совсем не кошерно, молоко с мясом :), а сам стоит рядом, пока они едят и тогда один начинает говорить к нему и возвещает о рождении сына от Сары.

И тогда повествование уже ведется от имени Всевышнего, потому что текст говорит:

13 стих (וַיֹּ֥אמֶר יְהוָ֖ה אֶל־אַבְרָהָ֑ם ) «Вайʹомер Ашем Аврааму» И сказал Всевышний Аврааму.

В мидраше «Берешит раба» написано, что Господь говорил ему еще до того, как эти путники пришли к нему в гости. И потому это не они ведут диалог. А Авраам беседует с Всевышним.

Но есть древние таргумы (переводы Старого Завета на арамейский язык), которые повествуют нам о том, что Авраам говорит с одним из этих путников, которому он изначально поклонился, и это Мимра, Слово Господа.

Например Рабби Йонатан бен-Узиэль (Таргум Йерушалми к Бытие.) говорит: «Господь, упомянутый в этом месте, — это Слово Господа, и это был Тот, Который излил огонь и раскаленные камни дождем на Содом и Гоморру».

И самое интересное для меня, у меня создается впечатление, когда я читаю этот текст в оригинале, что Авраам узнал Его. Узнал Одного из этих путников.

Не хочу сказать, что Авраам не был гостеприимным, и он бы не пригласил к себе в дом просто обычных путников. Ведь недаром в нашей традиции считается, что «шатер Авраама был открыт со всех сторон». То есть имеется в виду, что Авраам был очень гостеприимен.

К чему нас и призывает апостол:

«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр.13:2) Ангелы все еще заходят в гости…

Но все же лично у меня складывается ощущение, что для Авраама этот путник был не просто путник. И читая дальше, когда Тот начал провозглашать ему будущее, Авраам нисколько не удивился, а наоборот смиренно принимал его слова, а когда речь зашла о Сдоме и Гоморе, и даже вступил в активное ходатайство, не как перед просто Ангелом, а как перед Всевышним.

Возможно ли такое, что в древнем мире «богоявление», или как богословие называет это явление – «тэофания» был достаточно распространенным явлением?

Конечно же, речь не идет о явлении Всевышнего Творца. Ведь Бога нельзя увидеть и Писание говорит ясно, что Творца никто никогда не видел. Даже Адам, как я думаю, попадает в это число – «никто», но я говорю о явлении «тэофания», когда древние люди встречаются не просто с ангелом, как Его посланником, а со встречей с «Мимра», Словом Господа.

И сдается мне, что встреча, произошедшая у дубравы Мамре, не была первой.

Вы можете не согласиться со мной, но я и не настаиваю на этом.
Но лично для меня это говорит о том, что Всевышний близок к Своим людям. Несмотря на Его безграничность и полную «трансцендентность», Он близок тем, кто ходит Его путями. Он не просто посылает Ангелов, Своих вестников, но Сам является через Своё Слово.

Недаром, еще ранее, с Авраамом, в тексте, употреблено одно очень интересное выражение:

Берешит 15,4
וְהִנֵּה דְבַר-יְהוָה אֵלָיו לֵאמֹר

И хотя в русском переведено это место как: «И было Слово Господа к Аврааму», то в оригинале это немного не так.

Если перевести дословно, то это будет:

«И вот Слово Господа к нему говорить (говорящее).

Обычно употребляется так:

« וַיֹּאמֶר יְהוָה אֶל-אַבְרָם» «И сказал Господь Аврааму», но 15, 4 написано, что «Слово Господа сказало» «Не Сам Господь, а Его Слово». (По крайней мере, так я это вижу. И вы имеете право не согласиться со мной.)

Всевышний говорит через Мимра, через Ангела Своего Лица — как Его еще называет Писание, который в Новом Завете приобретает Имя — Иешуа, Спасителя своих людей.

И потому Он однажды сказал: «Видящий Меня видит Пославшего Меня» (Иоан.12:45)

Понятно, что имеется в виду, не образ Отца, а Его сущность. И потому встреча со Словом – это, по сути, и есть встреча с Творцом. Слово выражает сущность Отца и говорит и показывает только волю Отца.

Меня согревает мысль, что Творец не устранился после создания мира, но активно участвует в её процессах. Что сегодня, посредством Духа, он все еще близок ко мне, как Он был близок через Своё Слово к Аврааму. И это великая честь, величие Нового Завета, находится в постоянном свете Его присутствия.

«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, —
то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы [последующего].
Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением» (2Кор.3:6-12)

Да благословит нас Всевышний ходить в близких к Нему отношениях!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha