Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Трума.

Недельная глава Торы

На этой неделе мы читаем недельную главу Трума, в которой рассказывается о собирании пожертвований еврейского народа на сборный переносной Храм и о подробных объяснениях Всевышнего на горе Синай о его устройстве во всех деталях и тонкостях.


Если до недавних недельных глав Тора, не дай Б-г, могла показаться несведующему читателю «детективно-историческим романом», то в последних главах наконец-то начал вырисовываться ее истинный характер – законспектированный свод еврейских законов.
Однако сегодняшняя глава вызывает, по меньшей мере, легкое недоумение: страница за страницей — скурпулезнейшее описание каких-то крючочков, ниточек, животных шкур и тканых покрытий (часть из которых вообще не была видна под внешним покровом), точные до дроби размеры различной храмовой утвари – простите, кому вообще все это надо?
Но в Торе нет ни одного лишнего слова. Да что там, ни одной лишней буквы! И если мы что-то в ней недопонимаем, причину следует искать лишь в недостатке наших знаний, но никак не в «несовершенстве» Святого Текста.
Наши источники говорят нам, что четыре сущности созданы по одной модели. Это – Тора, вселенная, Храм и человек. И постигая одно, мы автоматически начинаем лучше разбираться в другом. (Кстати, это частично отвечает на вопрос, зачем евреи учат Тору всю жизнь – чтобы лучше понять себя и окружающий мир).

Модель переносного Храма подобна модели человека. Внутри каждого из нас есть и жертвенник, и Ковчег Завета, светит огонь Меноры, существует Святая Святых…И, уделяя так много места детальному описанию устройства Храма, Тора фактически уделяет внимание духовному «строительству» человека. Надо только научиться расшифровывать намеки.
И неслучайно в иудаизме воспитание человека сравнивается с процессом строительства – личность необходимо строить «кирпичик за кирпичиком».
И точно так же, как ни фундамент, ни каркас здания, являющиеся, в сущности, его настоящей основой, не видны простому наблюдателю со стороны и кажутся ему совершенно бесполезными и даже излишними, некоторые заповеди Торы (вроде шабата или кашрута), непонятные нашему взгляду «наблюдателя со стороны» и кажущиеся второстепенными и нелогичными, зачастую совершенно непонятным образом являются основой становления цельной личности.
Поэтому-то Тора и упоминает о каждом крючке, о каждой ниточке, подчеркивая их исключительную важность в общем строительстве походного Храма, даже если под внешним покровом они не видны!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha