Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Ваеце.

Недельная глава Торы

Начинается эта Недельная глава с самого известного в мире сна, приснившегося человеку: Иаков увидел во сне лестницу, соединяющую землю и небо, а по ней спускались и поднимались ангелы Божьи («малахей элохим»). А потом Сам Господь встал над этой лестницей и пообещал Иакову, что его потомство будет как песок земной и что через него благословятся все народы земные.


Проснувшись в полном шоке от своего сна, Иаков решил отметить тот камень, на котором он спал, помазав его елеем и назвав это место Вефилем (от ивр. «бет эль» — «дом Божий»).

Придя в Харан, Иаков первым делом влюбился. Но влюбился удачно – в Рахиль, свою двоюродную сестру, дочь как раз того дяди Лавана, к которому его отправили родители. Правда Рахиль была еще слишком молода, чтобы становиться чьей-то женой, да и сестра ее старшая еще не вышла замуж, поэтому Иаков предложил Лавану работать у него семь лет за возможность жениться потом на Рахили. Кстати, идея работать и ждать семь лет принадлежала исключительно самому Иакову, и не была требованием ни Лавана, ни Господа.

По прошествии семи лет Иаков впервые почувствовал на себе коварство своего родного дяди: после свадьбы тот послал к нему в шатер Лию, старшую свою дочь, вместо младшей Рахили. Видимо, понимая, что Лию все равно не удается уже пристроить, а оставить дочь «старой девой» в то время было гораздо страшнее, чем сейчас, Лаван и пошел на такую хитрость. Правда, Иаков тоже хорош: это сколько же надо было выпить вина в ночь свадьбы, чтобы заметить подмену только на утро?

Утром разъяренный Иаков прибежал к дяде, а тот предложил ему и Рахиль взять в жены, но только через неделю и только за еще семь лет работы. Иакову ничего не оставалось делать, как согласиться.

Далее Тора перечисляет сыновей, родившихся у Иакова, причем в своем соперничестве за расположение мужа сестры не брезгую ничем, даже предложением ему собственных служанок. Вот вам один из аргументов против многобожия, изложенный позднее и в Законе – Левит 18:18.

Поскольку в Торе дети всегда считались по отцу (и только в последние несколько веков в раввинистическом иудаизме дети стали считаться «тайной матери»), то здесь перечисляются все 11 сыновей Иакова, родившихся от всех этих женщин. (Двенадцатый сын – Вениамин, родившийся у Рахили последним, появится только в следующей Недельной главе).

Итак, вот сыновья Иакова, которые позже стали праотцами колен Израиля:

1 Рувим (Рэубэн)- «Вот сын!»; мать — Лия

2 Симеон (Шимон) — «услышать»; мать — Лия

3 Левий (Леви) — «прилепиться»; мать — Лия

4 Иуда (Иехуда) — «восхвалить»; мать — Лия

5 Дан (Дан) — «судить»; мать — Валла

6 Неффалим (Нафтали)- «бороться»; мать — Валла

7 Гад (Гад) — «общество»; мать — Зелфа

8 Асир (Ашер) — «счастье»; мать — Зелфа

9 Иссахар (Иссахар) — «возмездие»; мать — Лия

10 Завулон (Зебулон) — «почесть» Лия

11 Иосиф (Йосеф)- «прибавление»; мать — Рахиль

12 Вениамин (Биньямин) — «сын моей правой руки» ; мать — Рахиль

После рождения Иосифа Иаков решил вернуться к себе домой, в Землю обетованную, со всем своим семейством. За годы жизни у Лавана он многому научился у него, в частности, хитрости и тому, как добиваться своего любыми путями. Поэтому, получив во сне указание от Господа уйти, он ушел от Лавана после двадцати лет тяжелого труда с огромным богатством.

Его путь был полон приключений и снова привел к встрече с ангелами Божьими («малахей элохим»). А заканчивается эта Недельная глава тем, что, памятуя об обещании брата убить его за обман, Иаков посылает людей к Исаву, чтобы предупредить его гнев.

Выбор Хафтары на эту Недельную главу неслучаен и становится понятен сразу по прочтении Ос. 12:12. Пророк Осия использует здесь историю жизни Иакова у Лавана, чтобы донести неудовольствие Бога сынами Израиля.

Осия осуждает Ефрема – северное из разделившихся царств – за его идолослужение. Божья забота об их праотце Иакове и всем народе во время их путешествия по пустыне сделала возможным само их существование, а эти потомки Иакова обратились к идолами и понадеялись на Ассирию.

В конце Хафтары слова Осии меняются от осуждения к увещеванию: «Шува Йисраэль» — «Вернись, Израиль!». Надежда получить прощение и благословение от Бога есть всегда – нужно только вернуться к Нему с покаянием в сердце, чего бы мы ни натворили в этой жизни.

Новый Завет также рассказывает о сне Иакова, но в том контексте, который мог быть принят только теми, кому открылся Мессия – Иоанна 1:51. Здесь Йешуа (Иисус) прямо говорит о «лестнице Иакова», применяя это выражение к Самому Себе. Именно Он стал истинным «шаар хашамаим» — путем, лестницей в Небо (Иоанна 14:6).

Итак, Иакову приснился сон – Йешуа стал воплощение этого сна. Он стал мостом, дверью, вратами, путем, лестницей. Он дает много-много разных возможностей придти к Отцу, но все и каждая из этих возможностей ведет только через Него.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha