Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Ваеце.

Недельная глава Торы

«Смиритесь пред Г-сподом, и Он возвысит вас…»


Чему быть, тому не миновать. Яаков познал многое, живя у своего тестя Лавана. За это время он возмужал: мальчик превратился в мужчину. В юности мы всегда идеалисты и готовы свернуть горы за идею, полны силами, энергией и грандиозными замыслами. Но по мере того как мы взрослеем, жизнь берет свою дань: наш идеализм постепенно исчезает и на его смену приходит реализм. И нас все больше заботит наша собственная жизнь, и все меньше – покорение и изменение этого мира.
Точно так же дела обстояли и с Яаковом в главе Ваеце.

После прочтения мною главы Ваеце вспомнился мне Моше. Я уверен, что Моше жил в чудесной семье, когда он рос и воспитывался как принц в Египте. И мне кажется, что диснеевский мультфильм «Принц Египта» правдиво описывает беззаботные юношеские годы Моше, как он рос в роскоши и изобилии монаршего двора Египта. Без сомнения, Моше был идеалистом и полон грандиозных планов относительно своего будущего и будущего Египта. Но мало-помалу юность в конечном итоге сменилась зрелостью, идеализм иссяк, и на его обломках вырос здоровый реализм. Мальчик стал мужчиной, принц превратился в пастуха.
Странная вещь, однако! Ха Шем не использовал Моше как возвышенного принца, но он стал полезным Г-споду только как реалист, смиренный пастух. Я вижу, этот же сценарий разыгрывается и с Яаковом в главе Ваеце, в последнем эпизоде с Лаваном.

Исаак, отец Яакова был состоятельным человеком. В Писании говорится, что он имел большие стада, множество верблюдов, ослов и слуг. И я знаю, что у Яакова было безоблачное детство. Из главы Толдот мы помним, что Яаков был прилежным и кротким мальчиком, в отличие от брата, мачо и сорвиголовы, Эйсава.
Мы видим Яакова в главе Ваеце в тот момент, когда он, покинув отчий дом, обустраивает свое место жительства у дяди Лавана. Эта глава охватывает отрезок времени в двадцать лет, и за этими словами кроется превращение юношеского идеализма Яакова в реализм за те четырнадцать лет, что он работал за любимую женщину и за шесть лет работы за стадо. За это время Яаков созрел в мужчину, смотрящего на жизнь трезво.
Это то, что я почерпнул для себя из главы Ваеце:
Берешит (31:36-42) И Яаков рассердился и поспорил с Лаваном. И отозвался Яаков, и Лавану: в чем проступок мой, в чем грех мой, что ты преследуешь меня? Когда ты перещупал все вещи мои, что нашел ты из вещей твоего дома? Покажи здесь пред родственниками моими и пред родственниками твоими; пусть они рассудят между нами обоими. Вот, двадцать лет я у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали, а овнов мелкого скота твоего я не ел. Растерзанного я не приносил к тебе; это был мой убыток; из моей руки ты его взыскивал, украденного днем и украденного ночью. Бывало со мною, днем жег меня зной, а холод ночью, и убегал сон мой от глаз моих. Вот мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой; а ты менял плату мою десять раз. Не будь за меня Б-г отца моего, Б-г Авраама и Страх Ицхака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бедствие мое и труд рук моих увидел Б-г и рассудил вчера.

После прочтения этого отрывка я смог увидеть, что было на сердце у Яакова, когда он рассказывал Лавану как тяжело и бескорыстно он трудился на благо Лавана, возводя богатство Лавана и фундамент его влияния в стране.
Но теперь это было уже позади! Яаков был сыт по горло идеализмом, отныне его интересовала его реальность: Лаван обманул его, и ничего больше не держало его. Напуганный мальчик, оставивший отца и мать и бежавший, поджав хвост, возмужал и стал решительным мужчиной.

Обратили ли вы внимание на то, что в Писании нет указаний на то, что Ха Шем являлся пред Яаковом или говорил с ним хоть раз за все те двадцать лет, что он провел в трудах на Лавана?
Это случилось только после того, как он повзрослел, после того как из его головы выветрились последние остатки идеалистических воззрений, только после этого Ха Шем снова предстал пред ним и ободрил его.
Почему? По этой же причине Г-сподь послал Моше по ту сторону пустыни, чтобы он стал пастухом после праздной жизни во дворце Паро (фараона).
И заметили ли вы, что Ха Шем тоже не говорил с Моше все эти сорок лет?
Все это произошло с нашими героями после того, как они были сломлены, возмужали, и утратили свои идеалистические, завышенные, полные гордыни и самомнения, и только после этого Он заговорил с ними снова.

Ха Шем- Адонай не может использовать вас, пока вы еще молодой и игривый, полный иллюзий самодовольный фат!

Он может работать с вами и использовать вас только тогда, когда вы серьезны, опытны, ваша гордыня сломлена, и вы являетесь зрелым человеком!
Дело в том, что Он не нуждается в идеалистах, Ему нужны покорные служители.

Яаков был готов, чтобы служить Г-споду, его время пришло, реальность его настигла! Тяжело дался Яакову его опыт, и точно таким же образом мы все должны получать наши знания: через испытания!
Яаков стал полезным орудием в руках Г-спода, и Б-г использовал его.

Рав Шауль учит нас этому принципу тоже: I Тимофею (5:21-22) Перед Б-гом, Мессией Йешуа и избранными ангелами, я возлагаю на тебя ответственность соблюдать эти все предписания без предвзятости и пристрастия. Никому не делай смиху поспешно и не учавствуй в чужих грехах – храни себя в чистоте.
Не будьте нетерпеливыми для вступления в служение. Ваше время придет не тогда, когда вы посчитаете себя готовыми,
но тогда, когда ОН изберет вас.
Рабби Фарбер

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha