Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Ваера.

Недельная глава Торы

Рассказывая о взаимоотношениях праотца еврейско­го народа Авраама с Все­вышним, наши мудрецы говорят: «Десяти испыта­ниям подвергся праотец наш Авра­ам и выдержал их все — из этого мы видим, сколь велика любовь нашего праотца Авраама ко Всевышнему»
(Пиркей Овойс, 5:3).


Заключитель­ным и самым сложным из этих десяти испытаний был «акедас Ицхок», жерт­воприношение Ицхока, когда Авраам возложил его связанным на жертвен­ник на горе Мория, и лишь в самый последний момент, по слову Всевыш­него, заменил его бараном. Для того чтобы испытать Авраама, Г-сподь, как об этом рассказывается в недельной главе «Вайейро», сказал ему: «Возьми же сына твоего, единственного тво­его, которого ты любишь, Ицхока, и иди на землю Мория, и вознеси его там в вознесение-всесожжение на одной из гор, о которой скажу тебе» (Брейшис, 22:2).

Рамбам• говорит, что цель этого испытания была двоякой — во-пер­вых, таким образом Всевышний про­верял, каковы у Авраама пределы любви к Г-споду и страха перед Ним. А во-вторых, эти слова Всевышне­го были проверкой того, насколько Авраам как пророк действительно верил в то, что он слышал от Б-га во время ниспослания пророчеств. Ведь, по словам Рамбама, «все, что пророк видит и слышит во время передачи ему пророчества, подлинно и верно для него, и не сомневается он ни в единой части этого». Доказательс­твом того, что Авраам воспринял все услышанное им, как и должен был воспринять любой пророк, служит то, что он согласился принести в жерт­ву своего единственного и любимого сына, согласно услышанному им по­велению Всевышнего. Ведь если бы у него появилось хоть малейшее сом-

нение в правдивости пророчества, то он не стал бы приносить в жертву любимого сына. Рамбам также отме­чает, что гора Мория, где, собствен­но, и имело место «акедас Ицхок», стала настолько святым местом, что именно там был впоследствии воз­двигнут Бейс а-микдаш — то место, где еврейский народ впоследствии на протяжении многих столетий бу­дет молиться и приносить жертвы Всевышнему.

Существует прямая связь между двумя вещами, показанными миру че­рез «акедас Ицхок» и двумя главными функциями Бейс а-микдаш: любовь к Г-споду и страх перед Ним, про­демонстрированные во время «аке­дас Ицхок», означали, что место, где должны воплощаться эти два главных аспекта служения Всевышнему, будет располагаться там же, где произошло жертвоприношение, поскольку де­монстрация Авраамом неограничен­ной любви к Всевышнему и страха перед ним соответствующим образом «подготовили» это место.

Кроме того, осознание абсолют­ной правдивости полученного им пророчества, которое было передано посредством «акедас Ицхок», побу­дило Авраама просить Г-спода о том, чтобы место совершения жертвопри­ношения было местом постоянного Б-жественного присутствия. Соот­ветствующий стих Торы говорит сле­дующее: «И нарек Авраам имя месту тому: Г-сподь узрит! Как говорится по сей день: На горе Г-сподней зрим будет!» (Брейшис, 22:14).

В разделе своего труда, посвящен­ном Бейс а-микдаш, Рамбам говорит о нем следующее: «это местожитель­ство для Всевышнего. Это также мес­то для того, чтобы приносить жертвы, и место, чтобы приходить и праздно­вать три раза в год».

«Принесение жертв» аналогично служению Г-споду, а фраза о «месте, чтобы приходить и праздновать три раза в год» находит свою аналогию в следующем стихе Торы: «Трижды в году пусть явится все мужское твое население пред очами Г-спода, Б-га твоего, на месте, какое Он изберет» (Дворим, 16:16). Наши мудрецы уточ-
няют, что в эти три раза и Сам Все­вышний являлся к празднующим.

Мы также можем увидеть, что две вещи, установленные «акедас Ицхок» -служение Всевышнему и пребывание Б-жественного присутствия, — связаны с различными ролями Авраама и его сына Ицхока во время «акедас Ицхок».

Самопожертвование в этом случае проявил прежде всего Авраам, кото­рому требовалось подавить чувство сострадания к своему единственному сыну для того, чтобы принести его в жертву. Ведь даже когда (в самый пос­ледний момент) Ицхок узнал, что он должен умереть на алтаре, его чувство самопожертвования не шло ни в какое сравнение с чувством Авраама, те­рявшего своего единственного сына, рожденного на старости лет.

Именно потому, что «акедас Ицх­ок» потребовало намного большего самопожертвования именно от Авра­ама, Тора описывает это как десятое, заключительное испытание Авраама, а не испытание Ицхока. Ведь пред­ложить в жертву собственную жизнь легче, чем жизнь своего ребенка. Это было сутью «акедас Ицхок».
Роль Ицхока в жертвоприношении была больше связана с его результа­том — «акедас Ицхок» сделал его не­прикосновенным в качестве жертвы Г-споду. А освящение этого места в результате жертвоприношения при­вело к пребыванию там Б-жественно­го присутствия.

Дела наших праотцев Авраама и Ицхока позволяют их потомкам — все­му еврейскому народу — постичь оба аспекта духовности. Мы можем до­стигать самого высокого уровня слу­жения Всевышнему, а также должны всячески способствовать пребыва­нию и раскрытию в этом мире Б-жест­венного Присутствия.
_______________________________________________________

Раши — (акроним от раббейну Моше бен Маймон; 1135, по собственному свидетельству в конце комментариев к Мишне, — 1138, Кордова — 1204, Фостат (Старый Каир)) — крупнейший равви-нистический авторитет и кодификатор Алохи, философ, ученый и врач.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha