Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Ваэра — Шмот (Исход) 6:2-9:35 — «Короткий дух»

Недельная глава Торы

Краткое содержание:
Б-г еще раз отправил Моше с посланием к народу о скором избавлении, однако на этот раз евреи не стали его слушать. Тогда Б-г повелел Моше пойти к фараону и просить, чтобы тот отпустил еврейский народ. Аарон продемонстрировал фараону знамение — чудесное превращение посоха в крокодила, но чародеи фараона сделали то же самое, и фараон, несмотря на то, что посох Аарона поглотил их посохи, укрепился в своем отрицательном решении.


Б-г наслал на египтян казни, в первый раз обратив всю питьевую воду в кровь, а затем, наполнив их дома жабами, но чародеи смогли сделать то же самое в меньших масштабах, и фараон, как только очередное бедствие миновало, упорно продолжал отказывать Моше и Аарону.

Однако, после казни вшами, даже чародеи фараона признали, что только Б-г может творить такие сверхъестественные чудеса. Еще одним подтверждением этого было то, что во время следующих казней страдали только египтяне, но не евреи, жившие в земле Гошен.

Казни продолжились нашествием диких животных, мором скота, появлением нарывов на коже и, наконец, сильнейшим разрушительным градом. Однако, несмотря на предложения Моше прекратить казни в случае, если фараон позволит еврейскому народу покинуть Египет, фараон продолжал упорствовать и отказывался дать разрешение.

Малодушие и тяжесть работ

«И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей.
И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь.
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] «Бог Всемогущий», а с именем [Моим] «Господь» не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали.
И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой.
Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.
Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ» (Исх.6:1-9)

Перед нами интересная картина.

Всевышний говорит Моше, что Он услышал стенание Израиля и сейчас Он начнет избавлять их от страдания и рабства. Моше пересказывает это всё сынам Израиля, и они не верят. Они просто отказываются слушать его.

Мы знаем, что ещё до этого момента, когда Моше во второй раз пришел в Египет с вестью от Всемогущего. Стало только всё хуже. Паро ожесточился, ополчился против Израиля и заставил их работать еще больше.

Когда он пришел в первый раз с вестью от Бога, он знал, и, конечно же, рассказал всему народу, что фараон не послушает его сразу.

«Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою; (Исх.3:19)»

Все знали, что им предстоит период времени, когда паро будет сопротивляться повелению Всемогущего.

Но скорее всего, никто не ожидал, что в это время станет все хуже. По крайней мере, вот таким образом. Одно дело слушать такие предупреждения, другое самим испытывать их на своей жизни.

«И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас» (Исх.5:20,21)

И вот, Моше появляется в Египте во второй раз. И вот сейчас, должна начаться развязка всей этой истории. Но народ не слушает его. Они достигли своего апогея душевной тесноты, что не верят посланнику Всевышнего.

Какова причина всего этого?

«Малодушие»

Давайте заглянем в оригинал Торы:

ט וַיְדַבֵּר מֹשֶׁה כֵּן, אֶל-בְּנֵי יִשְׂרָאֵל; וְלֹא שָׁמְעוּ, אֶל-מֹשֶׁה, מִקֹּצֶר רוּחַ, וּמֵעֲבֹדָה קָשָׁה.

«Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ»

То, что у нас переведено как «малодушие» на иврите – это «микОцэр руах» (מקצר רוח)

Есть глагол, от которого произошло это слово: «לקצר». (Лекацэр, что значить — укорачивать).
И если переводить на русский, то «микоцер руах» – это что-то вроде «короткого духа», «укороченного духа»

Это очень редкое слово.
Настолько, что больше нигде и не встречается в Писании.

Я не лингвист, чтобы проанализировать, откуда это слово вообще пришло в этот текст.
Но я посмотрел в текст Септуагинты, и там это слово переведено как: «олигопсюхИас» — что дословно, тоже выглядит достаточно странным, а именно – как «маленькая душа»

Что же это значит?

Рамбан, например, комментируя это, сказал, что – «это нетерпение, когда человек, из-за его тяжелого положения сейчас, не готов прожить ни минуты, продолжая страдать, ради того, чтобы в будущем ему стало лучше. Он хочет, чтобы сейчас, немедленно было ему хорошо, но чтобы этого достичь, он не готов приложить усилия».

Поэтому они не послушали Моше. Не потому, что они не верили, что он – пророк. Не потому, что не верили во Всевышнего. Но они не были готовы приложить усилия, чтобы добиться того, о чем говорил Моше.

«Микоцер руах» – это отказ нарушить сложившееся «статус-кво», чтобы не потерять и его, даже если при нарушении такового, впоследствии будет тебе гораздо лучше.

Когда Моше пришел впервые в Мицраим. Когда он пришел к сынам Израиля и открыл им, что пришло время исхода, конец рабства на египтян. Что Сам Всевышний наконец-то будет способствовать всему этому. И народ был так счастлив оттого, что загорелась какая-то надежда. «Свет в конце туннеля». Они снова начнут ощущать на себе свободу и уйдут с ненавистного Египта. Снова смогут «вздохнуть полной грудью»

Но время шло. А вместо того, чтобы выйти, им стало только хуже. И не важно, что Бог предупреждал, что избавление не придет мгновенно. Что Он будет работать поэтапно. Они также знали, что Моше посланник Божий, но всё это ничего не меняло.

Что там будет в будущем?! Если мне сейчас очень плохо. Я не хочу. Чем больше мы говорим о свободе, тем хуже становиться. Пусть лучше всё остается, так как оно есть сейчас.
Мне конечно не сладко, но всё же терпеть ещё можно.

Возможно именно поэтому, грядущие десять макот (казней) упавшие на Египет, постигли также и бней Израиля. И даже более того, множество евреев, как говорят мидраш, в дни казни тьмой, также погибли, как и Египтяне.

Страдания сделали народ неспособными слушать Моше, говорившего от Лица Всевышнего.

Несмотря на это, они всё же получили избавление. Хорошо, что обещание Божье, как правило, не строится на нашем отношении к нему.

Но вот в чём беда, малодушие, этот «короткий дух, эта «маленькая душа» всё же убила их в пустыне, когда они столкнулись с похожими ситуациями, как и в Египте.

Это, то, что может происходить с каждым из нас.
Мы можем знать волю Всевышнего, но из-за «микоцер руах», прикрываясь правильными словами, доказывая себе и другим, мы пытаемся бежать от голоса Всевышнего.

Так произошло с пророком Ионой. Бог сказал ему – иди, но он отказался. В итоге, оказался внутри какой-то морской твари, и чуть не переварился внутри неё, если бы Всевышний не дал ему второго шанса.

Подобное множество раз было в истории еврейского народа.

Немного истории.

Когда Навухаднецар разрушил Храм и изгнал евреев в Вавилон, он позволил незначительной части населения остаться в стране и поставил над ними Гедальягу, сына Ахикама.
Узнав об этом, евреи, жившие в Моаве, Аммоне, Эдоме и других странах, вернулись в Израиль и занялись земледелием — обработкой виноградников, подаренных им Навухаднецаром.

Царь Аммона, ненавидевший евреев, подослал Ишмаэля, сына Нетаньи, для того, чтобы он убил Гедалью.

Он прибыл к Гедалье в город Мицпе.
Гедалья был предупрежден о заговоре, но не поверил этому предупреждению и принял Ишмаэля с почетом. Заговор удался. Ишмаэль убил Гедалью, большинство евреев, бывших с ним, и вавилонян, которых оставил при нем царь Вавилона.

Оставшиеся в Израиле евреи очень и очень испугались мести Навухаднецара.

И находясь в таком состоянии, «лидеры» еврейского народа обращаются к пророку, что им делать дальше.

«И приступили все военные начальники, и Иоанан, сын Карея, и Иезания, сын Гошаии, и весь народ от малого до большого,
и сказали Иеремии пророку: да падет пред лице твое прошение наше, помолись о нас Господу Богу твоему обо всем этом остатке, ибо из многого осталось нас мало, как глаза твои видят нас,
чтобы Господь, Бог твой, указал нам путь, по которому нам идти, и то, что нам делать.
И сказал им Иеремия пророк: слышу, помолюсь Господу Богу вашему по словам вашим, и все, что ответит вам Господь, объявлю вам, не скрою от вас ни слова.
Они сказали Иеремии: Господь да будет между нами свидетелем верным и истинным в том, что мы точно выполним все то, с чем пришлет тебя к нам Господь Бог Твой:
хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего, к Которому посылаем тебя, послушаемся, чтобы нам было хорошо, когда будем послушны гласу Господа Бога нашего.
По прошествии десяти дней было слово Господне к Иеремии» (Иер.42:1-7)

Итак, мы видим, что народ хочет слышать голос Господа, и они даже подчеркивают, что:

«..мы точно выполним все то, с чем пришлет тебя к нам Господь Бог Твой: хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего, к Которому посылаем тебя, послушаемся, чтобы нам было хорошо, когда будем послушны гласу Господа Бога нашего»

И пророк приносит им ответ, и что???

Снова та же «маленькая душа» говорит внутри них. Нет, надо бежать отсюда. Пророк в этот раз не то услышал. Это его слова. Бог просто не может так сказать. Ведь Он есть Любовь.

«Если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю, насажду вас и не искореню, ибо Я сожалею о том бедствии, какое сделал вам.
Не бойтесь царя Вавилонского, которого вы боитесь; не бойтесь его, говорит Господь, ибо Я с вами, чтобы спасать вас и избавлять вас от руки его. 12 И явлю к вам милость, и он умилостивится к вам и возвратит вас в землю вашу» (Иер.42:10-12)

Они-то помнят, кто такой царь Навухаднецар. Они помнят — как он силен и мстителен. Как он не щадил никого, убивал целые города. И тут, снова бунт. И хотя не евреи были инициаторами этого, но разве он будет разбираться? Он просто убьет их всех.

Но Бог не говорит бежать, Он говорит — не бояться, что нужно оставаться и дождаться этого царя, когда он придет в Израиль. Всевышний обещает, что Навухаднецар в этот раз разберется по справедливости и евреи не пострадают.

Но нет…

Только что, десять дней назад, они клятвенно обещали послушаться голоса Всевышнего, даже если Он будет во зло им. И Бог говорит. И что?

«… неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: не ходите в Египет, чтобы жить там» (Иер.43:2)

Они уже приняли решение, ещё до того как Всевышний проговорил им.

Самый простой путь – убежать в Египет. В единственное место, которое вавилонский царь еще не завоевал. И уже не важно, что бы Бог ни сказал. Они не ждали, что Он в действительности скажет. Они ждали Его подтверждение своему уже принятому решению.

И когда этого не произошло, «укороченный дух» взбунтовался и сбросил Его желание относительно их жизни. Они не готовы были страдать.

Всевышний, призывал их, доверится Ему, но это уже было выше их сил. Они не хотели нарушать «статус кво», чтобы не стало еще хуже…

В Книге «Ор аХаим» комментируя место Писания из Шмот 6 главы написано:

«Из-за того что они не были сынами – Торы, они не послушались Моше. Ведь Тора расширяет сердце, делает его способным воспринимать волю Всевышнего».

Имеется ввиду. Сыны Божьего учения. Они только на словах принадлежали Ему, а сердце их было далеко от Него.

Иешуа сказал:

«Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:7-10)

Легче всего, закрыть глаза на Истину. Построить свои правила, оправдать себя тем, что придумать, как Бог должен действовать в нашей жизни. Придумать традицию, которая облегчит религиозную жизнь. Ведь все что выйдет за рамки традиции – это не может быть делом Всевышнего. А значить я не обязан этому подчиняться.

Этим страдает как иудаизм, так и церковь.

Мы ловко конспирируем «маленькую душу», что вместо того, чтобы плакать и ломаться перед Всевышним, мы заставляем «Его оплакивать» нас.

Бог, не трогай того, что есть у меня сейчас. Мне не сладко, но и не плохо так чтобы вообще… Не надо раскачивать мою «лодку», чтобы мне случайно не утонуть.

И пусть поможет нам Всевышний, учась на примере древнего Израиля, избежать малодушия. А если оно и начинает проявляться, то упасть перед Ним и сокрушаться, пока наше сердце не станет достаточно широким, чтобы вместить и принять Его волю.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha