Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Ваера. Судьба жены Лота.

Недельная глава Торы

Нельзя сказать, что ее не предупредили:
«И БЫЛО, КОГДА ВЫВЕЛИ ИХ ВОН, СКАЗАЛ ОДИН: «СПАСАЙСЯ РАДИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ, НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ НАЗАД И НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ ВО ВСЕЙ ОКРЕСТНОСТИ; В ГОРЫ СПАСАЙСЯ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОГИБ!»
(Берешит 19:17)


С Божьей помощью

Содом был обречен на уничтожение. «Сера и огонь», которые Бог «пролил» на город, должны были превратить его в место, где «НЕ РАСТЕТ И НЕ ПОДНИМАЕТСЯ НИ ОДНОЙ ТРАВИНКИ » (Дварим 29:22). Не только город, но и вся область была обречена на гибель. Поэтому ангел посоветовал семье Лота бежать в горы, где она была бы в безопасности.

Жена Лота бежала вместе с мужем, однако в какой-то момент «ОГЛЯНУЛАСЬ ПОЗАДИ ЕГО И СТАЛА СОЛЯНЫМ СТОЛБОМ» (Берешит 19:26). Ангел предупреждал ее не оборачиваться, она, однако, не послушалась, и немедленно была за это наказана.

Впрочем, было ли наказание. Хизкуни в своем комментарии препполагает, что слова «???? ???? ???» могут относится не к ней, но к месту, которое она увидела. Т.е. в соляной столб превратилась не жена Лота, но город Содом.

Это объяснение выглядит не слишком убедительно, поскольку:

1. Ангел прямым текстом сказал ей не поворачиваться, однако она ослушилась. Логично предположить, что за непослушанием последовало наказание.

2. Если жена Лота выжила, то почему она исчезает из дальнейшего повествования? Кроме того, если бы она выжила, то дочерям Лота было бы весьма проблематично соблазнить отца в ее присутствии, разве что она совершенно перестала бы его интересовать.

Однако насколько справедлива легенда, что жена Лота действительно превратилась в соляной столб? На наш взгляд, ни один из средневековых комментаторов не говорит этого прямым текстом.

По мнению Рашбама, ангел сказал им не оборачиваться, поскольку зрелище гибнущего города могло их задержать. Как мы помним, Лот и так не слишком спешил уходить из города: «НО ОН МЕДЛИЛ; И АНГЕЛЫ ТЕ ВЗЯЛИ ЗА РУКУ ЕГО, И ЗА РУКУ ЖЕНУ ЕГО, И ЗА РУКИ ДВУХ ДОЧЕРЕЙ ЕГО, ПО МИЛОСТИ БОГА К НЕМУ, И ВЫВЕЛИ ЕГО, И ОСТАВИЛИ ВНЕ ГОРОДА» (ibid 16). Т.е. ангелам пришлось физически выгонять его из города, и даже после этого он все равно медлил, несмотря на то, что ангелы просили его поторопиться.

В какой-то момент промедление привело к тому, что Лот с семейство должны были изо всех сил бежать, поскольку задержись они хотя бы на мгновение, они оказались бы погребенными под «огнем и серой» вместе с остальными жителями Содома. Жена Лота, которая и так несколько отстала от мужа, решила остановиться и посмотреть на последний день Содома. Насмотревшись, она хотела продолжить свой путь, но было уже слишком поздно, и «разрушительная волна» накрыла также и ее (возможно, она споткнулась и упала из-за подземных толчков, сопровождавших уничтожение города).

Таким образом, в конечном итоге она действительно стала «соляным столбом». Однако это произошло не в то же мгновение — Бог редко нарушает законы природы столь бесцельно.

Когда Моше впервые приказал фараону: «.. Так сказал Господь, Бог Израиля: отпусти нарой мой..» (Шемот, 5:1-2), фараон ответил на это трижды:

1. «Кто этот Бог, чтобы я слушался голоса Его?». Всевышний не присутствует среди пантеона египетских богов, поэтому фараон не считает нужным подчиняться Ему.

2. «Я не знаю Бога», — фараон утверждает, что Всевышний не вмешивается в людские дела, и не имеет отношения к происходящему на земле.

3. «Я не отпущу Израиль», — фараон заявляет о том, что Высшая власть принадлежит ему, и ни одно божество не может приказать ему отпустить Израиль.

Фараону следует преподать урок теологии. Поэтому Всевышний насылает на Египет три серии казней. Каждая из них соответствует одному из трех заявлений фараона.

Первая серия казней начинается стихом: «… дабы узнал ты, что я — Господь» (там же, 7:17).

Поэтому Господь заражает главный водный источник Египта, затем появляются жабы, когда жабы пропадают, начинается нашествие вшей. Волхвы фараона не могут воспроизвести третью казнь, и признают поражение, говоря: «Это перст Божий» (8:15). Первый раунд оканчивается победой Всевышнего.

Вторая серия казней начинается словами Всевышнего: «… дабы знал ты, что я — Бог, владыка земли». (18). Те. Фараону дают понять, что Всевышний не просто Бог, но Он присутствует в земных делах и упрвляет миром. Чтобы продемонстрировать это, Бог насылает на Египет диких зверей, но отличает землю Гошен, где живет Его народ. Фараон даже посылает гонцов, чтобы удостовериться в этом: «… и послал Фараон, и вот — не пропало из скота израильтян ничего.» (9:7) Слуги фараона снова признают поражение: «…и не могли волхвы устоять перед Моше из-за нарывов» (11). Второе заявление фараона посрамлено: Всевышний правит миром. Второй раунд снова оканчивается поражением фараона.

Третий раунд начинается словами: «… дабы узнал ты, что нет подобного Мне на всей земле». (14). Поэтому Всевышний насылает на фараона и на его народ «все кары Мои» (14). После нашествия саранчи волхвы признают поражение, говоря фараону: «… неужели ты еще не знаешь, что гибнет Египет?» (10:7) Фараон частично признает поражение, когда обещает, что разрешит евреям-мужчинам покинуть Египет (10). Но Фараон еще слишком упрям — он не отпускает весь народ. Господь не завершил третий раунд победой по очкам — фараону необходим полный нокаут.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha