Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Ваэтханан.

Недельная глава Торы

Моше рассказывает народу Израиля, как он умолял Всевышнего позволить ему войти в Святую Землю, но Бог ему отказал, велев вместо этого взойти на гору и взглянуть на Землю Израиля.
Продолжая «повторение Торы», Моше говорит об исходе из Египта и о даровании Торы, обозначая их как беспрецедентные события в человеческой истории: «Случалось ли когда-нибудь нечто, как это великое дело, или слыхано ли подобное ему? Слышал ли народ голос Б-га, говорящего из среды огня, … и остался в живых? Тебе было явлено, чтобы ты знал, что Господь есть Бог, нет другого, кроме Него!»


Моше предсказывает, что в будущих поколениях народ отвернется от Бога, станет служить идолам и будет изгнан из своей земли и рассеян среди других народов. Но там они будут искать Бога и вернутся к соблюдению Его заповедей.
Эта глава также включает повторение Десяти Заповедей и фрагмент «Слушай, Израиль!», провозглашающий фундаментальные основы еврейской веры: принцип единства Бога («Слушай, Израиль: Господь — Бог наш, Господь один!»), заповедь любви к Творцу и повеление изучать Его Тору,.
Десять Заповедей – возможно, самый известный и цитируемый текст в истории человечества. Все присягают на верность ему, все цитируют знакомые слова («не убий», «не укради»), но мало кто может вспомнить сходу все десять. Сегодня же подумаем о другом: о том, что остается незамеченным в тексте Декалога.
Итак, первая заповедь. А чего она, собственно говоря, требует от человека? «Я – Господь…» – это, скорее, констатация факта, так представляются, а не приказывают.  Но один из толкователей Торы, Рамбам, считал эти слова первой заповедью о вере или заповедью знать, что Бог существует.
Еще один вопрос связан с первой заповедью. Он был задан рабби Аврагаму ибн-Эзре: «Спросил меня рабби Йегуда Алеви: «Почему сказано: ‘Я – Господь Бог твой, который вывел тебя из земли египетской’, – а не ‘который создал и небо, и землю, и человека’?» Стоит прислушаться к ответу мудреца: человеку порой проще поверить, понять сложную идею, если доказательство основано не на вселенских, высоких материях, а на важных событиях в его собственной биографии, в истории его народа.
Вторая заповедь в наше время представляется анахронизмом: ну кто же верит в нескольких богов, хорошо бы хоть в одного поверить. Но есть иное, более глубокое понимание многобожия: «…великое язычество, ныне чрезвычайно распространенное в мире, это сосредоточение всех мыслей и усилий на том, чтобы преуспеть в делах и нажить побольше денег и славы, которые стали для людей могучими богами, в них верят, на них полагаются, ради поклонения им отрекаются от истинного Бога и оставляют Тору Его» (Акедат-Ицхак).
Третья заповедь обычно толкуется как запрет клясться понапрасну или без нужды произносить Имя Всевышнего. Если первое особенных вопросов не вызывает, то второе стоит обдумать всерьез: а почему, собственно говоря, нельзя произносить Имя всуе?…
 
Можно было бы продолжить разбор заповедей, но моя цель показать лишь как далеки мы от подлинного знания и понимания важнейших текстов Слова, как много усилий, интеллектуальных и эмоциональных, нужно приложить, чтобы самый известный в мире текст раскрылся по-новому. И, вместе с этим, как всегда в иудаизме, требуется простое действие. Таков традиционный еврейский подход: прочти и сразу же начинай исполнять, а понимание, знание, глубина постижения придут с годами. Точнее, понимание будет все более глубоким, но никогда не станет полным и даже не приблизится к полноте.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.