Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Ваэтханан — Дварим (Второзаконие) 3:23-7:11

Недельная глава Торы

Моше вспомнил, как он, согласившись с тем, чтобы Йегошуа был предводителем народа, все-таки взмолился к Б-гу, чтобы получить разрешение вступить в Землю Израиля и исполнить особые заповеди с ней связанные. Однако, Б-г был непреклонен.


Моше напомнил сынам Израиля о событиях у горы Синай, когда они получили Тору и не видели при этом зримого образа Б-га, а только слышали звуки слов.
Моше особо подчеркнул, что откровение на Синае было для всего народа, а не для избранной элиты, и потому евреи всегда смогут свидетельствовать о том, что Б-г говорил со всем иx народом.
Моше предписал сынам Израиля, чтобы они передавали рассказ о Синайском откровении своим детям из поколения в поколение.

Моше одновременно предостерег и предсказал, что если после того, как евреи унаследуют Землю Израиля, они будут грешить, то их ждет изгнание и рассеяние среди народов. Их станет мало, но эти немногие, в конце концов, вернуться к Б-гу.

Моше определил три города-убежища к востоку от Иордана, куда мог бежать человек, совершивший непредумышленное убийство.

Затем Моше повторил ‘Десять речений’ (Десять заповедей) и произнес ‘Шма’, основную формулировку принципа единства Б-га в иудаизме.

За этим последовало предостережение народу о том, чтобы они не стали пользоваться материальными благами Земли Израиля, забыв при этом о своем духовном предназначении.

Недельный раздел завершается призывом к сынам Израиля не вступать в браки с идолопоклонниками после вступления в Кнаан, поскольку это будет препятствовать сохранению тех ценностей и той святости, которая отличала евреев от окружавших народов.

10 заповедей

В этом разделе Торы, снова повторяется «асерет ха-дибброт» (עֲשֶׂרֶת הַדִּבְּרוֹת), буквально: «десять речений».

Первый раз мы встречаем эти заповеди в Исходе. Где описывается, что Б-г говорил с народом через Моше и провозглашал эти заповеди. В книге Исход (19:16, 18–19; 20:15) рассказывается непосредственно об этом событии и связанных с ним знамениях. Сошествию Бога на гору Синай, куда по Его велению поднялся Моисей для получения завета, сопутствуют громы, молнии, облако дыма, трубный звук; Он сходит на гору в огне.

Здесь же описывается событие, когда Моше спустя 40 лет повторяет эти заповеди для всего Израиля, готового вступить в Землю Обетованную. Оттого, что это происходило спустя так долго времени, поэтому первый текст в Книге Исход 20 главе несколько отличается от этой главы, хотя и не сильно.

Версии Десяти заповедей.

В Торе Десять заповедей содержатся в двух версиях. Их переводы приводятся ниже, частью в виде сводного текста, в котором незначительные расхождения между версиями отмечены в скобках, а частью как параллельные тексты, в которых несовпадения выделены жирным шрифтом.
Исход
Второзаконие

1 Я, Яхве, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (Исх. 20:2; Втор. 5:6).

2 Да не будет у тебя других богов помимо Меня. Не делай себе изваяния (Исх. — и) никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах, под землею. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Яхве, Бог твой, Бог ревнитель, взыскивающий за грех отцов с детей (Втор. — и) с третьего и четвертого рода у ненавистников Моих, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20:3–6; Втор. 5:7–10).

3 Не произноси имени Яхве, Бога твоего, всуе, ибо не пощадит Яхве того, кто произнесет имя Его всуе (Исх. 20:7; Втор. 5:11).
4 Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой — суббота Яхве, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни скот твой, ни пришелец в селениях твоих. Ибо в шесть дней создал Яхве небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой отдыхал; посему благословил Яхве день субботний и освятил его (Исх. 20:8–11).
Соблюдай день субботний, чтобы святить его, как заповедал тебе Яхве, Бог твой. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой суббота Яхве, Богу твоему: не делай никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, и ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец в селениях твоих, дабы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты. И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Яхве, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою мощною и дланью простертою; потому и заповедал тебе Яхве, Бог твой, отправлять день субботний (Втор. 5:12–15).

5 Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Яхве, Бог твой, дает тебе (Исх. 20:12).
Чти отца твоего и мать твою, как заповедал тебе Яхве, Бог твой, дабы продлились дни твои, и дабы хорошо было тебе на земле, которую Яхве, Бог твой, дает тебе (Втор. 5:16).

6 Не убивай;

7 (Втор. — И) Не прелюбодействуй;

8 (Втор. — И) Не кради;
9 Не свидетельствуй ложно о ближнем твоем (Исх. 20:13).
И не свидетельствуй напраслину о ближнем твоем (Втор. 5:17).

10 Не вожделей дома ближнего твоего; не вожделей жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего (Исх. 20:14).
И не вожделей жены ближнего твоего, и не возжелай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего (Втор. 5:18).

—————————————————————————————
Хотя Галаха не выделяет соблюдение Десяти заповедей из ряда других мицвот Торы, в Аггаде, еврейской философии и литургической поэзии запечатлено благоговение, с которым народ относился к словам, произнесенным, согласно традиции, Г-сподом во всеуслышание. Не только особая святость Десяти заповедей в сознании народа, но и то, что они были первым кодексом законов, данным выходцам из Египта вскоре после освобождения от рабства, а также гармоничное сочетание в них культовых и этических предписаний создали в последние десятилетия эпохи Второго храма представление, что Десять заповедей обладают всеобъемлющим значением, выходящим за пределы их буквального смысла.

Мысль о том, что они являются основой для всех 613 мицвот, впервые, по-видимому, изложил Филон Александрийский в первой половине 1 в. н. э. в теолого-философском труде «О Декалоге». Стремясь доказать, что все, предписанное Торой, принципиально содержится уже в Десяти заповедях, он классифицирует по ним все законодательство Моше.

Во 2 в. н. э. эту же мысль сформулировал танна рабби Ханания, племянник рабби Иехошуа:
«Все тонкости и детали Торы были начертаны (на скрижалях завета) между заповедями» (ТИ. Шк. 6:1; ТИ. Сота 8:3; Песнь Р. 5:14 п. 2).

В 10 в. Саадия Гаон написал пиют для литургии Шавуот «Анохи эш охла» («Я — огонь всепожирающий»), в котором сводит все 613 мицвот к Десяти заповедям.

Первоначально Декалог провозглашался в ежедневном храмовом богослужении (Мишна, Танхума. 5. 1), но позже был удален из богослужения, чтобы опровергнуть утверждения мессианских евреев, что на Синае были даны только Десять Заповедей. (Иерусалимский Талмуд, Берахот I 3c).

Сегодня Десять заповедей читается на праздник Шавуот (Пятидесятницы).

Давайте повторим список всех Десяти заповедей:

«Я — Г-сподь, Б-г твой»,
«Да не будет у тебя других богов»,
«Не произноси Имени Г-спода, Б-га твоего, попусту»,
«Помни день субботний»,
«Чти отца своего и мать свою»,
«Не убивай»,
«Не прелюбодействуй»,
«Не кради»,
«Не отзывайся о ближнем ложным свидетельством»,
«Не домогайся».
Пять первых были записаны на одной скрижали, пять других — на другой. Так учил рабби Ханина бен Гамлиэль.
Согласно утверждению мудрецов, Десять заповедей соответствуют десяти провозглашениям Всевышнего, при помощи которых Он сотворил мир.

«Я — Г-сподь, Б-г твой» соответствует провозглашению «И сказал Б-г: «Да будет свет» (Берешит, 1,3)», как сказано в Писании: «И будет тебе Г-сподь вечным светом» (Йешаягу, 60,19).

«Да не будет у тебя других богов» соответствует провозглашению «И сказал Б-г: «Да будет свод внутри воды, и да отделит он воду от воды» (Берешит, 1,6)». Всевышний сказал: «Пусть преграда стоит между Мной и служением идолам, которые названы «водой, заключенной в сосуде» (в отличие от живой воды источника, с которой сравнивается Тора): «Меня, источник живой воды, оставили они и высекли себе водоемы, водоемы пробитые, которые не держат воды» (Йирмеягу, 2,13)».

«Не произноси Имени Г-спода попусту» соответствует «И сказал Б-г: «Д соберется вода, которая под небом, и да явится суша» (Берешит, 1,9)». Всевышний сказал: «Воды почтили Меня, собрались по Моему слову и очистили часть мира — а вы оскорбите Меня ложной клятвой Моим Именем?»

«Помни день субботний» соответствует «И сказал Б-г: «Да произрастит земля зелень» (Берешит, 1,11)». Всевышний сказал: «Все то, что ты ешь в субботу, — поставь Мне в счет. Потому что мир был создан для того, чтобы в нем не было греха, чтобы Мои творения жили вечно и ели растительную пищу».

«Чти отца твоего и мать твою» соответствует «И сказал Б-г: «Да будут светила на небосводе» (Берешит, 1,14)». Всевышний сказал: «Я создал для тебя два светила — отца твоего и мать твою. Чти их!»

«Не убивай» соответствует «И сказал Б-г: «Да воскишит вода кишеньем живых существ» (Берешит, 1,20)». Всевышний сказал: «Не уподобляйтесь миру рыб, где большие проглатывают маленьких».

«Не прелюбодействуй» соответствует «И сказал Б-г: «Да произведет земля живые существа по роду их» (Берешит, 1,24)». Всевышний сказал: «Я создал для тебя пару. Каждый должен прилепиться к своей паре — каждое существо в соответствии со своим видом».

«Не укради» соответствует «И сказал Б-г: «Вот, Я дал вам всякую траву семяносную» (Берешит, 1,29)». Всевышний сказал: «Пусть никто из вас не посягает на чужое имущество, но пользуется всеми этими растениями, которые никому не принадлежат».

«Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством» соответствует «И сказал Б-г: «Сотворим человека по образу Нашему» (Берешит, 1,26)». Всевышний сказал: «Я создал ближнего твоего по Моему образу, так же как и ты был создан по Моему образу и подобию. Поэтому не лжесвидетельствуй о ближнем своем».

«Не домогайся» соответствует «И сказал Г-сподь Б-г: «Нехорошо человеку быть одному» (Берешит, 2,18)». Всевышний сказал: «Я создал тебе пару. Каждый человек должен прилепиться к своей паре, и да не станет он домогаться жены ближнего своего».

На самом деле – 10 заповедей – это основа нашего мироздания.
Недаром именно их Он дал Моше через Ангела, чтобы заключить Свой Завет с Израилем. Именно скрижали были положены в ковчег Завета. А мы все знаем, что ковчег Завета – это не просто прообраз Его присутствия среди людей, но это было именно так. Над крышкой проявлялась Его слава в Святом святых. Но в основании были эти 10 заповедей.

Удивительно, что эти заповеди данные Израилю несколько тысяч лет назад, сегодня являются структурой любого демократичного государства. Мы еще не до конца поняли силу этих провозглашенных слов Г-спода. Но мы растем в Нем, и думаю, что сила этих слов все больше наполняет наши жизни.

«Смотри, я учил вас законам и правопорядкам, как повелел мне Господь, Б-г мой, чтобы поступать так на земле, на которую вы вступаете, чтобы овладеть ею.
6. И соблюдайте и исполняйте, ибо в том ваша мудрость и проницательность ваша в глазах народов, которые услышат все эти законы и скажут: Однако, народ мудрый и проницательный этот великий народ!
7. Ибо кто есть великий народ? К кому сильные близки как Господь, Б-г наш, когда бы мы ни воззвали к Нему
8. И кто есть великий народ? У кого законы и правопорядки праведные, как все это Учение, которое излагаю пред вами сегодня!
9. Только береги себя и береги душу твою очень, чтобы не забыл того, что видели твои глаза, — и чтобы не отошло оно от сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай это сынам твоим и сынам твоих сыновей» Второзаконие 4, 5-9

Молитва «Шма»

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор.6:4-9)

Есть только 2 молитвы данные Писанием как заповедь.
Первая из них – это молитва «Шма Исраэль», и вторая установленная Г-сподом Иешуа — «Отче наш».
Чтение остальных молитв установлено мудрецами и пророками.

Первый отрывок, входящий в «Слушай» (Шма), взят из книги Второзаконие (Дварим) 6:4—9, второй — оттуда же (11:13—21), третий — из книги Числа (Бемидбар) 15:37—41.

שמע ישראל יהוה אלהינו יהוה אחד׃
ברוך שם כבוד מלכותו לעולם ועד׃

Шма Йсраэль, А-донай Э-лоhэйну, А-донай Эхад.
Барух шем квод мальхуто леолам ваэд.

Мы мессианские евреи, добавляем еще: (Иешуа y-haМашиах y-Адон аколь) Иешуа Он Мессия, Он Г-сподь всего!

Первую фразу (Шма Исраэль, Адонай — Элоэйну, Адонай – эхад)
«Слушай, Израиль: Всевышний — наш Б-г, Всевышний — один» читают с трепетом и сосредоточено.

Мудрецы учат, что мы произносим эти слова так, будто читаем новый, очень важный указ царя перед его подданными. Обычно в этот момент, чтобы не отвлекаться, закрывают лицо рукой. Затем шепотом произносят:
(Барух шем квод мальхуто леолам ваэд.)
«Благословенно имя Его славного царства во веки веков!» Этих слов нет в Торе, но Мидраш рассказывает, что так воскликнули сыновья нашего праотца Яакова, когда пришли проститься с ним перед его смертью.

Значение приведенной фразы такое: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ — и верь в то, что ВСЕВЫШНИЙ — Владыка всего, Он был, есть и будет; НАШ Б-Г — сильный и могучий, ВСЕВЫШНИЙ ОДИН — Он единственный в созданном Им мире, которым правит от края до края.

Шма читают предельно точно и четко, выговаривая все буквы в словах, говорить нужно так, чтобы самому слышать свои слова.

Наверно, самое непонятное в приведенном выше отрывке из Торы — слова: «Повяжи их, как знак, на свою руку, и начертай их украшением между твоих глаз». Слово «их» означает – «слова Торы». Как же можно повязать их на руку и как они могут быть украшением между глаз?

Для этого существует специальные молитвенные принадлежности, которые называются тфилин. Их название происходит от слова тфила ( молитва). Что представляют собой тфилин?

Прежде всего, их два.
Один называется тфилин шель яд (- «тфилин для руки», другой — тфилин шель рош ( — «тфилин для головы»). Связано это с тем, что в приведенном выше предложении есть два указания: «повяжи их … на свою руку» и «начертай их … между твоих глаз».

Каждый тфилин внешне выглядит как кубическая кожаная коробочка, внутри которой помещены четыре отрывка из Торы; из них первые два — из молитвы «Шма». К коробке приделаны кожаные ремешки, которыми повязывают тфилин шель яд на руку, а тфилин шель рош крепится на голове.

Тфилин, упоминаемые в Торе как «тотафот», евреи накладывали уже в древнее время. Во времена Второго Храма главные мудрецы имели обычай расхаживать с тфилин в течение всего дня, а не только во время молитвы шахарит.

При археологических раскопках в Кумране и Масаде были найдены древние тфилин времен 1-го века новой эры, а в скрытых пещерах Иудейской пустыни были найдены древние тфилин времен восстания Бар-Кохбы во 2-м веке новой эры. Эти древние тфилин почти ничем не отличаются от знакомых нам сегодня.

Одевал ли тфилин Иешуа? Я не знаю. Но знаю точно, что большинство евреев Его поколения одевали их точно. Нужно ли это нам сегодня? Опять же, это выбор каждого человека перед Всевышним Г-сподом. Но однозначно, эта заповедь есть в Торе.

Да благословит нас всех Г-сподь!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.