Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Ваэтханан. Не стой под стрелой. Раввин Ури Суперфин

Недельная глава Торы

В недельной главе «Ваэтханан» написано так: «Только береги себя и оберегай очень душу свою, чтобы не забыл ты того, что видели глаза твои, и чтобы не ушло это из сердца твоего во все дни жизни твоей, и поведай о нем сынам твоим и сынам сынов твоих»
(Дварим 4,9).


Этот стих состоит из двух основных частей: в первой части – повеление беречь себя, во второй – беречь душу и передавать из поколения в поколение духовное наследие народа. Остановимся на первой части стиха и проанализируем его.
Что означает требование Торы «беречь себя»? Неужели речь идет о нашем физическом теле? Да, именно о нем. Нам заповедано заботливо относиться к своему здоровью и, тем более, к своей жизни.
«Хамира саканта ми-исура!» — «отдаляться от опасности надо даже больше, чем от запрета», — гласит Талмуд. Еврею нельзя предпринимать какое-либо действие, если оно потенциально несет в себе опасность для жизни. (Почему можно летать на самолетах и переходить улицу мы поговорим ниже). А вот как пишет об этомРАМБАМ: «Тора велит нам устранять все, что таит в себе опасность для жизни, всеми силами избегать этого, и как сказано в стихе Торы, «…А если кто-то не устранил источник опасности, или (тем более) создал таковой, тем самым он игнорировал повелительную заповедь, да еще и нарушил запрет из Торы: «Не приводи к кровопролитию»»».
Мудрецы объясняют данный запрет так: тот, кто не бережет свое здоровье, свою жизнь, — пренебрегает Служением Вс-вышнему; ему не дорого выполнение Его воли. Значит, когда выполнение какой-либо заповеди в определенной ситуации сопряжено с риском, это не помеха, — ведь человек стремится выполнить волю Вс-вышнего! И, действительно, Закон допускает некоторую долю риска при выполнении заповедей.
Приведем примеры.
Из Торы мы знаем, что левиты, в отличие от остальных евреев, сделали себе обрезание еще в пустыне, хотя в этом имелся элемент опасности, — условия в пустыне, мягко говоря, не очень-то подходили для такой операции.
То же — с заповедью цдаки. РАМБАМ говорит, что, выполняя заповедь цдаки, можно быть уверенным, что, даже если нужно для этого подвергнуться опасности, — все обойдется благополучно.
Также стоит упомянуть постановление Рабби Моше Исерлиса (РАМО), в котором он пишет, что заповедь посещения больных распространяется даже на те случаи, когда речь идет о заразном больном (за исключением явной опасности)!
В общем, правило таково: если опасность для жизни очевидна, то человеку нельзя пренебрегать ею.
Учитывать опасность следует даже при выполнения заповеди.
Если же мы задаемся вопросом, предпринимать ли некоторое действие или нет, и, оценивая ситуацию, видим, что опасность маловероятна или же она высока, но не отличается от того уровня опасности, в котором мы сейчас находимся, Тора разрешает нам такое действие. Но если уровень опасности, сопровождающей наше действие, реально повышается, то такое действие разрешено только в случае, когда мы собираемся выполнить заповедь (но не всякую!). Для выполнения какой заповеди можно подвергать себя опасности, необходимо проконсультироваться у знающего раввина.
Критические ситуации подстерегают человека на каждом шагу: дома источниками опасности могут являться: электричество (оголенные провода и т.п.), газ (утечка его, особенно в ночные часы), горячие кастрюли с готовящейся пищей и т.д. На улице это, прежде всего, касается движения автотранспорта.
Ѓалаха всегда считается с мнением специалистов в той или иной области знаний. В рассматриваемом нами случае специалисты по безопасности дорожного движения настаивают на том, что использование ремней безопасности значительно повышает шанс выйти целым и невредимым из аварии. Это значит, каждый еврей просто обязан пристегиваться, садясь в транспортное средство.
 То же касается и перехода улицы. Идти на красный свет категорически непозволительно.
Столь известный призыв «Не стой под стрелой» упоминается уже в Талмуде, предостерегающем от посещения развалин, от прохождения под опасно накренившейся стеной и т.п. Еще задолго до открытия микробов, «Сэфер ѓа-хинух» писал о том, что опасно брать в рот монеты. Много примеров можно найти на страницах наших книг, — от Талмуда и до трудов, написанных мудрецами последних поколений. А уж высказывания наших мудрецов о необходимости следить за своим здоровьем – особенно многочисленны!
Ну а можно ли летать на самолетах? Вообще говоря, летать просто так, для развлечения, не рекомендуется, даже в наше время, когда самолеты падают не так часто. Но летать для выполнения заповедей можно и нужно.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha