Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Ваэтханан.

Недельная глава Торы

«И молился я Б-гу в то время, говоря…» (3:23), «Дай мне перейти и я увижу эту хорошую землю, что по ту сторону Иордана, прекрасную эту гору и Ливан» (3:25)

Слово «ваэтханан» — одно, из десяти основных слов и выражений, обозначающих молитву в еврейской Традиции. Моше просит Все-вышнего отменить свое наказание и позволить ему войти в Землю Израиля. Однако запрет остается неизменным.
«Берегите же души ваши, ибо никакого образа вы не видели в тот день, когда говорил с вами Все-вышний у Хорева из среды огня» (4:15)
«И узнаешь ты сегодня и обратишь к сердцу твоему, что Все-вышинй — Он Б-г, в небе сверху, и на земле снизу нет иного» (4:39)
Тора несколько раз предупреждает об опасности изготовления предметов идолопоклонства: изображений и изваяний человека — женщины или мужчины, каких-либо животных, птиц, рыб, пресмыкающихся, солнца, луны, небесных светил и т.д.
«Тогда отделил Моше три города по эту сторону Иордана, к восходу солнца» (4:41)
Речь идет о т.н. «городах-убежищах», где мог найти спасение еврей, убивший другого случайно, а не по злой воле.
«Я — Все-сильный, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (5:6)
Еще раз, с небольшими изменениями, перечисляются «Десять Заповедей».
«Слушай, Израиль, Все-вышний — Бог наш, Все-вышний — один» (6:4)
Один из основных молитвенных текстов в еврейской Традиции. Этими словами еврей признает власть Творца в этом мире и принимает на себя бремя заповедей.
«Когда спросит тебя твой сын завтра, говоря: «Какие свидетельства, и установления и законы повелел Все-вышний, Б-г наш, вам? И сообщишь сыну своему┘» (6:20, 21)
Отрывок из Пасхальной Агады. Рассказать своему сыну историю происхождения еврейского народа — одна из обязанностей отца.
«Да не будешь родниться с ними: дочери своей не отдавай за сына его, а дочери его не бери за сына своего» (7:3)
Перечисляются все те запрещенные действия, которые могут привести к ассимиляции евреев в среде кнаанских народов. Один из запретов — смешанные браки.

Из классических комментариев к главе.
«Не прибавляйте к тому, что Я повелеваю вам, и не убавляйте от этого, чтобы соблюдать заповеди Все-вышнего, Б-га вашего┘» (4:2)
Согласно Традиции любое искажение воли Творца недопустимо. Как говорят Мудрецы: «Тот, кто добавляет (лишнего) — в результате теряет».
Этот стих — самый простой и убедительный ответ всем «реформаторам» Торы, всем идеологам консервативного, реформистского и всяких прочих направлений в иудаизме. Один из их основных аргументов: надо «упростить» практику иудаизма, уменьшить «груз» наших религиозных обязанностей, чтобы облегчить соблюдение заповедей в современных условиях. И на это возражает сама Тора: «не убавляйте, чтобы соблюдать заповеди».
Иудаизм в принципе не нуждается ни в каких эпитетах, потому, что нет и не может быть ни «консервативного», ни «реформистского», ни какого другого иудаизма. Существует только один «Иудаизм» — та единственная, истинная религиозная традиция, которую наш народ получил во время Дарования Торы на горе Синай. А к Торе нельзя ни добавить, ни убавить.
Другой комментарий. Тора уподобляется лекарству, которое излечивает человеческие души от недостатков и дурных склонностей. А лекарство, как известно, следует принимать строго «по рецепту»: не больше, и не меньше. (Рабби Йонатан Айбшиц)
«Соблюдай день Субботний, чтобы освящать его» (5:12)
В первой раз (в главе «Итро») было сказано «Помни день Субботний», а в нашей главе написано — «Соблюдай». Говорят наши Мудрецы, что оба повеления слились в одно. При этом заповедь «Помни!» предписывает подчеркивать святость Шаббата молитвами, праздничной едой, обрядом «Кидуш» и т.д. А повеление «Соблюдай!» включает в себя все субботние запреты (39 основных видов ремесленных работ и их разновидности).
«Ибо Все-вышний, Б-г твой, Он — огонь пожирающий, Б-г — ревнитель» (4:24)
Мудрецы задают вопрос: «Как можно «прилепиться к Все-вышнему» (а этого требует сама Тора: «А вы, которые прилепились к Б-гу вашему, живы вы сегодня»), если «Он — огонь пожирающий»?» И отвечают: «Прилепись к Мудрецам и праведникам, и это будет означать, что ты как будто бы прилепился к Нему самому».
«Слушай Израиль, Все-вышний — Б-г наш, Б-г один! И возлюбишь Все-вышнего, Б-га твоего, всем сердцем своим, и всей душой своей, и всем существом своим» (6:4,5)
Одна из ключевых фраз, которая выражает идею единственности и единства Творца. Этот отрывок каждый еврей обязан читать, по крайней мере, два раза в день: утром и вечером.
Еврей должен служить Творцу «всем сердцем», т.е. всеми помыслами, которые скрыты в человеческом сердце, хорошими и дурными. Хорошие он должен развивать, а дурные преодолевать и исправлять. «Всей душой» — даже ценой души, т.е. даже если требуется пожертвовать собой во имя Торы. «Всем своим существом», означает, что еврей должен полностью посвятить себя Б-гу: все свои способности, весь свой интеллект и все свое имущество он должен использовать для служения. (Из традиции)
«В небе сверху, и на земле снизу» (4:39)
Когда речь идет о «небесах», т.е. о вещах духовных, то в таких вопросах надо смотреть «снизу вверх». Надо постоянно видеть перед собой более высокую цель и стремиться к ней. Но «на землю», на бытовые и материальные проблемы надо смотреть «сверху вниз», и не придавать им слишком большого значения. (Из бесед Любавичского Ребе)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.