Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Ваигаш. Ложный враг.

Недельная глава Торы

В принципе существует два способа доставить что-то из одного места в другое. Вы можете либо выбрать прямой путь, переместив объект Х из точки А в точку Б. Или же вы можете выбрать обходной путь, полетев, к примеру, из Москвы в Екатеринбург через Киев, или заставив электронное письмо четырнадцать раз облететь вокруг земного шара прежде, чем оно кажется у парня в соседнем кабинете.


Давайте теперь посмотрим на историю Йосефа и его братьев. Очевидно, что цель всего этого мероприятия была в том, чтобы Яаков и семьдесят членов его семьи перебрались из Хеврона, находящегося в земле Канаан, в землю египетскую (расстояние примерно в 200 миль). Там, в Египте, первая еврейская семья должна была испытать состояние галута (изгнания, подчинения чужому правлению), предсказанного Б-гом еще их дедушке Аврааму. Этот опыт должен был подготовить их к следующим тысячелетиям еврейской истории, большая часть из которой точно так же пройдет среди уникальный трудностей и возможностей галута.

И вот как Б-г, у которого, очевидно, была возможность пойти прямым путем, все это организовал.

Он сделал так, что Яаков влюбился в Рахель. Потом он все устроил так, что Яакова обманом женили на Лее (хотя на Рахель Яаков тоже в итоге женился). Постоянная ревность царит между Йосефом (сыном Рахели и любимчиком отца) и сыновьями Леи (старшими по возрасту, более многочисленными и довольно огорченными подобным раскладом дел). В итоге братья продают Йосефа в рабство, затем он в течение десятка лет томится в подземелье перед тем, как стать наместником Египта — действующим правителем самой могущественной страны на земле. Голод в земле Канаан заставляет братьев отправиться в Египет в поисках еды, где они становятся жертвами навета египетского наместника. Только это на самом деле не египтянин (это Йосеф), и он не интригует (он преподносит им урок братской любви). Йосеф загоняет их в угол, предоставляя им выбор — либо отказаться от Биньямина (другого сына Рахели), либо пойти на противостояние с человеком, в руках которого находится вся мощь Египта. Братья под руководством Йеуды не дают себя запугать и противостоят «египтянину». В этот момент Йосеф раскрывает, кто он такой, и приглашает их обосноваться в Египте.

Конечно, ваше электронное письмо в итоге попало к вашему коллеге за соседним столом. Для кого-то это единственное, что имеет значение. Но наиболее пытливые среди нас спросят: зачем оно должно было по дороге пройти через Таллахасси, Бангкок, Киев и Преторию?

Но сначала мы должны задаться вопросом: что такое галут? Если мы поймем, что это такое, то, возможно, также поймем, почему мы оказались там именно таким путем.

Истинные достижения возможны только в условиях полной свободы. Человек должен полностью контролировать свою жизнь и не иметь никаких помех и препятствий. Но состояние «контроля» рождает самодовольство и духовную лень. Только когда мы находимся в трудной ситуации, только когда мы вынуждены противостоять в борьбе с «непреодолимыми» обстоятельствами – только тогда человек поднимается и задействует свой истинный потенциал.

В этом заключается парадокс галута. Галут должен быть настоящим – нам нужны внешние силы, чуждые нашей природе и нашим жизненным целям; силы, бросающие нам вызов, заставляющие задействовать все наши внутренние ресурсы. Но при этом галут должен быть поддельным. Мы должны быть свободными духом, какими бы порабощающим ощущение галута ни было.

И точно так оно и было, когда галут начался «порабощение» детей Израиля наместником Египта. Когда братья стояли перед Йосефом, они ощутили, как стены египетского могущества надвигаются на них, отнимая у них свободу, средства к существования, испытывая их преданность принципам и друг другу. В то же самое время, правда находилась почти на поверхности – правда, что это все розыгрыш, розыгрыш, который они устраивают сами, и в котором в любой момент маска упадет и «наместник Египта» окажется их собственной плотью и кровью.

И точно также дело обстоит с ежедневными трудностями, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Они очень реальные – реальные в том смысле, что проявляют все лучшее, что есть в нас. И в тоже время они фальшивка – наша собственная выдумка, проекция наших собственных иллюзий, тени нашего собственного света. Мы просто должны противостоять им с уверенностью в наших внутренних силах и свободе, и тогда маска в конечном итоге отпадет.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha