Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Ваишлах – Берешит (Бытие) 32:4-36:43.

Недельная глава Торы

И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
(Быт.32:24-30)


Шалом

Духовное противостояние

Это одно из трудных для понимания мест Писания.
Иаков борется с Б-гом. Как вообще такое возможно?
Это настолько сложно понять, что еврейские переводчики Писания переводят это место, употребляя не Б-г, как это делалось бы обычно переводя слово Элоhим, а переводят это слово как Ангел.

То есть Ангел боролся с Иаковом.

Лично я никогда не встречал, чтобы это слово (Элоhим) употреблялось для обозначения ангелов. То есть без добавления еще, какого либо слова. Такого, например как «Бней — Элоhим» сыны — Божьи и т. д.

И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; (Быт.32:24)

Некто – на иврите это «Иш». То есть мужчина.
Того кого Иаков увидел перед собой – это был мужчина.

Обратите ваше внимание на построение предложения. Что именно этот «Иш» стал инициатором этой борьбы. Он боролся с Иаковом до восхода зари.

Зачем нужна была эта борьба?

В Берешит раба 77 написано, что это был ангел-покровитель Эйсава.

Мы помним, что прежде чем появится снова в земле своих отцов, Иаков послал вестников к своему брату. И от возвратившихся людей он узнал, что его брат направляется к нему с 400 вооруженными людьми. А это явно говорило о намерении его брата. Иаков понимал, что Эйсав не забыл свою вражду и желал убить его.

Может это в действительности был ангел покровитель Эйсава. Тогда Иаков находился в состоянии интенсивной духовной войны.

Но вот тогда встает другой вопрос.

Как мог противник Б-га благословить Иакова?

Может ангел Эйсава был Б-жьим ангелом?

Но тогда, почему он боролся против воли Всевышнего возвратиться Иакову на свою землю?

Если это был ангел Всевышнего, почему он шел против воли Б-жьей?

Мое мнение, что это не был ангел покровитель Эйсава. (Хотя я и не говорю, что не могу ошибаться в этом вопросе…)

Но я так же думаю, что это не мог быть и Творец.

Как не раз мы говорили, что Писание учит нас, что Б-га не видел никто никогда и видеть не может.
Мне кажется, что это был Князь Лица Б-жьего,«Мимра»

По сути это был Сам Б-г.

Но встает сложный вопрос. Зачем Он затеял эту борьбу? Для чего Ему все это было нужно?

Я хочу привести одно из множества понимания этого текста Писания. То, чем я хочу поделиться, ни в коем случае не является единственным и самым правильным пониманием этого места. Но что до меня, это самое близкое мне.

Борьба

Мы помним, что уже в чреве Ривки началась борьба между братьями.
«Сыновья в утробе ее стали биться»… Берешит 25, 22

А в момент рождения Иакова, он схватил своего брата за пятку.
«Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков» Берешит 25, 26

А вспомните слова Эйсава, когда он говорил об Иакове.
«Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое. И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза…» Берешит 27, 36

И дальше, ведь недаром Некто говорит такие слова:

וַיאמֶר לֹ֤א יַעֲקֹב יֵאָמֵר עוֹד שִׁמְךָ כִּי אִם־יִשְׂרָאֵל כִּי־שָׂר֧יתָ עִם־אֱלֹהִים וְעִם־אֲנָשִׁים וַתּוּכָל׃

(ваиомэр лё, Йаков йеомэр од шимха ки им исраэль ки сарита им Элохим вэ им
анашим ватухаль)

И тогда Тот сказал: — Отныне ты будешь зваться не Иаков, а Израиль, ведь ты боролся с Богом и с людьми — и выходил победителем (Берешит 32:28)

«ты боролся с Богом и с людьми»

Жизнь Иакова – это была постоянная борьба.
Прошло уже столько лет, когда он убежал со своей земли — тридцать четыре года, а он все еще продолжал бороться. И это мешало Всевышнему сделать Своё дело в жизни этого человека.
По сути, Б-г был на стороне Иакова всю его жизнь. Ведь Он же Сам сказал, что именно Иаков будет господином над своим братом. Но из-за внутренних сомнений, Иакову пришлось обмануть своего отца, чтобы добиться, как он думал, правильных вещей.

Но, даже если мы будем добиваться правильных вещей неправильными путями – это не приведёт нас к благословению.

Иакову нужно было просто довериться Б-гу и жить в согласии с Ним и самим собой.

Если бы в то время жил царь Давид, он мог бы сказать:
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит. (Пс.36:5)»

Он совершит…

Не нужно тебе самому добиваться того, что Он и так хочет дать.

Это не призыв к бездействию. Потому что как мы видели раньше. Что если ты не сделаешь что-то, Б-г не сможет дать твоим рукам благословение.

Это призыв к внутреннему миру, к безграничной вере в Его неограниченные возможности. Именно такое состояние внутренней гармонии и уповании на Его верность и поможет поступать правильно в нашей жизни.

Да, Эйсав первенец. Да, он грешник и в его руках священство, которого он не достоин. Да, все видят, что ты достоин этого больше чем он. Да, Ривка зовет тебя получить то, что Б-г обещал тебе еще до твоего рождения.

Но если Б-г всемогущ и Он в действительности Б-г, то Он и сделает это. Не нужно тебе для этого идти «скользкими и неправильными путями». Предоставь Ему бороться вместо тебя. А ты делай то, что правильно в Его глазах сегодня, и тогда завтра откроются те двери, которые «наглухо» были закрыты сегодня.

«Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:5-7)

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику». (Пс.54:23)

Вот именно такой уверенности в Б-ге и недоставало Иакову и потому Б-гу пришлось допустить, чтобы Иаков прошел весь этот жизненный путь и пришел к такому моменту, чтобы осознать своё полное бессилье.

И действительно. С одной стороны Б-жье повеление – возвращаться и Его обетование – полная защита. С другой стороны – хорошо вооруженный отряд из четырехсот человек, двигающийся на встречу к нему с целью убить его.

Что оставалась Иакову?

И когда Иаков, наконец — то пришел, в такое место в своей жизни, когда он уже был духовно сокрушен. Вдруг Некто начинает борьбу с Иаковом.

Это была последняя капля в общий котел жизни Иакова, когда Он осознал свою постоянную борьбу, даже за то, за что в действительности и не нужно воевать. Где просто нужно уповать на Б-га и доверять Ему, находясь в Его мире, в уповании на Его силу.

Вот почему Некто не победил его с самого начало борьбы. Иакову было дано еще время осознать напрасность борьбы с Б-гом. С Б-гом нужно бороться вместе, а не против Него.

Человек слабее Б-га, слабее даже ангела. Но ему было дано время, что бы понять, что упование на Бога важнее собственной борьбы. И потому для этого пришлось нанести удар в сустав его бедра. Чтобы на этом примере научить каждого в народе Израиля, что наша уверенность не в наших силах. А в Единственном Который ведет и благословляет Свой народ.

Эта борьба изменила его жизнь и изменила намерения его брата Эйсава.

«Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Прит.16:7)

Б-гу всё возможно. И давайте никогда не забывать о Его могуществе. В этом мы можем черпать свою радость и надежду на будущее. Не унывай, продолжай бороться, но уже вместе с Б-гом. И ты станешь победителем.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha