Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Вайера.

Недельная глава Торы

В недельной главе «Вайера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании – Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама – требовании Б-га принести в жертву Ицхака.


Недельная глава Торы “Вайера” (“Явился…”) начинается с подробного обещания, данного в нескольких этапах в трёх стихах:
“Потому скажи сынам Исраэля: Я Ãвайе, и выведу Я вас из-под ига египтян, и избавлю вас от порабощения их, и спасу вас мощью великой и страшными карами; И возьму вас Мне народом, и буду вам Б-гом, и узнаете вы, что Я – Ãвайе, Б-г ваш, Который выводит вас из-под ига Египта; И приведу вас на землю, которую Я поклялся отдать Аврааму, Ицхаку и Яакову, и отдам ее в наследие вам! Я — Ãвайе “.
Как известно, наши мудрецы перечисляют здесь “четыре этапа избавления” “и выведу, и избавлю, и спасу, и возьму“, в память о которых было постановлено выпивать на пасхальном седере четыре бокала вина. В другом источнике речь идёт о пятом этапе, “и приведу” (поэтому существует мнение, согласно которому есть заповедь выпивать на пасхальном седере пятый бокал в память об этом этапе Геулы). Но если посмотрим внимательно, увидим семь этапов Геулы: “и выведу, и избавлю, и спасу, и возьму, и буду, и узнаете вы, и приведу“, три в первом стихе, три во втором стихе и последний в третьем стихе.
Семь определений – семь атрибутов
Проведем само собой напрашивающееся соответствие между этими семью этапами и семьюсфирот Всевышнего, от хеседа до малхута, по порядку сверху вниз: “и выведу” соответствует хеседу – уже сам выход из Египта является величайшей милостью, которую Всевышний оказал нам. “И избавлю” соответствует гвуре – поскольку избавление означает обособление и выделение из теснин Египта, происходящее под воздействием мощи Всевышнего силой гвуры. “И спасу” соответствует тиферету – то есть гармонии, которая подобна туловищу, соединяющему все концы, и объясняется в Каббале, что сама Геула из Египта рождает тиферет на основе милосердия.
Три первых этапа фигурируют в одном стихе, так как объединены в одну группу эмоциональных свойств души (сокращённо хагат), которые достигают проявления своего совершенства в тиферет (проявления хасадим в тиферет).
Три следующих этапа из второго стиха соответствуют трём сфирот нецах –hод – йесод: “И возьму вас Мне народом, и буду вам Б-гом” – соответствуют паре нецах – hод, в “и возьму” подчёркивается высшая сила Всевышнего, действующая в нас, а в “и буду” отмечается наше порабощение. Сфира нецах имеет ‘мужской’ характер и является влияющей сфирой (“он в нецахе“), а hод – ‘женской’ и получающей влияние (“она в hоде“). Согласно простому смыслу, “и возьму” относится к Дарованию Торы – и подходит к тому, что согласно Каббале проявление хохмы (мудрости) в сердце – в сфире нецах, являющейся свойством Моше Рабейну, посредством которого была дарована Тора (“Тора с мудростью была дарована”). Таким образом, “и буду” особенно подходит для Аарона первосвященника, соответствующего сфире hод. “И узнаете вы, что Я – Ãвайе, Б-г ваш“ соответствует йесоду – поскольку йесод продолжает даат, и действие соединения йесода называется познанием (“и Адам познал Хаву, жену свою”).
И последний этап, в отдельном стихе “И приведу [вас на землю]” соответствует малхуту – поскольку вообще любая земля, и земля Израиля в частности соответствует малхуту.
Заповедь познания
Итак, этап “И узнаете вы” является исключением из всех остальных этапов тем, что только он обращается к нам и не говорит о Всевышнем – поэтому его можно истолковать как заповедь и не только как обещание. И действительно в разделе “Раая меемна” (в святой книге Зоар) объясняется, что эта заповедь, определяемая как первая заповедь – познание Б-га “общим путём”, то есть без подробностей (поскольку более подробное познание приходит только на более позднем этапе).
В “Раая меемна“ объясняется ещё, что этой заповеди познания отведена центральная роль в период Геулы, потому что только когда мы познаем Творца, мы можем постигать чудеса, которые Всевышний совершает для нас, и правильно их трактовать. Это очень важный урок в наши дни: в последнем поколении Б-г делает нам великие чудеса, но, к сожалению, мы еще не знаем, как их правильно распознавать. Мы должны познавать Творца, и тогда сможем постигать его чудеса, и удостоимся того, что “Я покажу вам чудеса, подобные тем, что были при вашем выходе из земли Египта”

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha